О чем речь? Манго, польза и вред которого волнуют многих – тропический фрукт, попадающий в наши магазины прямиком из Бразилии, Перу или Китая. Он сочный, вкусный, в меру сладкий. Манго любят взрослые и дети.
На что обратить внимание? Манго не только приносит удовольствие своим ароматом и сладостью, но и обладает рядом полезных свойств для нашего организма. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, важно понимать, как оно может влиять на здоровье и какие побочные эффекты могут возникнуть при его употреблении.
- Что собой представляет манго
- Польза манго для организма
- Польза манго для мужчин, женщин и детей
- Возможный вред манго для организма
- Выбор и хранение манго
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде манго для организма
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что собой представляет манго
- Польза манго для организма
- Польза манго для мужчин, женщин и детей
- Чем полезен этот фрукт для женщин?
- Чем полезно манго для мужчин?
- Чем полезно манго для детей?
- Возможный вред манго для организма
- Выбор и хранение манго
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде манго для организма
- В чем польза сушеного манго?
- Чем отличаются желтое и зеленое манго?
- Можно ли есть вяленое манго?
- Материал основан на следующих источниках
Что собой представляет манго
На санскрите это слово означает «великий фрукт», королем фруктов его называли в Индии, там его высаживают у домов и даже в честь него проводят праздники.

Где же родина этого удивительного плода? Манго родом из Малайзии, а в Азии его знают с давних времен. До Африки и Америки фрукт «добрался» к началу шестнадцатого века. В настоящее время едва ли можно найти место, где манго не продаётся круглогодично. Это растение — долгожитель, которое может дотянуть до двухсот лет. Существует около сорока различных сортов, которые плодоносят в разные времена года или даже дважды в год.
Сами фрукты могут достигать веса до одного килограмма, длины — до двадцати пяти сантиметров и диаметра в десять сантиметров. Цвет варьируется от тёмно-зелёного до красного и фиолетового.
Рекордсменом по весу является манго, занесенное в книгу рекордов Гиннеса: целых три с половиной килограмма из солнечных Филиппин.
Фрукт очень ароматный, с мягкой кожицей и большой косточкой внутри, чьё ядро напоминает человеческий зародыш.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В чем отличия друг от друга у разных сортов манго?
- В цвете. Как было сказано ранее, манго может быть и зелёным, и красным, и жёлтым, а иногда даже сочетать оттенки. Например, сорт Кент отличается смешением зелёного и красного.
- Во вкусе и аромате. Одни сорта слаще, другие нейтральнее. Некоторые могут даже иметь привкус других фруктов: ананаса, дыни или банана.
- В структуре мякоти: более мягкой или более волокнистой.
- В размере и весе. Одни плоды достигают одного килограмма в весе, другие же — это стандартные 200–300 граммов.
Польза манго для организма
В среднем фрукте содержится около 15 граммов углеводов. Энергетическая ценность составляет 62 килокалории на 100 г.
В одной чашке, наполненной свежим нарезанным манго, вы получите почти 100 % дневной нормы витамина С. Кроме того во фрукте содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е и провитамин А.

Если расставлять минералы, содержащиеся в манго, от большего содержания к меньшему, то тогда получится следующая цепочка: кальций, марганец, магний и железо. В меньшей степени присутствует цинк и натрий.
Именно благодаря такому огромному количеству полезных веществ манго называют суперфруктом.
Следовательно, оно обладает высокими укрепляющими и защитными свойствами.
Например, оно может защищать от рака. Манго — это антиоксидант, а чем больше в организме таких веществ, тем меньше риск подвергнуться этому заболеванию. Поэтому фрукт советуют для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.
Манго очень насыщенное, им легко наесться, благодаря чему вы не захотите употребить продукты, провоцирующие появление лишнего веса. Из этого следует новый его плюс — контроль жира и холестерина, а значит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Манго полезно даже для полового здоровья человека, а точнее — для повышения сексуального влечения.
Пиридоксин, более известный как витамин В6, стимулирует выработку нейротрансмиттеров — передатчиков сигналов между нейронами. То есть это то, что помогает донести команду от мозга до нужного органа. При недостатке В6 значительно снижаются когнитивные способности.
Рано или поздно всех людей настигает такое явление, как старение. Но даже его поможет замедлить манго благодаря коллагену — веществу, которое придаёт здоровья суставам и коже.
Пищеварительная система тоже не останется без внимания. Для неё в манго содержится клетчатка, которая поможет поддерживать здоровье и порядок.
Польза манго для мужчин, женщин и детей
Чем полезен этот фрукт для женщин?
Коллаген, который уже упоминался ранее, — это лучший друг косметологов. Он укрепляет и восстанавливает волосы, предотвращает появление морщин. Из-за этого вещества манго часто добавляют в разнообразные кремы, сыворотки и маски.
Также продлению молодости кожи способствует витамин А.
С помощью манго можно легче пережить токсикоз, тошноту и изжогу во время беременности или кормления грудью. Однако перед этим стоит проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний или аллергии.
Риск развития рака молочной железы, печени, толстой кишки и других опухолей тоже может снизить манго, благодаря витамину С, каротиноидам, полифенолам и терпеноидам.
Чем полезно манго для мужчин?
Фрукт относится к афродизиакам, так как улучшает качество и количество сперматозоидов, в целом укрепляя мужское здоровье.
Манго оказывает положительное влияние на предстательную железу и мочеполовую систему из-за содержания цинка, селена, марганца и меди. От рака предстательной железы защищает бета-каротин.
Чем полезно манго для детей?
Как и любой фрукт с высоким содержанием витаминов и минералов, манго полезно для роста и развития. Каротиноиды повышают концентрацию внимания и улучшают память — качества, чрезвычайно важные для школьников и студентов.
Кормить детей им можно с 6-7 месяцев при условии консультации с врачом перед этим.
Возможный вред манго для организма
Фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, впрочем, как и любой продукт. Наиболее сильным аллергеном является кожица манго.
Если у вас есть непереносимость кешью или фисташек, то с манго тоже стоит быть осторожным. Все эти плоды относятся к семейству анакардиевых, поэтому при наличии нетерпимости к одному из них, высока вероятность аллергии и на другой.

Также органические кислоты, которые содержатся в манго, сильно раздражают стенки желудка, поэтому фрукт нельзя есть голодным людям с хроническими гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Здоровых людей это ограничение не касается — меньше его есть стоит только в случае появления неприятных симптомов после приёма пищи, а нормы потребления фрукта в день вообще не существует.

которые может приготовить каждый!
Убрать его из рациона стоит в случае склонности человека к инвагинации кишечника, проблем с его перистальтикой, так как это может усугубить имеющиеся проблемы.
Манго влияет и на уровень сахара в крови — 9 г сахарозы, 0,8 г глюкозы и 2,6 г фруктозы на каждые 100 г продукта дают о себе знать.
Чтобы потреблять вместе с этим фруктом меньше сахара, можно выбирать в магазине недозрелые плоды. Однако в них меньше не только сахара и калорий, но и витаминов. Зрелый же плод может провоцировать повышение уровня глюкозы в крови, что опасно для людей с нарушениями углеводного обмена или диабетиков. Последним стоит особо строго контролировать потребление этого фрукта (не больше двух раз в неделю), хотя у манго и небольшая гликемическая нагрузка.
Ко всему этому незрелый плод ещё сильнее раздражает желудок и ЖКТ в целом. Возможно появление таких неприятных симптомов, как запор, колики, и в дальнейшем даже гастрит. Из-за органических кислот к фрукту стоит осторожно относиться и людям с воспалением поджелудочной железы.
Выбор и хранение манго
Лучше выбирать фрукт индийского происхождения, а в России оно вообще не растет из-за климатических особенностей.
При покупке нужно придерживаться некоего плана. Сначала осмотрите плод со всех сторон. Далее потрогайте: фрукт должен быть гладким, но не твердым. Затем вдохните аромат. Вы должны почувствовать приятный фруктово-хвойный кисловатый запах.

Недозрелый фрукт может доспеть у вас дома. Заверните его в плотную бумагу и оставьте в темном месте на 3-4 дня.
Нарезанное манго можно хранить в холодильнике не более двух дней. По истечении этого срока пропадает и вкус, и польза. Если вы не разрезали плод, то можно его оставлять при комнатной температуре там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде манго для организма
В чем польза сушеного манго?
В таком фрукте меньше полезных веществ, но все равно в таком виде оно полезно для организма. Сушеное манго улучшает тонус и способствует выработке серотонина, однако оно более калорийно: более 300 ккал на 100 г.
Чем отличаются желтое и зеленое манго?
Это два разных сорта фрукта, которые, в свою очередь, тоже делятся на виды. Они отличаются друг от друга вкусом и ароматом. В России встречаются многие из них.
Можно ли есть вяленое манго?
В таком виде так же очень полезно, как и свежее, в нём высоко содержание витаминов и минералов, как и в сушеном. Однако вяленое манго ещё более калорийно — 360 ккал на 100 г продукта.
Великий фрукт — манго, не зря носит такое прозвище. Польза его в том, что оно кладезь разнообразных полезных веществ, и при верном употреблении значительно улучшит ваше здоровье.
Материал основан на следующих источниках
- Елисеева Т. Сок манго—освежающий напиток с уникальными оздоровительными свойствами //Журнал здорового питания и диетологии. – 2023. – Т. 1. – №. 23. – С. 17-23.