В чем польза? Спаржа является низкокалорийным продуктом и в то же время содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому улучшает работу ЖКТ, снижает давление, обеспечивает организм антиоксидантами и фолиевой кислотой.
Как употреблять? Спаржу едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Чтобы придать ей мягкость и приятный вкус, рекомендуется очистить и отварить в течение 1-2 минут.
- История появления спаржи в рационе человека
- Состав и калорийность спаржи
- 5 полезных свойств спаржи
- Как готовить спаржу
- Применение спаржи в медицине
- Как правильно выбирать и хранить спаржу
- Часто задаваемые вопросы о пользе спаржи
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История появления спаржи в рационе человека
- Состав и калорийность спаржи
- 5 полезных свойств спаржи
- Чем полезна спаржа для организма?
- Чем полезна спаржа для организма женщины?
- Чем полезна спаржа для мужчин?
- Как готовить спаржу
- Какая спаржа полезнее – сырая или приготовленная?
- Как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно?
- Сколько по времени и как варить спаржу?
- Как лучше всего приготовить спаржу?
- Применение спаржи в медицине
- Лекарственная спаржа: чем полезна для человека?
- Как правильно выбирать и хранить спаржу
- Часто задаваемые вопросы о пользе спаржи
- Полезна ли маринованная спаржа?
- Есть ли противопоказания к употреблению спаржи?
- Какой вкус у спаржи?
История появления спаржи в рационе человека
Семейство Asparagus отличается множеством сортов, большинство из которых непригодно для пищи и является декоративными. Их часто выращивают на садовых участках, городских клумбах и используют в цветочных композициях. И только лекарственная спаржа (она же Asparagus officialis) обладает полезными для организма человека свойствами и применяется в кулинарии. Это растение обычно бывает белым или зеленым.
За цвет и вкус отвечает метод выращивания: под землей растет светлая спаржа (нежная и более мягкая), над землей — ярко-зеленая и плотная, и даже после варки она остается хрустящей. Белые побеги чаще используют для приготовления блюд высокой кухни. Эта спаржа стоит дороже не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за сложности в уходе. На российский рынок она попадает из других стран, в наших краях обычно произрастает зеленая разновидность.

История появления спаржи в рационе человека
Спаржа благодаря полезным свойствам была популярна во все времена, ее употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Средневековой Европе. В промышленных масштабах растение стали выращивать в середине 16 века в Германии. В 19 веке ее белая разновидность считалась пищей аристократов. «Отбеливали» побеги искусственно: закрывали землей или перегноем, блокируя тем самым доступ солнечного света к стеблям (затормозив естественный фотосинтез). На Русь спаржу завезли голландцы в 17 веке.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Затем ее активно стали выращивать для оформления дворцовых парков и садов в Санкт-Петербурге. К сожалению, в советские времена и на постсоветском пространстве эта овощная культура была полностью забыта. Возродиться ей удалось только в 2016 году с разработкой большой плантации в Подмосковье. Сегодня спаржу часто подают как полезный и вкусный гарнир к мясу и рыбе, в качестве закусок и самостоятельных вегетарианских блюд, в виде крем-супа или яркого ингредиента в салатах. Побеги готовят и на пару, и варят, и жарят на гриле, маринуют и консервируют.
Состав и калорийность спаржи
Asparagus, как и большинство зеленых растений, относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В кулинарном виде в 100 граммах овоща содержится всего 22 ккал, а также 0,2 грамма растительных жиров и 2 грамма грубой клетчатки, что составляет около 20 % от суточной нормы для взрослого человека.
Так что, съев хорошую порцию спаржи, вы не только насытитесь, но и не нанесете при этом никакого вреда фигуре, а наоборот, разнообразите свое меню и получите львиную долю витаминов и необходимых микроэлементов.
Полезна ли спаржа, можно понять, узнав, сколько в ней содержится витаминов, важнейших для организма:
- К — играет ключевую роль в процессе свертываемости крови и необходим для здоровья костей; способствует укреплению костных и мышечных тканей, стабилизирует функции почек и надпочечников;
- В9 — отвечает за стабильный рост клеток и образование ДНК, что крайне важно для нормального развития плода и благоприятного протекания беременности;
- А — незаменимый витамин для усиления иммунитета, оптимальной выработки гормонов, сохранения зрения;
- С — способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета, противостоит негативным окислительным процессам;
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Е — витамин красоты, который питает клетки кожи, волос и ногтей, улучшает эластичность тканей сердечно-сосудистой системы;
- фосфор — улучшает работу нервной системы, способствует росту костей и укреплению мышечного корсета, повышает работоспособность;
- В2, Fe, Zn и другие витамины и полезные минералы.
5 полезных свойств спаржи
Большое количество ценной клетчатки при низком содержании калорий — основное преимущество Asparagus, которое делает ее важнейшим продуктом в оздоровительной диете.
Как белое, так и зеленое растение богато витаминами А, К, С, а также фолиевой кислотой, которые соблюдают здоровое состояние наших сосудов и сердца, а также ЖКТ. Кроме того, аспарагус содержит антиоксиданты, делающие наш организм моложе и сильнее.

5 полезных свойств спаржи
Чем полезна спаржа для организма?
Во-первых, она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в ней ценные пищевые волокна способствуют хорошей усвояемости пищи, расщеплению жиров и их перевариванию. Кулинарно обработанные до состояния альденте побеги хорошо утоляют чувство голода, оставляя нас сытыми надолго. Схожими достоинствами обладают отруби пшеницы, сухофрукты и орехи, например миндаль.
Исследования врачей-иммунологов и диетологов подтвердили, что употребление вышеперечисленных продуктов, а также других фруктов и овощей, содержащих грубые пищевые волокна, может значительно снизить риски повышенного артериального давления, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Помимо ценных грубых пищевых волокон в спарже содержится и растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных кишечных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и участвуют в производстве витаминов В12 и К2.
Во-вторых, аспарагус способствует снижению кровяного давления. Содержащийся в ней калий укрепляет костный скелет, мышцы сердца и стенки сосудов. Наличие достаточного количества витамина K при минимальном потреблении соли положительно сказывается на давлении, снимает напряжение со стенок сосудов, помогает вывести из организма избыток солей естественным путем.
В-третьих, это растение богато антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от свободных радикалов и стресса, старения и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами. А полифенолы, витамины Е и С, флавоноиды, глутатион, антоцианы, содержащиеся в спарже, снижают риски заболеваний сердца и сосудистой системы.
Чем полезна спаржа для организма женщины?
В-четвертых, этот чудо-овощ обогащает нас фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина и здорового ДНК. Поэтому частое употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье беременных и плода. Всего половина стакана зеленых стеблей содержит 22 % суточной нормы потребления фолиевой кислоты для будущих мам.
Чем полезна спаржа для мужчин?
В-пятых, помимо фолиевой кислоты и большого количества питательных веществ в спарже много жизненно необходимых витаминов и минералов, а именно А, В2, С, Е, F, К, Р, Zn. Эти микроэлементы отвечают за здоровье кровеносной и мочеполовой систем, костей, кожи, глаз, сердца, сосудов. Они снижают уровень артериального давления, вредного холестерина и мочевой кислоты.
Как готовить спаржу
Какая спаржа полезнее – сырая или приготовленная?
Стебли спаржи относятся к тем продуктам, которые пригодны в пищу и одинаково полезны и вкусны как в кулинарно обработанном, так и в сыром виде. Для сохранения всех полезных свойств этот овощ лучше не подвергать длительной термической обработке. После варки или гриля аспарагус добавляют в салаты, закуски, супы, в качестве гарнира или просто едят как самостоятельное блюдо. Белую спаржу можно консервировать или мариновать.

Как готовить спаржу
Как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно?
Перед любой термической обработкой с побега аккуратно снимают тонкий слой кожицы, а также срезают нижнюю твердую часть ростка. Очищенный стебель уже и так будет приятным на вкус и достаточно мягким, чтобы есть его в таком виде, но можно и слегка отварить.

которые может приготовить каждый!
Сколько по времени и как варить спаржу?
Свежие овощи помещают в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Уже в процессе варки или после к спарже хорошо добавить кусочек сливочного масла или столовую ложку любого растительного масла, например оливкового. Всего через 2–3 минуты варки спаржа готова! Если сразу же спаржу выложить на дуршлаг и обдать холодной водой, стебли сохранят свой яркий цвет и будут слегка хрустящими.
Еще один интересный совет. Чтобы при приготовлении в кастрюле толстые стебли хорошо проварились, но сохранили все свои полезные свойства, их связывают в пучок, помещают в емкость вертикально и заливают водой не полностью. При таком способе верхние, более тонкие и нежные побеги будут готовиться на пару, а вся спаржа проварится равномерно.
Замороженное растение сначала заливают подсоленной кипящей водой, оставляют на 5 минут, а затем уже ставят на огонь и готовят так же, как и сырую спаржу, — 2-3 минуты.

Как готовить спаржу
Как лучше всего приготовить спаржу?
Помните, что спаржу лучше недоварить, тогда она точно сохранит все полезное и к тому же не приобретет горьковатый привкус.
Применение спаржи в медицине
В лечебных целях этот овощ обычно не используется, свое место он нашел в кулинарии, диетологии и в меню здорового, в том числе спортивного, питания. При этом нередко Asparagus служит компонентом для приготовления лекарственных препаратов.
Лекарственная спаржа: чем полезна для человека?
Например, экстракт спаржи применяется для снижения артериального давления и сокращения частоты пульса. Аспарагин действует продолжительно и позволяет надолго забыть о гипертонии.
Некоторые препараты, в составе которых присутствуют микроэлементы из лекарственной спаржи, рекомендуются при подагре, болезнях мочевого пузыря и почек, так как это растение стимулирует выведение фосфатов, мочевины и хлоридов. При вышеперечисленных недугах их количество в организме значительно превышает норму.
Спаржа приобрела популярность и в народной косметологии: кашица из стеблей эффективно используется для отбеливания пигментных пятен.
Как правильно выбирать и хранить спаржу
Помимо самых распространенных сортов пищевой спаржи, белой и зеленой, в продаже можно встретить и более редкий ее вид — фиолетовый. Белая спаржа — очень плотная, из нее готовят блюда высокой кухни, а еще она прекрасно подходит для домашних консерваций. В магазинах ее также можно встретить в маринованном виде. Такая спаржа тоже принесет пользу нашему здоровью, главное, чтобы в составе маринада не было искусственных консервантов и других незнакомых добавок.
Зеленый овощ и в свежем, и в отварном виде очень вкусен и нежен, а вот фиолетовые стебли имеют необычное горьковатое послевкусие. К сожалению, фиолетовая спаржа теряет свой оригинальный цвет при варке или другой термообработке.
Независимо от окраски самой полезной считается сырая спаржа (как и любой другой овощ или фрукт). Хранить ее долго в бытовых условиях не получится, поэтому при покупке важно выбирать максимально свежий и молодой овощ. Стебли должны быть не слишком толстые и твердые и держать форму. Много пользы и удовольствия от употребления принесет спаржа, купленная в сезон ее созревания в апреле – мае, а также и в замороженном виде, собранная в то же время.
Дома хранить спаржу лучше в холодильнике, в отсеке для свежих овощей. При идеальных условиях побеги могут оставаться свежими до двух месяцев, правда их вкус и внешний вид значительно потеряют в качестве, и польза несколько снизится.
Совет: если стебли растения слишком быстро завяли и потеряли упругость, можно попробовать «реанимировать» их, поместив на пару часов в холодную воду с ложкой сахара. Такой раствор поможет растению стать крепче.
Часто задаваемые вопросы о пользе спаржи
Полезна ли маринованная спаржа?
Маринованное блюдо светло-бежевого цвета под названием «спаржа» часто можно встретить на рынках и в магазинах в отделе солений. Этот продукт очень вкусный, но никакого отношения к спарже не имеет, так как приготовлен из сои. К счастью, такая «маринованная спаржа» тоже обладает массой полезных свойств и не причинит вреда здоровью.
Есть ли противопоказания к употреблению спаржи?
Лечебная спаржа, несмотря на название, может доставить и неудобства организму. Например, людям с воспалениями желудочно-кишечного тракта лучше ее не употреблять, так как аспарагус может оказывать раздражающее воздействие на слизистую кишечника или желудка. Кроме того, исключить ее стоит из рациона и тем, у кого индивидуальная непереносимость на этот продукт.
Какой вкус у спаржи?
Свежие и приготовленные до состояния альденте побеги похожи по вкусу на стручки молодого горошка. В сильно обработанном термически виде у аспарагуса будет слегка травянистый, с ореховыми нотками вкус, а иногда со сладковатыми оттенками.
Спаржа всегда считалась не только «модным» продуктом и красивым блюдом, но и бесценным по содержанию витаминов и минералов растением. Входящие в его состав питательные вещества и микроэлементы, антиоксиданты и грубые волокна способствуют укреплению иммунитета, снижению рисков серьезных хронических заболеваний, поддержанию здоровья в целом. Попробуйте включить спаржу в свое еженедельное меню, и вы ощутите настоящее преображение своего организма!