- Открытие
- Описание пищевой добавки E954
- Характеристики и свойства E954
- Области применения E954
- Есть ли польза от сахарина натрия E954
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Е954 пищевая добавка в настоящее время используется в пищевой промышленности. В основном как подсластитель диетических кондитерских изделий, когда от продуктов требуется невысокая калорийность. А заодно как подсластитель, вводимый в соки и газированные воды вместо сахара, что позволило не опасаться брожения и исключить другие консерванты и сохраняющие вещества.
Это был первый бескалорийный подсластитель E954, полученный промышленным путём в далёком 1884 году. Несмотря на дороговизну и сложный производственный процесс, в прессе это открытие сахарина называли эпохальным и пророчили, что полученный продукт решит проблему голода.
Скоро выяснилось, полученное вещество в 300-400 раз слаще сахара, пищевая ценность у него – нулевая, организмом он не усваивается. Производство пищевой добавки было низкокачественным, даже по меркам того времени.
Ограниченное применение E954 нашёл лишь в диетологии как средство, помогающее похудению, и вводился в армейские пайки из-за своей компактности, заменяя сахар в полевых условиях.
По-настоящему безопасный и эффективный метод получения вещества сахарин натрия в промышленных масштабах появился лишь в 50-60 годах ХХ столетия.
- Открытие
- Описание пищевой добавки E954
- Характеристики и свойства E954
- Гликемический индекс E954
- Области применения E954
- Зубная паста
- Фунгициды и гербициды
- Применение в пищевой промышленности
- Есть ли польза от сахарина натрия E954
- Возможный вред и меры предосторожности
- Материал основан на следующих источниках:
Открытие
Впервые вещество E954 было получено в лабораторных условиях в университете Джона Хопкинса в 1879 году. А через 5 лет способ был запатентован (толуол обрабатывался хлорсульфоновой кислотой, полученный хлорангидрид превращался в амин, а его окисляли перманганатом калия), и начался выпуск небольших промышленных партий.
Химическая формула сахарина (рациональная) C7H5NO3S, промышленное обозначение E954(iv). Температура плавления стабилизированного (готового) 238-239⁰С, но сироп из него, как из сахара, сварить не получится.
Однако это свойство пищевой добавки обладает и положительным качеством – при запекании в хлебобулочных изделиях сахарин не подгорает и вообще никак не изменяется. Не применяют сахарин как подсластитель и заменитель сахара также в чистом виде, так как у E954 есть отчётливый металлический привкус.
Все современные заменители сахара на основе сахарина имеют в своём составе и другие вещества с таким же действием и жгуче-сладким вкусом, и именно они нивелируют все недостатки сахарина.
Современный способ производства E954 в корне отличается от того, которым пользовались полтора столетия назад. Сейчас сахарин натрия получают реакцией азотистой кислоты с антраниловой кислотой, хлором, аммиаком и диоксидом серы. Альтернативный и столь же дешёвый способ – на реакциях бензилхлоридов.
Описание пищевой добавки E954
Сахарин натрия E954– кристаллическое вещество, инсулинонезависимый искусственный подсластитель, ещё совсем недавно применяемый как сахарозаменитель при диабете и первого, и второго типов. Но в последние годы он активно вытесняется более нейтральными по вкусу и эффективными по сладости сахарозаменителями. Является одним из видов солей сахарина. Без запаха.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Кроме натриевой соли в составе сахарина E954(iv) есть ещё кальциевая соль по евроиндексу C14H8CaN2O6S2, в промышленности обозначается E954(ii), и калиевая C7H4KNO3S, евроиндекс E954(iii).
Характеристики и свойства E954
Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.
В воде E954 растворяется медленно, особенно в холодной (1:250), гораздо лучше в спирте (1:40). На основе спиртовых концентратов получают и маленькие, до 2-3 мм в диаметре, быстрорастворимые в горячем чае или кофе таблетки под торговым названием Цикламат натрия или Аспартам, в которых он находится в смеси с другими подсластителями.
Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита.
Применяемые в торговой сети синонимы:
- натрия сахарин,
- сахаринад натрия,
- sоdium sаccharinate,
- soluble sаccharin,
- sodium sаccharin,
- аccharin sоdium salt,
- o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
- растворимый сахарин.
Гликемический индекс E954
Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Е954 не метаболизируется организмом, выводится из него в том же виде, в котором вошёл (только растворённом). Сахарин калорийность имеет нулевую, и гликемический индекс сахарина равен нулю.
Соответственно, равен нулю в сахарине калькулируемый показатель БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов.
В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.
И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.
Области применения E954
Кроме использования какой-то части сахарина в составе сахарозаменителей и диетической составляющей, сахарин натрия применяют в некоторых изделиях.
Зубная паста
Сладкий привкус многих (особенно детских) зубных паст обусловлен введением в них именно сахарина – как наиболее не дорогого сахарозаменителя. А так как при чистке зубов сахарин из зубной пасты только раздражает вкусовые рецепторы на языке, а вовнутрь организма не поступает, его возможный кумулятивным эффектом можно пренебречь.
Фунгициды и гербициды
Натриевые соли сахарина, обработанные с помощью имидов 2-сульфобензольных кислот, позволяют получить эффективное средство от грибковых инфекций растений – фунгицидов, а также антибактериальных средств и средств борьбы с сорняками.
Добавление цинковых и кальциевых солей даёт красящий композит, применяемый в тонерах лазерных принтеров и копиров.
Имид 2-сульфобензольной кислоты и тетрагидрохинолин на предпоследних стадиях синтеза дают композицию на основе метакрилатов, используемую в производстве диффузных клеев для металлов.

которые может приготовить каждый!
Применение в пищевой промышленности
Подсластитель сахарин в хлебопекарном производстве и в любых хлебобулочных изделиях, не даёт дополнительных калорий такому высококалорийному продукту, как мука и выпекаемому из неё хлеба.
Мука и входящие в её состав глютены – такой же высококалорийный продукт, как и сахароза, с таким же воздействием на организм и с такой же способностью быстро откладывать жиры (особенно висцеральные, внутренние, обволакивающие печень, сердце, кишечник и препятствующие их работе)
Сахарин е954 применяется также:
- в производстве мороженого, особенно больших его партий;
- при изготовлении газированных напитков, не боящихся сильного охлаждения (даже при замерзании сахарин, в отличие от сахарозы, не выпадает отдельно ото льда);
- в производстве жевательных резинок (где он смешан в разных пропорциях с другими подсластителями более позднего поколения);
- в порошковых концентратах из фруктов, предназначенных для разведения их водой и получения соков.
Есть ли польза от сахарина натрия E954
Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.
В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.
Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.
Возможный вред и меры предосторожности
Американская ассоциация производителей пищевых продуктов и добавок к ним, считается самой объективной и неангажированной организацией. Её рекомендации по поводу качества и безопасности продуктов питания, добавок к ним во всём мире пользуются заслуженным авторитетом.
Поэтому когда в 70 годах прошлого столетия её контрольными органами было объявлено, что длительное употребление сахарина E954 имеет канцерогенный эффект, это послужило поводом для полного запрета использования этой пищевой добавки на территории США. А также срочному пересмотру норм использования в странах Европы и Азии.
А потом выяснилось: дозы, которые испытывались на мышах и крысах для выявления канцерогенности, превышали предельно допустимые в сотни раз! И иногда по своему количественному и качественному составу равнялись весу испытуемых животных. Как раз с начала 70-х на рынок рвались сахарозаменители нового поколения, которым старый проверенный сахарин попросту мешал. И таким незатейливым способом тамошние маркетологи решили убрать конкурента Е954…
Сейчас запрет на употребление сахарина натрия в качестве пищевой добавки снят, в том числе и на территории Соединённых Штатов. Но та компания по дискредитации своё дело сделала, сахарин в чистом виде практически вытеснен с рынка. Он ушёл в основном в технические сферы, а в пищепроме используется в смеси с конкурентами.
Ответом на вопрос опасна или нет пищевая добавка е954, является единственная предосторожность – не употреблять её в чрезмерном количестве. Что нетрудно, жгуче-сладкий привкус этого сделать просто не позволит.
Материал основан на следующих источниках:
- Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome
- Sugar, meat, and fat intake, and non-dietary risk factors for colon cancer incidence in Iowa women (United States)
- Sugar and Cardiovascular Disease
- João Ricardo Araújoa, Fátima Martela, Elisa Keatinga. Exposure to non-nutritive sweeteners during pregnancy and lactation: Impact in programming of metabolic diseases in the progeny later in life. Reproductive Toxicology 49 (2014) 196–201