Главная/Блог/10 продуктов, которые содержат много полезных ферментов

10 продуктов, которые содержат много полезных ферментов

20.12.2022
1 249
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Продукты, которые содержат полезные ферменты
Сохранить статью:

О чем речь? Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово «ферменты» в переводе с латыни, означает «закваска».

В чем польза для организма? И именно благодаря такой вот закваске в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов. Также ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Общая характеристика ферментов

В 1814 году русский химик немецкого происхождения Константин Сигизмундович Кирхгоф исследовал осахаривание крахмала под влиянием солода. Тогда он и открыл фермент, содержащийся в водной вытяжке из проросших семян ячменя и расщепляющий крахмал до сахара. Эти работы положили начало ферментологии, как самостоятельному разделу биологической химии.

В 1836 году немецким физиологом Теодором Шванном был открыт первый животный фермент, получивший вскоре название – пепсин. Это фермент при помощи соляной кислоты активно расщепляет пищевые белки на их компоненты — пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются тонким кишечником. Пепсин активно используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ферменты – это биологически активные вещества, являющиеся катализаторами. Эти белковые соединения ускоряют химические реакции в нашем организме. Классификация ферментов по назначению включает в себя 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году впервые был выделен высокоочищенный кристаллический фермент. Далее было выведено еще несколько ферментов, и их белковая природа была окончательно доказана. Уже тогда стало возможным использовать их в составе медикаментов, предназначенных для улучшения переваривания пищи.

Сейчас науке известно уже более 2000 энзимов. Некоторые из них успешно выпускаются фармацевтической промышленностью в виде биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Наиболее популярными из всех ферментов у современного населения является панкреатин, который извлекают преимущественно из поджелудочной железы свиней. Также востребованы: папаин, который в значительных количествах содержится в папайе (плодах дынного дерева) и бромелайн, который присутствует во всех органах ананаса, но максимально — в его стебле. А в авокадо содержится фермент липаза, он же вырабатывается в поджелудочной железе животных и человека и участвует в активном расщеплении жиров.

Как работают ферменты

В целом принцип работы ферментов не выглядит сложным.

  • Все, что мы съедаем (пища, напитки, витамины, БАДы и т.д.) попадает в пищеварительную систему и связывается с ферментами.
  • Каждая молекула энзима (именуемая активным центром) связывается с молекулой поступившего вещества, которая называется «субстрат».
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек
  • Далее фермент обрабатывает полученное вещество. Иногда происходит разрушение молекул на более мелкие «куски», а иногда наоборот маленькие молекулы связываются в нечто более крупное. Все зависит от того, что необходимо сделать, чтобы реакция под действием энзима протекала во много раз быстрее.
  • Рождаются новые молекулы, которые потом отделяются от фермента и отправляются туда, где сейчас в них есть наибольшая потребность.
Как работают ферменты
Как работают ферменты

Ферменты обладают высокой селективностью, то есть каждый энзим способен ускорять только какую-то одну конкретную реакцию, выполнять только одну, ему отведенную, функцию. Кто-то участвует в окислительно-восстановительной реакции, кто-то выполняет роль транспорта между молекулами, другие доставляют питание через клеточные мембраны и т.д.

Виды ферментов и их функции

Рассмотрим классификацию ферментов, которой придерживается официальная медицина.

Оксиредуктазы

Такое название они получили из-за участия в окислительно-восстановительных реакциях, где окисление одного вещества (донора электронов и протонов) сопряжено с восстановлением другого вещества (акцептора). Это класс содержит 22 подкласса, где каждая подкатегория отвечает за свой тип реакции.

Например, одни ферменты работают только с фтором, другие – только с железом, третьи – с азотосодержащими соединениями и т.д. Пероксидазы, например, защищают клетки от гибели в результате действия свободных радикалов.

Трансферазы

Осуществляют перенос специфических функциональных групп от одной молекулы (донора) к другой (акцептору). Участвуют в обмене жиров и углеводов, нуклеинов и аминокислот. Важны для тех, кто придерживается правильного питания. Группа включает в себя 9 подклассов энзимов, которые образуются исходя из принципа разделения обязанностей ферментов.

Гидролазы

Название говорит само за себя. Здесь работают ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи субстрата с помощью присоединения к нему молекул воды. Внутри группы выделено 13 подклассов, все так же опираясь на то, с каким именно веществом будет происходить гидролиз.

Лиазы

Ускоряют биохимическую реакцию, с помощью негидролитического и неокислительного расщепления субстратов с образованием двойной связи или обратной реакции – присоединения. Насчитывается всего лишь 7 подвидов.

Только до 25.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55261 скачали

Изомеразы

Они запускают различные процессы, так скажем, дают зеленый свет для других. Когда, например, лиазы и трансферазы нуждаются в дополнительной стимуляции к работе. Здесь выделяется 6 подклассов.

Лигазы (синтетазы)

Представляют собой энзимы, которые соединяют 2 молекулы между собой и образуют новые химические связи. Процесс называется лигированием. Лигаза может соединить 2 фрагмента нуклеиновой кислоты и восстановить одноцепочный разрыв в двухцепочной ДНК во время репликации. Разделены на 6 подклассов в зависимости от направления деятельности.

Транслоказы

Ферменты с более сложной задачей. Они занимаются переносом ионов или молекул через мембраны или их разделением в мембранах.

Транслоказы
Транслоказы

Разделение здесь на подклассы устроено чуть сложнее. Выделяют 6 видов энзимов в зависимости от вида переносимых молекул или ионов (аминокислоты, пептиды, водород и др.) и 4 вида ферментов, сгруппированных по реакциям (гидролиз, окислительно-восстановительная и т.д.)

Также ферменты можно разделить на типы в зависимости от места их сосредоточения на внутриклеточные и внеклеточные. Именно внутриклеточные энзимы используются как маркеры, указывающие на какие-либо заболевания и нарушения в организме, например, болезни печени и почек, миокарда, предстательной железы.

Внеклеточные ферменты помогают пищеварению, разделяя поступившие в организм питательные вещества на мельчайшие частички, которые могу проходить через клетки кишечника, попадать в кровь и разноситься ею к необходимым органам.

Если ферментов такого типа не хватает, то могут развиться болезни ЖКТ и других систем жизнедеятельности.

Откуда берутся ферменты

Наш организм отлично умеет сам синтезировать ферменты. Но для того, чтобы это успешно делать, ему необходимы белковые соединения. Все энзимы – белки, но не все белки, поступающие в организм, – ферменты.

Аминокислоты, играющие большую роль в поддержании метаболического равновесия, тоже однокомпонентные ферменты. Но чтобы синтезировать всего один энзим может понадобиться цепочка, включающая в себя до миллиона аминокислот. От того в какой последовательности и сколько штук аминокислот будет в этой цепочке и зависит функционал будущего фермента.

Витамины, поступающие в организм, также могут быть прародителями энзимов. Точнее, они дают толчок к созданию коэнзимов – активных центров ферментов, через которые потом идет взаимодействие с молекулами вещества.

Бывают ситуации, что каких-либо ферментов не хватает в организме.

Нехватка и избыток ферментов

Особенно распространены случаи, когда в организме недостаток ферментов пищеварительной группы. Часто к такому исходу приводят заболевания внутренних органов ЖКТ, но также значительную роль здесь играет и то, какие продукты вы употребляете.

Если вы переедаете, и ЖКТ здоров, то ферментов может просто не хватить чтобы справиться с таким объемом пищи. Недостаток ферментов провоцируют также жирная пища, высокоуглеводная, фастфуд. При таком раскладе сложные молекулы липидов и углеводов расщепляются некорректно. Все это сильно сказывается на поджелудочной железе и затем часто приводит к дефициту полезных питательных веществ, что так же нарушает работу и других органов.

Нехватка и избыток ферментов
Нехватка и избыток ферментов

Если вы ведете правильный образ жизни и соблюдаете здоровую диету, но все равно имеете проблемы с пищеварением (расстройства желудка, болезни печени), то недостаточность ферментов здесь является следствием нарушения большого числа метаболических процессов:

  • если печень или желчевыводящая система не в полном объёме выполняют свои функции, то энзимы не активируются;
  • падает выработка ферментов и при болезнях поджелудочной железы, недостаточность ферментов усугубляется и тем, что некоторое время нужно соблюдать ограничения в диете;
Для вас подарок! В открытом доступе до 22 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • хирургические операции и продолжительное лечение органов ЖКТ так же приводят к недостатку энзимов;
  • воспаления в желудке или кишечнике провоцируют дефицит ферментов и тем самым замедляют всасывание питательных веществ в кровь.

Переизбыток ферментов случается крайне редко. Чаще всего такие ситуации связаны только с неконтролируемым приемом медицинских препаратов или БАДов на фоне здорового организма, когда человек безосновательно назначил себе их сам. Такая медвежья услуга, оказанная организму, может спровоцировать симптомы, постепенно приводящие к снижению функциональности внутренних органов, например, к плохой работе поджелудочной железы.

При плохом, нерегулярном питании, количество белков, поступающих в организм снижается, а ведь именно из них берутся аминокислоты, которые затем в своей совокупности и образуют ферменты. Диеты с низким содержанием белковой пищи, нехватка витаминов тесно связаны с малой выработкой ферментов, необходимых для качественного процесса пищеварения. И так как выработка энзимов снижается, постепенно наблюдается и ухудшение метаболических процессов.

Активность ферментов в целом всегда не постоянна, даже если человек ничем не болеет и не ограничивает себя диетами. Энзимы сверхчувствительны, то есть быстро реагируют на изменившиеся условия и успевают вовремя и грамотно приспособить к ним клетки. Низкая активность ферментов — это не катастрофа для всего организма в целом, но угроза жизнеспособности клеток.

Таким образом, если в вашем организме не хватает энзимов, то эту ситуацию стоит решать, как можно оперативнее, а не оставлять вяло плыть по течению.

10 продуктов, которые содержат много полезных ферментов

  • Ананас содержит бромелайн, который способствует расщеплению белков.
  • В папайе присутствует папаин, который помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Этот фрукт показан при колитах, язве желудка, болезнях 12-перстной кишки, также он нормализует работу печени и содержание сахара в крови.
  • Авокадо помогает усвоению жиров. Рассматривается в качестве лекарственной основы для борьбы с атеросклерозом, остеоартритом, сахарным диабетом 2-го типа (плод не содержит сахара), а также для профилактики гипертонии, малокровия, болезней ЖКТ.
Авокадо
Авокадо
  • Манго содержит амилазу, помогающую расщеплять углеводы. Плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство, а также для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.
  • Банан — помощник в борьбе с язвой. Он обладает антацидным действием (уменьшает раздражение слизистой, успокаивает пищеварительную систему) и обволакивает стенки желудка. Но стоит помнить, что его ферменты активны только в полностью созревших плодах.
  • Киви содержит энзим актинидин и много кислот, которые активно участвуют в расщеплении белков, облегчая переваривание пищи.
  • Мед. В его составе установлено наличие более 10 ферментов. К самым важным из них относят диастазу, инвертазу, глюкозооксидазу, каталазу и кислую фосфатазу. Они ускоряют расщепление большинства веществ, поступающих в организм. Способствуют усвоению белка, крахмала, сахара.
  • Имбирь не только помогает расщеплять белки, но и стимулирует выработку собственных ферментов в организме. Нормализует деятельность ЖКТ, способствует регулярному стулу.
  • Квашеная капуста восстанавливает микрофлору желудка и кишечника и способствует избавлению организма от токсинов и свободных радикалов, нормализует стул, избавляет от запоров.

Кроме перечисленных выше, натуральные ферменты присутствуют в следующих продуктах:
  • проростках пшеницы;
  • кунжуте;
  • хлопковом масле;
  • чесноке;
  • луке;
  • говяжьем рубце;
  • хрене;
  • редьке;
  • бруснике;
  • сое;
  • сыре;
  • чайном грибе;
  • солоде;
  • моркови;
  • свекле.

Употребление этих продуктов станет отличной профилактикой болезней ЖКТ и поможет сохранить вам здоровье на долгие годы.

Продукты, препятствующие действию ферментов

Но также встречаются продукты-ингибиторы, которые блокируют действие ферментов. Они долго перевариваются в кишечнике и часто вызывают газы, вздутие и являются причиной запоров.

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, фасоль, семечки, орехи. Стоит употреблять эти продукты, например, с вареной едой, где априори уже не будет ферментов. А лучше и вовсе ограничить потребление этой пищи, если у вас наблюдаются некоторые проблемы со здоровьем.

Материал основан на следующих источниках

  • Комин А. Э., Ким И. Н. Сенсорный анализ пищевых продуктов: состояние и перспективы развития данной дисциплины в сельскохозяйственных вузах //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. – 2021. – №. 1. – С. 80-88.
  • Маркова К. Ю., Валеева Д. И., Гумеров Т. Ю. Контроль биохимических показателей некоторых адаптогенов //Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2018. – №. 1. – С. 22-27.
  • Богатырев А. Н., Пряничникова Н. С., Макеева И. А. Натуральные продукты питания-здоровье нации //Пищевая промышленность. – 2017. – №. 8. – С. 26-29.
Читайте также
Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 25.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 25.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 24.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  16 — 19 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно