Среди видов органических соединений, которые требуются для нормальной работы человеческого организма, отмечают углеводы. По строению вещества подразделяют на несколько типов. Особое место отводится дисахаридам. Полезно разобраться в предназначении, образовании дисахаридов, свойствах – как химических, так и физических.
Примеры дисахаридов
Дисахариды представляют собой природные вещества, что при гидролизе распадаются на 2 моносахарида. Олигосахариды, или дисахара, или дисахариды – группа углеводов, в которых молекулы состоят из двух простых сахаров, что объединяются гликозидной связью различной конфигурации. У общей формулы дисахаридов следующий вид: C12H22O11.
Части слова дисахариды означают 2 (δύο) и сахар (σάκχαρον) в переводе с греческого. Органические соединения представляют собой сложные сахароподобные углеводы. Их молекулы включают остатки 2 моносахаридов, которые связываются при помощи гликозидной связи.
Какие соединения относятся к дисахаридам
К дисахаридам относится:
- Лактоза. Включает остатки галактозы и глюкозы.
- Сейкбиоза, или нигероза.
- Сахароза. Строится из остатков фруктозы и глюкозы. Источниками сырья служат тростник, свекла
- Трегалоза. Находят в дрожжах, грибах, высших растениях.
- Мальтоза. Мальтоза образуется из 2 остатков глюкозы.
- Целлобиоза. Принадлежит к структурным компонентам целлюлозы.
- Рутиноза. Свободный дисахарид был открыт в 2002 году М. Шубертом благодаря ферменту рамнодиастазы из рутина.
Химические свойства дисахаридов
Среди химических свойств дисахаров выделяют реакции гидролиза (обрыв гликозидных связей, возникновение моносахаридов) и конденсации (образование высокомолекулярных углеводов — полисахаридов). Гидролиз дисахаров осуществляется под воздействием кислот.
Дисахара классифицируют на 2 группы:
- нередуцирующие (невосстанавливающие): гликозил-гликозиды;
- редуцирующие (восстанавливающие): гликозил-гликозы.
К восстанавливающим дисахаридам относится целлобиаза вместе с лактозой и мальтозой. У этих веществ сохраняется гликозидный гидроксил. Если такие углеводы растворяются в воде, то частично получают альдегидную структуру. Олигосахариды реагируют с аммиачным раствором Ag2O и основанием меди (II). Дисахара восстанавливают данные соединения, отсюда название – восстанавливающие.
Химические свойства редуцирующих дисахаров:
- подверженность гидролизу до моносахаридов;
- ацилирование и алкирование;
- склонность к мутаротации;
- восстановление меди и серебра из их оксидов.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия
Список анализов для выявления анемии
Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии
Лактоза
Полимер содержится в молочной продукции. Вещество включает молекулы моносахаридов: глюкозы и галактозы. Для получения углевода используют сыворотку молока.
Продукт незаменим в фармацевтической индустрии: изготавливают гидролизующиеся медикаменты на базе сахара. Применяют как питательную среду, чтобы культивировать микроорганизмы. К примеру, при изготовлении пенициллина. В ходе изомеризации лактозы выделяют биологический эубиотик – лактулозу, которая нормализует перистальтику желудка при задержке стула, дисбиозе и иных расстройствах ЖКТ.
Лактоза – высокопитательное сырье для роста организма человека, а также млекопитающих. Среди ценных особенностей молочного сахара рассматривают:
- противостояние гнилостным образованиям в пищеварительном тракте;
- стабилизацию в крови холестерина;
- ускорение метаболизма и поглощение кальция.
Наличие фермента – лактазы – поможет переварить дисахарид. Но порой у взрослых появляется лактозная непереносимость, связанная с нехваткой фермента лактазы.
Для некоторых людей характерна не усвояемость молочных продуктов, о чем говорят симптомы: диарея, вздутие живота, усиленное газообразование, тошнота, аллергический ринит.
Мальтоза
Дисахарид, состоящий из 2 остатков глюкозы, вырабатывается зерновыми, чтобы построить ткани зародышей. Можно найти мальтозу в пчелиной обножке и нектаре цветов, в помидорах. Выработку солодового сахара отмечают у клеток бактерий. У зверей и человека образование мальтозы осуществляется, когда расщепляются полисахара – гликоген и крахмал – благодаря ферменту. Обеспечить организм энергетическим биоматериалом – биологическая роль дисахарида. Солодовый сахар легко усваивается человеческим организмом.
Мальтоза причинит вред людям с дефицитом мальтазы. Не избежать диареи при потреблении гликогена, крахмала, накоплении недоокисленных продуктов. Желательно исключить вещества из меню или принимать ферментные лекарства с мальтазой.
Целлобиоза
Дисахар включает 2 молекулы глюкозы. Производится отдельными микроорганизмами и растениями. Целлобиоза не обладает биологической ценностью: в организме человека принадлежит к балластным соединениям, не переваривается. Отыгрывает немаловажную роль в развитии растений: включается в состав целлюлозы.
К невосстанавливающим дисахаридам, относится сахароза вместе с трегалозой. Соединения, не восстанавливающие Cu (OH)2) и Ag2O, не содержащие полуацетальные гидроксилы, называются нередуцирующими.
Химические свойства нередуцирующих дисахаров:
- неспособность к восстановлению серебра и меди из оксидов;
- неподверженность мутаротации: не преобразуется в оксоформу;
- алкилирование и ацилирование;
- расщепление до фруктозы и глюкозы с формированием инвертного сахара.
Сахароза
Входит в питание на каждый день, добавляют пищевой сахар в различные кушанья либо напитки: коктейли, газировку, соки. Сахароза в природе – это овощные, ягодные, фруктовые культуры, тростник, свекла. Подсластитель начинает расщепляться во рту и завершается процесс в кишечнике. Под действием α- глюкозидазы осуществляется расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу, всасываемых быстро в кровоток.
В России изготовление сахарозы в промышленных масштабах припадает на начало 19 столетия. В качестве сырья использовали сахарную свеклу. Сложность производства составляла многоэтапное очищение сахарозы от примесей – карбоновых кислот, что присутствуют в свекловичном соке.
Дисахарид ценится как источник энергии. Пищевой сахар, обогащая кровь фруктозой и глюкозой:
- отвечает за полноценную мозговую деятельность, потребление биоэнергии;
- подпитывает энергией при сокращении мышц;
- активизирует трудоспособность;
- улучшает выработку гормона счастья – серотонина, благоприятно сказывается на настроении;
- формирует стратегические (и не только) жировые отложения;
- участвует в метаболизме углеводов;
- поддерживает детоксикацию печени.
Лишь ограниченное потребление сахарозы отражается положительно на ценной функции сахарозы. Оптимальная норма сводится к 30-50 г сахара в еде и напитках.
Если не соблюдают суточную дозу, сахароза причиняет вред:
- развиваются эндокринные патологии: болезненная полнота, диабет;
- разрушается эмаль зубов, нарушается работа опорно-двигательной системы из-за солевого обмена;
- утрачивается эластичность кожного покрова, ногтевые пластины и волосы становятся ломкими;
- образуются акне, появляются высыпания;
- угнетается иммунная система;
- подавляется суперактивность ферментов;
- усиливается кислотность желудка;
- нарушается функционирование почек и липидный состав крови;
- ускоряются старение.
Наблюдается недостаток витаминной группы В, что чревато аномалиями сосудов и сердца, ЦНС. Увлечение сладким среди детей может вызвать гиперактивность, раздражительность, неврозы.
Трегалоза
Остатки 2 молекул глюкозы включает грибной сахар. Встречается в составе высших грибов, лишайников, насекомых, водорослей, червей. Накопление трегалозы повышает стойкость клеток к усыханию. В организме человека не усваивается, но проникновение в большом объеме в кровь провоцирует интоксикацию.
Физические свойства
Для данного вида углеводов характерны следующие показатели:
- растворимость в спирте (45–48 °), воде;
- нерастворимость в 96 ° спирте;
- твердость;
- вкус – сладкий;
- окраска – от беловатой до коричневой.
Функции дисахаридов
Дисахариды являются углеводами. Зачастую встречаются в природе, однако возможно получение промышленным способом. Отыгрывают большую роль в жизни живых организмов. К ключевым функциям причисляют:
- Энергетическую. Подпитывают биоэнергией органы. Обеспечивают их полноценное функционирование. К основным дисахаридам в рационе человека относится мальтоза. Пищевой сахар, который занимает 99.4 % получаемых углеводов, принадлежит к дисахаридам, используемым в кулинарной промышленности. Востребован подсластитель для выпечки, мороженого, конфет, консервов, соусов. В диетическом питании детей незаменима лактоза. Придает сладость молочной продукции. В производстве хлебобулочной продукции применяется с успехом сыворотка.
- Структурную. Целлобиоза имеет большое значение в жизни растений: это мономерный ингредиент целлюлозы.
Олигосахариды распространяются в природе повсеместно: в клетках и тканях животных, грибов, растений, микроорганизмов. Дисахара – составляющие элементы молекулярных комплексов, но бывают и в свободном состоянии в качестве продуктов биосинтеза либо частичного гидролиза полимерных углеводов. Сахароза вместе с лактозой — субстрат энергетики для человека, целлобиоза является структурным звеном.