- Общая характеристика витамина B3
- Полезные свойства витамина B3
- Пищевые источники витамина B3
- Препараты и минеральные комплексы
- Сколько нужно употреблять в сутки
- Дефицит витамина B3 в организме
- Избыток витамина B3 в организме
- Распространенные побочные эффекты
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия. Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза. Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.
Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?
- Общая характеристика витамина B3
- Полезные свойства витамина B3
- Пищевые источники витамина B3
- Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
- Препараты и минеральные комплексы
- Сколько нужно употреблять в сутки
- Дефицит витамина B3 в организме
- Избыток витамина B3 в организме
- Распространенные побочные эффекты
- Материал основан на следующих источниках
Общая характеристика витамина B3
Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.
Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером.
Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру. Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.
Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.
Так для чего нужен витамин B3?
В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока. Синтезируется кишечной микрофлорой.
Полезные свойства витамина B3
Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.
- Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунные силы.
- Улучшает зрение.
- Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
- Избавляет от мигреней, головных болей.
- Регулирует кислотно-щелочный баланс.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
- Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Регулирует деятельность центральной нервной системы.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
- Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
- Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
- Принимает участие в образовании гемоглобина.
- Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
- Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
- Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
- Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
- Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.
Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.
Пищевые источники витамина B3
Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.

которые может приготовить каждый!
Продукты, богатые никотиновой кислотой:
- гречневая крупа;
- бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
- субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
- живые дрожжи;
- ржаные хлебобулочные изделия;
- халва;
- семена подсолнуха;
- миндальные орехи;
- красное мясо;
- овощи (морковь, картофель);
- фисташки, кедровые орехи;
- яблоки;
- рыба (форель, тунец, семга);
- птица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- сухофрукты
Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.
Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
номер | наименование | содержание витамина B3 мкг/100 г | номер | наименование | содержание витамина B3 мкг/100 г |
1 | арахис | 16.4 | 10 | ржаная мука | 2.9 |
2 | сушеные абрикосы | 3.4 | 11 | пшеничные отруби | 4.5 |
3 | баранье мясо | 6.8 | 12 | миндальные орехи | 4.8 |
4 | телятина | 4.3 | 13 | кукуруза | 1.5 |
5 | дрожжи | 28 | 14 | субпродукты | 19 |
6 | индюшачье мясо | 8.2 | 15 | чернослив | 1.9 |
7 | проросшие зерна пшеницы | 19.7 | 16 | фасоль | 1.5 |
8 | картофель | 3.2 | 17 | чечевица | 2.3 |
9 | форель | 7.4 | 18 | отруби | 18.1 |
Препараты и минеральные комплексы
Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.
- Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
- 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
- Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
- Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
- Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
- Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.
Сколько нужно употреблять в сутки
Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:
- дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
- дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
- 1-4 года – 7 мг;
- 4 -10 лет – 10мг;
- 10-14 лет – 12 мг;
- 14-18 лет – 15 мг.
Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.
Дефицит витамина B3 в организме
Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.
Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспричинные головные боли;
- снижение физической активности;
- хронический запор;
- психические нарушения;
- появления язв на коже;
- проблемы с засыпанием;
- тремор конечностей;
- пониженный иммунитет;
- отсутствие аппетита;
- расстройство пищеварительной функции.
Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.
Избыток витамина B3 в организме
Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.
Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.
Распространенные побочные эффекты
Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:
- аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.
Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.
Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.
Материал основан на следующих источниках
- Савинова А. А., Семенченко С. В., Фалынскова Н. П. Витамины в животноводстве и ветеринарии: Часть 2. Водорастворимые витамины. – Scientific magazine» Kontsep, 2015.
- Левшанова А. А., Сергеева Е. Ю., Родина Н. Д. ВЛИЯНИЕ ЦИТИЗИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ //Продовольственная безопасность как фактор повышения качества жизни. – 2021. – С. 149-153.
- Савченко А. А. и др. Витамины как основа иммунометаболической терапии //Красноярск: Издательство КрасГМУ. – 2011. – Т. 213.