Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Подсластитель Е954 — влияние на организм пищевой добавки сахарина натрия

Подсластитель Е954 — влияние на организм пищевой добавки сахарина натрия

01.06.2022
1 892
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сахарин
Сохранить статью:

Е954 пищевая добавка в настоящее время используется в пищевой промышленности. В основном как подсластитель диетических кондитерских изделий, когда от продуктов требуется невысокая калорийность. А заодно как подсластитель, вводимый в соки и газированные воды вместо сахара, что позволило не опасаться брожения и исключить другие консерванты и сохраняющие вещества.

Это был первый бескалорийный подсластитель E954, полученный промышленным путём в далёком 1884 году. Несмотря на дороговизну и сложный производственный процесс, в прессе это открытие сахарина называли эпохальным и пророчили, что полученный продукт решит проблему голода.

Скоро выяснилось, полученное вещество в 300-400 раз слаще сахара, пищевая ценность у него – нулевая, организмом он не усваивается. Производство пищевой добавки было низкокачественным, даже по меркам того времени.

Ограниченное применение E954 нашёл лишь в диетологии как средство, помогающее похудению, и вводился в армейские пайки из-за своей компактности, заменяя сахар в полевых условиях.

По-настоящему безопасный и эффективный метод получения вещества сахарин натрия в промышленных масштабах появился лишь в 50-60 годах ХХ столетия.

Открытие

Впервые вещество E954 было получено в лабораторных условиях в университете Джона Хопкинса в 1879 году. А через 5 лет способ был запатентован (толуол обрабатывался хлорсульфоновой кислотой, полученный хлорангидрид превращался в амин, а его окисляли перманганатом калия), и начался выпуск небольших промышленных партий.

Химическая формула сахарина (рациональная) C7H5NO3S, промышленное обозначение E954(iv). Температура плавления стабилизированного (готового) 238-239⁰С, но сироп из него, как из сахара, сварить не получится.

Однако это свойство пищевой добавки обладает и положительным качеством – при запекании в хлебобулочных изделиях сахарин не подгорает и вообще никак не изменяется. Не применяют сахарин как подсластитель и заменитель сахара также в чистом виде, так как у E954 есть отчётливый металлический привкус.

Все современные заменители сахара на основе сахарина имеют в своём составе и другие вещества с таким же действием и жгуче-сладким вкусом, и именно они нивелируют все недостатки сахарина.

Современный способ производства E954 в корне отличается от того, которым пользовались полтора столетия назад. Сейчас сахарин натрия получают реакцией азотистой кислоты с антраниловой кислотой, хлором, аммиаком и диоксидом серы. Альтернативный и столь же дешёвый способ – на реакциях бензилхлоридов.

Описание пищевой добавки E954

Сахарин натрия E954– кристаллическое вещество, инсулинонезависимый искусственный подсластитель, ещё совсем недавно применяемый как сахарозаменитель при диабете и первого, и второго типов. Но в последние годы он активно вытесняется более нейтральными по вкусу и эффективными по сладости сахарозаменителями. Является одним из видов солей сахарина. Без запаха.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Кроме натриевой соли в составе сахарина E954(iv) есть ещё кальциевая соль по евроиндексу C14H8CaN2O6S2, в промышленности обозначается E954(ii), и калиевая C7H4KNO3S, евроиндекс E954(iii).

Характеристики и свойства E954

Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.

В воде E954 растворяется медленно, особенно в холодной (1:250), гораздо лучше в спирте (1:40). На основе спиртовых концентратов получают и маленькие, до 2-3 мм в диаметре, быстрорастворимые в горячем чае или кофе таблетки под торговым названием Цикламат натрия или Аспартам, в которых он находится в смеси с другими подсластителями.

Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита.
Применяемые в торговой сети синонимы:

  • натрия сахарин,
  • сахаринад натрия,
  • sоdium sаccharinate,
  • soluble sаccharin,
  • sodium sаccharin,
  • аccharin sоdium salt,
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
  • растворимый сахарин.

Гликемический индекс E954

Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22317 скачали

Е954 не метаболизируется организмом, выводится из него в том же виде, в котором вошёл (только растворённом). Сахарин калорийность имеет нулевую, и гликемический индекс сахарина равен нулю.
Соответственно, равен нулю в сахарине калькулируемый показатель БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов.

В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.

И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.

Области применения E954

Кроме использования какой-то части сахарина в составе сахарозаменителей и диетической составляющей, сахарин натрия применяют в некоторых изделиях.

Зубная паста

Сладкий привкус многих (особенно детских) зубных паст обусловлен введением в них именно сахарина – как наиболее не дорогого сахарозаменителя. А так как при чистке зубов сахарин из зубной пасты только раздражает вкусовые рецепторы на языке, а вовнутрь организма не поступает, его возможный кумулятивным эффектом можно пренебречь.

Зубная паста

Фунгициды и гербициды

Натриевые соли сахарина, обработанные с помощью имидов 2-сульфобензольных кислот, позволяют получить эффективное средство от грибковых инфекций растений – фунгицидов, а также антибактериальных средств и средств борьбы с сорняками.

Добавление цинковых и кальциевых солей даёт красящий композит, применяемый в тонерах лазерных принтеров и копиров.

Имид 2-сульфобензольной кислоты и тетрагидрохинолин на предпоследних стадиях синтеза дают композицию на основе метакрилатов, используемую в производстве диффузных клеев для металлов.

Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Применение в пищевой промышленности

Подсластитель сахарин в хлебопекарном производстве и в любых хлебобулочных изделиях, не даёт дополнительных калорий такому высококалорийному продукту, как мука и выпекаемому из неё хлеба.

Мука и входящие в её состав глютены – такой же высококалорийный продукт, как и сахароза, с таким же воздействием на организм и с такой же способностью быстро откладывать жиры (особенно висцеральные, внутренние, обволакивающие печень, сердце, кишечник и препятствующие их работе)

Применение в пищевой промышленности

Сахарин е954 применяется также:

  • в производстве мороженого, особенно больших его партий;
  • при изготовлении газированных напитков, не боящихся сильного охлаждения (даже при замерзании сахарин, в отличие от сахарозы, не выпадает отдельно ото льда);
  • в производстве жевательных резинок (где он смешан в разных пропорциях с другими подсластителями более позднего поколения);
  • в порошковых концентратах из фруктов, предназначенных для разведения их водой и получения соков.

Есть ли польза от сахарина натрия E954

Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.

В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.

Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.

Возможный вред и меры предосторожности

Американская ассоциация производителей пищевых продуктов и добавок к ним, считается самой объективной и неангажированной организацией. Её рекомендации по поводу качества и безопасности продуктов питания, добавок к ним во всём мире пользуются заслуженным авторитетом.

Поэтому когда в 70 годах прошлого столетия её контрольными органами было объявлено, что длительное употребление сахарина E954 имеет канцерогенный эффект, это послужило поводом для полного запрета использования этой пищевой добавки на территории США. А также срочному пересмотру норм использования в странах Европы и Азии.

А потом выяснилось: дозы, которые испытывались на мышах и крысах для выявления канцерогенности, превышали предельно допустимые в сотни раз! И иногда по своему количественному и качественному составу равнялись весу испытуемых животных. Как раз с начала 70-х на рынок рвались сахарозаменители нового поколения, которым старый проверенный сахарин попросту мешал. И таким незатейливым способом тамошние маркетологи решили убрать конкурента Е954…

Сейчас запрет на употребление сахарина натрия в качестве пищевой добавки снят, в том числе и на территории Соединённых Штатов. Но та компания по дискредитации своё дело сделала, сахарин в чистом виде практически вытеснен с рынка. Он ушёл в основном в технические сферы, а в пищепроме используется в смеси с конкурентами.

Ответом на вопрос опасна или нет пищевая добавка е954, является единственная предосторожность – не употреблять её в чрезмерном количестве. Что нетрудно, жгуче-сладкий привкус этого сделать просто не позволит.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...