- Полезные свойства ягод
- Полезные свойства клубники
- Польза ягод вишни
- Полезные свойства облепихи
- Польза различных ягод для человека
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Полезные свойства ягод заключаются не только в содержании в большом количестве витаминов и микроэлементов, но и в антиоксидантных свойствах. Исследование биологической активности ягод привело ученых к выводам, что регулярное их употребление продлевает жизнь и позволяет избежать ряда серьезных заболеваний.
В настоящее время ягоды доступны круглый год – свежие, замороженные, высушенные. При термической обработке часть полезных свойств теряется, но и в таком виде это вкусный и полезный продукт. Подробнее о полезных свойствах ягод читайте в нашем материале.
- Полезные свойства ягод
- Снижают риск онкологических заболеваний
- Замедляют процессы старения
- Повышают уровень гемоглобина в крови
- Борются с жировыми отложениями
- Полезные свойства клубники
- Польза ягод вишни
- Полезные свойства облепихи
- Польза различных ягод для человека
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Калина
- Материал основан на следующих источниках
Полезные свойства ягод
Химический состав ягод таков, что в нем содержатся вещества, имеющие очень мощное воздействие на организм человека, поддерживающие его здоровье и способные предупреждать возникновение различных заболеваний.
Окрашивают ягоды в яркие тона антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, обладающих бактерицидными свойствами и умеющих подавлять разрастание злокачественных новообразований. Поэтому регулярное употребление ягод значительно уменьшает риск развития опухолей онкологической природы.

Перерождение тканей человеческого организма начинается с мутаций генов, вызванных различными причинами, в том числе воздействием свободных радикалов. Избыточное количество молекул кислорода в организме человека способно вызвать серьезные недомогания или спровоцировать преждевременное старение.
Снижают риск онкологических заболеваний
Ученые, врачи до сих пор изучают возможные причины возникновения онкологических заболеваний, к коим и относится действие свободных радикалов. Доподлинно известны источники их поступления в организм извне и доказано, что наибольшему риску подвержены лица, которые не употребляют в пищу овощи, ягоды и фрукты либо же делают это крайне редко. Секрет профилактики в том, что в этих продуктах содержатся природные антиоксиданты, а в ягодах их очень много:
- токоферола ацетат;
- аскорбиновая кислота;
- селен;
- германий;
- антоцианы;
- полифенолы.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Все перечисленные витамины и минералы помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, а антоцианы способствуют устранению опухолей, перекрывая к ним доступ через сосуды. Это первое из полезных свойств ягод.
Даже детям в качестве первого прикорма с 4-6 месяцев рекомендуется давать ягодные и фруктовые соки для того, чтобы, во-первых, добавить в привычный молочный рацион питательных веществ, во-вторых – подготовить организм к другой пище. Начинать следует с малого количества продукта, предварительно согласовав допустимость его употребления с педиатром.
Пищевые волокна, содержащиеся в составе ягод, надолго дарят чувство насыщения, помогают улучшить обмен веществ, избавляют организм от шлаков и токсинов. Употребление клетчатки, как известно, эффективно сказывается на похудении человека.
Замедляют процессы старения
Практически все ягоды имеют в своем химическом составе калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярно принимая их в пищу, можно существенно снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Также имеются вещества, понижающие уровень холестерина в крови и способствующие восстановлению эластичности стенок сосудов и капилляров, что, в свою очередь, исключает развитие гипертонии.

Необходимым элементом для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма является витамин С, участвующий в образовании белка – коллагена. Аскорбиновая кислота, в больших количествах содержащаяся в ягодах, способствует его синтезу, что в свою очередь положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Поэтому еще одним полезным свойством ягод можно назвать их содействие в замедлении процессов старения и улучшении внешнего облика человека.
Повышают уровень гемоглобина в крови
К тому же витамин С, наравне с элементами, содержащими железо, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Однако некоторые виды ягод, в частности голубика и черника, благодаря входящему в ее состав сапонину, способны, наоборот, уменьшить его.
Борются с жировыми отложениями
Среди всех даров природы имеются и те, что умеют бороться с жировыми отложениями в организме, благодаря присутствию в них линолевой кислоты (жирная кислота группы омега-6) и рутина (витамин Р). Однако важно понимать, что само по себе употребление таких ягод не запустит процесс снижения веса, а лишь станет вспомогательным элементом вкупе с регулярными физическими нагрузками и здоровым питанием.
Полезные свойства ягод, разумеется, очевидны. Однако существуют и противопоказания. В частности, не рекомендуется заменять ягодами основные блюда в рационе или употреблять их натощак. Этот совет объясняется тем, что продукт содержит некоторое количество органических кислот, провоцирующих появление изжоги либо нарушения функционирования пищеварительной системы.
Полезные свойства клубники
Мало найдется тех, кто не знаком с потрясающим вкусом этой ягоды. Она распространена не только в России, но и в ряде европейских стран и в Соединенных Штатах. Клубника богата ценными витаминами и микроэлементами, на 100 г продукта в ней содержится:
- белки – 0,43 г;
- общие липиды – 0,11 г;
- углеводы – 9,13 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- общий сахар – 4,56 г.

Витамины, на 100 г:
- витамин С – 41,2 мг;
- витамин Е (альфа – токоферол) – 0,29 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,037 мг;
- ниацин – 0,46 мг;
- фолиевая кислота – 17 мг;
- витамин В12–1 мг;
- витамин К – 2,2 мг.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Микроэлементы (на 100 г):
- кальций – 16 мг;
- магний – 11 мг;
- калий – 148 мг;
- медь – 0,05 мг;
- железо – 0,75 мг;
- фосфор – 0,75 мг.
В клубнике высокое содержание бета-каротина (27 мг на 100 г продукта) и лютеина + зеаксантина (26 мг на 100 г). Ягода служит отличным природным антиоксидантом, благодаря присутствующим в ее составе полифенолам, таким как:
- антоцианины– 41 %;
- эллаготаннины – 14 %;
- флавонолы – 3 %;
- флаван-3-олы – 28 %;
- коричные кислоты (конъюгированные) – 13 %;
- эллаговая кислота (конъюгированная) – 1 %.
Очевидно, что полезные свойства клубники представляют большую пищевую ценность для человеческого организма, а благодаря полифенолам – антиоксидантам ягода благоприятно влияет на состояние здоровья индивида в целом. При регулярном ее употреблении замедляются процессы старения, снижаются риски развития инфарктов и инсультов, развития злокачественных опухолей.
Активность ферментов способствует ускорению обмена веществ, остановке имеющихся воспалительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Польза ягод вишни
Полезные свойства вишни во многом объясняются ее насыщенностью витаминами А, В, С, К и такими микроэлементами, как: магний, калий, фосфор, цинк, марганец и железо. Глюкоза обеспечивает организму человека прилив энергии, пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, антиоксиданты предупреждают возникновение онкологических заболеваний и помогают дольше сохранить молодость.
Вишня обладает прекрасной способностью к расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в крови. Включив ее в свой рацион, вы распрощаетесь с отеками и поможете своему организму ускорить обмен веществ.

Яркий красный цвет ягоды обусловлен присутствием в ней антоцианов, чье воздействие направлено против свободных радикалов и как следствие – развития воспалительных процессов в теле человека. Эффективность их работы учитывается в медицине при разработке фармакологических средств.
Регулярное употребление вишни позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты, которая в частых случаях выступает причиной воспаленных суставов. Это происходит благодаря ее особому химическому составу, в который, помимо антоцианов, входят и биофлавоноиды. Всякий раз, попадая в организм человека, ягода избавляет его от вредных веществ, устраняет боль и воспаления.
В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что влияние вишни распространяется и на злокачественные опухоли, существенно снижая скорость их роста или вовсе подавляя его. Такой непревзойденный эффект достигается из-за слаженной работы кверцетина, эллаговой кислоты, мелатонина и антоцианов.
Красные ягоды также имеют следующие полезные свойства:
- предупреждают развитие сердечных и сосудистых заболеваний;
- способствуют устранению когнитивных нарушений (в том числе предотвращают деменцию);
- положительно влияют на состояние органов зрения: обеспечивают защиту сетчатки от дистрофии и глаукомы.

которые может приготовить каждый!
Вишня – абсолютно безвредный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс показывает уровень повышения глюкозы в крови после приема в пищу определенного продукта, и у этой ягоды его значение не превышает 22 единицы, что существенно ниже, чем у персиков, абрикосов, слив, черники и винограда. Противопоказанием является употребление продукта с добавлением сахара, лучше всего пить натуральный вишневый сок или есть ягоду в свежем виде.
Полезные свойства облепихи
С давних пор эта ягода единогласно признается продуктом, оказывающим целебное воздействие на организм человека. Полезные свойства облепихи сделали ее лечебным средством, используемым не только в народной медицине, но и в традиционной.
Ягода вобрала в себя широкий спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В9, В12, С, D, омега кислот (3, 6 , 9 и даже редко встречающаяся омега 7), а также другие полезные вещества:
- омега-3-альфа-линоленовая кислота – 34 %;
- олеиновая кислота 17 %;
- омега-6 линолевая – 31 %;
- фитостеролы 1,3–2 % (что на порядок выше их содержания в соевом масле);
- полифенолы-антиоксиданты – 10-60 мг на 100 г: катехин, рутин, галловая кислота, кофейная, п-кумариновая кислота и феруловая, изорампетин, флавонолы и другие.
Микроэлементы (на 1 кг):
- железо – 4,3 мг;
- калий – 19,78 мг;
- кальций – 0,17 мг;
- магний – 0,9 мг;
- марганец – 3,65 мг;
- медь – 2,3 мг;
- натрий – 0,46 мг;
- никель – 0,53 мг;
- фосфор – 0,36 мг;
- цинк – 6,99 мг.

Один литр сока из ягод облепихи содержит:
- витамин С – 1540 мг;
- витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – 13,5мг;
- флавоноиды – 1182 мг;
- каротиноиды: бета-каротин, лютеин, бета-криптоксантин, этерифицированные каротиноиды, ликопин, гамма-каротин, зеаксантин – 7,3 мг.
Антиоксиданты наличествуют не только в самой ягоде, но также в побегах и листьях, где, кстати говоря, их намного больше, чем в плодах. А, кроме того, облепиха является источником «гормона хорошего настроения» – серотонина.
Одним словом, употребление в пищу ягод облепихи способствует укреплению иммунитета, уменьшению процессов воспаления в организме человека за счет ее антибактериальных свойств. Эффективно применение плодов при лечении язвы желудка (облепиховое масло), сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики болезней печени, почек и легких.
При отсутствии хронических проблем со здоровьем и аллергической реакции на ягоду, ее можно принимать в пищу регулярно, потворствуя своему отличному самочувствию. Однако в исключительных случаях имеются противопоказания к употреблению облепихи:
- сахарный диабет;
- острые воспаления печени и мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- острый холецистит и панкреатит;
- склонность к расстройствам желудка.
Польза различных ягод для человека
Клюква
Главное полезное свойство клюквы – эффект омоложения организма, благодаря содержанию в ней антиоксидантов, обеспечивающих регенерацию клеток. В составе ягоды имеется большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на самочувствие человека и сохраняющих ему здоровье.

Воздействие клюквы на организм подтверждено многочисленными исследованиями, результаты которых отражены в различных научных статьях. Ввиду необычайной полезности ягоды, ее выращивание осуществляется в промышленных масштабах в Канаде и Соединенных Штатах, России и Белоруссии, В Польше и странах Скандинавии.
Брусника
Полезные свойства брусники настолько хороши, что ее называют ягодой бессмертия. Поистине, ее влияние на состояние здоровья человека крайне сильное и многогранное, обусловленное входящими в состав витаминами А2, В1 и В2, кумаровой, кофейной, феруловой и хлорогеновой кислот, а также антоцианами и антиоксидантами.

Брусника оказывает на организм человека общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирующее, витаминное, желчегонное и другие действия. Издавна она используется в народных рецептах в качестве лечебного средства, способного побороть многие болезни, в частности грипп и простуду, хронический холецистит, гастрит.
Черника
Эта ягода – один из лидеров по количеству антиоксидантов в своем составе, благодаря чему обеспечивает хорошую защиту человеческому организму, ведя борьбу со многими недугами и болезнями. Одним из полезных лечебных свойств черники является профилактика сердечно-сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление ягоды в пищу способствует усилению иммунитета и уменьшению воспалительных процессов.

Состав черники богат антоцианами, витаминами А, В, С и К, марганцем, фенольными и эллаговыми кислотами, клетчаткой. Исследования показали, что ягода обладает способностью влиять на зрение человека, оказывая мощный положительный эффект в борьбе с глазной усталостью и даже при наличии глаукомы – заболевания, ведущего к постепенной потере зрения. Ежедневное употребление ягоды помогает улучшить зрительные функций примерно на 30 %.
Калина
Калина считается природным антибиотиком и доказала свою эффективность в борьбе с простудными и язвенными заболеваниями, болезнями почек и желудка.
Обладая богатым витаминным (А, С, Е, Р, К) и минеральным составом (магний, цинк, железо, эфирные масла), калина способна оказывать противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антибактериальное действие.

Калина, имея множество полезных свойств, официально была признана лечебным продуктом, а препараты, созданные на её основе, входят в Государственный реестр РФ лекарственных средств.
Итак, ягоды служат природным источником витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на жизнедеятельность человеческого организма. Регулярное употребление ягодных плодов может не просто доставить наслаждение их вкусом, но еще и способствовать оздоровлению.
Материал основан на следующих источниках
- Григорян Т. В. Гуманистические аспекты питания //APRIORI. Серия: естественные и технические науки. – 2016. – №. 1. – С. 7.
- Трегуб М. И. Автор программы.
- Милованова И., Тарасова С. В. Целебные свойства плодово-ягодных настоев.