О чем речь? Польза и вред варенья из шишек — как, впрочем, и любого другого — определяется составом десерта. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, безусловно, несут организму благо, а вот большое количество сахара чаще всего сводит этот плюс на нет.
На что обратить внимание? Помимо всего прочего, есть ситуации, когда варенье из шишек есть просто-напросто запрещено. Речь идет о разного рода противопоказаниях вроде возраста человека, аллергических реакций, наличия патологий почек, печени и поджелудочной железы.
- История появления варенья
- Полезные свойства варенья из шишек
- Вред варенья из шишек
- Опасность покупного варенья из шишек
- Противопоказания к употреблению варенья из шишек
- Часто задаваемые вопросы о варенье
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История появления варенья
- Полезные свойства варенья из шишек
- Из сосновых
- Из еловых
- Из кедровых
- Вред варенья из шишек
- Опасность покупного варенья из шишек
- Противопоказания к употреблению варенья из шишек
- Часто задаваемые вопросы о варенье
- Когда варенье считается готовым?
- Варенье сильно калорийно?
- Варенье поднимает настроение?
- Как варенье влияет на обмен веществ?
История появления варенья
Целых две тысячи лет назад в восточных странах люди стали изготавливать варенье. Персы, для острых блюд, создали своего рода соус, добавляя множество специй при варке фруктов. В Греции древних времен готовили варенье из айвы с медом и стремились к тому, чтобы сироп был вязким. Римляне усвоили кулинарные методы греков, и в книге «Апикус» конца IV века рассказывалось о секретах приготовления варенья из груш, слив, яблок, розовых лепестков и лимона. В XV–XVI веках в Европе начали активно варить варенье, поскольку колонии стали поставлять недорогой сахар.

В конце XVIII — начале XIX века в России появилось само слово «варенье», чтобы обозначать вареные сладости. К тому времени в кулинарных книгах называли приготовление в сладком сиропе «кандированием», а яблоки были наиболее часто используемым фруктом.
Из поколения в поколение передавалась важная информация о приготовлении варенья на меду в разогретой печи, пока сахар на Руси еще не был известен. Женщины обязательно должны были научиться этому искусству, поскольку готовить варенье считалось очень важным.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Варенье, джем, мармелад, повидло и конфитюр отличаются друг от друга по текстуре. В варенье, в отличие от других сладостей, ягоды или фрукты сохраняют свою форму, даже если их режут на кусочки перед варкой. Кроме кусочков фруктов в варенье есть сироп. В России чаще всего варят малину, клубнику, вишню и абрикосы — кто что любит. Кроме того, можно использовать овощи, например, кабачки. При варке также используются цветочные лепестки, орехи, цедра лимона и даже разнообразные шишки, что придает каждому виду варенья свой особый вкус, цвет, консистенцию и свойства.
Полезные свойства варенья из шишек
Сохраняющиеся бактерицидные и антисептические свойства шишек, варенья из них способны приносить пользу для организма человека при правильных условиях хранения и употребления.
Из сосновых
Варенье из сосновых шишек имеет множество полезных свойств благодаря богатому составу микро- и макроэлементов, включая железо, хром, магний, селен, линолевую и олеиновую кислоты. В нем также содержатся витамины групп В, Р, С, Е и К, а также фитонциды, биофлавоноиды, танины, липиды, каротин и различные эфирные масла.
Это варенье положительно влияет на суставы и дыхательную систему, а также способствует нормализации работы всех органов и систем в организме. Особенно ценно варенье из шишек зимой и в межсезонье как профилактика простуды. Оно также обладает обезболивающими и противогрибковыми свойствами, помогает снять отечность и повысить аппетит.
Из еловых
Понижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, улучшение свертываемости крови и очищение сосудов — всего этого можно достичь благодаря употреблению варенья, изготовленного из еловых шишек.

Более того, хвойный десерт имеет высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, а также способен укреплять иммунную систему и выводить токсины из организма.
Из кедровых
В мощной живительной биопотенции, сконцентрированной в молодой кедровой шишке, заключается способность создать новое дерево. Эфирные масла, биофлавоноиды, липиды, витамины А, В, С, К, фитонциды, аскорбиновая, линолевая и другие кислоты — все эти вещества уникальны по своим свойствам для человеческого организма. Варенье из кедровых шишек обладает рядом полезных действий, таких как отхаркивающее, противовоспалительное, иммуноукрепляющее, противоотёчное, успокаивающее и другие.
Вред варенья из шишек
Продукт, который раньше считался сладостью, теперь стал лекарственным средством, и его применяют в терапии. Но если злоупотреблять им, то это может быть чревато проблемами для организма. К тому же и обычное варенье не является слишком полезным продуктом для человека.
- Много сахара.
Варенье, как оказалось, совсем не такое полезное, как многие думают. Оно сделано из ягод, фруктов или других основ, но после термической обработки все витамины практически разрушаются. Специалисты утверждают, что варенье — это просто жидкий сахар с вкусом фруктов и ягод, без полезных веществ. Избегайте его, особенно если вы следуете рекомендациям британских специалистов в области питания, которые говорят о том, что нужно употреблять не более 30 г сахара в день. Излишняя консумация варенья может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Наличие канцерогенов.
Сахар, подвергнутый высокой температуре и длительному хранению, может образовывать оксиметилфурфурол (ОМФ), канцерогенное вещество, которое представляет потенциальную опасность для здоровья. При большом содержании ОМФ в варенье могут возникать проблемы со здоровьем, такие как гастрит и заболевания печени. Обычно в свежем варенье это вещество отсутствует. Однако через полгода хранения его концентрация может достигать 15 мг/кг, через год — 25 мг/кг, а через полтора года — уже 75 мг/кг.
- Риск развития кариеса.
Причиной возникновения различных заболеваний в ротовой полости, включая кариес, может быть избыточное потребление варенья.

Однако регулярное полоскание рта или чистка зубов после употребления этого продукта поможет избежать проблем с зубами.
- Негативное воздействие на желудок.
В случае проблем с желудком варенье может принести вред. В частности, если имеется повышенная кислотность или даже начинает развиваться язвенная болезнь, варенье может усугубить ситуацию. Однако если есть проблема с пониженной кислотностью, то можете смело пить чай с любимым вареньем.
- Вероятность аллергии.
Аллергикам необходимо быть осторожными с вареньем. Хотя, даже если обычно вы не страдаете от аллергии, она может неожиданно проявиться при определенных обстоятельствах, например, во время гормональных изменений в организме. Особенно важно быть осторожным при употреблении варенья, приготовленного на медовом сиропе, а не на сахаре.
- Провоцирование дефицита жидкости в организме.
Горячо желанным лакомством для детей является варенье, ведь все знают, как они его обожают. Однако мнения педиатров по поводу необходимости давать варенье детям разнятся. Некоторые полагают, что в этом нет ничего опасного, а другие считают, что можно прекрасно обойтись и без него, так как оно способно принести только вред детскому организму. Можно сказать, что врачи сходятся во мнении только по одному аспекту — варенье в любом виде является крайне нежелательным для детей до трех лет.
Если вы все же решите дать ребенку варенье, например, с йогуртом или сырниками, то обязательно следите за тем, чтобы тот пил большое количество жидкости. Это необходимо, так как глюкоза активно высасывает жидкость из тканей, и этот дефицит немедленно нужно восполнить, чтобы избежать нарушения обмена веществ. Таким образом, варенье из шишек скорее принесет вред детям, чем пользу.
- Возможность отравления.
Когда говорим о варенье, важно понимать, что оно может стать опасным, если вдруг плесень нашла в нем убежище. Многие хозяйки, увидев зеленовато-серую корочку на поверхности, просто снимают ее, думая, что все остальное съедобно. Однако плесень представляет только верхнюю часть проблемы. Грибковые споры проникают в сам продукт и, если они попадут внутрь нашего организма, вызовут стресс для иммунной системы и печени. Если ваш иммунитет ослаблен, то можно отравиться. Не следует пытаться переварить такое варенье, так как ядовитым веществам не опасно кипячение.
Опасность покупного варенья из шишек
Не зная место и время сбора ягод и фруктов, включенных в состав промышленного или домашнего варенья, вы лишаетесь возможности узнать о происхождении этих ингредиентов. Российский закон не требует указывать информацию об урожае, использованном для приготовления варенья, конфитюра или джема. А производителям важно только одно: чем меньше вы знаете, тем больше вы едите!

которые может приготовить каждый!
Гадание — единственное, что остаётся нам, когда речь заходит о том, было использовано импортное или отечественное сырьё, было оно дикорастущим или нет. В результате в банках могут оказаться и ягоды, выращенные на «химии», и радиоактивные фрукты.
Варенье, помимо остального, способно вызвать гастрит, в особенности покупное. Причиной является гидроксиметилфурфурол, присутствующий в банках варенья. Это вещество является производным от разрушения сахара в результате высокотемпературной обработки. В нанодозах гидроксиметилфурфурол несет в себе лишь потенциальную опасность отравления и обычно остается незамеченным организмом.
Однако, чем дольше варят варенье и чем выше температура обработки, тем больше этого вещества накапливается в лакомстве. Это справедливо и для фабричного варенья, и для домашнего.
Противопоказания к употреблению варенья из шишек
Для исключения побочных эффектов варенье следует употреблять, придерживаясь правил. Запомните, что в день необходимо употреблять не более четырёх столовых ложек целебного десерта. Если превысить рекомендуемую дозировку, могут возникнуть неприятные последствия в виде мигрени, аллергической реакции и рвоты.
Как и у любого лекарства, у варенья из шишек есть не только польза, но и вред. Принимать его нельзя:
- детям младше трёх лет;
- пожилым старше 65 лет (только по рекомендации врача);
- в период лактации;
- беременным (только по рекомендации врача);
- при сахарном диабете;
- при почечной недостаточности;
- при обострении гепатита;
- при болезнях поджелудочной железы;
- при наличии аллергии.
Часто задаваемые вопросы о варенье
Когда варенье считается готовым?
Когда на поверхности варенья образуется пенка с крупными пузырьками. Кроме того, готовность можно проверить, если капнуть каплю сиропа на блюдце — она не должна расплываться.
Варенье сильно калорийно?
Для нашего организма вредно употребление варенья из-за его высокой калорийности. Это связано с количеством сахара, который присутствует в нем. Само это вещество, содержащееся в варенье, является продуктом с высокой калорийностью, которое вносит 370 ккал на каждые 100 граммов.
Варенье поднимает настроение?
Так можно утверждать, так как употребление сладкого варенья вызывает выброс в кровь серотонина, не просто так названного «гормоном счастья». Это вещество стимулирует различные участки мозга, пробуждая чувство радости. Именно из-за этого эффекта легко употребить варенье в избытке.

Как варенье влияет на обмен веществ?
Варенье полезно в очень умеренных количествах, если организм здоров и не боится сахаров. Однако если у вас уже есть проблемы, такие как сахарный диабет или ожирение, даже не очень сладкое варенье может только усилить симптомы этих заболеваний.
Для достижения положительного эффекта от потребления этого лакомства необходимо учитывать все рекомендации и противопоказания, а также быть внимательными к возможному вреду от неограниченного употребления данного десерта. Однако важно отметить, что такое варенье имеет ряд полезных свойств, которые могут быть эффективными в борьбе с множеством патологий и предотвращать развитие разнообразных заболеваний.