Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/10 полезных орехов для иммунитета

10 полезных орехов для иммунитета

08.12.2022
964
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Орехи для иммунитета
Сохранить статью:

В чем польза? Орехи содержат комплекс полезных веществ, среди которых витамины, минералы, жирные кислоты. Они содержат огромный питательный потенциал, а значит, не заменимы для иммунитета.

В чем вред? Большое количество орехов имеют в своем составе аминокислоту аргинин, которая повышает риск возникновения герпеса на теле. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо с осторожностью относиться к употреблению орехов.

Что важно помнить об орехах

  • Это высококалорийный продукт. Около 10 гр ореховых ядер содержат 55 ккал. Орехи быстро насыщают организм и убирают чувство голода надолго.
  • Полезными для здоровья считаются необработанные орехи, без специй.
  • Термин орех подразумевает в своём понятии плод в прочной оболочке, под которой скрывается ядро. В разряд настоящих орехов включают фундук, желудь, кешью, фисташка. В бытовом применении, орехами называют плоды с наличием скорлупы: арахис, миндаль, грецкий орех.
  • Орехи обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и улучшить усвояемость. Затем их нужно просушить на полотенце или в духовке при 100-120 градусах.

Польза орехов

Данный продукт используют для профилактики дефицита железа, снятия стрессового состояния, поддержания артериального давления. Орехи способствуют повышению иммунитета, поддержанию хорошей работы щитовидной железы, помогают организму обогатиться железом, усиливают костную систему. Наличие большого количества Омеги-3 помогает понизить возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней и развития процессов воспалительного характера.

Каждый орех имеет свою силу. Фундук стабилизирует показатели холестерина, арахис благотворно сказывается на нервной системе, бразильский орех способствует преодолению стрессового состояния.

Польза орехов
Польза орехов

Для сосудов

Орехи повышают работоспособность кровеносной системы.

Данный продукт насыщает клетки организма растительными жирами и кислотами. В составе орехов присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важным компонентом в синтезировании холестерина. Масло грецкого ореха, как и само ядро, содержит высокое количество витамина С и фосфора. Способствует снижению риска возникновения сердечных заболеваний, диабета, сосудистой системы.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета рекомендуется повышенное употребление цинка, который в больших количествах содержится в кедровых орехах. Комплекс витаминов и минералов, которые находятся в продукте, помогают справляться с бактериями и вирусами, а также восстанавливают и защищают клетки организма.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Для мозга

Повышенное количество витамина В1 в орехах повышает работоспособность мозговой деятельности. Наличие Омеги-3, магния и калия, стимулирует развитие памяти, улучшает возможность сконцентрироваться, внимание и усидчивость, помогает справиться с тревожным состоянием. Витамин Е и А предотвращают повреждение нейронных связей и уменьшают возможность возникновения болезни Альцгеймера.

Для кожи

Наличие антиоксидантов тормозит развитие возрастных изменений, защищая клетки от свободных радикалов, и отодвигает процесс наступления старения. Кожа приобретает упругость и эластичность, сухость и раздражение остаются в прошлом. Косметология широко использует данный продукт для достижения положительных результатов, кожа выглядит упругой и подтянутой, волосы быстрее растут, ногти перестают слоиться, улучшается процесс регенерации эпидермиса.

Вред орехов и противопоказания

Орехи для иммунитета имеют огромное значение, но они могут принести не только пользу, но и вред. В их составе присутствует кислота аргинин, которая при чрезмерном употреблении вызывает высыпание герпеса. Людям с проблемами ЖКТ необходимо с осторожностью относиться к поглощению орехов. Следует ограничить орехи в жареном виде, так как полезные микроорганизмы в процессе обработки теряют свои свойства.

Вред орехов и противопоказания
Вред орехов и противопоказания

При превышении допустимой дозы орехов возможны следующие проявления:

  • дискомфорт в области печени;
  • излишняя бодрость;
  • увеличенная температура организма;
  • мигрени;
  • боль в желудочно-кишечном тракте.
Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Не соблюдение правил обработки и хранения орехов, могут привести к непредсказуемым последствиям. Так, арахис, потребляемый в производственных целях, в большинстве случаев имеет поражение грибом аспергиллом, что приводит к канцерогенным последствиям. В этом случае он может повреждать нейроны печени и вызывать появление тяжелых болезней, в том числе и цирроз. Термически обработанный арахис с наличием соли и других приправ также наносит вред организму.

10 полезных орехов для иммунитета

Кешью

Веганы и почитатели правильного питания предпочитают кешью, ведь он содержит большое количество белков и клетчатки, имеет низкий гликемический индекс. Его часто используют для приготовления еды в азиатском и индийском стилях: салаты, соусы, рыба, рис.

Данный орех в своём составе имеет большое количество меди, что позволяет организму выстроить прочную защиту и пополнить клетки полезными веществами. Также в составе кешью присутствуют магний и железо, которые обогащают клетки кислородом и подкрепляют костную и нервную системы.

Грецкий орех

Грецкий орех на 65 % образован из полезных жиров. Он стоит на третьем месте, после рыбы и семян чиа, по наличию омеги-3, которая уменьшает возможность возникновения болезней сосудов и сердца, а также помогает справиться с воспалением. Грецкий орех стимулирует иммунную защиту.

Наверно многие заметили, что внешний облик ядра визуально напоминает мозг. Наличие полифенолов, жирных кислот и различных витаминов группы B развивают память, снимают тревожность, улучшают фиксацию памяти.

Арахис

С научной точки зрения, арахис — это не орех, а боб. Поэтому в этом продукте, как и в других бобовых, присутствует большое количество белка и почти отсутствуют углеводы. Таким образом, арахисовую пасту без добавления консервантов, можно считать здоровым и полезным изделием, в качестве дополнения к основным блюдам (соус или начинка).

Арахис богат различными витаминами В, недостаток которых часто выявляется в организме. Витамин В1 отвечает за стабильный процесс мозгового кровообращения, В3 нормализует артериальное давление и улучшает работу нервных волокон, В9 (фолиевая кислота) создает условия для роста и регенерации клеток.

Кедр

Кедровые орешки имеют ограничения в суточной дозе потребления, они сытные и насыщенные, хоть и являются идеальным компонентом для салатов, кремов, паст и супов. Их регулярное потребление в небольшом количестве снижает возможность возникновения метаболического синдрома и заболеваний кровеносной системы.

Кедровые орешки
Кедровые орешки

В данном орехе содержится фосфор и магний, укрепляющие стенки сосудов и костную систему. Наличие цинка помогает формировать иммунной системе защитные свойства, а витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов.

Миндаль

Часто этот вид ореха помогает в работе желудочно-кишечного тракта и способствует понижению веса. Миндаль восстанавливает стенки кишечника, путём улучшения микрофлоры и вызывает увеличение полезных бактерий. А также, он содержит нужные для человека ненасыщенные жиры и белок.

На основе миндаля производят растительные молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло, йогурт. Миндальные лепестки здорово сочетаются с десертами и фруктами. Но следует помнить, что в них в большом количестве содержатся оксалаты, которые негативно влияют на самочувствие людей с хроническими болезнями почек и желчного пузыря.

Фундук

Фундук не является исключением среди своих собратьев и также имеет массу преимуществ. Он стабилизирует уровень холестерина, защищает от респираторных заболеваний и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Данный орех для иммунитета не заменим.

В фундуке большое количество витамина В6 (биотина), который добывает энергию, трансформируя её из белков, жиров и углеводов. Огромное наличие в составе этого ореха магния дает возможность организму развить мыслительные способности, улучшить процесс сна, восстановить ресурс нервной системы во время расстройств и потрясений.

Бразильский орех

Бразильский орех — это плод в виде семечек огромного дерева, которое произрастает в тропиках Амазонки. Он обладает богатым запасом селена, недостаток которого чаще всего проявляется у веганов. Селен является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы.

Учёные уверяют, что периодическое поглощение небольшого количества бразильского ореха предотвращает возможность возникновения болезни Альцгеймера, улучшает метаболизм и свертываемость крови, стабилизирует липидный обмен, стимулирует восстановление поврежденных клеток.

Фисташки

Орехи с наименьшим содержанием калорий. Фисташки включают в свой состав элементы, необходимые для надежной защиты человеческого организма. Клетчатка и аминокислоты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.

Фисташки
Фисташки

Выбирая фисташки, не забывайте, что дополнительные специи уменьшают полезность. Например, соль вызывает перенасыщенность организма натрием, что может привести к застою жидкости и лимфы, а значит и появлению отеков.

Макадамия

Орех обладает рядом преимуществ, одно из которых наличие ненасыщенных жиров. Этот компонент способствует повышению качества работы сердца и сосудов, стабилизирует липидный обмен путем понижения показателей холестерина. Специально разработанная диета, включающая в рацион макадамию, по своей эффективности сравнилась с фармакологической диетой Американской ассоциации кардиологов по лечебной результативности данных схем питания.

Пекан

Многие их воспринимают, как десертные орехи. Они действительно идеально подходят к десертам, тортам и сдобе. Пекан имеет мало сахара в составе, но много полезных веществ, среди которых жиры и белки.

Пекан считается орехом для иммунитета, так как богат магнием, кальцием, фосфором, цинком, витамином Е и многими другими. Повара и кондитеры часто в своих произведениях используют данный орех. Им дополняют кремовые пирожные и бисквитные торты, выпекают маффины и капкейки, с его наличием запекают мясо и рыбу.

Как правильно употреблять в пищу орехи

Орехи являются полезным и здоровым продуктом, но несмотря на его привилегии, они имеют сложный аллергический характер. Чтобы не нанести себе вред, стоит придерживаться рекомендаций.

Взрослым

Нужно обращать внимание на большую калорийность орехов. Взрослым людям следует ограничиться каждодневным поеданием орехов в размере 30 г — это размер, помещающийся в ладони.

Детям

Для детей полезные свойства орехов представляются в крепком иммунитете, повышенной концентрации, укреплении памяти и развитии способностей. Орехи необходимы для роста, развития и стабильной детской психики.

Существуют ограничения, детям в возрасте до 3 лет орехи не желательны — детский организм не имеет возможности их усвоить. Так же стоит учитывать риск возникновения аллергии. Детям от 3 лет и старше следует добавить в рацион питания ореховые продукты, около 50 г 2 раза в неделю. Прикорм лучше начинать с грецкого и лесного орехов или кедра, заблаговременно раздробив их на мелкие кусочки.

Кому нельзя есть орехи

Данный продукт имеет большой запас полезности, но не всем его разрешено употреблять в пищу.

Первая причина заключается в повышенной аллергенности продукта, который может спровоцировать тяжелый приступ. Если ранее была замечена данная реакция, то следует воздержаться от поглощения ореховой продукции.

Вторая причина связана с внешней структурой орехового ядра. Их не следует, есть людям с острым или хроническим гастритом и колитом. Это приводит к механическому повреждению слизистой оболочки внутренних органов и осложняет самочувствие.

Кому нельзя есть орехи
Кому нельзя есть орехи

Люди, болеющие хроническим панкреатитом, вынуждены полностью отказаться от орехов в связи с высоким содержанием жиров.

Рецепты из орехов

Орехи с медом

Соединение меда и орехов заключает в себе целый ряд питательных веществ, обязательных для организма. Орехи приумножают полезность меда, а мед, в свою очередь, улучшает усвоение минералов и витаминов, содержащихся в орехе.

Орехи 2 стакана
Мед 1,5 стакана
Имбирь свежий примерно с большой палец

Орехи дробим, с имбиря снимаем кожуру и перетираем на терке. Добавляем в смесь мед, соединяем компоненты до однородности и ставим в холодильник. Рекомендуемая доза для приема в день — 1-2 столовые ложки.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Орехи с лимоном

Данная смесь из меда, лимона и орехов для иммунитета обладает бодрящими и укрепляющими свойствами.

Лимон 1 шт.
Орехи 1 стакан
Мед 1,5 стакана

Орехи и лимон перемолоть в блендере, заранее разрезав лимон на несколько частей. В общую массу залить мед и хорошо перемешать. Хранить полученную смесь нужно в холоде, предварительно распределив её по небольшим емкостям. Принимать по 1-2 столовые ложки ежедневно перед пищей.

Орехи с курагой

Вкусный и полезный продукт. Смесь из кураги, меда и орехов укрепляет иммунитет и поднимает защитные функции организма.

Орехи 1 стакан
Мед 1 стакан
Курага 1 стакан

Измельчаем орехи, режем курагу, добавляем мед и перемешиваем. Помещаем в холодильник, чтобы смесь настоялась. Принимает перед едой утром по 1 столовой ложке.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Необходимо отказаться от покупки орехов, если они имеют прогорклый аромат, потемневшие места на оболочке, белый налет в виде плесени. Орехи, дата потребления которых истекла, заражены плесневелым грибком — афлатоксином. Этот грибок вызывает аллергическую реакцию и приносит тяжелый урон печени.

Покупая орехи, обращайте внимание на окрас ядра. Желтый цвет сигнализирует о его старости. Если встряхнуть орехи, то шум, исходящий от них, расскажет об их свежести. Чем меньше шум, тем свежее орех.

Для еды необходимо покупать термически не обработанные орехи, без специй и добавок.

Хранение орехов производят в плотно закрытой стеклянной посуде. А не очищенные орехи от скорлупы — в хлопковом мешке.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок