В чем польза? Рукола – источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А и К, фолат и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от разрушения свободными радикалами.
В чем вред? Рукола содержит оксалаты, которые в больших количествах мешают усвоению кальция и железа.
- История руколы
- Калорийность руколы и питательная ценность
- Почему рукола горчит
- Чем полезна рукола
- Польза для мужского и женского организма
- Вред руколы
- Применение руколы в медицине
- Как выбрать и хранить руколу
- Рецепты с руколой
- Часто задаваемы вопросы о руколе
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История руколы
- Калорийность и питательная ценность руколы
- Почему рукола горчит
- Чем полезна рукола
- Польза для мужского и женского организма
- Для женщин
- Для мужчин
- Вред руколы
- Применение руколы в медицине
- Как выбрать и хранить руколу
- Рецепты с руколой
- Часто задаваемые вопросы о руколе
- На что похожа рукола по вкусу?
- Можно ли употреблять руколу в пищу ежедневно?
- Допустимо ли есть руколу при повышенном холестерине?
- Что вкуснее: рукола или шпинат?
История руколы
О руколе известно с давних времен. Еще в период правления Юлия Цезаря (100-44 до н. э.) ее звали «горчичной травой» и считали лечебной. Сам римский государственный деятель требовал, чтобы во все блюда к его столу добавляли руколу, а также делали на ее основе специальные снадобья. Считалось, что такие отвары укрепляют мужскую силу, улучшают потенцию.
На Востоке руколе тоже нашлось применение. В Турции, Ливане, Сирии и других государствах ее считали спасительной травой от бесплодия, заболеваний пищеварительного тракта, проблем с волосами и кожей. С ней изготавливали масла, которые усердно втирали в голову и наносили на лицо.

Само название «рукола» пришло в нашу речь из Италии. Там с пряностью издавна готовили соусы, пасты и даже известный на весь мир гарнир ризотто. Чуть позже она стала популярна у французов, они добавляли ее в различные салаты. В Египте же ею украшали блюда из морепродуктов и разнообразные закуски из фасоли.
На Руси пряность носила другое название – «гусеничник». А все из-за необычной формы листьев. Ее не употребляли в пищу, а принимали за простой сорняк, годный на корм скотине. К концу прошлого века ее популярность в нашей стране стала расти, руколу начали добавлять в пищу.
Калорийность и питательная ценность руколы
На 100 граммов растения приходится:
- 25 калорий;
- 2,58 г белка;
- 1,6 г клетчатки;
- 160 мг кальция;
- 1,46 мг железа;
- 15 мг витамина С;
- 369 мг калия.
В этой зелени еще содержатся фолиевая кислота, магний, провитамин А, клетчатка, фитохимические вещества. А вот сахара, калорий и жиров в руколе практически нет.
Почему рукола горчит
Многие не любят ее из-за привкуса горечи. Эту особенность нужно принять, потому что в составе растения содержится определенное количество горчичного масла. Оно и дает фирменную горчинку.
Интересно, что только из-за горчичного масла трава до сих пор существует и не исчезла в дикой природе. Горечь отпугивала травоядных, защищала листки от заболеваний, а также помогала справиться с неблагоприятными факторами окружающей среды.
Насколько горьким будет растение, зависит от его возраста и текущего времени года.
Есть несколько советов, как выбрать руколу, которая практически не будет горчить сама и в приготовленном блюде:
- Выбирайте молодые ростки с маленькими листиками, не больше 10 сантиметров в длину.
- При тепловой обработке почти вся горечь уходит, поэтому пассеруйте траву отдельно или добавляйте в горячие блюда.
- При жаркой погоде рукола вырастает горьковатой, а в иной сезон она более нежная.
Чем полезна рукола
Польза руколы велика, поскольку в ней много важных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Они защищают иммунитет человека, останавливают инфекционное поражение, регулируют процесс кроветворения и даже помогают вывести из депрессии.
- Диетическое предназначение.
В 100 г листьев растения содержится всего 25 ккал, что очень мало. Руколу можно добавлять во все диетические блюда и не бояться за фигуру.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Распределение кальция в организме и избавление от холестериновых бляшек.
На 100 г руколы приходится 91% витамина К от суточной нормы, это прекрасный показатель. Витамин К регулирует обмен кальция, который делает зубы и кости человека такими прочными. Кроме того, этот витамин не позволяет образовываться опасным для человека холестериновым бляшкам.
- Противогеморрагические свойства.
Тот же кальций положительно влияет на свертываемость крови в теле человека. Получается, что рукола оберегает организм от внутренних и внешних кровоизлияний. Именно поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять ее беременным, а хирурги – тем, кому предстоит полостная операция. Трава полезна при кровоточивости десен, гипопротромбинемии, подкожных кровоизлияниях.
- Наличие фолиевой кислоты в составе.
В 100 г руколы фолиевой кислоты примерно 30% от стандартной суточной нормы. Врачи-гинекологи говорят, что прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно за 3 месяца до планируемой беременности снижает риск развития патологий у будущего плода. Растение желательно употреблять в пищу женщинам, которые планируют зачатие, а также беременным и кормящим.
- Избавление от депрессивного состояния и лучшее усвоение антидепрессантов.
В начале текущего столетия проведено исследование, которое показало, что недостаточное количество фолатов в организме может спровоцировать депрессивное состояние. Рукола не просто снабжает человека фолатами. Она еще и помогает лучше усваиваться антидепрессантам в процессе лечения.
- Высокое содержание бета-каротина.
Организм человека не способен синтезировать бета-каротин, а ведь именно эта форма провитамина А оказывает большое влияние на иммунную систему, способность эффективно противостоять вирусам и бактериям. Еще бета-каротин необходим для образования зрительного пигмента – родопсина. Он отвечает за хорошее зрение в сумерках.

- Наилучшее усвоение витаминов группы В, а также С и Е.
Так как в руколе много марганца, она положительно влияет на усвоение витаминов, которые не содержатся в ней самой.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Защита от возникновения раковых клеток.
В руколе много глюкозинолатов, потому она считается противораковым продуктом. Это установлено благодаря исследованиям ученых из Польши, которые опубликовали информацию о такой особенности растения в 2007 году.
Польза для мужского и женского организма
Для женщин
Врачи рекомендуют увеличить потребление руколы в период подготовки к зачатию, самой беременности и после родов. Сам процесс вынашивания ребенка стрессовый для организма женщины. Ей требуется больше железа, а также витаминов А, В, С, кальция, цинка, магния, белка и фолиевой кислоты. Все перечисленные полезные вещества есть в руколе, причем в достаточно высоком количестве.
В 100 г однолетнего растения содержится 24% от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты (97 мкг), которая важна для правильного развития малыша в утробе. Если еще на первых неделях беременности начать употреблять руколу, то малыш будет развиваться хорошо, удастся избежать возникновения патологий нервной трубки.
Девушкам, стремящимся снизить вес, зелень также станет незаменимой помощницей. Она является отличным мочегонным средством, а значит, поможет наладить водно-солевой баланс и избавит от отеков. Растение содержит минимум калорий, его можно без опаски добавлять в любые диетические блюда.
Для мужчин
Для мужчин рукола не менее полезна. В древние времена трава считалась природным афродизиаком, причем эту теорию до сих пор никто не опроверг. В зелени много антиоксидантов, они замедляют хронические воспалительные процессы, укрепляют организм, выстраивают работу иммунитета. Если мужчина и так придерживается здорового образа жизни, то рукола позитивно повлияет на его либидо.

Представители мужского пола часто страдают от нарушения работы сосудов и сердца. Рукола укрепит сердечно-сосудистую систему, приведет в норму уровень холестерина, предупредит развитие атеросклероза и тромбоза. Получается, что добавление в рацион небольшой порции растения значительно снизит риск инфаркта или инсульта у мужчины.
Вред руколы
Вреда рукола практически не приносит. Проблемы могут возникнуть у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (к примеру, варфарин или кумадин). Таким людям нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина К в составе.
Доктора не рекомендуют есть руколу и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом в острой стадии. В растении много клетчатки, а она может спровоцировать вздутие, метеоризм, изжогу.
Редки случаи аллергической реакции на данный природный продукт. Эту склонность стоит проверить у врача-аллерголога. Обычно с такой проблемой сталкиваются люди, которые имеют ярко выраженную аллергическую реакцию на капусту, репу, редьку.
Применение руколы в медицине
Диетологи пропагандируют употребление руколы среди пациентов с ожирением. Можно устраивать на этом продукте разгрузочные дни. В составе много клетчатки, которая способствует насыщению.
Зелень содержит глюкозаинаты и сульфорафаны, оберегающие организм от развития раковых опухолей. Также рукола защищает человека от разнообразных вирусов. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К стимулирует ускоренное заживление ран.
Как выбрать и хранить руколу
Зелень должна быть свежей, листья – крепкими, без повреждений.
Если не пугает горечь, то берите руколу с большими стеблями. Чем меньше их размер, тем рукола менее горькая.
Когда листья желтеют и разрастаются до 30 сантиметров, то растение употреблять в пищу не рекомендуется. В нем совершенно нет витаминов.
После приобретения опустите низ стеблей в воду, а потом уберите в холодильник. Так трава простоит до недели. Если есть желание подольше сохранить свежесть руколы, то ее можно заморозить.
Рецепты с руколой
- Говяжья вырезка.
Нужно взять сырые куски говядины, отбить их тендерайзером, прожарить, полить заправкой и выложить на выстеленную руколу. Блюдо идеально подходит к красному вину.
- Летний ягодный салат.
Соедините клубнику и руколу, это невероятно вкусное сочетание продуктов. Туда же следует добавить креветки, лайм, твердый сыр и кайенский перец.

которые может приготовить каждый!
- Салат со свеклой.
Чтобы приготовить его, соедините свеклу и руколу, добавьте брынзу, орехи и оливковое масло. Блюдо получается просто шикарным, как в дорогих ресторанах.
- Пицца с зеленью.
На основу для пиццы выложите желаемые ингредиенты и добавьте руколу. Затем блюдо готовят в духовом шкафу. Спустя 20 минут на вашем столе будет стоять настоящая итальянская пицца с зеленью.
- Неправильный песто.
Неправильный, потому что в оригинальном рецепте используется базилик, а тут – рукола. При этом песто ничуть не уступает по вкусу.
- Салат с креветками и помидорами.
Соединив королевские креветки, помидоры черри, пармезан и руколу, можно получить божественно вкусное блюдо средиземноморской кухни.
Часто задаваемые вопросы о руколе
На что похожа рукола по вкусу?
Некоторым напоминает орех, другим же – горчицу. Однозначно можно сказать, что она имеет пряный вкус, немного с кислинкой.

Можно ли употреблять руколу в пищу ежедневно?
Да, рукола пригодна для ежедневного употребления, если у человека нет проблем с нарушением свертываемости крови.
Допустимо ли есть руколу при повышенном холестерине?
Да, поскольку повышенный холестерин не является противопоказанием. Наоборот, при регулярном ее употреблении можно снизить этот показатель.
Что вкуснее: рукола или шпинат?
И та, и другая зелень полезна и вкусна. Шпинат нейтральнее по вкусу. Все зависит от предпочтений человека и того блюда, что он хотел бы приготовить, добавляя эти травы. Зелень допустимо комбинировать в разных блюдах. Так вы насладитесь вкусовым разнообразием и получите полноценную дозу питательных веществ.