Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Чувство голода после еды: причины, диагностика и лечение

Чувство голода после еды: причины, диагностика и лечение

24.11.2022
727
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Чувство голода после еды
Сохранить статью:

Чувство голода после еды – это плохо, вдвойне хуже, если оно посещает вас на регулярной основе. Этот звоночек говорит о том, что у вас проблемы с организмом. Может быть причина кроется в сбое щитовидной железы или заболевании желудочно-кишечного тракта. В любом случае начинать нужно с диагностики, а потом приступать к лечению.

Чтобы в дальнейшем снова не столкнуться с этой проблемой, рекомендуем сразу после лечения придерживаться профилактики. Вам предстоит перейти на правильное питание, отказавшись от слишком жирной еды, высыпаться, заниматься минимальной физической активностью. Если ничего этого не соблюдать, чувство голода после приема пищи вернется с усиленной мощью.

Признаки чувства голода после еды

Желание поесть возникает у людей тогда, когда в желудке происходят спазматические сокращения. Они то затухают, то появляются снова. Затем в животе начинает урчать. Если в желудок не попадет еда, то спазмы становятся более частыми и усиливаются.

Признаки чувства голода после еды
Признаки чувства голода после еды

Симптомы чувства голода:

  • Спазмы.
  • Урчание.
  • Эмоциональная нестабильность.

Отмечается, что люди с высоким содержанием глюкозы в крови, чаще испытывают чувство голода. Потребность в пище возникает у них даже после еды. Причины того, что человек не может насытиться и постоянно хочет есть, говорят о наличии какого-либо заболевания. В этом случае необходимо провести обследование и посетить специалиста.

6 причин чувства голода сразу после еды

Чрезмерное чувство голода в желудке, особенно после еды оповещает, что с работой организма есть проблемы. Игнорирование симптомов может привести к необратимым последствиям. В таких случаях рекомендуют обследоваться. А людям, склонным к набору веса, это просто необходимо. Анализы и исследования помогут определить наличие или отсутствие мутаций в генах, ответственных за пищевое поведение. Врачебное заключение укажет на возможное ожирение и другие заболевания.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Причины чувства голода в желудке после еды

Стрессовые ситуации

С точки зрения потребления пищи, человек — это млекопитающее. А еда для животных означает стабильность и безопасность. Поэтому и для людей данная особенность имеет место быть. Но некоторые личности с расстройством пищевого поведения воспринимают еду как фактор успокоения, заедая свои проблемы.

Получая очередную порцию калорий, они тем самым себя морально поддерживают. В итоге, организм путается и не понимает: еда нужна для утоления голода или снимает эмоциональное напряжение.

Избыточный вес

Ожирение является следствием постоянного переедания. Люди, имеющие повышенный индекс массы тела, чаще других ощущают голод после еды в том числе. У них растянутый желудок и много проблем со здоровьем.

Избыточный вес
Избыточный вес

Заболевания ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта весьма разнообразны. Например, гастрит и язва желудка имеет такие симптомы, как чувство голода. Удовлетворить «желания» желудка практически невозможно. Решать такую проблему необходимо с врачом гастроэнтерологом, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение.

Неполноценный сон

Причиной, почему возникает чувство голода после еды считают нехватку сна. Некачественный неполноценный сон является причиной образования нейропептида орексина, отвечающего за приступ голода. Высокие показатели белкового нейромедиатора влияют на уровень глюкозы и метаболические процессы в организме.

Рекомендуемая продолжительность сна составляет 8 часов. Если вы спите мало и заметили, что вас стало регулярно сопровождать чувство голода, то лучше проконсультироваться с врачом. Но прежде нужно начать высыпаться.

Заболевания щитовидной железы

Нарушение функций работы щитовидной железы также может стать причиной сильного чувства голода. Заболевание увеличивает расход энергии и, как следствие, возникает желание подкрепиться. Эндокринолог поможет решить эту проблему. Необходимо провести УЗИ щитовидной железы, сделать анализы на сахар и гормоны.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Дефицит витаминов и микроэлементов

Если у вас чувство голода не проходит даже после еды, то причина может скрываться в авитаминозе. Обратите внимание на потребление витаминов группы В и аминокислот. Поэтому сдайте анализы, чтобы специалист назначил вам необходимый витаминный комплекс и скорректировал рацион.

Новейшие исследования о чувстве голода после еды

Даже если человек соблюдает режим, полноценно питается привычными для него продуктами, у него все равно может после еды возникать чувство голода. Ученые из США провели много исследований и сошлись во мнении, что причиной постоянного голода становится избыток жирной еды.

Наблюдения за испытуемыми показали, что чем больше калорий в пище, тем насыщение приходит позже. При этом чувство голода сразу после еды ощущается сильнее. Получается, чтобы наесться, человеку требуется потреблять высококалорийную пищу.

Специалисты в области диетологии университета штата Огайо объяснили повышенную потребность в еде наличием в организме пептидного гормона грелина (гормон аппетита). Кода он вступает в реакцию с жирами, находящимися в еде, данный гормон вызывает голод.

Новейшие исследования о чувстве голода после еды
Новейшие исследования о чувстве голода после еды

Грелин обладает метаболическими и эндокринными функциями и синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Количество гормона увеличивается перед приемом пищи, а примерно через 2 часа после еды – снижается. Но у тех людей, кто употребляет калорийные продукты, уровень гормона не понижается. Следовательно, существует связь между чувством голода и количеством грелина.

Данные исследования положили начало разработке нового лекарства, которое бы регулировало уровень гормона грелина. Кроме этого, благодаря препарату, стимулирующему синтез гормона, можно повысить аппетит у пациентов с недостаточной массой тела. Прогресс не стоит на месте, и есть шанс, что скоро появятся лекарства, которые избавят от чувства голода после еды и решат проблему ожирения.

Постоянное чувство голода после еды – прямой путь к булимии

Булимия – пищевое расстройство, для которого характерны приступы переедания. Дословно болезнь переводится как «бычий голод». У человека с булимией отсутствует насыщаемость, даже при очевидном переедании. После еды у них остается сильное чувство голода. Одна из причин – нарушение функций рецепторов, отвечающих за насыщение. Эти рецепторы находятся в гипоталамусе и подают сигнал в мозг, что организм сыт.

Как отличить булимию от простого чувства голода, возникающего после еды? Булимия – это болезнь, связанная с психологией. На фоне нее человек бесконтрольно поглощает пищу, а затем опорожняет свой желудок, испытывая чувство вины за содеянное.

Больной булимией, чтобы избавиться от съеденного, самостоятельно вызывает рвоту или принимает слабительные лекарственные препараты. В результате, желудок испытывает несвойственную ему нагрузку, возникают заболевания ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной и других органов. Кроме этого, возможно нарушение работы вегетативной системы, сердца, приступы головокружения, обмороки, не говоря уже о нервно-психологических расстройствах.

Пациентам с булимией требуется профессиональная медицинская помощь, самостоятельно болезнь победить невозможно.

Такое пищевое поведение ненормально, и со временем человеку может понадобиться длительное лечение в стационаре под присмотром врачей.

Диагностика чувства голода после еды

Чтобы определить, почему не проходит чувство голода после еды, надо разобраться с причинами. Что провоцирует вас на переедание, какие события? Голод ощущается постоянно или это разовые ощущения? Ответив на эти вопросы, можно выбрать подходящий для себя метод диагностики.

  • Обследование у гинеколога. Проверьте уровень гормонов, возможно у вас сбой в менструальном цикле или незапланированная беременность.
  • Посещение невропатолога, психолога или психиатра. Эти специалисты помогут, если вы связываете чувство голода со стрессом, нервным напряжением, депрессией.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Консультация нутрициолога. Он поможет скорректировать питание, порекомендует физические нагрузки, назначит диету, если в этом есть необходимость.
  • Визит к гастроэнтерологу, а также бактериологический и биохимический анализ кала. Это поможет диагностировать дисбактериоз, если таковой присутствует.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Общение с эндокринологом и обследование эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
  • Анализ крови на содержание сахара.
Диагностика чувства голода после еды
Диагностика чувства голода после еды

Вышеперечисленные действия являются основными для диагностики причин постоянного чувства голода после еды. Но если вы жуете что попало просто от скуки, то врачи вам не помогут. Найдите себе увлечение по душе и проблема отпадет сама собой.

Лечение чувства голода после еды

Существует ли лечение чувства голода после еды?

  • После того, как выявлена причина и проведена диагностика, назначается верное лечение.
  • Если обнаружены глисты, то необходимо от них избавиться. Иначе следует пройти профилактику от глистных инвазий.
  • Наладить рацион, ограничить сладкое и мучное, добавить сезонные фрукты и ягоды.
  • Составить режим питания и соблюдать его. Когда организм привыкнет получать пищу в одно и тоже время, чувства голода после еды отпадет. Если забываете о времени трапезы, то заводите будильник. Пусть это станет привычкой.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, необходимо нормализовать свое эмоционально-психическое состояние.

Если на чувство голода после еды влияет стресс и беспокойство, то можно выпить настой из успокоительных трав (валерианы, мяты, мелиссы, хмеля).

Профилактика

Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не допустить чувство голода после еды?

  • В первую очередь нужно обратить внимание на пищеварительную систему, не допускать заболеваний, связанных с ЖКТ и делать инвазии от глистов.
  • Во-вторых, нужно следить за нервной системой, избегать стрессовых ситуаций, не впадать в депрессию. А если и пришлось понервничать, то контролировать ситуацию и не заедать проблемы. Лучше выйти на прогулку или заняться увлекательным делом. Или заварите травяной чай и посмотрите интересный фильм.
  • Если вы в процессе похудения и придерживаетесь диеты, то не надо воспринимать это как голодовку. Похудение должно быть безопасным для организма и проходить без стресса. Желательно, чтобы оно шло под присмотром врача. Еда должна быть сбалансированной и содержать необходимые для организма вещества. Главный враг – сладости, мучные изделия, еда быстрого приготовления и жирная пища. Оптимальный выход – подсчет калорий и здоровое питание с умеренными физическими нагрузками.
  • Уделяйте внимание работе кишечника. Дисбактериоз, запоры, диарея, вздутие могут быть причиной чувство голода. Проконсультируйтесь с врачом и пропейте курс препаратов для нормализации работы кишечника. В ежедневный рацион добавьте кисломолочные продукты.
  • На регулярной основе в меню должны быть овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, которая хорошо усваивается и необходима для нормального пищеварения.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры. Иногда чувство голода организм воспринимает за банальную жажду. Перед едой выпивайте минимум один стакан воды, и спустя 2 часа после завершения трапезы.
  • Не доводите чувство голода до обморочного состояния. Имейте под рукой полезный перекус: орешки, ягоды, сухофрукты.
Профилактика чувства голода
Профилактика чувства голода

Если вы знаете, что переедаете, то займите себя чем-нибудь. Увлекательное занятие отвлечет вас от мыслей о еде, ведь зачастую именно скука тянет нас к холодильнику. Как вариант, можно заняться рукоделием, собирать пазлы, поиграть с детьми, записаться в спортзал или бассейн. Даже простая прогулка по улице гораздо полезнее, чем сидеть дома без дела.

Ощущение чувства голода после еды во многом зависит от нас самих. Если позволять себе бесцельное употребление пищи, поддаваясь искушению, то незаметно для себя можно прийти к ожирению и получить проблемы со здоровьем и нарушением обмена веществ.

Нужно понимать, что еда – не смысл жизни. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Но и забывать о питании тоже не стоит, нашему организму нужно «топливо» для нормального функционирования. Но еда должна быть здоровой и желательно, чтобы поступление пищи приходилось на одно и то же время. Совмещайте это с занятиями спорта, и чувство голода не будет вас беспокоить.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека