Чем полезны креветки? Блюда из ракообразных являются афродизиаком, низкокалорийны, а значит подходят для худеющих, укрепляют иммунитет и улучшают работу мозга. Уже этого достаточно, чтобы включить в еженедельный рацион креветки.
Что учесть? Польза зависит от вида десятиногих. На рынке представлены мелкие черноморские и крупные тигровые. Из первых готовят паштеты, другие вкусны как самостоятельные блюда. В любом случае главное – правильно выбрать свежие креветки, а не замороженные несколько раз.
- Что собой представляют креветки
- Виды креветок
- Чем полезны креветки для организма человека
- Возможный вред и противопоказания креветок
- Как выбрать и хранить креветки
- Как приготовить креветки
- Часто задаваемые вопросы о пользе креветок
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что собой представляют креветки
- Виды креветок
- Чем полезны креветки для организма человека
- Чем полезны креветки детям?
- Чем полезны креветки для мужчин?
- Чем полезны креветки для организма женщин?
- Креветки при грудном вскармливании?
- Чем полезны креветки для беременных?
- Возможный вред и противопоказания креветок
- Как выбрать и хранить креветки
- Как приготовить креветки
- Вареные
- Жареные
- Соус для креветок
- Часто задаваемые вопросы о пользе креветок
- Съедобна ли икра креветок?
- Употребляют ли в пищу сырое мясо креветок?
- Сколько можно съедать креветок в день человеку?
- Как нужно чистить креветки?
- Материал основан на следующих источниках
Что собой представляют креветки
Креветки — это ракообразные, которые распространены по всему миру. Они живут как в соленых, так и пресных водоемах. В среднем эти морские обитатели живут от двух до шести лет. Во многом это зависит от условий. Размеры взрослых особей могут быть маленькими, около двух сантиметров, и большими, до 30 сантиметров.
Креветки делятся на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные). Более крупные особи обычно теплокровные, они имеют экзотический вид. К ним относятся и своего рода гиганты — тигровые креветки, их размер может достигать 36 сантиметров, причем самочки крупнее самцов. Холоднокровные ракообразные имеют небольшие размеры, но при этом намного питательнее крупных собратьев. Эти морепродукты не хранятся долго, сразу после вылова их подвергают заморозке.
Креветки по своей природе не имеют ярко-оранжевой окраски, и производители их искусственно подкрашивают, чтобы придать аппетитный вид. Принято считать, что ракообразные с яркой окраской вкуснее, это не всегда соответствует действительности. Покупатели вообще редко задумываются, чем полезны и вредны креветки.
Эти морепродукты стали одними из самых доступных на прилавках магазинов. Цельные в панцире, креветочное мясо, сырые и варено-мороженые – купить их можно в любое время года практически в каждой торговой точке. И цена, кстати, довольно приемлема.

Мясо креветок богато кальцием и протеином, содержит небольшое количество калорий и легко усваивается. В креветках довольно много холестерина. Но это полезный холестерин, повышение его уровня неопасно для здоровья.
Этот продукт считается деликатесом и относится к списку диетических. В его составе много белков и почти нет жиров. Вкусный морепродукт богат йодом, витаминами и жирными кислотами, что объясняет, чем полезны креветки.
Калорийность на 100 грамм тигровой креветки | 89 килокалорий |
Белки | 19,2 граммов |
Жиры | 0,6 грамма |
Углеводы | 0 граммов |
Виды креветок
Креветки обитают как в морской воде, так и пресной. Вылов некоторых видов производят в естественных условиях, других — на специализированных фермах. Всего наукой описаны более 2000 видов этих ракообразных. Ниже представлен список наиболее часто встречающихся креветок на полках магазинов. Главное их отличие в размерах, цвете панциря и вкусовых качествах.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Нужно принять во внимание тот факт, что омары и лангусты тоже ракообразные, но к креветкам не относятся.
- Черноморская (балтийская) креветка
Очень мелкое существо с почти прозрачным панцирем. Чистится тяжело и из-за размеров, и из-за шипа. Водится в соленой воде, но неприхотлива к солености. Мясо не очень упругое, может иметь травянистый привкус. Бытует мнение, что чем меньше, тем креветки полезнее для организма человека. Этот морепродукт содержит много витаминов и микроэлементов.
- Атлантическая (северная) креветка

В народе ее называют чилим. Имеет маленькие размеры, сладковатое мясо розового цвета. Отличается тем, что носит икру под брюшком, в продажу поступает тоже с икрой. Эти ракообразные встречаются почти во всех торговых точках и относятся к категории доступных товаров по причине невысокой цены. Используется как ингредиент при приготовлении блюд с морепродуктами.
- Тигровая креветка
Крупное ракообразное, получившее название из-за окраса панциря. По хребту проходят едва заметные черные полосы. В продажу поступают по большей части свежеморожеными, так что подтверждение названия можно легко рассмотреть. Тигровая креветка водится в Индийском и Тихом океанах, а еще в Японском море. Мясо у них нежное, сочное, очень по вкусу напоминает раков. Размеры определяют способ употребления как самостоятельного блюда.
- Королевская креветка
Таких креветок выращивают в пресной воде на фермах. Они отличаются от остальных отсутствием определения вида как самостоятельного, большой головой и массивной задней частью. В продажу поступают и свежие, и мороженые. Мясо вкусное со сладковатым привкусом, но в составе имеет небольшой набор витаминов и других полезных веществ. И все же если отвечать на вопрос, чем полезны королевские креветки, то минимальным количеством калорий.
Чем полезны креветки для организма человека
Как и все морепродукты, креветки являются кладезем белка. Диетологи рекомендуют включать этих ракообразных в меню как можно чаще. Низкая калорийность делает их незаменимыми для диетического и спортивного питания. Чтобы увеличить количество полезных для организма веществ, рекомендуется сочетать мясо креветок с сырыми овощами и фруктами.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Итак, чем же полезны креветки для организма:
- Профилактика заболеваний сердца. Морепродукты способствуют повышению уровня полезных жиров в организме и снижению концентрации «плохих», что предотвращает развитие некоторых кардиологических заболеваний. Этот продукт содержит всего около 100 килокалорий в 100 граммах. Витамин В12 помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление мяса креветок позволит контролировать вес, уровень холестерина и глюкозы. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода и других полезных веществ. Если съедать порцию вареных креветок каждые 2–3 дня, то работа сердца и состояние сосудов заметно улучшатся.
- Антивозрастной эффект. С возрастом организм слабеет, мышечная масса снижается, хрупкость костей повышается, и наступает необходимость контролировать состав продуктов питания. Белок, которого много в мясе креветки, участвует не только в сохранении мышечной массы, но и в процессах формирования волокон коллагена. А значит, наличие в меню этого морепродукта помогает сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Мясо креветки содержит почти все элементы таблицы Менделеева, что помогает сохранить активность организма и здоровье внутренних органов.
- Укрепление иммунитета. Креветки обеспечивают организм витамином D, что способствует поддержанию здоровья иммунной системы. Кроме того, в них содержатся витамины Е и С, которые поддерживают защитные силы организма и помогают ему противостоять инфекциям.
- Польза для мозга. Эти морепродукты стимулируют работу мозга, помогают активировать внимание и память. По заключению японских ученых, употребление креветок три раза в неделю помогает снизить вероятность возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Креветки оказывают неодинаковое влияние на организм разных категорий людей.
Чем полезны креветки детям?
Содержание в креветках огромного количества витаминов и микроэлементов будет полезно растущему организму. Педиатры рекомендуют знакомить ребенка с морепродуктами осторожно и постепенно. Детям старше трех лет можно попробовать добавить немного креветок в рыбный суп-пюре. Еще через два года в рацион вводятся вареные ракообразные, но обязательно с овощным гарниром. С восьми лет детям стоит попробовать жареных и запеченных креветок.

Любой продукт может быть источником аллергической реакции, и морепродукты не являются исключением. После первого блюда с креветками в рационе ребенка нужно очень внимательно наблюдать за реакцией организма. Если появится сыпь или другие признаки аллергии, употребление мяса ракообразных стоит прекратить до консультации с врачом.
Чем полезны креветки для мужчин?
Мужчинам при их физических нагрузках необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. Креветки же богаты еще и белком, помогающим нарастить мышечную массу. Входящие в их состав астаксантин и токоферол помогают избежать бесплодия и простатита, а селен и цинк способствуют нормальной работе репродуктивной системы.
Чем полезны креветки для организма женщин?
При регулярном употреблении в пищу мяса креветок нормализуется гормональный фон женского организма. А обилие микроэлементов, витаминов и аминокислот позволяет контролировать здоровье кожи, волос и ногтей. Вещества, содержащиеся в хитиновой оболочке, помогают мягко и эффективно проводить очистку организма.
Креветки при грудном вскармливании?
Мнения врачей насчет возможности употребления креветок кормящей мамой различны. Но все сходятся в одном: если женщина вводит в свой рацион морепродукты, то не раньше, чем ребенку исполнится два месяца. Делать это нужно понемногу, чтобы не спровоцировать у малыша приступа аллергии.
Если отрицательной реакции организма ребенка на новую пищу нет, то рекомендуется съедать до трех креветок в день. Это обязательно должен быть качественный свежий продукт, выловленный в естественной среде обитания. Креветки, выращенные на фермах, могут содержать в составе антибиотики и гормоны роста, что недопустимо для питания кормящей мамы.
Чем полезны креветки для беременных?
Если есть возможность приобрести свежие и качественные морепродукты, то противопоказаний нет. Они помогают бороться с авитаминозом и анемией, а полинасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному росту и развитию плода. И все-таки на последнем триместре рекомендуется перейти на отварную рыбу.
Возможный вред и противопоказания креветок
Принося огромную пользу организму содержанием полезных веществ, ракообразные могут вызывать и негативное влияние. Прежде всего стоит опасаться аллергической реакции. Если раньше морепродукты не присутствовали в меню человека, то начинать нужно с минимальной порции и внимательно следить за реакцией организма.
Важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта и сроки годности при ответе на вопрос, чем полезны и вредны креветки. Храниться свежие креветки могут не более двух дней, а в сухой заморозке желательно не больше месяца. Иначе вместо пользы можно получить сильнейшее отравление.
Аллергия на мясо креветок имеет сходные с отравлением симптомы: приступы тошноты и рвоты, диарея, учащенный пульс и при этом сильный зуд, конъюнктивит и пятна на кожных покровах.

которые может приготовить каждый!
Появление подобных симптомов даже в минимальном количестве требует немедленного обращения к врачу. Самолечение и отказ от помощи специалиста могут быть опасны для жизни человека.
Как выбрать и хранить креветки
Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе креветок:
- Качество заморозки. Креветки, замороженные с нарушением требуемых условий или повторно прошедшие эту обработку, пользы организму не принесут, скорее всего, они будут испорчены. Внимательно нужно изучить внешний вид товара. Упаковка должна быть прозрачной. Не стоит покупать ракообразных с белыми пятнами на панцире или имеющих яркую розовую окраску. В первом случае продукт испорчен, а во втором обработан красителями. Необходимо обратить внимание на количество снега и льда в упаковке. Если снега много, морепродукты проходили заморозку не один раз.
- Запах. Креветки должны иметь легкий морской аромат. Присутствие посторонних запахов свидетельствует о нарушении правил хранения или порче продукта.
- Цвет. Панцирь морепродукта должен иметь ровный зеленоватый или слабо-розовый цвет без пятен и сколов. Головка ракообразного может иметь бурый или зеленоватый оттенок. Если цвет головы слишком темный, то товар испорчен. Мясо не должно быть желтого цвета, это свидетельствует о непригодности его к употреблению.
Хранятся креветки замороженными или охлажденными. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать двух месяцев, а охлажденных — двух суток. Но лучше не приобретать морепродукты впрок и подавать на стол свежеприготовленными.
Как приготовить креветки
Рецептов приготовления креветок существует много. Каждый способ дает возможность испытать новые вкусовые ощущения. Самыми простыми и распространенными являются варка и обжаривание.
Вареные
Чем полезны вареные креветки? Обычно так готовят морепродукты в панцире, правильное приготовление позволяет получить неповторимый вкус и сохранить максимальное количество полезных свойств этого диетического продукта. Для правильной варки понадобятся:

- Креветки — 1 килограмм.
- Вода — 2,5 литра.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Специи (по вкусу).
Размороженные (желательно в холодильнике) креветки помещаются в кипящий рассол и варятся на среднем огне от одной до пяти минут в зависимости от размера морепродуктов. После отключения огня креветки можно оставить в рассоле еще на 10 минут. Следует помнить, что лавровые лист и чеснок не добавляются в кипящую воду. Их можно положить в рассол с креветками после снятия с плиты. Лавровый лист через 10 минут нужно удалить из бульона.
Подаются приготовленные таким способом креветки в глубоком блюде с умеренным количеством бульона.
Жареные
Чаще всего при жарке этих морепродуктов используют соевый соус и лимонный сок.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Креветки — 1 килограмм.
- Немного оливкового масла.
- Чеснок (по вкусу).
- Соевый соус —2 столовые ложки.
- Сок половины лимона.
Сковородку нужно хорошо раскалить, вылить на нее масло, но не перегревать его. В нагретое масло выложить размороженные и очищенные креветки. Варено-мороженый продукт жарят примерно четыре минуты, свежих ракообразных от семи до 10 минут в зависимости от размера. Через три минуты обжаривания нужно добавить слайсы чеснока и еще через полминуты соевый соус и лимонный сок. Сразу после приготовления блюдо подается к столу.
Соус для креветок
Соус для этих морепродуктов лучше готовить самому, чтобы сохранить все, чем полезны креветки, и получить именно тот вкус, который нравится. Самый простой и популярный — это сливочный соус. Для его приготовления потребуются:
- Сливки — 200 миллилитров.
- Сок свежего лимона — половина столовой ложки.
- Орегано (по вкусу).
- Чеснок — 1 головка.
- Специи (по вкусу).
- Масло для обжарки.
В разогретое растительное масло добавляют мелко нарезанный чеснок и обжаривают его минуту. После этого добавить сливки и уменьшить огонь до минимума. Через пять минут можно добавить лимонный сок и специи. Дать повариться еще минуту и подавать к столу. Этот соус можно подавать к любым морепродуктам.
Часто задаваемые вопросы о пользе креветок
Съедобна ли икра креветок?
Да. Но вкус у нее особенный и нравится не всем. Он не похож на нежный вкус мяса креветок. И все же у этого продукта есть свои поклонники.
Употребляют ли в пищу сырое мясо креветок?
Сырые креветки едят, как и большинство других морепродуктов. Но все ракообразные на полках магазинов уже подверглись, в той или иной степени, термической обработке. Их достаточно разморозить и можно подавать к столу. Нужно только проверить сроки годности и быть уверенным в качестве продукта.
Сколько можно съедать креветок в день человеку?
Систематическое употребление креветок в пищу помогает при лечении различных болезней, например, сахарного диабета, гастрита, холецистита. Однако это возможно при соблюдении строгой диеты. Здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 100 граммов деликатеса в день, ребенку — не более 50 граммов.

Как нужно чистить креветки?
Креветки в домашних условиях чистят руками. Чтобы не испортить себе ожидаемое удовольствие, делать это нужно в определенной последовательности:
- Первыми удаляются голова и лапки морепродукта. Это легко сделать, зажав их пальцами и потянув.
- Теперь очередь хвостика. Его тоже нужно потянуть осторожно за нижнюю часть.
- Осталось снять панцирь. Если креветка крупная, то можно потянуть за свободный край панциря и достать мясо. С мелкими особями придется повозиться и удалять отдельно каждую пластинку, начиная с головы.
- Последними удаляется кишечная вена и оставшиеся на мясе внутренности. Очистка от внутренностей не доставит сложностей. Вена проходит по спинке и имеет белый или, чаще, черный цвет. Ее можно попробовать достать руками, подцепив и осторожно потянув, а можно сделать надрез ножом и провести те же манипуляции.
Теперь можно наслаждаться нежным вкусом креветки.
Польза креветок доказана и очевидна. Но не стоит забывать об опасности несвежего и некачественного продукта. Это деликатес, и экономить на стоимости нет смысла. Обязательно нужно проверять срок годности и производителя, а это возможно только при наличии упаковки.
Предпочтение желательно отдавать проверенной фирме и морепродуктам, выловленным в естественной среде, чтобы насладиться всем, чем полезны креветки для организма человека. Нужно помнить, что в мелких креветках полезных витаминов и микроэлементов гораздо больше, чем в крупных.
Материал основан на следующих источниках
Позняк Д. А. Океан как источник пищевых продуктов. Роль морепродуктов в питании студентов //Актуальные проблемы гигиены и экологической медицины. – 2020. – С. 224-225.