Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

03.10.2022
803
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Бессонница из-за стресса
Сохранить статью:

Современный человек постоянно проверяет соцсети и мессенджеры, должен быть на связи круглые сутки, сверяться со списком дел, а по выходных его манит ночная жизнь больших городов. Всё это не очень благотворно влияет на здоровье нервной системы.

Если раньше ритм жизни людей целиком зависел от дневного и годового циклов, восхода и заката солнца, то сегодня можно забыть о естественных природных ритмах и выстроить свой график так, как хочется. Есть много вариантов, чем занять себя, если солнце уже село.

Однако внутренние циркадные ритмы никуда не делись. Возникает много проблем со здоровьем, и прежде всего — вегетативная дисфункция нервной системы. Она часто проявляется в форме бессонницы из-за стресса и недостатка отдыха, но есть и другие симптомы.

Что такое бессонница

Бессонница, в научных текстах часто именуемая инсомнией, это сон низкого качества или недостаточной продолжительности. Причины бессонницы бывают как патологическими и физиологическими, так и психологическими.

Что такое бессонница
Что такое бессонница

Оптимальная длительность сна для взрослого человека составляет от семи до девяти часов в сутки, причём спать следует ночью, а бодрствовать — в светлое время суток. Если человек хорошо выспался ночью, то поутру он будет готов к активной и плодотворной работе, спортивным занятиям, повседневным хлопотам.

Выделяют несколько видов бессонницы по разным основаниям:

  • По происхождению: психосоматическая (например, бессонница на фоне стресса), неврологическая, по невыясненным причинам.
  • По периодичности: хроническая либо редкая.
  • По длине: бессонница, длящаяся несколько ночей подряд или целыми неделями.
  • По проявленности симптомов: тяжёлая, лёгкая, средняя.

Ключевой симптом любой бессонницы, будь то бессонница из-за стресса или болезни — это отсутствие фазы сна, обеспечивающей восстановление организма. То есть, человек либо плохо спит и не восстанавливает свои запасы энергии, либо не спит вовсе.

Следует насторожиться, если:

  • Вам трудно заснуть, вы долго пытаетесь найти подходящую позу, взбить подушку, заправить одеяло так, чтобы стало комфортно.
  • Постоянно просыпаетесь и не способны после этого заснуть вновь.
  • Днём чувствуете себя сонливым, вялым, излишне гневаетесь или тревожитесь.
  • Спите менее шести с половиной часов.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Эти признаки указывают на низкое качество сна и недостижение нужной фазы, во время которой ваши силы бы восстановились и вы бы получили достаточно энергии для следующего дня.

Причины бессонницы из-за стресса

Причиной бессонницы может стать целый ряд психологических факторов:

  • Стресс из-за отношений в семье и на работе, бытовых проблем. Перегрузка нервной системы истощает её, и нередко из-за стресса начинается бессонница.
  • Психологические травмы. Практика показывает, что, если принять проблему, неврозы, депрессии и бессонница могут исчезнуть сами собой.
  • Сильное горе из-за потери близкого человека и другие подобные чувства. Немедикаментозных способов лечения в данном случае не так много: заручиться поддержкой близких и просто ждать, пока переживания пройдут. Из медикаментозных — антидепрессанты, подобранные врачом.
  • Личностные особенности. Заполучить бессонницу рискуют люди, склонные к тревожности и приступам страха. Если вы постоянно тревожитесь о том, что принесёт вам грядущий день, то от стресса у вас рано или поздно разовьётся бессонница.

Виды депрессии и бессонница

Что касается депрессивных состояний, то расстройствами сна сопровождаются многие из них:

  1. Эндогенная депрессия: не мешает засыпанию, но заставляет резко пробуждаться в течение ночи. Уснуть после таких пробуждений уже невозможно: человек испытывает столь сильную тревогу, безысходность и страх, что о сне можно даже не мечтать. В лучшем случае получится неглубоко задремать, но толку от такого отдыха немного: поутру вы проснётесь в плохом настроении и с головной болью.
  2. Замаскированная (скрытая) депрессия: сон становится прерывистым, пациент рано пробуждается и вместо бодрости ощущает упадок сил, утомление.
  3. Сезонная депрессия: ночной сон практически не меняется (хотя и не позволяет полноценно восстановиться), а вот днём и утром ощущаются сонливость, слабость.
  4. Тоскливая депрессия: под вечер пациент сильно устаёт, испытывает настоящий упадок сил, однако чуткий, неглубокий сон не даёт ему расслабиться по-настоящему. Пробуждение, как правило, раннее, но сил встать и заняться делами всё равно нет, и больной лежит до звонка будильника. После подъёма тело вялое и усталое, иногда наблюдаются мигрени. Сновидения довольно мрачные и тяжёлые, однообразные. Во сне человек продолжает переживать свои беды и проблемы.
  5. Апатическая депрессия: человек спит намного дольше, чем обычно, однако весь день остаётся сонливым и очень усталым. Иногда упадок сил такой мощный, что пациент проводит в постели весь день. Сновидения почти не снятся, а если и снятся, то неэмоциональные и тусклые. Часто человек перестаёт понимать, где заканчивается сон и начинается реальность.
  6. Тревожная депрессия: тягостные, будоражащие мысли не дают заснуть. Если это удаётся, то прерывистый, наполненный кошмарами сон не даёт полноценного отдыха. Эмоциональный фон всегда негативный.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Как избавиться от бессонницы из-за стресса и депрессии

Бессонницу, вызванную депрессией или нервным стрессом, нужно начинать лечить с выяснения и устранения причин этих проблем. Но есть и базовые рекомендации по гигиене сна, которые следует опробовать ещё до того, как идти к психологу или врачу:

  • В любой день недели ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Сдерживать свой аппетит перед сном: набитый желудок помешает вам уснуть.
  • Спортивные занятия планировать на дневное или утреннее время, а вечером гулять на свежем воздухе в размеренном темпе.
Как избавиться от бессонницы из-за стресса и депрессии
Как избавиться от бессонницы из-за стресса и депрессии
  • Не пить алкогольные напитки, кофе и крепкий чай после полудня (в крайнем случае, сократить их количество).
  • Организовать себе комфортное место для сна. Кровать нужна, чтобы спать, а не просто валяться перед телевизором, обедать, заниматься делами.
  • Ближе ко сну приглушить освещение, проветрить комнату.

Но всё же будьте готовы обратиться к специалисту. Депрессия — это не шутки, а серьёзное заболевание, требующее лечения. Современная медицина располагает целым спектром методов эффективного устранения нарушений сна, улучшения качества сна и жизни в целом. Направление лечения выбирается врачом в зависимости от того, насколько выражены у вас симптомы бессонницы, стресса, депрессии. Это могут быть:

  • Когнитивная, рациональная, поведенческая терапия.
  • Аутотренинг по укреплению самооценки.
  • Методики релаксации (например, медитация от бессонницы и стресса).
  • Депривация сна (намеренный и полный отказ от сна на 36 часов или дольше).
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Все эти шаги совершаются под наблюдением специалиста.

Бессонницу после стресса, впрочем, лечат не только психотерапией, но и медикаментозными препаратами. Если традиционные снотворные средства славились своими тяжёлыми побочными эффектами (зависимостью, привыканием, необходимостью постоянно повышать дозы), то современные намного более безопасны и эффективны.

Лекарства помогут вам заснуть быстрее, сделают ваш сон более глубоким, спокойным и долгим, не нарушат структуру и последовательность фаз сна. Но помните, что они тоже назначаются врачом, и экспериментировать без помощи специалиста не следует.

Качество жизни серьёзно страдает из-за бессонницы, вызванной депрессией и перешедшей в хроническую фазу. Впрочем, если вовремя обратиться к специалисту, то проблема имеет все шансы быть решённой: на борьбу с бессонницей будет направлена вся мощь современных лекарств и психотерапии. Не бойтесь искать помощь! Нарушения сна успешно лечатся, если вовремя начать и приложить усилия. Вы обязательно обретёте здоровый крепкий сон!

Профилактика бессонницы

Лучший совет для тех, кто стремится предотвратить бессонницу из-за стресса и других причин, это выстраивание здорового режима бодрствования и отдыха согласно природным ритмам организма. Это очевидные и простые действия, которые обеспечат вам глубокий сон и защитят вашу нервную систему:

  • Ложиться до 23 часов. Это время суток, когда нервная система расслабляется, организм вырабатывает мелатонин — гормон сна.
  • Не увлекаться кофе и чаем на ночь, избегать тяжёлой пищи.
  • Больше находиться на свежем воздухе в течение дня (идеальный вариант — долгие пешие прогулки).
  • Спать в тёмном, хорошо проветренном помещении. В крайнем случае, можно использовать маску для сна.
  • Отложить на утро все важные, срочные и полезные дела. Встать пораньше и со свежими силами их переделать лучше, чем красть у самого себя время ночного сна. Согласно одной из теорий деятельности мозга, пик продуктивности у человека наступает в пять часов утра и длится до восьми.
  • Отсыпаться в выходные за всю неделю разом — неудачная идея. Режим сна должен соблюдаться каждый день, чтобы накопившиеся усталость и стресс не привели к бессоннице.
  • Если режим всё же нарушился, пейте на ночь успокаивающие травяные чаи с мёдом, принимайте мелатонин (желательно курсом и ровно столько, чтобы восстановить сон), занимайтесь специальными практиками релаксации. По поводу остальных методов консультируйтесь с неврологом.
Профилактика бессонницы
Профилактика бессонницы

Если же соблюдение этих простых рекомендаций не помогло вам избавиться от бессонницы и вернуть бодрость по утрам, нужно серьёзно обследовать вегетативную нервную систему. Если обнаружится расстройство, то необходимо вылечить его, чтобы вернуться к нормальному сну и навсегда забыть, что такое бессонница из-за стресса.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека