- Характеристика глюкозы
- Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
- Продукты, содержащие глюкозу
- Суточная норма употребления
- Гипергликемия и гипогликемия
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Современное общество – это общество сластен. Каждый год ВОЗ подсчитывает, сколько килограммов сахара приходится на человека в той или иной стране. ВОЗ подводит итоги, в каких соотношениях количество больных сахарным диабетом и здоровых людей.
А уж сопутствующих заболеваний от сахара подсчитать не так-то просто. Сахароза по сути своей дисахарид (двойной сахар), который распадается на две молекулы, одна из которых – глюкоза. О балансе и необходимости этого простого углевода в организме и пойдет речь.
- Характеристика глюкозы
- Для чего нужна глюкоза
- Глюкоза и фруктоза разница
- Разница между сахаром и глюкозой
- Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
- Продукты, содержащие глюкозу
- Продукты с высоким содержанием глюкозы
- Продукты, которые снижают уровень глюкозы
- Сколько глюкозы содержится во фруктах
- Суточная норма употребления
- Гипергликемия и гипогликемия
- Материал основан на следующих источниках
Характеристика глюкозы
Глюкоза (glucosa) представляет собой моносахарид (простой сахар) с легко запоминающейся формулой – С6Н12О6. Глюкоза – это декстроза или виноградный сахар, которая образуется в зеленых частях растения в результате уникального природного процесса – фотосинтеза. Реакция проста, но чтобы ее активировать, нужны солнечные лучи:
6СО2 + 6Н2О + Е (энергия солнца) = С6Н12О6 + 6О2
В результате фотосинтеза образуется глюкоза, формула которой в пространстве выглядит несколько иначе. Эта реакция дарит кислород, которым мы дышим и углевод, которым мы питаемся.
В организме протекает обратная фотосинтезу реакция, при которой «продукт солнца» разлагается на воду и углекислоту. При этом происходит выделение энергии. Она тратится на различные процессы метаболизма.
Мы хорошо помним из курса химии, что в организме должны содержаться белки, жиры и углеводы. Это тот самый баланс БЖУ, который нужно просчитывать для полноценного питания, для покупки необходимого набора продуктов. Любые углеводы (кроме клетчатки) под воздействием химических реакций разлагаются на простой сахар – глюкозу.
Пространственное строение глюкозы выглядит так:
Она также может содержаться в организме в линейной конфигурации:
Разная пространственная форма по-научному называется изомерией. По строению это альдегид и спирт «в одном флаконе». Определение глюкозы звучит так: глюкоза принадлежит к бифункциональным соединениям, так как содержит в составе пять гидроксильных и одну альдегидную группу, являясь многоатомным альдегидоспиртом. Немного заумно, но отражает суть строения.
Молекула глюкозы относится к классу углеводов, общая формула которых Сn(Н2О)m. Простой сахар входит в состав большинства сложных сахаров, которые могут содержаться в продуктах питания. В результате гидролиза полисахаридов и получается та самая глюкоза, в присутствии которой так нуждается организм.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Для чего нужна глюкоза
Зачем включать продукты с простым сахаром в рацион? Зная, чем полезна глюкоза, проще понять ее роль:
- Это важнейший источник энергии для клеток и тканей. Она на все 100% усваивается клетками. Другим источником энергии являются жиры и белки. Все эти компоненты должны содержаться в продуктах питания.
- Необходима в качестве связующего звена при пластическом и энергетическом углеводном обмене.
- Основа, из которой образуются другие простые углеводы. При этом glucosa меняет свою структуру, происходит перестройка звеньев.
- Запасается в печени в виде гликогена. Это «энергетическая подушка», которая расходуется по мере необходимости, если уровень сахара в крови падает ниже нормы.
Уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянной планке, что важно для гомеостаза (постоянства внутренней среды). Это отлаженный механизм, в котором участвуют:
- печень;
- ряд гормонов;
- некоторые ткани.
Glucosa во внутренней среде должна содержаться в одинаковой концентрации. Даже в том случае, если продукты, в состав которых она входит, поступают с пищей неравномерно и питание не относится к сбалансированному.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Норма составляет 80-100 мг/100 мл крови между приемами пищи, 120-130 мг/100 мл крови после трапезы и 60-70 мг/100 мл крови при голодании. В ситуации, когда уровень основного источника энергии падает, гликоген в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь, чтобы компенсировать «утечку» важного вещества.
Вещество глюкоза в большем объеме нужна организму людей, которые ведут активный образ жизни, испытывают серьезные физические и умственные нагрузки. В этих случаях ее расход увеличивается, но уровень в крови жестко контролируется и остается на прежнем уровне. Для активных людей важно подобрать соответствующие продукты, в которых простой сахар должен содержаться в значительных концентрациях.
Во внутренней среде 90% из низкомолекулярных углеводов – это glucosa. Остальные 10% приходятся на фруктозу, мальтозу, маннозу, пентозу, галактозу, которые являются изомерами глюкозы. Больше всего ее потребляет ЦНС, эритроциты, мозговое вещество почек.
Глюкоза и фруктоза разница
Есть ли разница между простыми сахарами: глюкозой и фруктозой? Это моносахара, которые поступают в организм с растительной пищей (ягоды и фрукты) или обычным тростниковым сахаром, который разлагается на эти два вещества.
Оба углевода быстро всасываются в кровь и расходуются по мере необходимости. Глюкоза и фруктоза – «сестры-близнецы», которые обладают одинаковой формулой (С6Н12О6), но разной конфигурацией в пространстве.
О фруктозе можно сказать следующее:
- слаще по вкусу;
- входит в состав сложных углеводов;
- это изомер глюкозы;
- образует бесцветные кристаллы;
- содержится в ягодах и фруктах.

которые может приготовить каждый!
Фруктозу также получают промышленным способом. Обработка состоит из нескольких этапов: вначале проводят гидролиз (разложение) крахмала, затем – гидролиз полученной из крахмала сахарозы, после чего из нее выделяют фруктозу.
Разница между сахаром и глюкозой
Сахароза – это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Его формула:
Глюкоза состоит из одной молекулы. Это моносахарид с пространственной конфигурацией:
Отличие связано только со степенью сложности их строения. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза разлагается на простые сахара.
Оба вещества относятся к кристаллическим, их отличает хорошая растворимость в воде. Обладают сладким вкусом, но сахароза более сладкая за счет фруктозы в составе.
В чем разница между сахаром и глюкозой? Еще одно отличие – в происхождении: сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Глюкоза содержится в ягодах и фруктах. Ее можно выделить путем химического синтеза из целлюлозы или крахмала.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза в организме человека питает ткани и клетки. Биологическая роль глюкозы состоит в том, что она отдает им энергию, которая расходуется на различные процессы метаболизма клетки: построение органоидов, ее деление, дыхание, питание. Простой сахар поступает:
- с ягодами и фруктами;
- различными сладкими продуктами.
Первый вариант наиболее предпочтителен. Но возможен и второй, при котором сахароза или крахмал распадается на все те же компоненты. Но они могут содержаться в сладких продуктах в значительном количестве, а это приводит к отложению моносахарида не только в печени в форме гликогена, но и в жировой клетчатке.
Помимо основной энергетической функции глюкоза выполняет и второстепенные:
- Укрепляет ослабленный иммунитет, что важно в период выздоровления после тяжелых травм или болезней.
- Выводит токсины из печени, в которой они задерживаются. Печень, играя роль фильтра, выводит их из крови.
- Дарит чувство радости, повышает настроение и стрессоустойчивость. При поедании сладостей выделяются эндорфины – «гормоны радости».
- Подавляет голод. Достаточно скушать конфету, чтобы ощутить это на себе.
- Усиливает работу головного мозга, поэтому при серьезных умственных нагрузках неплохо иметь запас шоколада.
- Активизирует обменные процессы, снимая слабость, сонливость, усталость.
Ежедневно мозг «запрашивает» до 70% простого сахара, который поступает в организм. При его нехватке вначале расходуется гликоген, а затем из висцерального жира формируются кетоновые тела, которые на 70% покрывают недостаток глюкозы.
Сегодня довольно популярны кетодиеты, основанные на исключении из рациона сахаров. При их отсутствии организм будет расходовать отложенные в запас ресурсы, используя кетотела. Полезна ли такая диета для мозга – вопрос весьма спорный.
Продукты, содержащие глюкозу
Глюкоза должна содержаться в продуктах повседневного рациона. Не стоит пренебрегать источником энергии, который ежедневно востребован организмом.
Зная, в каких продуктах содержится глюкоза, можно выборочно вводить их в меню. Glucosa находится в свекловичном или тростниковом сахаре (99,9%), конфетах (95%), белом хлебе, вареном картофеле и кукурузе (до 70%). Есть она в злаках, бобах, фасоли, чечевице. Содержится в разных видах капусты, тыкве, моркови. Разнообразная еда позволит насытить организм важным для метаболизма веществом.
Продукты с высоким содержанием глюкозы
Наиболее богаты простым сахаром следующие продукты:
- Натуральный пчелиный мед, в составе которого есть глюкоза (80%), фруктоза и сахароза.
- Сладкие ягоды и фрукты. Так, виноград содержит до 80% глюкозы, которую по-другому называют «виноградным сахаром».
- Сухофрукты: финики, инжир, изюм, курага также насыщены сахарами.
- Зефир, если он приготовлен из белков и яблочного пюре. К сожалению, производители часто добавляют в состав обычную сахарозу.
- Горький, черный шоколад с высоким % какао-бобов. При его потреблении выделяются эндорфины – «гормоны радости».
Если человек ведет малоподвижный образ жизни или склонен к диабету, то следует снизить количество продуктов, в которых может содержаться глюкоза. Нужно отказаться от сладостей, поскольку энергию организм способен получать также из белков и жиров.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Потребляя продукты, в которых может содержаться глюкоза, человек не задумывается о прямой дороге к диабету. Но как отказаться от сладкого и лишить себя такой радости жизни? К счастью, есть целый список продуктов, которые снижают уровень сахара в крови.
Рассмотрим «продуктовый набор», который важен для людей, склонных к диабету и ожирению:
- орехи: бразильский, грецкий, миндаль, кешью;
- кабачки и авокадо;
- листья салата и лук, запеченный в духовке;
- каши, приготовленные из цельных злаков;
- зеленый чай и сок черники;
- льняное масло и соевый сыр.
Уровень сахара в крови определяется с помощью глюкометра. Единица измерения – ммоль/литр. Измерение проводится натощак и показатель зависит от возраста:
- у детей до 14 лет – 3,33-5,5 ммоль/литр;
- с 14 до 60 лет – 3,89-5,83 ммоль/литр;
- после 60 лет – 6,38 ммоль/литр.
Иногда погрешность глюкометра составляет 20%, на что указывают или не указывают производители. Чтобы не впадать в панику из-за ошибки прибора, стоит обратиться к участковому врачу и сдать соответствующий анализ.
Сколько глюкозы содержится во фруктах
В чем содержится глюкоза, как не во фруктах и ягодах? Это природный, натуральный и наиболее безвредный источник полезного сахара. Glucosu нашли в следующих дарах природы (на 100 г продукта):
- винограде – 7,3 г;
- черешне и вишни – 5,5 г;
- малине – 3,9 г;
- сливе – 3,0 г;
- землянике – 2,7 г;
- моркови – 2,5 г;
- арбузе – 2,4 г;
- мандарине – 2,0 г
- персике – 2,0 г;
- груше – 1,8 г;
- смородине черной – 1,5 г.
Польза и вред глюкозы зависят от концентрации в крови. Но уровень потребления и количество простого сахара в крови не всегда сопоставимы. Это связано со стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками, болезнями и другими факторами. Печень извлекает из крови излишки глюкозы и запасает в своих клетках в виде гликогена.
Суточная норма употребления
В сутки в организм должно попасть 30-50 г нужного компонента. Желательно включать в рацион простой сахар в виде полезных для здоровья, природных продуктов. Выбор велик, поэтому составить продуманной меню не сложно. Главное, подобрать качественную «продуктовую корзину».
В мире современных технологий люди предпочитают кушать на ходу, используя рафинированные, сладкие продукты. В ход идут вафли, конфеты, печенье, пирожные и прочие «кондитерские изыски». В них содержится сахароза, которая в организме разлагается на требуемую глюкозу.
Организм жестко контролирует ее количество во внутренней среде. И если съедена коробка конфет или пачка печенья, то глюкоза откладывается не только в печени в виде гликогена, но и под кожей в виде жировой прослойки. Организм запасается впрок, стараясь сохранить нужное вещество. А человек активно набирает лишний вес и получает предрасположенность к диабету 2 типа.
Гипергликемия и гипогликемия
Вред глюкозы проявляется при ее избыточном потреблении. Если поджелудочная железа работает «не по полной программе», выделяя недостаточное количество инсулина, то возникает проблема: количество сахара в крови повышается до 10 ммоль/ литр. Это критическая отметка, которая соответствует гипергликемии. При этом в организме происходят сбои:
- нарушается работа кровеносной системы;
- ухудшается состояние кожи и слизистых оболочек;
- развивается кариес;
- возникает риск инфаркта;
- возможно кровоизлияние в мозг;
- начинается диабет.
В подобной ситуации следует свести к минимуму потребление продуктов с глюкозой в составе и пить много жидкости, чтобы вывести ее излишки из организма. Важно вовремя обратиться к врачу, пройти исследование и получить грамотную консультацию и профессиональное лечение (если в нем возникнет необходимость). Обычно при склонности к диабету или на ее начальной стадии назначают сахарозаменители: сорбит, стевию, эритрит, фруктозу.
Гипогликемия связана со снижением уровня глюкозы. При этом возникает вялость, апатичность, мысли текут медленно. Дефицит простого сахара обостряет чувство голода и вызывает отмирание клеток, которые остались без питания. Причиной гипогликемии чаще всего служит алкогольное отравлении и злокачественные опухоли. Помочь в данной ситуации может только врач.
Дефицит глюкозы возникает редко, поскольку нас окружают сладкие продукты с сахарами в составе. Достаточно контролировать потребление сладостей, работу поджелудочной железы и энергетический ресурс будет постоянно пополняться и находится в равновесии. Важно насыщать кровяное русло глюкозой для нормальной физической активности и работы мозга, но делать это в разумных пределах.
Материал основан на следующих источниках
- Балаболкин М. И. Роль гликирования белков, окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений при сахарном диабете //Сахарный диабет. – 2002. – №. 4. – С. 8-16.
- Арсеньева Т. П., Баранова И. В. Основные вещества для обогащения продуктов питания //Пищевая промышленность. – 2007. – №. 1. – С. 6-8.
- Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета (лекция) //Проблемы эндокринологии. – 2000. – Т. 46. – №. 6. – С. 29-34.