Главная/Блог/Какая каша самая полезная – варианты для детей и взрослых

Какая каша самая полезная – варианты для детей и взрослых

13.07.2022
1 003
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Какая каша самая полезная
Сохранить статью:

С детства мы привыкли видеть на столе каши. Взрослые приучили, что на завтрак обязательно надо есть с молоком, а на ужин – в качестве гарнира. Поэтому, говоря об их пользе, мы ни на секунду не сомневаемся, что каши нашему организму жизненно необходимы.

В крупах содержатся витамины, микроэлементы. Помимо того, они богаты белком и входят в состав многих диет. Расскажем, какая каша самая полезная и можно ли вообще выделить какую-то одну.

7 наиболее полезных каш

Прежде чем решить, какая каша самая полезная для здоровья, необходимо понять, что каждая крупа содержит в себе неповторимые компоненты, которые хорошо влияют на организм. Далее мы рассмотрим 6 каш, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на человека, по мнению исследователей.

Овсянка

Эту кашу относят к числу самых сытных на Земле. Она делается из цельного овса и является кладезем полезных витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.

Самое главное отличие овсяной каши – содержащиеся в ней авенантрамиды, которые и дают антиоксидантный эффект.

Овсянка оказывает следующее воздействие на организм:

  • снижает артериальное давление;
  • подавляет хронические воспалительные процессы;
  • уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек;
  • нормализует содержание сахара в крови (из-за этого её рекомендуют есть тем, у кого сахарный диабет);
  • улучшает метаболизм и помогает быстрее скинуть лишний вес;
  • делает кожу более здоровой (повышает упругость, выравнивает, препятствует появлению аллергических реакций – зуда, гиперемии, имеет антибактериальный эффект);
  • является профилактикой запоров;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Овсянка
Овсянка

Но в овсяной каше есть и недостаток – наличие белков, которые могут вызвать аллергию (самый опасный – авенин). Они могут стать причиной появления расстройств желудка и негативно сказаться на хронических заболеваниях ЖКТ.

Чтобы приготовить эту кашу, достаточно таких продуктов:

  • 1 стакан овсянки;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды.

Процесс готовки:

  • Промыть зёрна.
  • Крупу залить кипячёной водой и дать полчаса отстояться.
  • Слить воду. Высыпать крупу в кастрюлю и добавить молоко.
  • После того как закипит, варить примерно 15 минут на медленном огне. В течении этого времени периодически перемешивать кашу и убирать плёнку от молока.
  • Когда каша будет готова, ей ещё необходимо дать настояться около 10 минут.
Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12742 скачали

Можно приступать к приёму пищи.

Ячневая каша

Эта каша входит в рацион питания каждого спортсмена и человека, который заботится о своём здоровье.

Состоит она из цельной ячневой крупы и содержит в себе большое количество клетчатки, витаминов группы В, калия, кальция, селена и цинка, марганца, меди, фосфора.

Ячневую кашу едят для того, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса и «нарастить» мышцы. Причём, работает она и в мужском, и в женском организме.

Свойства каши:

  • способствует нормализации стула;
  • не даёт образовываться камням в желчном пузыре;
  • предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму процесс усвоения глюкозы;
  • предупреждает образование злокачественных клеток в толстой кишке.

Ячневая каша одна из самых калорийных. Если есть её часто и в больших количествах, то можно набрать лишние килограммы. Помимо этого, может быть аллергия на крупу, ухудшиться течение хронических болезней ЖКТ и начаться расстройство пищеварения.

Ячневая каша
Ячневая каша

Что нужно, для того чтобы приготовить ячневую кашу:

  • 200 граммов крупы;
  • 600 мл воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Помытую крупу поджарить на сковороде (желательно без масла) около 3-5 минут.
  • Отправить в кастрюлю с закипевшей водой, посолить или подсластить.
  • Варить на медленном огне не менее 30 минут до полного выкипания воды. Периодически удалять пенку.
  • Выключить огонь и дать настояться 15-30 минут.
Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Чтобы пользы от ячневой каши было больше, чем вреда, желательно есть её на завтрак, но не чаще 2-4 раз в неделю.

Она отлично подходит тем, кто не знает, какая каша самая полезная для кишечника. В ней содержится много пищевых волокон, которые помогают бороться с нерегулярным стулом и благоприятно влияют не заболевания желчного пузыря.

Манная каша

Она известна всем ещё из детства, ведь её варят в качестве первого прикорма, и нравится как взрослым, так и детям.

Каша является кладезем полезных витаминов (Е, В1, В6, В9) и минералов (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

Как манка влияет на организм человека:

  • Способствует похудению. В ней много пищевых волокон и протеина. Благодаря им надолго утоляется чувство голода.
  • Нормализует количество холестерина. От употребления манной каши уменьшается риск появления атеросклеротических бляшек (которые образовываются из-за повышенного холестерина) на стенках сосудов. Вследствие этого меньше вероятность развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.
  • Помогает при повышенном сахаре. Манка увеличивает чувствительность тканей к воздействию инсулина и препятствует быстрому всасыванию углеводов из ЖКТ.
  • Повышает гемоглобин. Благодаря большому содержанию железа, каша предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает пищеварение. Она как раз для тех, кто ищет, какая каша самая полезная для желудка, ведь манка благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует нормализации стула, снижает риск появления опухолей в толстой кишке.

Но не стоит забывать, что манная каша может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего она возникает из-за белков, которые содержатся в крупе. К тому же если есть её слишком часто, это может привести к расстройству желудка.

Манная каша
Манная каша

Чтобы приготовить манную кашу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. крупы;
  • 0,5-1 ч.л. сахара (соли);

Рецепт:

  • В эмалированной кастрюле вскипятить молоко.
  • Засыпать крупу, добавить сахар или посолить.
  • Варить на маленьком огне около 30-40 минут, периодически помешивая.
  • Готовую кашу можно дополнить фруктами, цукатами, орехами и многим другим.

Лучше есть манку на завтрак, потому что она калорийная и содержит в себе много клетчатки.

Эта каша хорошо насыщает и в ней много полезных микроэлементов, поэтому, если она не вызывает аллергии, есть её нужно как детям, так и взрослым.

Кукурузная каша

Она пришла к нам из Италии. Так как в ней нет глютена, её можно есть людям, у которых целиакия.

Эта каша содержит в себе большое количество витамина В, Е, железа, марганца, кобальта, меди, селены, цинка и фосфора.

Она способна:

  • Уменьшить хронические воспаления, из-за которых могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ и эндокринной системой.
  • Нормализовать уровень сахара в крови и не дать диабету прогрессировать. Как выяснили учёные, каша делает ткани более чувствительными к инсулину, поэтому содержание глюкозы становится меньше. На работе поджелудочной железы она никак не сказывается.
  • Ускорить похудение. Благодаря каше улучшается обмен веществ, углеводы всасываются медленнее.
  • Благоприятно влиять на пищеварительную систему: делать регулярным стул, поддерживать состав микрофлоры, снижать риск возникновения опухолей в толстой и прямой кишке.
  • Исправить зрение. Это происходит из-за содержащихся в ней лютеина и зеаксантина.
Кукурузная каша
Кукурузная каша

Однако, помимо полезного воздействия, кукурузная каша может влиять и негативно:

  • приводить к расстройству пищеварения;
  • ухудшать течение хронических заболеваний ЖЕТ: гастрита, дуоденита, язвенной болезни);
  • усиливать свёртываемость крови.

Кукурузную крупу нельзя есть тем, у кого имеются острые воспалительные процессы в кишечнике, а также варикоз и риск инсульта.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 100 граммов крупы;
  • 100-600 мл воды или молока.

Этапы готовки:

  • Помыть крупу.
  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду или молоко.
  • Засыпать крупу и варить на маленьком огне 35-45 минут, периодически помешивая.

Можно приступать к приёму пищи.

Чтобы каша была менее пресной, добавьте соль или сахар. Есть её желательно в качестве завтрака либо обеда.

Кукурузная крупа – находка для тех, кто не знает, какая каша самая диетическая и полезная. Помимо положительного влияния на организм в целом, она ещё способна сделать зрение лучше и предупредить возникновение заболевания Альцгеймера.

Пшённая каша

Она варится из пшена, в котором содержится большое количество витаминов группы В, железа, магния, марганца, фосфора.

Пшёнка богата на уникальные антиоксидантные вещества, такие как полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы. Они ингибируют окисления и препятствуют развитию хронических воспалений.

Помимо этого пшённая каша может:

  • привести в норму артериальное давление;
  • снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • нормализовать уровень глюкозы;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • поспособствовать быстрому сбросу лишних килограммов.
Пшённая каша
Пшённая каша

Но у этой каши есть несколько существенных побочных эффектов:

  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • возможность аллергии;
  • риск возникновения импотенции у мужчин;
  • усугубление течения хронических болезней кишечника;
  • появление расстройств пищеварения.

Многие из них могут проявиться только если есть пшённую крупу очень часто.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 200 граммов крупы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль/сахар по вкусу.

Рецепт:

  • Помытую крупу переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Влить воду, дождаться, когда она закипит, и добавить сахар или соль.
  • Варить на маленьком огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  • Влить молоко и варить ещё примерно 20 минут.
  • Выключить огонь и дать постоять полчаса.

Блюдо готово.

Хотя эта каша и оказывает очень сильное и эффективное антиоксидантное действие, но из-за возможности появления неблагоприятных последствий, её лучше употреблять с осторожностью и в меру.

Пшеничная каша

Основа этой каши – твёрдые сорта пшеницы. Она считается одной из самых полезных, потому что помогает организму расти и развиваться.

В ней содержится большое количество белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов, таких как железо, фосфор, селен, магний, калий, антиоксидантов, к которым относятся лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты.

Пшеничная каша
Пшеничная каша

Пшеничная каша способна:

  • оказывать антиоксидантное действие;
  • улучшать работу ЖКТ;
  • благоприятно сказываться на здоровье щитовидной железы;
  • ускорять процесс похудения;
  • снижать риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Однако, есть у неё и недостатки:

  • входит в состав «большой восьмёрки аллергенов»;
  • препятствует усвоению цинка и железа;
  • может привести к расстройствам пищеварения.

Эту кашу нельзя есть в третьем триместре беременности и давать её в качестве первого прикорма. Мама может вернуть в свой рацион пшеничную крупу, когда малышу будет не менее 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 100 граммов крупы;
  • 300 мл воды;
  • сахар/соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Помытую крупу пересыпать в эмалированную посуду, влить туда воду, посолить или подсластить.
  • После закипания варить на небольшом огне 15 минут.
  • Снять с плиты и оставить на 30-40 минут «дойти».

Приятного аппетита.

Есть её можно как на завтрак, так и на ужин, но, желательно, за 3 часа до того, как лечь спать.

Многие люди, отвечая на вопрос, какая каша самая полезная для организма человека, обязательно вспомнят про пшеничную крупу, ведь она действительно оказывает очень благоприятное воздействие.

Гречневая каша

Последняя в списке, но не по значимости.

В ней содержится огромное количество белков (больше только в горохе).

Протеины в семенах гречки являются кладезем таких аминокислот, как лизин и триптофан, которые помогают организму самостоятельно вырабатывать свой белок. Из-за этого вегетарианцам особенно надо есть гречку, потому что она поможет немного заменить мясо.

Помимо этого, она богата на клетчатку, которая надолго утоляет голод, способствует улучшению стула и является профилактикой запоров. Но если есть её в больших количествах, это, наоборот, негативно скажется на работе кишечника.

К тому же в гречихе есть витамин группы В – холин. Он благоприятно влияет на нервную систему человека. Содержатся в ней и другие витамины данной группы, как и жирорастворимые Е, К. Они могут усваиваться только с помощью жира.

Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Она проносит организму очень много пользы. Особенно хорошо влияет на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, а также липидный и водно-солевой обмен.

Для диабетиков эта каша хороша тем, что в ней есть D-хиро-инозитол, который уменьшает количество глюкозы в крови и делает ткани более чувствительными к инсулину.

Учёные выяснили, что если часто есть гречку, то можно снизить вероятность возникновения онкологии.

Она отлично борется с образованием камней в жёлчном пузыре за счёт клетчатки, которой в гречихе очень много. А это свойство особенно полезно тем, кто имеет предрасположенность к подобным заболеваниям.

Этапы приготовления каши:

  • Крупу перебрать, очистить от мусора, хорошо промыть.
  • Поместив в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1. Довести до кипения.
  • Посолить. Варить на огне ниже среднего.
  • Когда воды останется немного, добавить сливочное масло.

Варианты приготовления полезной каши

Какая бы крупа у вас ни имелась, самая полезная и низкокалорийная каша будет, если делать её на воде. Например, если гречку варить на молоке, то показатели такие – 160 ккал на 100 граммов, а на воде – 109 ккал. Овсяная каша на молоке содержит в себе 140 ккал, на воде – 70 ккал.

Однако, калорийность не самое главное. Дело в том, что вода помогает легче усваиваться всем полезным микроэлементам, которые содержатся в крупах, тогда как молоко, наоборот, мешает этому.

Если вы очень любите молочные каши, то можно поварить крупу сначала на воде, а когда она будет практически готова, добавить молоко. При таком способе и молочный продукт не потеряет свою ценность, ведь при долгой варке все полезные вещества из него исчезают.

Лучше всего выбирать домашнее молоко, а не магазинное. Тем более, если часто пить некачественный пастеризованный продукт, то это может негативно сказаться на вашем здоровье. Так что к его выбору нужно подходить с умом.

Варианты приготовления полезной каши
Варианты приготовления полезной каши

Особенно не стоит варить каши на молоке тем, у кого есть заболевания ЖКТ или очень «слабый» кишечник. Им даже лучше запаривать крупу, вместо варки. К примеру, если таким образом приготовить овсяные хлопья, то в них останутся такие витамины, как А, С, Е, РР и другие полезные микроэлементы: калий, кальций, цинк, хром, никель, фосфор, магний. К тому же такая овсянка поможет очистить организм от токсинов и шлаков и улучшить обмен веществ.

Каши на воде желательны и тем, у кого есть непереносимость лактозы, кто страдает от диспепсических расстройств и аллергических реакций, и желает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Полезные добавки для каши

Сейчас вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием стало модно. Благодаря этому каши пропагандируются в качестве блюда на завтрак, которое очень благоприятно влияет на организм. Вкуснее всего молочные каши с добавлением масла.

Но при долговременном употреблении захочется разнообразия. Именно для такого случая мы и составили список полезных добавок к любой каше.

  • Фрукты

Это наиболее доступный и лёгкий вариант. Фрукты не только добавят вкус, сделают кашу слаще, но и обогатят ваш организм витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. А ещё они способны поднять настроение и прибавить сил и энергии. Лучше добавлять что-то одно: так не получится вкусовой «мешанины». Фрукт можно нарезать так, как вам больше нравится.

К овсяной каше отлично подходят бананы, яблоки, груши. В рисовую можно также добавить яблоко. Но выбирать, что положить в блюдо, всё равно вам. Руководствуйтесь своими предпочтениями, однако, помните, что не все продукты сочетаются между собой. Например, персики и виноград желательно есть отдельно от всего, иначе может ухудшиться усваиваемость.

  • Ягоды

Они превосходно разнообразят любую кашу. Их можно миксовать между собой. Летом вы сможете лакомиться свежими плодами, а зимой их заменят мороженные, которые даже в таком состоянии остаются полезными.

Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому они способствуют усилению защитной функции организма, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, борются с вредными микроорганизмами, снимают воспаление и ускоряют регенерацию. Все ягоды имеют пищевые волокна. Они значительно улучшают метаболизм. К тому же выбор просто огромен.

Полезные добавки для каши
Полезные добавки для каши
  • Орехи и сушёные фрукты

Сухофрукты смогут запросто заменить свежие плоды в зимнее время года. Даже в таком виде они сохраняют около 70 % всех полезных веществ. Вы можете приобрести курагу, чернослив, изюм. В рисовую кашу, так же как и пшеничную, можно добавить изюм и курагу.

Хорошим дополнением к сухофруктам станут орехи. Выбрать можно любые: кешью, миндаль, фундук, грецкий, бразильский. Но не забывайте, что они очень питательные, поэтому их нужно есть в меру. Орехи повышают способность организма противостоять вирусам и бактериям, улучшают работу мозга. К тому же в них много питательных элементов.

  • Мёд

Для сладкоежек это отличная замена простого сахара. Хотя мёд примерно такой же калорийный, как и сахар, но он значительно полезнее для человека: он легче усваивается, содержит в себе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, не портит фигуру. Вы можете выбирать любой мёд, в зависимости от ваших предпочтений.

Самые популярные виды – гречишный, липовый, акациевый, вересковый и разнотравье. И помните, что его надо добавлять уже в готовое блюдо, чтобы он не растерял все свои полезные свойства.

  • Варенье

Не зря обожаемый многими советский персонаж Карлсон так любил варенье. С помощью него можно легко разнообразить любую кашу. Оно бывает как из одного вида плодов, так и из множества разных. Большинство ингредиентов всё равно остаются очень полезными, несмотря на длительный процесс готовки.

Вишнёвое или смородиновое варенье обогатят ваш организм витамином С, абрикосовое поможет легче запоминать информацию и улучшит работу мозга и сердца. Какая бы каша у вас ни сварилась, варенье сделает так, что она будет самая полезная и вкусная.

  • Специи

Хорошим дополнением к каше станет корица. Она кардинально поменяет вкусовые качества блюда и не добавит калорийности. К тому же она способна уменьшить воздействие свободных радикалов и при помощи эфирного масла, которое в ней присутствует, уничтожит микробы. Ярче всего корица проявляет себя в овсяной каше. Она ещё и отлично сочетается с яблоком. Такое блюдо не испортит вашу фигуру. А тем, кто за это не особо переживает, больше подойдёт сочетание корицы с бананом.

  • Нежирный сыр

Это довольно необычное решение для настоящих гурманов. Ведь не каждый по достоинству оценит кашу с брынзой или каким-то другим сыром с малой долей жира. Так можно легко сделать национальное блюдо Карпат, которое называется бануш, если добавить ещё и сметану.

Но для его приготовления больше подходит кукурузная крупа, а сыр необходимо нарезать маленькими кубиками. На заметку, в Карпатах бануш должен готовить только мужчина и обязательно на огне.

Не бойтесь пробовать что-то новое и улучшать ваши блюда, чтобы они становились вкуснее и приносили больше пользы.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы