Фруктовый сахар или фруктоза обладает сладким вкусом и входит в состав некоторых кондитерских изделий, фруктов, ягод, меда. Фруктоза – это простой сахар, который встречается в свободном виде, а также встроен в молекулы более сложных углеводов – дисахарида сахарозы и полисахарида инулина. Познания большинства людей ограничиваются информацией о сахарозе, которую многие потребляют в значительных количествах. О фруктозе (левулозе) информация довольно ограничена.
Что такое фруктоза
Углевод фруктоза по своему строению является изомером глюкозы. Это значит, что формула фруктозы такая же, как и у глюкозы – С6Н12О6, а пространственное расположение несколько иное. Линейная формула молекулы имеет следующий вид:
Структурная формула и пространственное расположение иное:
В состав молекулы левулозы, как и большинства органических соединений, входят всего три элемента: кислород, водород и углерод. Несмотря на это, ее формулу нельзя назвать простой. Фруктоза — это моносахарид, состоящий из одной молекулы, по строению которой фруктозу можно отнести к кетоноспиртам (класс кетогексоз) с молярной массой 180,16г/моль.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Она органично встроена в состав сахарозы – дисахарида, вторым компонентом которого является глюкоза. Таким образом, формула сахарозы состоит из двух последовательно расположенных моносахаров — α-глюкозы и β-фруктозы, которые соединены гликозидной связью:
Химическая формула определяет физические свойства фруктозы:
- белый порошок, состоящий из кристаллов;
- сладкий вкус (слаще глюкозы в 2 раза);
- хорошая растворимость в воде, ацетоне, смеси спирта и эфира.
Фруктоза, калорийность которой составляет 390 ккал/100г продукта, хорошо усваивается организмом и участвует в энергетическом обмене.
Фруктоза польза и вред
Этот сладкий углевод циркулирует в биологических жидкостях живых организмов. Роль фруктозы сводится к следующему. Простой сахар:
- Встраивается в процесс углеводного обмена.
- Задействован в химических реакциях метаболизма.
- Участвует в спиртовом брожении, процессах гликолиза (окисления глюкозы), темновой фазе фотосинтеза.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Левулоза с формулой С6Н12О6 не является точной копией глюкозы. Она иначе расположена в пространстве, поэтому свойства и роль у нее другие. Левулоза полезна для организма
- в качестве источника энергии;
- для снятия усталости и эмоционального напряжения;
- для укрепления иммунной системы;
- в роли стимулятора мозговой деятельности;
- как стабилизатор работы эндокринной системы;
- для сохранения зубной эмали (не вызывает кариес).
Норму потребления фруктозы следует снизить при избыточной массе тела, сидячем образе жизни, в вечернее и ночное время. Накопление и обмен фруктозы в организме тормозит образование гормона «сытости» — пептина. Без сигнала о насыщении организм требует больше пищи и человек переедает, набирая излишнюю массу.
Фруктоза при диабете
Попадая в клетки печени, этот углевод распадается на жирные кислоты. Плодовый сахар хорошо усваивается без участия гормона поджелудочной железы инсулина, нехватка которого наблюдается у диабетиков. Это позволяет ее использовать больным сахарным диабетом в качестве заменителя сахара.
При этом ее норма потребления не должна превышать 50 г в сутки. Этот углевод с формулой С6Н12О6 представляет собой натуральный подсластитель, который распространен в природе. Он распадается быстрее, чем сахароза и глюкоза, доставляя необходимую энергию клеткам, что важно при сахарном диабете.
Фруктоза для диабетиков – не только сахарозаменитель. Из нее синтезируют лечебные препараты и диетические продукты. Их можно использовать здоровым людям и людям, страдающим сахарным диабетом. Это одновременно вкусный десерт и дополнение к повседневному рациону.
На вопрос, можно ли использовать фруктозу при сахарном диабете, стоит рассмотреть ее гипогликемический индекс. Он составляет всего 22 единицы (для сравнения, у сахарозы ГИ=75). Это значит, что левулоза легко попадает в клетки без участи инсулина, не влияя на количество глюкозы в крови.
При диабете 1 и 2 типа «сладкоежкам» не возбраняется десерт из варенья, печенья, конфет, мармелада, приготовленных на основе сладкого вещества. Состав этих продуктов может включать дополнительные компоненты. Несмотря на их безопасность, при сахарном диабете важно отслеживать норму сахара и читать состав веществ на упаковке. Сахарный диабет – коварное заболевание, при котором следует внимательно относиться к своему состоянию и не расставаться с глюкометром.
Сладкий вкус ягод и фруктов связан с наличием в них глюкозы и ее изомера – фруктозы. Два вещества с одинаковой общей формулой дарят людям натуральные сладости. Например, мед обогащен фруктозой на 70-80%, в кукурузном сиропе она является ведущим углеводом на все 100%.

которые может приготовить каждый!
Фруктоза вместо сахара польза и вред
Простой углевод с непростой формулой хорошо и быстро усваивается организмом, который включает «быстрый» сахар в процесс метаболизма. Фруктоза является источником энергии и прекрасно заменяет сахарозу, что важно при сахарном диабете. Но человек потребляет левулозы гораздо больше того количества, в котором нуждается организм.
При подобном отношении к сладкому, простой углевод может нанести вред. «Сладкоежек» ожидает:
- увеличение жировых отложений на фоне нарушенного метаболизма;
- склонность к подагре и гипертонии, так как в крови повышается уровень мочевой кислоты;
- жировой гепатоз печени, где оседают излишки фруктозы, преобразуясь в триглицериды;
- риск развития болезней сосудов и сердца;
- рост «плохого» холестерина в крови;
- приглушенное чувство сытости, когда все время хочется кушать;
- развитие инсулинорезистентности, что ведет к ожирению и осложнению диабета 2 типа.
Левулоза входит в состав сахарозы, и особой необходимости замены сахара на фруктозу нет. Метаболизм фруктозы происходит по другому принципу, чем у сахарозы, но это не играет принципиальной роли и не требует подмены одного вещества другим.
Продукты богатые фруктозой
Зная, в каких продуктах содержится фруктоза, проще контролировать уровень сахара в крови. Это важно больным сахарным диабетом. Это имеет значение для здоровых людей, которые следят за своим рационом питания. Фруктоза, гликемический индекс которой имеет низкий показатель, важна в энергетическом обмене.
Таблица: Фруктоза в продуктах питания
продукт | содержание в 100г |
кукурузный сироп | 90 |
сахар рафинад | 50 |
мед | 50 |
агава сухая | 42 |
изюм | 28 |
инжир | 24 |
шоколад | 15 |
курага | 13 |
кетчуп | 10 |
черника | 9 |
виноград | 7 |
яблоки, бананы | 6 |
груши | 5 |
персики | 4 |
Левулоза содержится в некоторых овощах, которые не имеют выраженного сладкого вкуса. Она обнаружена в картофеле, брокколи, спарже, сладком перце, моркови. Присутствует в бобовых: фасоли и чечевице.
Суточная потребность во фруктозе
Средний показатель в суточной потребности простого углевода варьирует от 30 до 50 г. в сутки. При пересчете на массу тела: для детей – 0,5 г/кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса. Подсчитать количество фруктового сахара, потребляемого в день, довольно проблематично, так как созданы искусственные заменители левулозы, которые вводят в различные кондитерские изделия для их насыщения сладким вкусом.
Если с ягодами и фруктами все понятно, то сколько простого сахара содержится в мороженом, джеме или фруктовом соке подсчитать не просто. Именно поэтому большинство людей, сами того не замечая, потребляют простого углевода больше нормы, что негативно отражается на здоровье.
Из чего делают фруктозу
Плодовый сахар получают из сахарной свеклы и кукурузы. Иными словами, его выделяют из сахарозы. Но это не самый простой и дешевый способ производства, поэтому разработано несколько вариантов получения сладкого вещества:
- гидролиз сахарозы;
- гидролиз полимеров, в составе которых есть левулоза;
- превращение глюкозы во фруктозу путем изомеризации (изменения структуры с сохранением общей формулы).
Этот продукт получают из натуральных веществ во многих странах путем гидролиза или изомеризации. Использование натурального сырья, которое не несет опасности здоровью, важно в век химических препаратов.
Вредность фруктозы
Встречается непереносимость фруктозы, при которой употреблять ее категорически запрещено. При наследственном заболевании фруктоземии в организме отсутствуют ферменты, способные расщепить сладкое вещество, формула которого имеет особое расположение в пространстве. О непереносимости углевода людям, страдающим данным заболеванием, известно с детства.
Для них разрабатывается особое меню, из которого исключены продукты с левулозой в составе. Список таких продуктов большой и люди не страдают от однообразного питания. Они наблюдаются у врача, посещают диетолога и стараются избегать опасного для их организма вещества с общей формулой С6Н12О6.
Непереносимость фруктозы симптомы у взрослых
- рвота;
- боли и колики в животе;
- отрыжка воздухом;
- диарея;
- признаки гипогликемии.
Если человек не знает о своем диагнозе и продолжает употреблять продукты с левулозой в составе, то наблюдается:
- увеличение размеров печени и на этом фоне – желтуха;
- покраснения и отеки в области суставов;
- потеря веса;
- цирроз печени;
- почечная недостаточность;
- гипогликемическая кома.
Обычно взрослый человек знает о своем диагнозе, поскольку первые признаки болезни проявляются в грудном возрасте, когда ребенок находится на естественном (искусственном) вскармливании. Аллергия на фруктозу проявляется крайне редко, таких случаев практически нет.
Фруктоза, применение которой набирает обороты, в большей мере предназначена для больных сахарным диабетом. Она не навредит и здоровым людям, если ориентироваться на суточную норму. Нет необходимости в замене сахарозы на левулозу, поскольку плодовый сахар – составная часть сахара тростникового.
Простые углеводы и сахароза хороши как источник «быстрых» углеводов, которые мгновенно усваиваются и питают клетки мозга. Но их избыточное потребление и накопление негативно сказывается на здоровье.