Чем полезны абрикосы? Это сладкие плоды, которые отличаются не только отменным вкусом и ароматом, но и составом, ценным для организма. Огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов делают абрикос незаменимым в рационе.
Как употреблять? Но чтобы плоды приносили пользу, важно правильно выбирать и употреблять их. Не стоит есть абрикосы, если есть противопоказания. Если же ограничений нет, обязательно включите этот фрукт в свой список продуктов.
- Польза абрикосов
- Состав и калорийность абрикосов
- Как правильно употреблять абрикосы
- Кому не рекомендуется есть абрикосы
- Как выбрать полезные абрикосы
- Особенности сушеных абрикосов
- Польза абрикосов в медицине и косметологии
- Часто задаваемые вопросы о пользе абрикосов
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Польза абрикосов
- Состав и калорийность абрикосов
- Как правильно употреблять абрикосы
- Кому не рекомендуется есть абрикосы
- Как выбрать полезные абрикосы
- Особенности сушеных абрикосов
- Польза абрикосов в медицине и косметологии
- Часто задаваемые вопросы о пользе абрикосов
- В чем польза сушеных абрикосов?
- Есть ли польза от ранних абрикосов?
- Что полезнее – абрикосы или персики?
Польза абрикосов
Абрикос – самый летний плод, который начинает созревать еще с июня. Любимое всеми лакомство выращивают в странах Средней Азии – Азербайджане и Таджикистане, а также в Армении и Турции, и оттуда абрикосы везут в Россию. Хотя плоды успешно вызревают и в нашей стране.
Впервые абрикосы начали выращивать в Китае более двух тысяч лет назад. В XVII веке их завезли в Россию. Время урожая абрикосов очень короткое – с июня по июль, так как это сезонные фрукты. Обладают ярким сладким вкусом и минимальным содержанием калорий, поэтому их можно есть и тем, кто следит за фигурой.

Кроме своего приятного вкуса абрикос имеет различные полезные свойства, например мочегонное. Хорошо употреблять больше абрикосов, если у вас проблемы с обменом веществ и нарушен кислотно-щелочной баланс.
Также абрикос оказывает мягкое слабительное действие, а его сок приводит в норму кислотность желудка, поэтому абрикос считается отличным средством при колитах и запорах.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Другие полезные свойства абрикоса в способности улучшать процесс кроветворения и работу сердца. Также плод абрикоса выводит из организма вредный холестерин, стимулирует перистальтику кишечника и хорош в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.
Чем полезен абрикос для тех, кто следит за своей внешностью? Ответ прост – абрикос улучшает качество кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, регулирует работу щитовидной железы.
Благодаря большому количеству макро- и микроэлементов плоды улучшают кровоток в сосудах и предотвращают судороги в мышцах, поэтому их особенно рекомендуют в пищу спортсменам.
Состав и калорийность абрикосов
Состав абрикосов:
- калорийность на 100 грамм – 44 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9 г.
Суммарное содержание сахаров — 9,2 г, клетчатки — 2,0 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Вода — 86,35 г, зола — 0,75 г.
Секрет пользы абрикосов в высоком содержании витаминов и минералов:
- Витамин А – оказывает поддержку иммунитету, благотворно влияет на зрение.
- Калий, фосфор, магний полезны для костей и головного мозга.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, а также стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Флавоноиды – оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сосуды.
- Калий – помогает в работе нервно-мышечных функций, поддерживает нормальное артериальное давление, улучшает работу сердца и обмен веществ.
- Витамины Е и С – оказывают благотворное влияние на состояние кожи, защищают от УФ-излучения.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Бета-каротин – защищает от избыточного воздействия солнечных лучей, предотвращая разрушение клеток.
- Пищевые волокна (растворимая и нерастворимая клетчатка) улучшают пищеварение и увеличивают количество полезных бактерий в организме.
- Лютеин – очень важен для глаз, снижает риск развития катаракты и поддерживает здоровье сетчатки и хрусталика.
- Фосфор, медь, цинк, марганец, магний – жизненно необходимые для организма человека минералы.
Как правильно употреблять абрикосы
Несмотря на все полезные свойства абрикосов, не стоит ими злоупотреблять. Если у вас нет противопоказаний, оптимальным количеством абрикосов будет 300 г в день (приблизительно 3-4 плода). Очень вероятно, что большее количество абрикосов, а также их употребление с другими фруктами или ягодами может вызвать расстройство желудка и диарею.
Лучше не есть абрикосы на голодный желудок и перед сном. Фруктовые кислоты, содержащиеся в абрикосах, могут раздражать стенки желудка, а в ночное время к этому добавится процесс брожения, вызывающий вздутие и метеоризм. После плотного обеда тоже стоит воздержаться от абрикосов.

Ядра абрикосов полезны, если употреблять их в сушеном виде. В сырых ядрах содержится амигдалин – природный яд. В процессе пищеварения амигдалин превращается в синильную кислоту, которая может вызвать отравление.
Ядро абрикоса по виду и запаху напоминает миндаль. А косточкам абрикоса находят широкое применение в косметологии, медицине и кулинарии. Ядрышки могут горчить из-за того самого амигдалина, но обычно их вкус зависит от сорта и степени зрелости плода. Если вам попалось ядрышко со слишком горьким вкусом, не ешьте его – это чревато отравлением.
Косточки абрикоса полезны, если употреблять их в небольшом количестве – 2-3 штуки за один раз. В них содержатся витамины, минералы, аминокислоты, поэтому ядра абрикоса оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное воздействие на организм.
Кому не рекомендуется есть абрикосы
Хотя абрикосы очень вкусны и полезны для здоровья, употреблять их можно далеко не всем. Так, однозначными противопоказаниями к употреблению абрикосов будут:
- Диабет. Гликемический индекс абрикоса – 30 единиц, поэтому диабетикам нужно есть его с осторожностью, а лучше заменить курагой.
- Панкреатит. Как было сказано выше, абрикос оказывает слабительное действие, поэтому в период обострения панкреатита откажитесь от этого фрукта.
- Колит и гастрит. Высокая кислотность абрикоса и содержание в нем клетчатки провоцирует содержимое толстого кишечника продвигаться быстрее, поэтому тем, кто страдает колитом или гастритом, придется отказаться от употребления абрикосов.
- Аллергия. У людей, страдающих аллергией, после употребления абрикосов наблюдаются зуд и жжение во рту, горле.
- Индивидуальная непереносимость.
Детский возраст и беременность не являются причиной отказа от абрикосов, но все же в этих случаях рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать неприятных последствий.
Как выбрать полезные абрикосы
Первое правило – покупайте абрикосы только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Абрикосы, которые продают вдоль оживленных дорог, точно не принесут вам пользы, напротив, могут даже навредить.
В местах, предназначенных для торговли, покупатель может попросить продавца предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, и продавец не вправе отказать.
Чтобы выбрать спелые и качественные фрукты, нужно внимательно осмотреть их внешний вид. Обращайте внимание на ряд признаков:
- отсутствие точек и пятен, ровный цвет (наличие красноватых или желтоватых участков допустимо);
- характерный сладкий аромат;
- сухая поверхность (при малейших признаках влажности стоит отказаться от покупки);
- упругая кожица (при надавливании не должно оставаться вмятин);
- чистая поверхность без механических повреждений (у некоторых сортов поверхность гладкая, у других – бархатная).

которые может приготовить каждый!
Не приобретайте плод, если:
- на его поверхности есть коричневые пятна или вмятины (такой плод уже начал портиться вследствие неправильного хранения или транспортировки);
- на поверхности имеются зеленые зоны – плод еще не созрел;
- слишком твердая или слишком мягкая текстура – плод либо незрелый, либо переспелый;
- на поверхности заметны механические повреждения, особенно опасны следы грызунов (есть риск получить инфекционные заболевания);
- если на абрикосе есть морщинки, значит, его долго хранили в ненадлежащих условиях;
- от плода исходят посторонние запахи, например сырости или плесени (они сигнализируют о начале гниения);
- цвет плода слишком яркий (это говорит о том, что плод содержит большое количество химикатов).
Перед употреблением плоды тщательно моют проточной водой, а затем обдают кипятком, чтобы максимально обезопасить организм и сохранить полезные свойства абрикосов.
Особенности сушеных абрикосов
В процессе сушки абрикос теряет влагу, за счет чего концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз. Калорийность сушеных абрикосов тоже значительно возрастает. Так, на 100 г сушеных абрикосов приходится до 50 г углеводов и до 7 г клетчатки. Содержание витаминов и минералов в них тоже больше.

Популярными являются угощения из абрикосов – джемы, мармелады, варенье, но эти продукты уже не так полезны за счет добавления в них сахара.
В качестве альтернативы можно готовить сладости из абрикосов без сахара, заменяя его медом. Именно так готовят смокву и хаштак.
Конечно, сушеный абрикос полезен безусловно, но все же стоит употреблять плоды свежими, как и другие сезонные фрукты и ягоды.
Польза абрикосов в медицине и косметологии
Абрикос полезен и в качестве сырья. В терапии используют отвар из сушеных абрикосов, масло ядрышек плода и абрикосовое масло. Последнее особенно полезно в медицине, так как с его помощью можно растворять жирорастворимые компоненты препаратов. Абрикосовое масло используют и в косметических целях, так как оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу и волосы.
Сушеные абрикосы и отвар из них применяют в качестве мочегонного средства, а также средства от отеков. Такая терапия особенно полезна людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией.
В аптеках можно приобрести экстракт абрикоса и вытяжку из косточек абрикоса. Витамин В17, содержащийся в них, получил широкую популярность как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний, хотя эффективность пока не доказана. А вот вред может нанести из-за содержания цианида.
Абрикосовые деревья тоже приносят пользу человеку – из них получают камедь (натеки сока на коре). Камедь перетирают в порошок и используют в качестве заменителя гуммиарабика (смолы акации). Таким образом, камедь становится эмульгатором, который необходим для медицинских смесей, чтобы сохранить входящие в них компоненты. В некоторых случаях абрикосовая камедь служит обволакивающим средством для желудка.
Часто задаваемые вопросы о пользе абрикосов
В чем польза сушеных абрикосов?
Все лакомства из сушеных абрикосов содержат много калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, в них есть витамины А, В и С. В осенне-зимний период, когда свежие овощи и фрукты достать сложнее, а забота об иммунитете выходит на первый план, сушеные абрикосы становятся незаменимой добавкой к рациону. После сушки абрикос сохраняет свои полезные свойства: улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает зрение и улучшает кровообращение.
Кроме того, в сушеных абрикосах содержится бор, способный повысить минеральную плотность тканей. Разные виды сушеных абрикосов имеют различные свойства. Так, урюк считают полезнее кураги, так как он сохраняет в себе больше полезных веществ, а кайса наиболее богата витаминами А и С.
Есть ли польза от ранних абрикосов?
Абрикос – сезонный фрукт, который в зависимости от сорта начинает созревать в конце мая, а заканчивает к концу июля. В более теплых регионах плоды поспевают быстрее. В начале июня на полках магазинов уже можно видеть зрелые абрикосы. Июньские абрикосы полезны – главное, придерживаться нехитрых правил при их покупке:
- цвет кожицы должен быть равномерным, но красноватые или желтоватые участки тоже норма;
- плод должен быть упругим, в меру плотным, без следов повреждений;
- в запахе абрикоса не должно быть ничего постороннего, а мякоть должна быть сочной, неволокнистой.
- Можно ли есть недозрелые и перезревшие абрикосы?
Употребление незрелых абрикосов неблагоприятно скажется на здоровье – они плохо перевариваются, вызывают изжогу, вздутие и диарею.
Конечно, неспелые абрикосы тоже содержат витамины и минералы, которые приносят человеку пользу, но лучше дождаться полного их созревания. Перезрелые абрикосы можно употреблять, как и обычные, главное – следите за тем, чтобы плод не имел признаков гниения.
Что полезнее – абрикосы или персики?
Эти фрукты нередко путают. Различие состоит в том, что абрикосы более калорийные, быстрее созревают, содержат больше витаминов А и С, хотя витаминов Е и К в абрикосах и персиках содержится одинаковое количество. Таким образом, абрикосы полезны для организма человека так же, как и персики.

Абрикосы полезны для женщин и мужчин, для детей и пожилых. Эти сезонные плоды не только обладают приятным сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами и микроэлементами, оказывая положительное воздействие на здоровье человека. Главное – не есть их слишком много, чтобы пользу не обратить во вред.