- История появления кукурузной каши
- Хранение и применение кукурузной крупы в кулинарии
- Пищевая ценность и состав кукурузной каши
- Витамины в кукурузной каше
- Чем полезна кукурузная каша для организма человека
- Чем полезна кукурузная каша для похудения
- Когда от употребления кукурузной каши лучше отказаться
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Чем полезна кукурузная каша для организма, знают далеко не все. И хотя мы понимаем, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, редко углубляемся в подобные рассуждения.
Между тем, если вы серьезно относитесь к качеству своего питания, то стоит знать, какая крупа и почему заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Сегодня расскажем про пользу кукурузы и каши из нее.
- История появления кукурузной каши
- Хранение и применение кукурузной крупы в кулинарии
- Пищевая ценность и состав кукурузной каши
- Витамины в кукурузной каше
- Чем полезна кукурузная каша для организма человека
- Выводит вредные вещества из организма
- Борется с утомлением и усталостью
- Оказывает омолаживающий эффект
- Помогает кровеносным сосудам
- Чем полезна кукурузная каша для похудения
- Когда от употребления кукурузной каши лучше отказаться
- Материал основан на следующих источниках
История появления кукурузной каши
Кукурузу фермеры выращивали во все времена. Этот злак неприхотлив к климатическим условиям, питателен и полезен для организма. Первыми его начали культивировать американские индейцы. Они же придумали варить кашу из этого злака.
Из Америки в Европу кукуруза попала благодаря Колумбу, и ей понадобилось всего несколько десятков лет, чтобы прижиться в Испании и Италии. До России этот злак добирался дольше: о нем узнали только в 17 веке, а в 20-м столетии Хрущевым предпринимались попытки сделать его народным продуктом. Не удалось. Однако кукурузу в СССР не отвергли совсем: она стала незаменимым ингредиентом некоторых салатов, ее кладут в выпечку и каши для детей, а на юге початки солят.

В итоге, кукуруза в мире стала настолько популярной, что пальму первенства среди самых знаменитых злаков уступает только рису и пшенице, а в странах Латинской Америки она и их опережает.
Кукурузу, наверное, любят все: взрослым достаточно вспомнить вареные, слегка подсоленные вкусные початки, а детям — готовые завтраки из сладких хлопьев. Крупа из злака, которую получают, высушивая и перерабатывая его зерна, нашла свое применение не только в кулинарии. Ее используют и в лечебных целях в составе множества препаратов.
Хранение и применение кукурузной крупы в кулинарии
Это одна из немногих круп, которая любит влажность (до 70%). Диапазон температур для длительного хранения должен быть низким: от -5 до 5 градусов. Очевидно, что дома, особенно в квартире, сочетание таких условий найти сложно. Рекомендуется покупать продукт небольшими порциями и долго не хранить, в противном случае жучки и личинки в пакете обеспечены.
Пораженную вредителями крупу есть нельзя, ее выбрасывают. Помещение, где лежал злак, проветривают и дезинфицируют. Продукт рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При соблюдении условий хранения, злак пригоден к употреблению полгода.

Крупу из кукурузы считают продуктом, который легко усваивается. Из него готовят разные блюда, причем как для взрослых, так и для детей. Крупа безвредна, поскольку в ней нет аллергенов. Примеры блюд: запеканки, каши, гарниры, супы. Как видно, продукт универсален. Из него в разных странах готовят уникальную национальную еду. Так, в Италии из кукурузной крупы делают поленту, в Грузии — гоми, в Молдавии — мамалыгу, в Абхазии — абысту.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Можно еще вспомнить вкуснейшее блюдо банош, которое готовят на западе Украины. Его варят на сметане или сливках, а в качестве дополнения идут грибы, брынза и шкварки. И, конечно, нельзя не сказать о попкорне, хлопьях, палочках, которые также делаются из кукурузы.
Пищевая ценность и состав кукурузной каши
В кукурузной крупе как таковой калорий мало: всего 85 ккал/100 г. Это если варить кашу на воде, ничего в нее не добавляя. Если же блюдо сдобрить маслом, а в качестве основы использовать молоко, то энергетическая ценность сразу возрастет.
Что касается раскладки БЖУ на 100 г: 71 г углеводов, жиров примерно 1,2 г и 8,3 г белков.
Богата кукурузная каша витаминами (почти все из группы B, Е, А и бета-каротин), полезные макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний и др.).
В 2013 году учеными из Российской медицинской академии последипломного образования было проведено исследование, в ходе которого сравнивалась рисовая крупа и кукурузная по содержанию железа. Так вот последняя обогнала первую на 2,69 %.
Говоря о полезных веществах в составе кукурузной крупы, нельзя не сказать о крахмале, клетчатке, жирных кислотах (как насыщенных, так и нет), моно- и дисахаридах, аминокислотах и т.д.
Витамины в кукурузной каше
Кукурузная крупа уникальна тем, что как бы ее ни обрабатывали, она не теряет ни грамма полезных веществ в составе. Кроме того, каша из этого злака отличается от других подобных блюд большим содержанием растительного белка по сравнению с углеводами.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Вот какие витамины есть в продукте, и как именно каждый из них влияет на организм:
- Витамины В1 и В2. Без тиамина и рибофлавина невозможен ни один обменный процесс в организме. Более того, эти водорастворимые вещества участвуют также и в клеточном метаболизме.
- Витамин Е. Токоферол не только выступает в качестве чистящего организм антиоксиданта, но и способствует формированию новых клеток и белков.
- Кремний. Этот минерал участвует в регуляции работы эндокринной системы, помогает в формировании соединительной ткани.
- Фосфор. Очень полезный микроэлемент. Благодаря нему в аденозинтрифосфате вырабатывается энергия, кости и зубы остаются здоровыми, клетки головного мозга функционируют без сбоев, ткани организма быстро растут и восстанавливаются.
- Клетчатка. В составе кукурузной крупы — грубые растительные волокна, которые хорошо чистят кишечник и способствуют нормализации работы ЖКТ.
- Ненасыщенные жирные кислоты. В их числе линолевая и арахидоновая кислота. Эти вещества отвечают за рост и восстановление скелета человека.
Отдельно стоит упомянуть восхитительный вкус и аромат готового блюда. Этот продукт обязателен в меню пожилых людей, детей и беременных. Худеющим крупа также пригодится, ведь в ней всего 80 ккал/100 г, и она гипоаллергенна.
Чем полезна кукурузная каша для организма человека
Выводит вредные вещества из организма
Очищение кишечника и детоксикация организма происходят из-за грубой растительной клетчатки. Она, как жесткая мочалка, проходится по органам ЖКТ, захватывая весь мусор и шлаки. Не только волокна участвуют в процессе детоксикации, полезен и минерал кремень, который в целом регулирует работу пищевой системы. В результате влияния этого вещества человек перестает страдать от запоров, еда усваивается лучше.

которые может приготовить каждый!
Борется с утомлением и усталостью
Кукурузная каша положительно влияет на деятельность ЦНС за счет рибофлавина, фосфора и тиамина в своем составе. В результате регулярного употребления продукта улучшается настроение, проходит хроническая усталость. По сути, эта крупа — дешевая альтернатива дорогим седативным препаратам. Эффект от ее влияния долговременный, поскольку витамины группы B и фосфор укрепляют структуру нервных волокон изнутри.
Оказывает омолаживающий эффект
Кукурузная каша замедляет биологическое старение, организм дольше остается молодым и красивым. Такой эффект оказывают минералы и витамины (A, E) в составе блюда. В итоге, достигается следующее:
- Иммунитет становится крепче.
- Кожа начинает сиять.
- Ногти, зубы и десны укрепляются.
- Регенерация поврежденных тканей происходит быстрее.

Кроме того, зерна кукурузы уменьшают воспалительные процессы, борются с вирусом герпеса, уничтожают вредную микрофлору.
Помогает кровеносным сосудам
Есть еще, чем полезна кукурузная каша: она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу и участвуя в процессе образования новых клеток крови. И это доказанный многими исследованиями факт. Так, одно из них показало, что, если каша из кукурузы является у какого-то народа национальным блюдом, то жители этой страны меньше болеют сердечно-сосудистыми недугами. Вот как еще влияют на организм медь и железо в составе злака:
- Вены, артерии, капилляры становятся эластичными.
- Количество «плохого» холестерина уменьшается.
- Риск развития анемии снижается.
Чем полезна кукурузная каша для похудения
Поскольку калорийность злака очень невелика, блюда из него добавляют во многие диеты. Есть экстремальные программы по сбросу лишнего веса, которые считаются эффективными и быстрыми. Их суть в том, чтобы есть как можно меньше, и отказаться от большинства продуктов в рационе. Если человек садится на такую диету, то его организм начинает сильно стрессовать из-за постоянного и непрекращающегося чувства голода.
Есть программы для похудения, следование которым не подразумевает постоянного пустого желудка. Среди таких диет — кукурузная. Ее суть в том, чтобы кушать кашу из этого злака во время каждого приема пищи. Другие продукты исключаются. Здесь эффект идет по нарастающей: минимальный достигается при замене только завтраков, а максимальный — и обедов, и ужинов в том числе.
При такой монодиете обязательно нужно пить много чистой воды без газов: до 2,5 л в день. Чтобы ускорить сброс килограммов, рекомендуют, помимо ограничений в еде, заниматься спортом. Таким образом еще и кожа будет подтянутой.
Когда от употребления кукурузной каши лучше отказаться
У любого плюса есть его собрат-антипод минус. С кукурузной кашей та же самая история: она не только полезна, иногда злак способен навредить здоровью.
В исключительных случаях возможно возникновение аллергии на некоторые вещества в составе блюда. Отсюда главным противопоказанием становится наличие индивидуальной непереносимости.

Есть и другие ограничения, когда от кукурузной каши стоит отказаться: если болезни органов ЖКТ находятся в острой фазе, или человека мучают хронические запоры.
И, наконец, последнее противопоказание: повышенная свертываемость крови.
Материал основан на следующих источниках
- Похлёбкин В. Моя кухня. Мое меню. – Litres, 2023.
- Похлёбкин В. Моя кухня. – Litres, 2023.
- Тарабарина Т. Детское питание. Самая нужная книга–мамам и малышам от рождения до 3 лет. – Litres, 2014.