Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Как организовать стол на Новый год

Как организовать стол на Новый год

01.11.2022
834
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Стол на Новый год
Сохранить статью:

Почему важен? Стол на Новый год – это не просто субботнее торжество, это словно встреча новой жизни. Оттого обращать внимание стоит не только на яства, но и на атмосферу вокруг. Само украшение блюд и сервировка – уже элементы настроения.

Что сделать? Лучше всего ориентироваться на символы и их «требования» в рамках наступающего года. Например, 2023 – год Кролика. Хорошо встретить Новый год помогут вкусные новогодние рецепты и правильный подход к самому торжеству.

Как организовать стол на Новый год

В меню любого из праздничных торжеств, включая стол на Новый год, обязательно включается несколько типов блюд:

  • Закуски

Закуски подаются небольшими порциями. Они малокалорийны, но обладают насыщенным ярким вкусом. В роли аппетайзеров выступают различные соленья, сыры, морепродукты, маслины. К закускам подают новогодние коктейли. Именно под нее произносятся первые тосты.

  • Салаты

Это традиционно главные блюда любого банкета, в особенности новогоднего стола. Большое внимание уделяется разнообразию и оформлению праздничных салатов. На идеально накрытом столе обязательно присутствует широкий выбор этих кушаний, приготовленных из различных ингредиентов и заправок и выглядящих иногда как настоящее произведение искусства, удовлетворяющее вкус самого изысканного гурмана.

Как организовать стол на Новый год
Как организовать стол на Новый год
  • Горячее

Является основным блюдом застолья, его визитной карточкой. Приготавливается из мяса или рыбы, чаще всего путём обжаривания, тушения или запекания. Подается как с гарниром, так и в виде самостоятельного угощения. В последнее время стало модным при выборе мяса учитывать, какой новый год наступает по Восточному календарю. Часто при выборе основного блюда выбирают шашлыки разных видов, шницели, банкетную рыбу.

Подают на праздничный стол и различное жаркое в горшочках, жюльены. Гарниром служит паровой рис, картофельное пюре, картофель-фри и картофель-пай, гратен, сложные овощные гарниры, реже макаронные изделия.

  • Десерт

По правилам этикета подается ближе к окончанию праздника. Для него традиционно выбираются сладкие блюда и напитки. Чаще всего это торты, пирожные, фрукты, мороженое. По поверью, наличие на столе сладостей гарантирует и то, что весь наступивший год будет «сладким»

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

  • Нарезка

Оформляется в виде мясных, рыбных, сырных, овощных и фруктовых тарелок либо их комбинаций.

Новогодние закуски

Бутерброды, закуски на тостах и гренках

  • С рыбой. Идеальным вариантом на Новый год будет приготовление бутербродов с сёмгой и осетриной. Но удивить гостей можно и совсем недорого. Оригинально будет выглядеть форшмак – закуска из сельди, варёных куриных яиц, репчатого лука, яблок и сливочного масла. В качестве украшения подойдут каперсы и веточки свежей зелени.
  • С икрой. Классическая новогодняя закуска. Икра может быть самой разной. От ощутимо бьющей по бюджету паюсной до недорогой икры минтая. Приготовление очень простое: на смазанный сливочным маслом крутон или гренку обильно выложите икру.
  • С колбасными изделиями. Будущий 2023 год пройдёт под знаком Чёрного водяного кролика, животного робкого и чуткого. Поэтому и продукт должен быть нежным. Присмотритесь к хамону, прошутто, салями. Отлично подойдёт галантин. Тонко нарезанное мясное изделие укладывается на подготовленный хлеб и украшается по вашему желанию.
  • С овощами. Для этого вида закуски подойдут сложносоставные овощные рагу. Это блюдо может подаваться как тёплым, так и холодным. Великолепной закуской будет панини с рататуем. Для любителей острой «перчинки» можно использовать варианты кавказского аджапсандала.
  • В тарталетках. Использование тарталеток значительно сократит ваше время приготовления новогодних блюд. В продаже есть широкий выбор готовых формочек из различного теста любых размеров и конфигураций.
Новогодние закуски
Новогодние закуски
  • С яйцом. Оригинальным вкусом вы порадуете гостей, приготовив начинку из измельченных вареных яиц и консервированной печени трески. Неплох и традиционный вариант яйца с сыром и зелёным луком. Заправить можно майонезом или сметаной, а лучше их комбинацией.
  • Овощные. Начинка приготавливается из овощного тартара, состав которого вы можете выбрать исходя из своих вкусов. Можно взять свежие, прогретые на сковороде или консервированные овощи. Здесь наилучшим образом подойдёт горчично-медовая заправка.
  • Крабовые. Набившая оскомину начинка из крабовых палочек может получить второе дыхание, если проявить фантазию. Приятно неожиданностью для ваших гостей станет начинка из комбинации крабовых палочек с авокадо или грейпфрутом. Для тарталеток обычно используется нарезка брюнуаз – мелкие кубики до 3 мм.
  • С сыром. Сыр в начинках хорошо сочетается практически с любыми наполнителями, за исключением рыбы и морепродуктов. Для такого типа фарша уместно измельчать компоненты на тёрке. При использовании твёрдых сортов сыра необходимо добавление соуса.
  • Паштетные. Паштеты всех видов доступны в магазинах. Этот вид начинки можно использовать как в натуральном виде, так и с использованием в качестве добавок измельченного сливочного масла или маскарпоне.

Рулетики

  • Из лаваша. Традиционная универсальная новогодняя закуска. Лепёшки лучше всего купить в продуктовом магазине. Если лаваш немного подсох – не беда. Сбрызните лист водой и недолго погрейте на сковороде или в духовке. Рекомендуется по всей поверхности нанести тонкий слой мягкого плавленого сыра, а затем уже добавлять любую приготовленную заранее начинку (мясную, овощную и т.д.). Аккуратно свёрнутый рулет поместить на некоторое время в холодное тёмное место. Перед подачей нарезать на порции.
  • Куриные. Этот вид закуски готовится по принципу кордон блю. В тонкое слегка отбитое филе курицы помещается любая из приглянувшихся вам начинок. Свернутый рулет скрепляется шпагатом или шпажками и обжаривается на сковороде или гриле (можно поместить в духовку). Готовый охлажденный рулет нарезается на порции наискосок.
  • Омлетные. Нежные рулетики, которые украсят даже самый изысканный стол. Приготавливаются из яичных блинчиков. В тесто входят взбитые яйца, немного молока и мука. Выпекать на сковородке. Охлажденные готовые блинчики смазываются творожным сыром и сворачиваются в рулеты.
Новогодние закуски
Новогодние закуски

Канапе

  • Овощные. Нарезанные кубиками разноцветные овощи украсят стол на Новый год.
  • Мясно-сырные. Удобнее пользоваться специальными формами для канапе. С их помощью можно быстро и красиво оформить закуски из сыров, ветчин, копченых грудинок. Можно украсить маслинами.
  • С морепродуктами. Мидии, креветки отлично сочетаются с авокадо.
  • Сырно-фруктовые.Чередуя сыр и кусочки фруктов, сформируйте пирамидку на шпажке.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22544 скачали

Салаты для стола на Новый год

Праздничный салат с красной рыбой и авокадо

Невозможно представить стол на Новый год, не украшенный затейливо оформленными салатами. У каждой хозяйки в запасе всегда есть «тот самый заветный рецептик», который будут просить восторженные гости. Лёгкий эффектный салат с сёмгой, авокадо и чиз-кремом, превосходно подходящий к игристым винам, сможет удивить ваших друзей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая филе — 250–260 г;
  • авокадо — 1 шт. ;
  • сыр сливочный — 200–220 г;
  • рис — 70 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • уксус винный 6 % — 1 ст. л.;
  • зелень кинзы или петрушки — по вкусу;
  • сахар — 2–3 щепотки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис отварите в слегка подсоленной воде. Растворите в уксусе сахар и влейте в готовый рис, перемешайте.
  • Сёмгу, авокадо нарежьте кубиками. Белки сваренных вкрутую куриных яиц нарубить, желтки натереть.
  • Сливочный сыр при необходимости подсолите, смешайте с измельченной зеленью и наполните смесью кондитерский мешок.
  • С помощью сервировочного кольца выкладываем слои. Сначала рис, на который нанести майонезную сетку, следом – яичные белки.
  • Следующие слои – кусочки авокадо, сёмги. Сверху отсадите из мешка крем-чиз. Верхний слой посыпать тёртыми желтками.
  • Остатками филе сёмги, предварительно фигурно нарезанными, можно украсить поверхность салата.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 – 300 г;
  • листья салата романо – 1 пучок;
  • помидоры – 1 шт.;
  • батон – 6 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан (другой твердый сыр) – 75 г.
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь»

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица в зернах – ½ ч.л.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Приготовление:

  • Тщательно промытый салат просушиваем и крупными фрагментами рвём руками прямо в посуду.
  • Нарезаем хлеб на крутоны (небольшие кубики с гранью в 1 см) и помещаем на сухую горячую сковороду. Сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем раздавленные ножом зубчики чеснока.
  • Крутоны обжариваем до появления хрустящей корочки со всех сторон.
  • Подсоленное и сдобренное базиликом и белым перцем куриное филе целиком быстро обжариваем на сильном огне, не допуская пересушивания.
  • Ещё тёплое филе нарезаем поперёк волокон на ломтики 3 – 4 мм толщиной.
  • Приготовление соуса: помещаем в чашу блендера яйцо, горчицу, масло и уксус, взбиваем. Добавляем по вкусу соль и перец, опять перемешиваем.
  • На салатные листья выкладываем остывшую курицу, поливаем соусом. Посыпаем крутонами, а сверху раскладываем слайсы пармезана. Режем их сырорезкой или, в крайнем случае, очень тонко шинкуем ножом – натирать на терке не нужно.

Оригинальное горячее на Новый год

Любителям тыквы будет интересно её сочетание с индейкой и черносливом. Мясо, приготовленное этим способом, остается мягким, сочным и благодаря черносливу приобретает ни с чем не сравнимый терпкий вкус. Это блюдо универсально. Украсит оно и стол на Новый год. Рецепт несложен, а результат превосходен.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • филе индейки 400 г;
  • тыква 400 г;
  • лук репчатый 50 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • чернослив 5 шт. ;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное 2 ст.л. ;
  • приправа для птицы 5 ч.л. ;
Оригинальное горячее на Новый год
Оригинальное горячее на Новый год

Рецепт:

  • Все продукты промойте под проточной водой, затем просушите. Тщательно проверьте чернослив на наличие остатков косточек.
  • Быстро обжарьте филе индейки на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до золотистой корочки.
  • В этой же сковороде обжарить кусочки тыквы. Для этого рецепта предпочтительнее выбрать эту бахчевую культуру мускатных сортов.
  • Пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до размягчения, затем добавить нарубленный или продавленный через пресс чеснок.
  • Переложите индейку, тыкву, лук с чесноком и нарезанный чернослив в глубокую миску. добавьте специи.
  • Сбрызните оливковым маслом.
  • Поместите два слоя фольги в форму для запекания.
  • На фольгу выложите тыкву слегка внахлест, сверху положите лук с чесноком и черносливом.
  • Дальше расположите мясо индейки.
  • Аккуратно защипните края фольги. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Немного остывшее блюдо аккуратно освободите от фольги, нарежьте филе тонкими ломтиками и подавайте с тыквой и черносливом, полив образовавшимся соусом. Очень вкусно, ароматно и сочно.

Приятного аппетита!

Шоколадно-ванильный трайфл

Этот десерт великолепно подойдет в качестве десерта для ужина. Подача в специальных прозрачных стаканчиках выглядит эффектно.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао; 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 1/2 стакана орехового микса.
Шоколадно-ванильный трайфл
Шоколадно-ванильный трайфл

Добавляем смесь крахмала с сахарной пудрой в молоко. Тщательно размешиваем до однородной массы. На самом слабом огне или на водяной бане доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Дать покипеть не более 2 минут, снять с огня и вмешать сливочное масло. Полученную массу взбиваем до состояния крема, разделяем на 2 равные доли. В одну из них добавляем какао-порошок, в другую – сахарную пудру с ванилью. Оба вида полученного крема вторично доводим до кипения.

Ореховый микс прокаливаем на сухой сковороде, крупно нарубаем. В специальные стаканчики формируем слои из шоколадного и ванильного кремов, прокладывая слои ореховой массой. Убираем на холод на 5-7 часов для застывания. Можно украсить цукатами, кусочками марципана, карамелью.

Новогодние мотивы можно использовать для оформления любого типа блюд. Подробные обучающие видеоролики с различными вариантами можно посмотреть в сети.

Новый год – один из праздников, к которому готовятся самым тщательным образом и заранее. Проявив немного креативности и фантазии, вы сможете сформировать и украсить стол на Новый год недорого, но оригинально и празднично. Не зря гласит народная мудрость: «как Новый год встретишь, так его и проведёшь!»

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека