Главная/Блог/Что вредно для организма человека

Что вредно для организма человека

02.03.2023
1 514
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Что вредно для организма человека
Сохранить статью:

О чем речь? В статье рассказывается о продуктах и привычках, которые вредны для организма человека.

Какая профилактика? Отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Топ-10 самых вредных продуктов

Чипсы и сухарики

В чипсах содержится очень много соли, добавки Е-621 и других химических добавок. Картофельные чипсы в том виде, котором предлагаются покупателям, очень далеки от настоящего картофеля. Исходным сырьем для производства этого продукта являются мука, крахмал и ароматизаторы, благодаря которым появляется возможность получить разнообразие вкусов, таких как сыр, бекон, крабы, лук-сметана и т.д.

Постоянное употребление в пищу чипсов и сухариков вредно для здоровья и приведет к таким заболеваниям, как язва, гастрит, а в некоторых случаях и к раку желудка. Это объясняется тем, что некоторые компоненты, входящие в состав этих продуктов, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и приводят к неизбежным мутациям на клеточном уровне.

Чипсы и сухарики
Чипсы и сухарики

Консервы

Консервы принято считать средством простого удаления голода, когда невозможно приготовить нормальную еду. Это скорее мертвый продукт, чем живой, так как в нем нет ничего полезного для человеческого организма. Зато в консервах в больших количествах присутствуют соль, химикаты и различные пищевые добавки.

Фаст-фуд

Фаст-фуд в дословном переводе это «быстрая еда», к которой относятся картофель фри, лапша типа «ролтон», гамбургеры, хот-доги и т.д. Быстрый перекус такой едой очень хорошо утоляет голод, но на непродолжительное время. Преимуществом фаст-фуда является то, что купить его можно практически везде, что очень удобно. Не нужно тратить время дома на приготовление еды, ведь все делается по пути на работу, учебу и т.д

Фаст-фуд не миновала участь добавки усилителей вкуса, в том числе и известного глутамата натрия Е621. С помощью этой добавки вкус любого блюда усиливается в разы. Законодательством нашей страны применение этой добавки не запрещено, но достоверно известно, что она оказывает негативное действие на организм человека.

Главное свойство, за которое критикуют глутамат натрия – это быстрое привыкание, и люди, регулярно употребляющие в пищу фаст-фуд, отвыкают от вкуса нормальных и полезных блюд. Е621 угнетает нервную систему человека.

Что касается картофеля фри, то и без этой добавки такая еда не считается полезной. Жареная картошка является очень калорийным блюдом, в котором содержится большое количество жиров и углеводов. Липиды, входящие в ее состав, являются трансжирами и способствуют возникновению таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, атеросклероз и многих других. У любителей фаст-фуда часто наблюдается избыточный вес и повышенное артериальное давление.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Учеными было доказано, что употребление трансжиров с пищей способствует генетическим изменениям на клеточном уровне. А это может привести к онкологическим заболеваниям. Жареная картошка, приготовленная в заведениях общественного питания вредна еще и тем, что жарят ее на масле, на котором уже не раз что-то готовили. Таким образом, картофель является не только вкусной едой, но и опасным канцерогеном.

Сахар и соль

Негативное влияние сахара на человеческий организм заключается в том, что постоянное его употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Следствием этого является повышенная секреция инсулина, в результате чего начинается интенсивная работа поджелудочной железы. Так возникает сахарный диабет – болезнь, которая прогрессирует с каждым годом.

Врачи считают главным виновником возникновения сахарного диабета именно употребление в пищу сладостей, конфет, выпечки и другой еды, которая содержит много сахара.

Негативное влияние сахара
Негативное влияние сахара

Также у любителей постоянного поедания сладостей могут встречаться следующие проблемы:

  • ослабленный иммунитет, который приводит к вероятности возникновения инфекционных заболеваний;
  • нарушение минерального баланса в организме;
  • ожирение;
  • большой риск болезней ротовой полости, десен и зубов;
  • остеопороз, возникновение которого обусловлено нарушением усвояемости кальция.

Перечень болезней, которые возникают или являются следствием злоупотребления сахаром, можно продолжать очень долго, так как врачи считают сахар виновником более, чем ста болезней.

Чрезмерное употребление соли тоже не полезно для человека. Без нее невозможно приготовить вкусную пищу, но во всем нужно знать норму, которая для соли составляет не более 15 граммов в день. Как правило, человек превышает этот показатель в пять, а то и десять, раз, что может привести к нарушению уровня жидкости в организме. Это дает усиленную нагрузку на сердце, сосуды и почки. В итоге у человека может случиться инсульт, инфаркт, возникнуть почечная недостаточность или ухудшиться зрение.

Кондитерские изделия

Хороший и правильный шоколад, в котором нет пальмового масла и иных добавок, не принесет вреда человеку, при условии его умеренного употребления. Но вот те изделия, рекламу которых все привыкли видеть по телевизору и в интернете, оказывают шоковый эффект на организм. Всевозможные шоколадные батончики и конфеты содержат столько сахара, что вред от их употребления очевиден.

Белый хлеб

«Хлеб всему голова» — это знают все, но хлеб хлебу рознь. Белый хлеб является представителем «быстрых» углеводов, которые ничего полезного для организма человека дать не могут. Употребление этого продукта чревато получением лишнего количества калорий, которые организм направляет в жировую прослойку.

К тому же современный хлеб это не только рожь и пшеница, но и вредные добавки и ароматизаторы, излишнее употребление которых способствует возникновению заболеваний сосудистой и пищеварительной систем, а также онкологии.

Белый хлеб
Белый хлеб

Алкоголь

Ни для кого не является секретом тот факт, что алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека. Употребление спиртного приносит вред пищеварительной системе, почкам и сердцу. Даже незначительное количество употребленного алкоголя значительно нагружает работу печени, нервной системы и приводит к стрессу весь организм. Если человек начинает постоянно употреблять спиртные напитки, то у него возникает сначала стойкая психологическая, а затем и физико-химическая зависимость.

Майонез и кетчуп

Без майонеза в наше время невозможно представить ни одну кухню. Но следует знать, что этот продукт является источником большого количества трансжиров. Употребление в пищу еды, которая заправлена майонезом, негативно влияет на состояние сосудистой системы, уменьшая пластичность стенок сосудов. В результате появляются гипертония, атеросклероз и ряд других серьезных заболеваний. Вред от употребления майонеза усиливается тем, что в нем присутствуют консерванты и усилители вкуса.

Кетчуп, сделанный самостоятельно в домашних условиях и кетчуп из магазина – это два абсолютно разных продукта. В покупном продукте настоящих томатов очень мало, зато в избытке разнообразных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и иных химических соединений.

Газированные напитки

Пищевая «химия», содержащаяся в составе газированных напитков, приносит вред организму человека. Для производства газировки используется большое количество сахара, и если постоянно ее пить, то из костей постепенно вымывается кальций, появляются проблемы с пищеварительной системой и другие негативные последствия.

Газированные напитки
Газированные напитки

Даже если употреблять низкокалорийные напитки, в составе которых вместо сахара используют его заменители, пользы для организма не будет. Как заявляет большинство врачей, сахарозаменители также не приносят никакой пользы для организма человека.

Вреден ли холестерин

Многие знают про холестерин только то, что он вреден для человека. Но на самом деле это важная составная часть при строительстве клеток организма.

Считается, что холестерин может быть «хорошим» и «плохим». В реальности это одно вещество, но появляется оно в организме разными путями. Три четверти холестерина вырабатываются печенью человека, а остальная часть поступает во время приема пищи. В составе крови холестерин не является самостоятельным элементом, а присутствует там в виде соединений с жирами, белками и другими составляющими. Такие соединения называют липопротеинами, которые могут быть либо вредными, либо полезными.

Только до 30.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55658 скачали

Если в составе крови присутствует много липопротеинов, обладающих низкой плотностью, то с высокой долей вероятности возможно образование бляшек, которые постепенно перекрывают сосуды, что вызывает нарушение кровообращения. Этот, так называемый «плохой холестерин», способствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии и коронарная смерть.

А вот липопротеин высокой плотности для организма человека просто необходим. Без него невозможен процесс создания мембран клеток сосудистых стенок. Ведь если не будет создания новых клеток, то со временем стенки сосудов истончаются и могут лопнуть в любой момент, особенно при тяжелой работе. А лопнувший сосуд является причиной инсульта или инфаркта.

Кроме того, из-за недостаточного количество жира возникают нарушения формирования мышечных волокон, что может привести к анемии, дистрофии мышц, патологическим изменениям печени, болям в суставах. У человека наблюдается повышенная отечность и постоянная слабость.

Из всего этого можно сделать вывод, что для человека вредно как повышенное содержание холестерина, так и пониженное.

Важно знать суточную норму потребления жиров, которая составляет один грамм на каждый килограмм массы человека.

Не менее важно понимание того, какие конкретно жиры рекомендуются к употреблению. К полезным следует отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные, так как с их помощью организм обеспечивается энергией, происходит нормализация выработки гормонов, работы пищеварительной системы, кожа, волосы и ногти обеспечиваются питательными веществами.

Если человек потребляет с пищей большое количество вредных жиров, то ему следует готовиться к ожирению, росту уровня «плохого холестерина» со всеми вытекающими последствиями, возможности заболеть диабетом и ряду других проблем.

Вредные пищевые добавки

Количество вредных добавок в разы превышает полезные. К ним относятся как синтетические, так и натуральные вещества. Вред от пищевых добавок кратно увеличивается в том случае, если их употреблять с пищей регулярно и в большом количестве.

Вредные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки

На данный момент в России запрещено применение следующих добавок:

  • Е924а, Е924d – улучшают хлеб и муку;
  • Е217, Е216, Е240 – консерванты;
  • Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240 – красители.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Различные пищевые добавки по-разному влияют на организм человека.

  • добавки Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466 приводят к расстройству пищеварения;
  • вред кишечнику приносят Е220-Е224, E154, E343, E626-635;
  • для почек и печени опасны Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518;
  • Е320, 466, 471 приводят к повышению уровня холестерина;
  • Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227 могут спровоцировать приступы астмы;
  • К развитию аллергических реакций приводят Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313;
  • E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951 оказывают негативное влияние на кожу и вызывают сыпь;
  • повышают артериальное давление такие добавки, как E154, E250, E251.
  • при беременности запрещена добавка Е233, так как она влияет на развитие плода;
  • такие добавки, как Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954 могут вызвать образование и рост опухолей.

Какие продукты вредно есть каждый день

Сухофрукты

Идеальным вариантом для перекуса перед тренировками являются сухофрукты, так как с их помощью происходит быстрое и эффективное восполнение энергии. Но при этом следует помнить, что в сушеных фруктах сахара содержится намного больше, чем в таких же фруктах, только свежих.

Многие думают, что, употребляя сухофрукты, можно похудеть, но коварство этих продуктов заключается в том, что все усилия по коррекции фигуры и веса могут быть сведены к нулю. Есть сухофрукты, без вреда фигуре, нужно не чаще двух раз в неделю по четверти чашки.

Крестоцветные овощи

Неоспоримым является тот факт, что брокколи и цветная капуста, которые богаты антиоксидантами и нутриентами, должны быть в рационе каждого человека. Но в то же время научно доказано, что причиной гипотиреоза или дефицита гормонов щитовидной железы может оказаться излишнее потребление этих овощей.

Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи

Тунец

Так как в тунце содержится большое количество ртути, то излишнее употребление его в пищу позволяет накопить это вещество в организме, что отрицательно сказывается на развитии детей, состоянии здоровья беременных женщин. Также ртуть провоцирует возникновение сердечных заболеваний.

По рекомендации специалистов нужно есть облегченные варианты тунца и не чаще, чем один раз в неделю. Конечно, совсем отказываться от употребления данного вида рыбы однозначно не стоит, так как в ее составе очень много протеинов. Поэтому, если ее есть умеренно, то пользы будет больше, чем вреда.

Рисовые крекеры и хлебцы

Рисовые крекеры и хлебцы являются превосходным решением для любителей легкого перекуса. Но в этом случае важно понимание того, что этими продуктами не желательно баловать себя без ограничений.

Все заключается в отсутствии в составе этих продуктов жиров, минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Крекеры и хлебцы, по большому счету, это обычные рафинированные углеводы, которые немного подсаливают и обрабатывают ароматизатором.

Фруктовые смузи

В последнее время любители здорового питания нашли выход, который позволил им отказаться от употребления кофе и напитков на его основе. Они открыли для себя мир фруктовых смузи, которые пьешь, сколько хочешь и при этом не толстеешь, а наоборот, становишься только здоровее. На самом деле все не так радужно. Конечно, если стоит выбор между тортом и смузи, то последнее более предпочтительно.

Но следует помнить, что в любом фруктовом смузи высокое содержание сахара, поэтому заменить питательный и сбалансированный ужин он не сможет.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

В случае, когда уже выработалась определенная зависимость от смузи, то диетологи советуют заменить фрукты на овощи. Так можно уменьшить потребляемую суточную норму сахара.

Консервированные помидоры и томатная паста

Главной проблемой всех продуктов, которые подверглись процессу консервации, является возможность наличия в банке остатков смоляных веществ. Именно в них содержится синтетический эстроген бисфенол-А. Ученым уже давно известна его отрицательная роль в развитии большинства заболеваний.

Все томаты обладают повышенной кислотностью, что является оптимальным условием для попадания бисфенола в пищу. По результатам проведенного исследования стало ясно, что синтетический эстроген обладает свойством подавления продукции спермы и приводит к повреждениям хромосом в яйцах животных.

Мюсли и злаки

На полках магазинов практически невозможно найти коробку или пачку со злаками, в которой нет сахара в различной форме. А между тем эти продукты мы постоянно едим с молоком на завтрак.

Мюсли и злаки
Мюсли и злаки

Постоянство в употреблении такой еды означает одну из форм зависимости, которая является тяжелым испытанием для желудка.

На самом деле от натуральных злаков в хлопьях, после нескольких последовательных обработок, практически ничего полезного из нутриентов не осталось. Поэтому, согласно теории ЗОЖ, употребление переработанных и бесполезных углеводов является дорогой в никуда.

Последствия употребления вредных продуктов

При употреблении вредных продуктов практически каждый человек испытывал на себе следующие последствия:

  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошноту или отрыжку;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарею);
  • постоянный неприятный привкус во рту.

При избыточном количестве жиров в пище, возникает повышенная нагрузка на работу печени и поджелудочной железы, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, стремительно увеличивается вес и начинается ожирение.

Повышенное употребление соли приводит к работе почек на пределе своих возможностей и появлению отечности. Сахар является виновником процессов брожения в организме, появления ожирения и разрушает зубы, так как бактерии, характерные для кариеса, предпочитают сладкую среду обитания.

Регулярное употребление в пищу вредных продуктов нарушает работу всей пищеварительной системы, так как организм настраивается на выработку только определенных ферментов, а другие, не менее важные ферменты, не вырабатываются. Страдает от такого режима питания и полезная микрофлора, потому что сокращается количество полезных бактерий, а на освободившееся место придут не очень полезные микроорганизмы.

Но бывают такие ситуации, при которых употребление полезных продуктов может привести к появлению неприятностей. Существует определенное правило, согласно которому важно не только то, что мы едим, но и то, как это делать.

Например, диетологи и медицинские работники соглашаются с утверждением о том, что в здоровый рацион необходимо включать свежие фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка является основной питательной средой для бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры кишечника.

Но чрезмерное увлечение продуктами, у которых повышенное содержание пищевых волокон, может принести вред человеку. Это проявляется в неспособности организмом усвоить большой объем клетчатки, что чревато образованием повышенного газообразования и замедлением процесса пищеварения. Но это вовсе не означает, что от фруктов и овощей нужно отказываться. Просто нужно есть в меру, не злоупотреблять употреблением овощей в сыром виде, а фрукты есть только те, которые полностью созрели.

Умеренность в еде очень важна для пищеварительной системы. От переедания могут страдать и полностью здоровые люди. Так как объем нашего желудка составляет всего 0,5 литра, то нужно стараться не есть больше. В противном случае нагрузка на желудок возрастает, пища будет медленнее перевариваться из-за нехватки пищеварительных ферментов, соответственно начнется процесс брожения и выделения токсинов. Неприятные последствия от переедания перевешивают удовольствия от вкусной еды.

Последствия употребления вредных продуктов
Последствия употребления вредных продуктов

Регулировка пищеварения происходит с помощью вегетативной нервной системы, состоящей из парасимпатического и симпатического отделов. Первый отвечает за эффективное усвоение и переваривание пищи, а второй несет ответственность на работу пищеварительной системы в условиях – «перекус на бегу», «разговор во время еды» и «быстрый прием пищи».

Важным моментом в процессе еды является тщательное пережевывание пищи, так как обработка слюной является первой ступенью пищеварения. Если в желудок попадает плохо пережеванная пища, то ему приходится выполнять вдвое больше работы. Самым безопасным последствием этого может стать отрыжка, но неправильный прием пищи в течение длительного времени приводит к метеоризму, несварению и другим, более серьезным, нарушениям.

Помощь организму в переваривании вредной еды

Практически все уже привыкли к тому, что в продуктах питания есть вредные вещества и очень сложно полностью исключить их из рациона.

В случае переедания есть несколько эффективных, подтвержденных практикой, способов помочь организму в преодолении последствий невоздержанности в еде.

  • Организация разгрузочного дня

Начало такого дня должно начинаться со стакана выпитой воды комнатной температуры. В течение дня не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, лучше отдать предпочтение легким кашам, яблокам и овощам. Для пищеварительной системы и кишечника такая еда будет только на пользу.

  • Прогулки на свежем воздухе

Небольшие физические нагрузки и действие свежего воздуха способствуют улучшению метаболизма, кровообращения, стимулируют перистальтику кишечника. Врачи рекомендуют обзавестись привычкой, которая заключается в получасовой прогулке после обеда.

  • Применяйте помощники-ферменты

Важной составляющей пищеварительного процесса являются ферменты. Они имеются в каждом организме, но в разном количестве, и если собственных ферментов недостаточно, то их принимают в виде препаратов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они выполняют функцию катализатора путем стимулирования процессов пищеварения, уменьшают нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Вред от алкоголя

Давно доказано, что регулярное употребление крепкого алкоголя значительно сокращает продолжительность жизни. Причем, даже небольшие дозы могут оказать отрицательное действие на общее состояние человека. Если говорить о краткосрочной перспективе, то идет поражение центральной нервной системы. В период интоксикации наблюдается снижение умственных и физических способностей.

Вред от алкоголя
Вред от алкоголя

У постоянно пьющих алкоголь людей происходит развитие необратимых поражений печени, сердечных болезней, снижается иммунитет. В запущенных случаях возможно развитие онкологических заболеваний. Ухудшения в работе нервной системы изменяются в геометрической прогрессии, что приводит к ослаблению рефлексов, возникновению провалов в памяти и другим проблемам.

Возникновение личностных и поведенческих нарушений наблюдается у большей части алкоголиков. В некоторых случаях они опасны не только для своего окружения, но и для самих себя.

Основное количество преступлений и попыток суицида совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не редкость и обострение хронических соматических заболеваний у алкоголиков.

Вред алкоголя для сердца и сосудов

Под действием этанола происходит разрушение клеток миокарда, что способствует образованию микроскопических рубцов. Также волокна сердечной мышцы теряют эластичность. Негативное воздействие этилового спирта на мембраны эритроцитов приводит к слипанию красных кровяных телец.

Образовавшиеся сгустки могут закупоривать небольшие сосуды, что приводит недостаточному притоку крови и, как следствие, образованию гипоксии. Для хронических алкоголиков характерны такие заболевания, как гипертония, геморрагические и ишемические инсульты, инфаркты.

Вред алкоголя для печени

Обезвреживание спирта находится в зоне ответственности печени. Основная нагрузка заключается в переработке алкоголя сначала до уксусного альдегида, затем до уксуса, и только после этого до воды и углекислого газа. Злоупотребление спиртными напитками приводит к гибели гепатоцитов и замещению их жировой или соединительной тканью.

Это и есть первые признаки развивающегося цирроза, который относится к неизлечимым заболеваниям. При циррозе происходит значительное увеличение печени, и она перестает полноценно выполнять свои функции. Осложнением может стать разрыв печеночных сосудов, что приводит к обильному кровотечению.

Влияние этанола на нервную систему

Гематоэнцефалический барьер не в состоянии защитить клетки головного мозга от проникновения молекул спирта, которые задерживаются в тканях центральной нервной системы на очень длительный срок. Так, очередная принятая доза алкоголя приводит к тому, что часть нервных клеток просто отмирает. У хронических алкоголиков наблюдаются микроскопические рубцы и язвы на поверхности головного мозга. Действие этанола оказывает разрушающее действие на зоны, которые отвечают за нервную деятельность. Характерными признаками этого являются появление провалов в памяти, ухудшение способности мыслить и думать, общая деградация человека.

Вред алкоголя для мочеполовой системы

Снижение экскреторной функции почек обусловлено частой интоксикацией организма, что приводит к накоплению продуктов обмена.

Примерно третья часть хронических алкоголиков страдает нарушением работы половой системы. Для мужчин это выражается в атрофии половых желез и развитии импотенции. У женщин, злоупотребляющих спиртным, происходит нарушений функций яичников и развитие дисменореи. Мужское и женское бесплодие является следствием неконтролируемого употребления алкоголя.

Воздействие спирта на половые клетки приводит к изменениям в геноме человека, вследствие чего рождаются дети с отклонениями и уродством.

Вред алкоголя для пищеварительной системы

Первый удар, при употреблении алкоголя, принимает на себя желудочно-кишечный тракт, причем, чем крепче напиток, тем тяжелее последствия.

Чрезмерное употребление спиртного может привести сначала к ослаблению, а затем и деформации стенок сосудов, варикозному расширению вен пищевода. В результате этого возможен разрыв сосудов, обильное кровотечение, которое приводит к геморрагическому шоку. Если человеку оперативно не оказать медицинскую помощь, то летальный исход неизбежен.

В желудке этанол стимулирует образование хлористоводородной кислоты, что приводит к развитию гастритов и язвенной болезни. Постепенно происходит атрофирование фундальных желез, вследствие чего гастрит гиперацидного типа меняется на гипоацидный.

При низком уровне кислотности становится хуже переваривание пищи, из-за чего в кишечнике начинается развитие гнилостных процессов, следствием которых является тяжелая интоксикация. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта могут стать причиной онкологических заболеваний.

Злоупотребление алкоголем пагубно влияет на поджелудочную железу, снижается ее секреторная активность, что может привести к развитию диабета.

Вред от курения

Симптомов острого отравления никотином не существует, так как его поступление в человеческий организм происходит небольшими порциями. Зато из-за этого развивается стойкое привыкание к курению. По статистике, в течение жизни курильщик выкуривает более 15 000 смертельных доз никотина. Практически все системы организма испытывают на себе вред от курения.

У курильщиков более чем в пять раз увеличивается вероятность возникновения болезней сердца и гипертонии. Онкологи предупреждают, что риск развития рака легких у любителей сигарет увеличивается в десять раз. Продолжительность жизни сокращается, в среднем, на 10 лет.

Ежегодно от никотина умирает 5 – 6 миллионов человек по всему миру. Многие курильщики не задумываются, что курение вредно не только для них самих, но и для окружающих людей. Те, кто находятся рядом с курящим человеком, сами становятся пассивными курильщиками. Каждый год умирает 600 000 таких людей.

Вред от переедания

Залогом нормального пищеварения является хорошо пережеванная и пропитанная слюной пища. Слюна человека содержит ферменты, которые начинают процесс расщепления крахмала и сахара. В случае быстрого поедания пищи в желудок попадает неподготовленная к перевариванию еда.

Вред от переедания
Вред от переедания

Это приводит к нарушению желудочной и кишечной фаз переваривания пищи. Избыточное количество еды приводит в пищеварительной недостаточности, которая заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта из-за невозможности нормально переваривать еду. Нарушиться может функционирование, как всех звеньев системы, так и отдельных процессов.

Расстройство пищеварения проявляется у каждого по-разному. Наиболее часто встречаются жалобы на изжогу, отрыжку с неприятным запахом, чувство тяжести в желудке, тошноту и рвоту, боль под ложечкой, вздутие живота, метеоризм, запоры или диарею.

При постоянном переедании увеличивается вероятность появления серьезных проблем, таких как повышенный уровень холестерина, ожирение, инфаркт, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет второго типа и т.л.

При преобладании в рационе углеводистой пищи возможно проявление повышенной сонливости, слабости и постоянное чувство усталости.

Для того чтобы все эти недомогания и болезни обошли вас стороной, чтобы минимизировать вред для здоровья от еды, необходимо придерживаться здорового образа жизни, есть правильные продукты и контролировать количество потребляемой пищи.

Материал основан на следующих источниках:

Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 30.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 30.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 29.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок