Почему важны? Продукты, содержащие йод, крайне необходимы в рационе каждого человека. Ведь именно этот микроэлемент нужен для нормальной работы щитовидной железы, поскольку непосредственно участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина. От них зависят обмен веществ в организме, работа некоторых органов и систем.
Кому нужны? Скорректировать свой рацион и обратить внимание на богатые йодом продукты следует людям с соответствующими заболеваниями. И несмотря на то, что сегодня добавки с этим веществом можно купить в любой аптеке, оптимально (и совсем не сложно) разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми йодом.
- Характеристики йода
- Норма йода для организма
- Прием йода при заболеваниях
- Продукты, содержащие йод в большом количестве
- Чем опасен переизбыток йода и в каком виде его не стоит получат
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Характеристики йода
- Норма йода для организма
- Прием йода при заболеваниях
- Для щитовидной железы
- При гипотиреозе
- Продукты, содержащие йод в большом количестве
- Соль
- Рыбий жир
- Морские водоросли
- Морская рыба и морепродукты
- Орехи и сухофрукты
- Ягоды и фрукты
- Чем опасен переизбыток йода и в каком виде его не стоит получать
- Материал основан на следующих источниках
Характеристики йода
Содержание йода в живых организмах | Данный микроэлемент есть и в растениях, и в животных организмах. Но его количество может разниться. Так, состав воды и почвы влияет на концентрацию йода в растениях, произрастающих на конкретной территории. |
Признаки йододефицита | Однозначно недостаток йода смогут обнаружить только лабораторные анализы. Однако некоторые симптомы явно указывают на необходимость подобной диагностики. Среди них:
Но даже все эти признаки вместе не гарантируют йододефицит, хотя и являются тревожным маячком. |
Глобальные способы борьбы с йододефицитными болезнями | Употребление в пищу йодированной соли — наиболее доступный способ профилактики йододефицита. Ранее для этого применяли йодид калия. Однако это соединение постепенно распадается, и такая соль становится неэффективной. На смену ему пришёл йодат калия. Он значительно дольше хранится, более стабилен, не имеет побочных эффектов и лучше подходит для профилактики. |
Государственные стандарты | Производство йодированной соли регулируется законодательно по разработанным ГОСТам. В России это ГОСТ Р 51575-2000 (3). |
Использование йода в других областях | Помимо привычного применения данного вещества в качестве активной добавки к пище либо как антисептика в фармакологии, у него есть и неожиданные способы использования. Например, в криминалистике по средствам паров йода выявляют отпечатки пальцев. |
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Норма йода для организма
Дети до года | 60 мкг |
Дети от 12 месяцев до 3 лет | 70 мкг |
Дети от 3 до 7 лет | 90 мкг |
Дети от 7 до 11 лет | 120 мкг |
Дети от 11 лет и взрослые | 150 мкг |
Беременные женщины | 220 мкг |
Кормящие женщины | 290 мкг |
Отклонения от нормы по потреблению йода является причиной серьезных проблем со здоровьем.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Йододефицит особенно опасен для детей. Из-за недополучения йода у них может отмечаться задержка развития. Дети хуже усваивают новую информацию, легко устают, в целом, сложнее переносят нагрузки. А это может помешать продуктивной учёбе.
Йод также необходим беременным женщинам. При его нехватке повышается риск выкидышей и замерших беременностей, плюс он важен для формирования мозга плода.
Прием йода при заболеваниях
Для щитовидной железы
Известно, что главной функцией щитовидной железы является выработка гормонов. Регулярное получение необходимого количества йода — важный фактор, гарантирующий её полноценную работу. Йод — уникальный микроэлемент, он единственный принимает непосредственное участие в процессе синтеза гормонов.
Последствия гормонального сбоя обширны: увеличение веса, эмоциональная неуравновешенность, быстрая утомляемость. Повышается вероятность развития гипотиреоза и эндемического кретинизма.
Представительницы прекрасного пола могут столкнуться с нарушением менструального цикла и сложностями при зачатии. Для женщин крайне важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод для полноценного функционирования щитовидной железы. Мужчинам же это стоит делать, чтобы избежать половой дисфункции.
В случае выявления патологий щитовидки в качестве терапии назначаются лечебные дозировки йода в виде таблеток.

При гипотиреозе
Если щитовидная железа не справляется с синтезированием гормонов, то развивается такое заболевание эндокринной системы, как гипотиреоз.
В случае врожденной формы заболевание формируется у ребенка ещё во время вынашивания. Диагностировать его возможно сразу после родов.
В случае приобретенной формы гипотиреоза причиной могут стать аутоиммунные атаки на щитовидную железу со стороны иммунной системы самого пациента. Удаление или частичная резекция тоже могут спровоцировать развитие данной патологии.
Назначение йодсодержащих препаратов при гипотиреозе не требуется. После получения результатов анализов уровня ТТГ (тиреотропный гормон) в крови врач-эндокринолог прописывает больному заместительную терапию искусственно синтезированного гормона L-тироксина в индивидуальной дозировке.
Продукты, содержащие йод в большом количестве
Необходимое количество йода человек получает из продуктов питания, если придерживается сбалансированного рациона. Также небольшой объём этого микроэлемента (до 25 % от суточной нормы, показатели разнятся в зависимости от региона) поступает вместе с водой и воздухом.

которые может приготовить каждый!
Соль
Зачастую йодированную соль считают панацеей в борьбе с недостатком этого важного элемента. Да, это удачный способ решения вопроса, но не оптимальный. От воздействия света, повышенных температур и влажности, которые свойственны местам хранения соли, йод легко разрушается. При термической обработке пищи его количество тоже сильно уменьшается.
Хороший результат даст вариант комбинации йодированной соли вместе с другими йодсодержащими пищевыми продуктами из списка, приведённого ниже. Не стоит забывать и про полезную морскую соль, в ней также немало этого важного минерала.
Рыбий жир
Многие жившие в Советском Союзе помнят этот продукт. Всего в 100 граммах рыбьего жира содержание йода может доходить до 770 мг. Его употребление — действенный способ избежать рахита и дополнить рацион полезным микроэлементом, правда, данный факт не делает его вкус менее противным.
Нам повезло — сейчас рыбий жир выпускают в форме удобных для применения капсул, а не в виде неприятного жидкого жира.
Морские водоросли
Содержание йода в данном продукте рекордное. Его количество во всем известной морской капусте варьируется от 300 до 3000 мкг. Даже по средним показателям объёма йода этот продукт лидирует. Помимо прочего, за счёт минимального содержания жиров, углеводов и низкой калорийности (25–40 калорий) они стали излюбленным блюдом среди людей, следящих за своей фигурой.
Морская рыба и морепродукты

Морские продукты животного происхождения также могут похвастаться высокими показателями концентрации йода. Кстати, его больше именно в жирной рыбе: лосось содержит от 50 до 200 мкг, пикша — от 240 до 270 мкг, камбала и горбуша — от 50 до 200 мкг, а треска — от 130 до максимальных значений в печени в 370 мкг.
Любителей кальмаров, креветок и гребешков ожидает от 110 до 250 мкг йода на 100 граммов.
Плюс эти морские дары богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Главное — не усердствовать с кулинарной обработкой, ведь при жарке и варке йод распадается.
В этом отношении выигрышно смотрится икра (красная, черная, а также икра мойвы). Ведь её не нужно обрабатывать, и она уже содержит значительное количество йода.
Орехи и сухофрукты
Наиболее выигрышные показатели по йоду среди орехов можно отметить у грецких (от 3,1 до 5 мкг) и кедровых (от 2,8 до 4,5 мкг). А лидер среди сухофруктов — это чернослив. В нем можно обнаружить до 13 мкг микроэлемента, правда, конечное количество зависит от внешних условий произрастания сливы и способа её сушки.
Ягоды и фрукты
Любителей ягод тоже есть чем порадовать. Неплохие показатели по йодсодержанию у клубники (от 13 до 20 мкг), винограда (от 8 до 10 мкг) и черники (от 10 до 30 мкг). Отдельно можно выделить клюкву, содержащую йод в большом количестве — от 220 до 350 мкг.
Из фруктов чемпионами по йоду стали сезонная хурма (до 20 мкг) и фейхоа (до 230 мкг).

Помимо прочего, стоит дополнить свой рацион блюдами из йодсодержащих яиц, гречки, овсяной крупы, грудки индейки, кефира, шампиньонов, картофеля, редиса и свеклы.
Желательно помнить, что после длительного хранения и термической обработки, количество йода в продуктах становится сильно меньше. При варке рыбных, мясных и крупяных продуктов, а также бобовых мы теряем 45–65 % микроэлемента, при изготовлении хлеба – 70–80 %, при кипячении молока – 20–25 %, при обработке картошки и других цельных овощей – 30–40.
Йод – важный биогенный микроэлемент, без него невозможен синтез гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за полноценное функционирование всего нашего тела.
В течение жизни каждый из нас получает порядка 3–5 граммов йода. И важно, что одномоментное употребление такого количества вещества не пойдёт на пользу организму, а вот дозированное (по 100–200 мкг ежедневно) – идеальный вариант.
На данный момент жители 153 стран мира испытывают йодную недостаточность. Причиной этому служит низкая концентрация элемента в почве и воде. Дефицит йода ведёт к заболеваниям щитовидной железы, а это уже причина гормональных сбоев, патологий внутренних органов, умственных расстройств, для женщин в положении – увеличение риска преждевременных родов и мертворождения. Поэтому ситуация с йододефицитом уже сегодня приобрела статус всемирной пандемии.
Чем опасен переизбыток йода и в каком виде его не стоит получать
Существует миф, что употребление аптечного йода, разведённого в жидкости, поможет закрыть потребность в этом элементе. Но пить подобную смесь категорически нельзя.
Значительное превышение рекомендуемой дозы может полностью заблокировать щитовидную железу. Даже в одной капле содержится примерно 6000 мкг йода, а человеку в день нужно не более 200 мкг. Очевидно, что 30-кратная доза не будет полезна. Любое самолечение без точных знаний необходимой дозировки может привести к переизбытку йода.
А он, как и любое лекарство, в больших количествах имеет токсическое действие, следствием которого может стать нарушение функции щитовидной железы и всей центральной нервной системы. Для аллергиков передозировка йода является особенно критичной. Аллергическая реакция с отёками горла и лёгких может стать причиной удушья с летальным исходом.

Перед приёмом йодсодержащих препаратов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
При неразумном употреблении аптечного йода можно добиться лишь чрезмерной концентрации этого вещества с негативными последствиями для организма.
В таком случае будут отмечаться следующие симптомы:
- аллергические высыпания, отеки слизистых оболочек и ринит;
- бессонница;
- чрезмерное слюноотделение;
- дрожь и учащенное сердцебиение,усиление потливости с интенсивным запахом.
Базедова болезнь — самая распространенная из патологий, к которым приводит переизбыток йода. Пациент с данным заболеванием выглядит так, будто его глаза выпучены от напряжения.
Берегите своё здоровье и не забывайте следить за рационом, а при необходимости консультируйтесь с лечащим врачом.
Материал основан на следующих источниках
- Рашидова Г. М., Касьянов Г. И. Теоретическое обоснование производства продуктов с гарантированным содержанием эссенциальных микроэлементов //Краснодар: КубГТУ. – 2016. – С. 301-304.
- Лузан В. Н., Чиркина Т. Ф. Расширение ассортимента мясных продуктов, содержащих биологически активные компоненты //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 1997. – №. 4-5. – С. 31-32.
- Грицинская В. Л., Сенди С. С. Особенности физического развития и питания школьников Республики Тыва //Вопросы детской диетологии. – 2012. – Т. 10. – №. 4. – С. 6-8.