Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

15.08.2022
2 264
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Омега 3-6-9
Сохранить статью:

Что это такое? Омега 3-6-9 – это комплекс полезных жирных кислот, которые необходимы каждому человеку для поддержания организма и здоровья. Зачастую люди, мечтающие о шикарной фигуре, воспринимают жир как основного врага на пути к стройности. Однако это заблуждение, ведь Омега – это полезные жиры.

В чем содержится? Содержатся эти вещества в ряде продуктов, богатых полезными жирами: орехах, рыбе, растительных маслах холодного отжима и так далее. Если вкусовые предпочтения не позволяют получать эти жирные кислоты из пищи, можно принимать БАДы (при отсутствии противопоказаний).

Вредные и полезные жиры

Одним из важнейших элементов в организме человека является жир. Совместно с белками, липиды (жиры) являются составляющими клеточной мембраны. Без жиров некоторые витамины (например, группы А, Е, К) попросту не усвоятся.

Кроме того, именно благодаря жирам пищеварительная система поддерживается в норме, успешно вырабатываются гормоны в нужном количестве, а волосы и кожа находятся в прекрасном состоянии. Но, конечно, не все жиры идут на пользу человеческому организму. Насыщенные – ему помогают, ненасыщенные – вредят. Они не усваиваются должным образом, именно из-за них человек полнеет.

Вредные и полезные жиры
Вредные и полезные жиры

В тех продуктах, что рекомендуют к потреблению врачи-диетологи содержатся насыщенные жиры. Речь идет о мясе и о молочной продукции. Потребляя их, человек восполняет нужное количество основных источников питательных веществ. Без белка и витаминов невозможен полноценный процесс формирования клеток и тканей. Конечно, избыток данных продуктов может привести к повышению уровня холестерина, а потому всё нужно потреблять дозированно.

Помните, что растительные жиры не должны нагреваться, именно этот процесс формирует в них вредные консерванты.

Очень опасны для здоровья человека трансжиры (или гидрогенизированные масла). Организму довольно сложно дается их переваривание, при этом насыщения от них не получить. Они негативно влияют на работу органов пищеварения и провоцируют проблемы с сердцем и сосудами.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Насыщенные и ненасыщенные жиры имеют совершенно разную структуру, именно поэтому оказывают разное влияние на организм. Полезны те соединения, которые насыщены жирными кислотами.

Особенности жирных кислот

Жирные кислоты можно представить в виде «строительного материала», из них и формируются жиры. При отсутствии некоторых соединений внутренние органы пострадают, потребуется медицинская помощь. Например, опасно отсутствие ненасыщенных кислот Омега.

Их мельчайшие частицы делятся на 2 группы и разделяются по структуре.

  • Первая группа – жирные кислоты, мононенасыщенные молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между располагающимися рядом атомами углерода (Омега-9);
  • Вторая группа – полиненасыщенные, имеющие большее количество подобных двойных связей (Омега-3, Омега-6).

Цифра, которая присутствует в описании, демонстрирует местонахождение двойной связи на определенном участке. К примеру, у Омега-6 она расположена после шестого с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать иммунную систему, препятствуют возникновению офтальмологических проблем у взрослых, и стрессоустойчивость у малышей. Педиатры советуют включать в рацион ребенка достаточное количество Омега, чтобы тому было проще концентрировать свое внимание и обучаться без эмоциональной перегрузки.

Жирные кислоты, как не парадоксально, отличные жиросжигатели. Они приводят уровень холестерина в норму, усиливают метаболизм, помогают организму лучше усваивать пищу, не накапливая ее. Благодаря Омеге активируется синтез белка PPAR-альфа, благодаря которому подкожный жир уходит.

За наличием жирных кислот в организме спортсменов очень внимательно следят их тренеры и диетологи, ведь благодаря липидам повышается выносливость, нагрузки на сердце уменьшаются, давление приходит в норму.

Чтобы здоровье было в порядке, необходимо соблюдать баланс всех трех разновидностей кислот, потому что каждая оказывает свое важное влияние на организм человека.

Разница между Омега-3-6-9

Омега-3-6-9 являются жирными кислотами, которые имеют достаточное количество кратных двойных или тройных ковалентных связей. За счет этого в них содержится много полезного.

Разница между Омега-3-6-9
Разница между Омега-3-6-9
  • Омега-3 имеют три двойные связи между атомами углерода. Самая известная и распространенная — альфа-линоленовая. В организм попадает в процессе потребления пищи, борется с внутренними воспалениями, оказывает антиоксидантное свойство. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 позволяет избавиться от надоевших хронических заболеваний.
  • Омега-6 имеют две двойные связи. Популярный представитель — линолевая кислота. Организм не вырабатывает ее сам, поэтому попадает внутрь человека также во время еды или при употреблении БАДов. Ее кислоты снимают внутренние воспаления. Они являются, в некоторой степени, предшественниками эйкозаноидов: лейкотриенов и простагландинов.
  • Омега-9 включают олеиновую кислоту. Она очень важна для поддержания в норме холестериновых бляшек, а также помогает уменьшить окислительный стресс.

Польза Омега-3-6-9 для организма

Для женщин

Многим представительницам женского пола знакомы проблемы с сердцем, с эндокринной системой, многие страдают анемией. Чтобы не сталкиваться с этими недугами, организм должен получать достаточное количество омега-кислот.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22314 скачали

Омега-3 и Омега-9 помогают предотвратить атеросклероз сосудов, особенно в критические периоды, например, во время менопаузы.

Омега-3-6-9 оказывает серьезное влияние и на состояние волос, кожного покрова, ногтей. Уменьшаются и пропадаю высыпания, ногтевая пластина перестаёт слоиться, а волосы приобретают естественный блеск.

Тем, кто страдает во время предменструального периода, тоже рекомендуется увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот.

При беременности

Беременным девушкам увеличивают дозу Омега-кислот, поскольку большая их часть уходит на то, чтобы у ребенка нормально проходил процесс формирования различных взаимосвязанных нервных структур, пока тот пребывает в утробе матери.

Доктора назначают систематическое употребление Омега-кислот для того, чтобы избежать синдрома полиорганной недостаточности при беременности. Именно они сводят к минимуму вероятность преждевременных родов и формирования задержки внутриутробного развития.

Для похудения

Благодаря эссенциальным жирным кислотам метаболизм и липидный обмен приходят в норму.

Польза Омега-3-6-9 для организма
Польза Омега-3-6-9 для организма

Девушкам, сидящим на диетах, врачи рекомендуют не только соблюдать режим питания, но и принимать Омега-кислоты. Только в таком случае удается добиться приведения показателей ИМТ в норму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужчины очень часто умирают от инсультов и инфарктов. В качестве профилактики от этих заболеваний предлагается употребление Омега-кислот в необходимом количестве и диетическое питание. Статистика говорит о том, что мужчины, у которых отсутствуют проблемы с лишним весом и не нарушен обмен веществ, практически не сталкиваются с атеросклеротическим поражением сосудов.

Для спортсменов

Благодаря Омега-кислотам обмен веществ увеличивается в несколько раз. Во время этого процесса не просто уходит лишний жир, но и повышается синтез белка, который так необходим многим спортсменам для набора мышечной массы.

Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Также незаменимые жирные кислоты принимают участие в клеточном делении. Мышечные клетки, структуры связок, костей, сухожилий быстрее восстанавливаются после повреждений, которых у профессиональных спортсменов очень много.

Для детей

Полиненасыщенные жирные кислоты назначают врачи-педиатры для того, чтобы ребенок хорошо развивался интеллектуально и при этом был сильным, крепким, спортивным. С помощью них удается избежать аллергических реакций и повысить иммунитет малышей, что особенно важно в осенне-зимний период.

После введения в рацион малышей Омега-кислот, многие стали лучше понимать, познавать, изучать мир вокруг себя. Они становятся в меру активными, внимательными, лучше воспринимают и перерабатывают информацию извне.

Переизбыток Омега 3-6-9

Статистика по Российской Федерации показывается, что в стране у людей в основном наблюдается переизбыток Омега-3. Если данной группы кислот много, человек может испытывать проблемы из-за скачков артериального давления, иметь склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, а также мышечную слабость. У некоторых наблюдается повышенная тревожность, раздражительность, состояние депрессии

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 имеют некоторые сходства. Из-за чрезмерного поедания вредной еды с большим содержанием жира, человек начинает испытывать такие проблемы, как:

  • очень высокое давление;
  • появление лишнего веса;
  • алопеция;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • высыпания, экземы;
  • неправильная работа печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психического поведения;
  • расстройства пищевого поведения;
  • сгущение крови.

Увы, но компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не представляется возможным. Организму необходимы все вещества, но в определенных дозировках.

Оптимальное соотношение Омега 3-6-9

На данный момент многие люди сталкиваются с тем, что содержание Омега-6 и 9 в их организме зашкаливает, при том, что Омега-3 не поступает в достаточном количестве. Все из-за массового употребления фастфуда и полуфабрикатов. Человеческий организм нуждается в свежей рыбе и натуральном мясе.

Оптимальное соотношение Омега 3-6-9
Оптимальное соотношение Омега 3-6-9

С потреблением Омега-9 практически не бывает проблем, поскольку необходимые вещества поступают в организм из растительных масел, к тому же она производится человеческим организмом самостоятельно. Главное — сохранять баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. В таком случае олеиновая кислота может начать подвергать организм к разрушению.

Для восстановления нужно устранить дефицит Омега-3, выпивая 1 ложку масла льна в день или съедать небольшую горсть грецких орехов. Также в рационе всегда должны быть свежие морепродукты, а не заменители и полуфабрикаты.

Если человеку не удается привести свой рацион в порядок, то он может обратиться к доктору и тот назначит необходимые дозировки кислоты в виде БАДов. Комплексы, содержание в себе сразу три кислоты, прописывают людям с избыточной массой тела и очень активным людям, например, профессиональным спортсменам. В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Альтернативой БАДам, знакомой практически каждому с детства, является рыбий жир. При регулярном употреблении его в пищу, человек снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Но данная добавка не так безобидна, как кажется, а потому она строго запрещена тем, у кого проблемы с щитовидкой или с мочеполовой системой.

Человеческому организму необходима поддержка. Чтобы оставаться молодым и здоровым как можно дольше, нужно обеспечить внутренние системы всеми необходимыми веществами. Особенно — ненасыщенными жирными кислотами Омега.

Убедитесь, что ваше питание является сбалансированным, обеспечьте наличие в рационе растительных масел, морепродуктов. Откажитесь от пищевых продуктов быстрого приготовления. При этом важно помнить, что полный отказ от жиров может спровоцировать опасные заболевания в вашем организме.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...