Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Рыбий жир и его польза для организма

Рыбий жир и его польза для организма

24.11.2022
695
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Рыбий жир
Сохранить статью:

Огромная польза рыбьего жира для организма человека доказана учеными очень давно. Принимать его рекомендуется и взрослым, и детям: многие, будучи еще совсем юными, наверняка хорошо усвоили это как в прямом, так и переносном смысле.

В качестве профилактического, а в некоторых случаях и лечебного, средства рыбий жир просто незаменим. И оспаривать это мнение вряд ли кто решится.

Состав рыбьего жира

В 19 веке одним норвежским фармацевтом была отмечена такая особенность: люди, жившие на западном побережье, отличались крепким здоровьем. Секрет заключался в их рационе. Местные жители использовали масло, извлеченное из печени трески, как профилактическое средство от болезней. Сама технология добычи этого жира в больших объемах была разработана Петером Меллером в 1854 году.

Для устранения неприятного вкуса и запаха масло подвергалось парообработке. В результате отпала необходимость выдерживать рыбу в бочках на протяжении многих месяцев.

Так какая же в рыбьем жире польза? Данная пищевая добавка содержит целый комплекс полезных веществ, в числе которых полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Рыбий жир может применяться как лечебное и профилактическое средство людьми любого возраста.

Состав рыбьего жира
Состав рыбьего жира

Итак, в состав входят следующие компоненты:

  • омега-3, омега-6 (жирные кислоты, разжижающие кровь, нормализующие кровяное давление и предотвращающие образование тромбов);
  • антиоксиданты (обеспечивают защиту внутренних органов от агрессивного воздействия радикалов, замедляют процесс старения);
  • витамин А (позитивно влияет на зрение, предупреждает онкологические заболевания);
  • витамин D (предотвращает развитие детского рахита, является незаменимым элементом в построении скелета человека);
  • йод;
  • кальций;
  • железо.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Главный компонент, за который ценят рыбий жир — омега-3. Польза его для организма очевидна, так как недостаток данного вещества способен вызвать расстройства нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, а также послужить причиной многих других проблем со здоровьем. Омега-3 организмом не вырабатывается, и людям необходимо употреблять продукты, содержащие этот элемент.

Общая польза рыбьего жира для организма

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Установлено, что жители регионов, изобилующих рыбой, намного реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Наличие в рационе питания рыбных продуктов или рыбьего жира способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению аритмии сердца и нормализации сердечного ритма;
  • приведению к норме показателей ТГ (триглециридов, питающих клетки организма энергией).

Нормализация веса

Принимать рыбий жир полезно и для избавления от проблем с лишним весом. Однако заметный эффект будет достигнут только в совокупности с правильной диетой и физическими упражнениями. Похудеть, только лишь принимая эту добавку, не получится.

Улучшение зрения

При приеме рыбьего жира польза для здоровья наблюдается и в отношении зрения. Здесь основную роль играют кислоты омега-3. Проблемы с глазами чаще возникают у пожилых людей и в основном появляются вследствие дегенерации желтого пятна. Они могут быть предотвращены при регулярном приеме рыбьего жира.

Снятие воспалительных процессов

Воспаление является естественным защитным ответом иммунитета на инфекцию или травму. Рыбий жир способствует более быстрому и легкому течению воспалительного процесса, а также снижению болезненных ощущений при артрите.

Улучшение работы печени

Печень отвечает за переработку вредных веществ и значительной доли жиров в организме. Если этот орган заболевает, токсины начинают накапливаться в нем. Улучшить работу печени также способен рыбий жир.

Восстановление костной ткани

Чтобы кости человека оставались здоровыми, организму нужны кальций и витамин D. Кроме того, на плотность костной ткани положительно влияет омега-3. Поэтому рыбий жир отлично подходит для профилактики соответствующих заболеваний.

Улучшение состояния кожи

Омега-3 в большом количестве содержится в кожных покровах человека. При недостатке в организме полиненасыщенных жирных кислот появляются неприятные ощущения в виде шелушения, зуда, покраснения. Рыбий жир восстанавливает необходимый баланс омега-3, предотвращая возможные кожные заболевания (дерматит, псориаз и т. д.).

Активизация мозговой деятельности

Старея, мозг утрачивает свою активность. Возникает риск развития болезни Альцгеймера. Польза рыбьего жира для человека в период старости дополнительно состоит в активизации мозговой деятельности. В результате проведенных исследований выяснилось, что данная добавка способствует улучшению памяти пожилых.

Активизация мозговой деятельности
Активизация мозговой деятельности

Устранение депрессии

Возникновение депрессии зачастую обусловлено недостатком омега-3 в организме. Следовательно, введение рыбьего жира в рацион человека может восполнить этот дефицит и улучшить состояние больного.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22546 скачали

Поддержание психического здоровья

Почти 60 % серого вещества мозга — это жир, состоящий в значительной мере из жирных кислот омега-3. Чтобы психика человека была в норме, организм должен содержать этот компонент в достатке. Специалисты выявили недостаток омега-3 у людей с психическими отклонениями.

Польза рыбьего жира для женщин и мужчин

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно воздействуют на состояние кожи: замедляют процессы старения, снабжают кожные покровы коллагеном, стабилизируют водный баланс, устраняют воспаление и появление угревой сыпи. Неслучайно многие диеты, направленные на похудение, включают в себя БАДы на основе рыбьего жира. Кислоты омега-3 в составе этих добавок способны купировать чувство голода, постепенно снижая вес тела и поддерживая его в норме.

Прием биодобавок с содержанием рыбьего жира обязательно нужно совмещать с правильным питанием и физическими нагрузками. В результате даже в период беременности у женщин отмечается улучшение состояния волос и кожи, а также обеспечивается полноценное развитие плода.

Что касается мужчин, то польза применения рыбьего жира может проявляться по-разному в зависимости от возраста.

Витамины и минералы, содержащиеся в биодобавках на основе рыбьего жира, особенно требуются организму в подростковый период (с 14 до 22 лет). Их прием будет способствовать росту костной и мышечной систем.

В период с 22 до 45 лет мужчины могут столкнуться с репродуктивными проблемами. Снижается доля сперматозоидов и их подвижность в семенной жидкости. Восстановить эти показатели помогает омега-3.

Далее, с 45 до 60 лет у мужчин наблюдается снижение выработки тестостерона. На фоне такого гормонального дисбаланса наступает мужской климакс. Рыбий жир здесь также способен помочь, восполняя в организме недостаток гормонов и улучшая половую жизнь мужчин.

Наконец, польза рыбьего жира для пожилых людей возрастом от 60 лет заключается в замедлении признаков старения. Благодаря воздействию кислот омега-3 активнее обновляется мышечная ткань, обеспечивается защита организма от влияния свободных радикалов.

Польза рыбьего жира для детей

Рыбий жир используется и как средство для профилактики рахита у детей до 2 лет. Благодаря наличию в составе витамина D обеспечивается нормальный рост костей, укрепляется иммунитет ребенка.

Поэтому данная добавка рекомендована детям с ослабленной иммунной системой, а также переболевшим с осложнениями пациентам. Рыбий жир способен даже понизить чрезмерную активность ребенка, придать ему усидчивости и понизить уровень раздражительности.

Специально для детей выпускается рыбий жир в капсулах. Польза лекарства в такой форме сохраняется, а вот свойственный этому средству специфический запах отсутствует. Плюс ко всему капсулы имеют приятный вкус, что немаловажно для детей.

Польза рыбьего жира для детей
Польза рыбьего жира для детей

Стоит отметить и примечательное свойство рыбьего жира положительно влиять на интеллектуальное развитие ребенка.

Рыбий жир и беременность

Рыбий жир содержит в себе все необходимое для нормальной работы всех систем организма будущей мамы.

Важно в этом случае начинать прием добавки на этапе планирования беременности. Как правило, рыбий жир назначается за 2 месяца до наступления этого периода. Объясняется это высоким риском выкидыша. А при заблаговременном приеме рыбьего жира содержащиеся в нем жирные кислоты благотворно влияют на мышцы, делая их более эластичными. После наступления беременности этого же эффекта можно достичь, придерживаясь правильной диеты.

Также польза рыбьего жира для беременных — в витаминах A и D. Именно их не хватает организму женщины, что выражается в дефиците железа в крови и в появлении признаков анемии. Вместе с приемом добавки также отмечается облегчение симптомов токсикоза в первые месяцы беременности, стабилизируется работа кишечника.

На втором триместре препарат снижает отечность и понижает давление. Плод получает больше питательных веществ за счет более активного обмена веществ в организме матери. Но одного лишь приема данной биодобавки в этот период не достаточно. В основе должен лежать правильный образ жизни матери.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

В поздние сроки беременности важно снизить риск преждевременных родов. И в этом также помогают препараты на основе рыбьего жира.

Но вместе с тем беременным женщинам следует опасаться передозировок витаминных комплексов во избежание гипервитаминоза. Рыбий жир в этом плане не исключение. Курс приема добавки не должен превышать одного месяца. Следует помнить и о том, что рыбий жир изготавливается из печени рыб, а этот орган склонен накапливать в себе тяжелые элементы. Аллергикам также стоит отказаться от этой биодобавки.

Учитывая пользу и возможный вред рыбьего жира, прием данного средства в период беременности следует начинать только по назначению доктора, который должен определить безопасную дозировку.

Формы выпуска рыбьего жира

На данный момент препарат выпускается в двух видах — масло и капсулы. Первый вариант предназначен для приема внутрь во время еды. Ежедневная дозировка для взрослого человека составляет 1 столовую ложку масла. Детям назначается курс в зависимости от возраста и рекомендаций врача. Также на частоту приема влияют цель назначения и врачебные показания.

Капсулы с рыбьим жиром принимаются после еды и запиваются достаточным количеством воды. Максимально допустимая дозировка составляет 6 капсул в день. Курс такого приема не должен превышать одного месяца. Длительность в каждом конкретном случае определяется врачом и зависит от производителя средства.

Противопоказания к приему рыбьего жира

Несмотря на очевидную пользу этой биодобавки для организма, препарат обладает несколькими противопоказаниями. Рыбий жир не следует принимать людям с повышенной восприимчивостью к его компонентам, а также страдающим гемофилией, открытой формой туберкулеза. Противопоказана добавка также в случаях переизбытка кальция и витаминов A и D в организме.

Относительные противопоказания распространяются на больных язвой, нефритами в острой и хронической формах, патологиями почек и печени, а также на пожилых людей, матерей в период грудного вскармливания, пациентов, страдающих болезнями сердца.

Детям от 3 месяцев до 7 лет препарат можно давать только в форме масла.

При соблюдении установленной врачом дозировки побочные эффекты проявляться не должны. В противном случае они будут выражаться в расстройстве желудка, аллергических реакциях и в появлении неприятного запаха изо рта.

Длительный прием рыбьего жира может привести к передозировке, при которой пропадает аппетит, появляются тошнота, вялость, сонливость и частые головные боли. Если наблюдаются подобные признаки, прием добавки необходимо прекратить, а затем провести поддерживающую терапию.

Судя по многочисленным отзывам, польза рыбьего жира подтверждается многолетней практикой применения этой добавки при условии отсутствия противопоказаний.

Противопоказания к приему рыбьего жира
Противопоказания к приему рыбьего жира

Компоненты этого препарата не только участвуют в процессах жизнедеятельности организма, но также приводят их в норму. Кроме того, обеспечивается надежная защита от внешних агрессивных факторов. Поэтому пользы в рыбьем жире значительно больше, чем вреда.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека