Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

06.12.2022
876
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Полезные свойства тыквенных семечек
Сохранить статью:

В чем польза? Содержание витаминов и минералов в тыквенных семечках радует своим богатством. В их состав также входят аминокислоты и жирные растительные кислоты. В них собрана целая коллекция минералов: кальций, селен, цинк, калий, железо, магний, медь, фосфор и марганец. Также присутствуют витамины групп А, В, C, К, D, Е.

Какие противопоказания? В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни желудка или гастрита) и при повышенной кислотности желательно ограничить объём семян тыквы в рационе. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту женщинам в положении и кормящим.

9 полезных свойств тыквенных семечек

Специалистами выявлена польза тыквенных семечек для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, их употребление благотворно действуют при нарушениях сна, выпадении волос, а также помогает снизить артериальное давление.

9 полезных свойств тыквенных семечек
9 полезных свойств тыквенных семечек

Снижение уровня сахара в крови

Пациентам с преддиабетом и диабетом 2-го типа тыквенные семечки рекомендуются из-за влияния на уровень глюкозы в крови.

По содержанию магния семечки считаются рекордсменами среди продуктов. Результаты эксперимента, в котором участвовало порядка 127 тысяч человек, продемонстрировали, что регулярное добавление данного элемента в рацион способствует уменьшению риска развития сахарного диабета на 30 %.

Защита сердечно-сосудистой системы

Польза тыквенных семечек для сердца обуславливается наличием в них антиоксидантов, минералов и ПНЖК. В Сербии проводилось исследование с участием 35 пожилых женщин. На протяжении 3 месяцев ими принимались добавки с маслом тыквенных семян. По результатам окончательных тестов давление у участниц стало ниже на 7 %, а показатели «хорошего» холестерина, который нивелирует действие «плохого», увеличилось на 16 %.

Улучшение здоровья простаты

При аденоме простаты (патология протекает с затруднением мочеиспускания и увеличением размеров простаты) семена тыквы также окажут поддержку здоровью пациента.

Среди немецких мужчин с этим заболеванием был проведён эксперимент — они регулярно употребляли тыквенные семечки на протяжении года. В итоге расстройство стало менее выраженным. В аналогичном опыте в Корее (с использованием масла семян тыквы) у пациентов с аденомой отмечалось нормализация потока мочи.

Защита мочевого пузыря

Для страдающих от гиперактивного мочевого пузыря тыквенные семечки — хорошее подспорье в решении проблемы.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Источником данной болезни может стать дисфункция мочеполовой системы, неврологическое или психосоматическое отклонение. Для него характерны частые позывы к мочеиспусканию, также у пациента отмечается сложность дотерпеть до возможности посетить туалет.

Японские медики наблюдали за течением патологии у группы исследуемых. Приём 10 граммов экстракта тыквенных семян ежедневно позволил стабилизировать мочеиспускание у части пациентов.

Защита мужской фертильности

Польза тыквенных семечек для мужской репродуктивной функции обусловлена наличием в них большого количества полезных веществ. После добавления в корм семян тыквы анализ проб животных показал улучшение качества спермы, а у самцов с аутоиммунными заболеваниями во время проведения химиотерапии отмечалось повышение резистентности половой системы в целом.

Цинк и аминокислота Л-аргинин способствует выработке эндогенного тестостерона. Мужское здоровье напрямую зависит от этого полового гормона. Входящие в состав семян тыквы микроэлементы, являясь природными простатопротекторами, положительно влияют на показатели спермы и укрепляют предстательную железу.

Благодаря селену, входящему в состав тыквенных семечек, происходит выведение токсинов и тяжелых металлов, которые могут спровоцировать мужское бесплодие. Работа надпочечников приходит в норму за счёт витамина B5. А железо помогает снижению утомляемости и делает человека более выносливым. Включение в рацион тыквенных семечек позволяет снизить риск возникновения эректильной дисфункции, аденомы предстательной железы и простатита.

Помощь в борьбе с облысением

В народной медицине масло семян тыквы давно известно, как средство от потери волос. Современные тесты тоже подтверждают его эффективность. В исследовании, проведённом корейскими трихологами мужчинам с алопецией назначали приём капсул, содержащих 200 мг тыквенного масла. Как результат, интенсивность роста волос у пациентов повысилась на 40 %. Схожие эксперименты с участием женщин завершились с аналогичными результатами.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Улучшение сна и настроения

Тыквенные семечки — прекрасный источник магния. Данный микроэлемента благотворно действует на качество сна на протяжении всей ночи. А серотонин и триптофан в составе оказывают вспомогательное действие в процессе засыпания.

Улучшение сна
Улучшение сна

Однако, стоит учитывать, что при затяжной бессоннице семечки — не панацея. Для быстрого перехода в сон потребуется 1 г триптофана. Получить такую дозу можно из 200 г продукта, что определённо избыточное количество для одного приёма. А вот горсть семян вечером однозначно пойдёт на пользу.

Триптофан известен как предшественник серотонина, который помогает контролировать негативные эмоции, повышает сопротивляемость стрессу, предотвращает бессонницу и вызывает чувство радости. Кроме того, триптофан позволяет снять излишний тонус мышц и уменьшить тревожность.

Кладезь антиоксидантов

Также о пользе тыквенных семечек имеет смысл упомянуть в связи с наличием в них витамина Е и каротиноидов. Эти антиоксиданты оказывают помощь в устранении воспаления и не допускают развитие патологий.

Нормализация пищеварения

Для нормального функционирования пищеварительной системы полезно включать в рацион достаточное количество пищевых волокон. В 100 г семян тыквы отмечается неплохое содержание клетчатки — 3,9 г. Она служит поддержкой не только для пищеварения, но также уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек

Несмотря на широкий спектр полезных свойств тыквенных семечек, у них есть и ряд ограничений для употребления. В период обострения болезней ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока отнестись к их приёму в пищу стоит с осторожностью. Также желательно не допускать большого содержания данного продукта в рационе будущих и кормящим мам.

Вещество D-хиро-инозитол, входящее в состав семян тыквы, усиливает действие инсулина, а это уже может спровоцировать сдвиги показателей сахара в крови. Для пациентов, больных сахарным диабетом, тыквенное масла лучше не добавлять в пищу без консультации с лечащим врачом. Избыточное поступление D-хиро-инозитола способно стать спусковым крючком в прогрессировании заболевания.

Тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, употребление тыквенных семечек тоже желательно лимитировать. Они известны своим желчегонным эффектом, то есть при наличии камней внутри желчного пузыря могут вызвать их выход. Как и все семена, тыквенные далеко не низкокалорийные, и избыточное количество продукта в рационе сказывается на фигуре.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки ценятся за внушительное содержание полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, а также магния. Но их состав не ограничивается только этими веществами. Более подробный список минералов и микронутриентов разберем далее.

Состав и калорийность тыквенных семечек
Состав и калорийность тыквенных семечек

Стандартная порция семян весом 25 г включает:

  • клетчатка — 1,7 г;
  • углеводы — 0,25 г;
  • белок — 7 г;
  • жиры — 13 г;
  • ПНЖК омега-6 — 6 мг.
Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Содержание витаминов в порции (относительно рекомендуемой суточной нормы):

  • витамин К — 18%;
  • фосфор — 32%;
  • марганец — 42%;
  • магний — 37%;
  • железо — 23%;
  • цинк — 14%;
  • медь — 19%.

Как приготовить тыквенные семечки

Тыква в России — распространённый овощ, и её полезные семена, сырые или обжаренные, приобрести довольно просто. Но можно приготовить их и самостоятельно — рецепт доступен всем, у кого есть духовка.

Выбирать следует тыкву правильной формы и равномерного цвета. Количество семян внутри напрямую связано с размером плода.

Как приготовить тыквенные семечки
Как приготовить тыквенные семечки

Для того, чтобы достать семечки, потребуется срезать верхушку и извлечь их с помощью ложки. Очистку от мякоти и волокон производим за счёт перетирания сырья с солью (50–100 г). После чего тщательно промываем кипятком.

Далее следует этап сушки. Равномерно выкладываем семечки на полотенце и даём возможность испаряться излишней влаге. Двух часов будет достаточно.

После полного высыхания семян готовим к работе духовой шкаф. Оптимально устанавливать температуру на минимум — 75–80 градусов. При больших значениях есть вероятность снижения концентрации полезных веществ, плюс появляется риск сжечь семечки.

Выкладываем заготовку на противень и оставляем в духовке, не забывая периодически перемешивать. Процедура займёт порядка двух часов. Готовность семечек легко определить по характерном хрусту и изменению цвета на более тёмный.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок