Главная/Блог/Какие продукты понижают давление: правила питания для гипертоников

Какие продукты понижают давление: правила питания для гипертоников

18.07.2022
911
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Какие продукты понижают давление
Сохранить статью:

Какие продукты понижают давление, следует знать не только гипертоникам, но и каждому здоровому человеку. Ведь в наши дни с этой проблемой сталкивается огромное количество людей. Согласно статистике, артериальной гипертонией страдает до 10 % людей в возрасте до 30 лет, до 20 % – в возрасте 40-50 лет и до 70 % людей старше 60 лет.

Принимать медикаменты по назначению врача – необходимая мера профилактики заболевания. Но дополнительно следует также задумываться о питании, которое должно приносить пользу организму. Поэтому сегодня поговорим о главных принципах здорового рациона при гипертонии.

Связь питания и повышенного давления

Необходимость отказа от привычного питания, как правило, весьма болезненно воспринимается пациентами и вызывает множество вопросов, ведь гипертония не входит в круг заболеваний ЖКТ. К сожалению, именно из-за неправильных пищевых привычек это заболевание зачастую и развивается. К тому же, сами больные, продолжая придерживаться неправильного питания, ухудшают собственное состояние.

Связь питания и повышенного давления
Связь питания и повышенного давления

Большинство гипертоников – это люди с лишним весом. Дело в том, что избыточное количество соли в ежедневном рационе задерживает жидкость в межклеточном пространстве. Отсюда появляются отеки, в свою очередь вызывающие сдавление капилляров и, как следствие, сосудистый спазм. Для того чтобы кровь смогла пройти через возникшие препятствия и насытить органы, сердце вынуждено повышать давление.

Правильное питание, вошедшее в привычку, положительно сказывается на состоянии здоровья человека и помогает избежать ожирения и сахарного диабета, которые повышают риск гипертонии.

Сбалансированное меню может совсем исключить или понизить вероятность возникновения гипертонии, а у людей, страдающих этим заболеванием – уменьшить опасность обострения. Правильное питание и следующее за ним улучшение состояния организма – это показание для уменьшения дозировки назначенных врачом препаратов.

Поговорим о том, каким пищевым привычками следует уделить особенное внимание.

Какие продукты понижают давление у человека

Регулярное повышение артериального давления более 140/110 мм рт.ст. называется гипертонией. Ежедневный прием лекарств не в полной мере облегчает состояние организма. Для лечения необходимо полностью изменить образ жизни. Наиболее ощутимый эффект дает организация правильного питания.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12742 скачали

Расщеплению и выведению из организма холестерина способствуют липотропные вещества, поэтому употребление продуктов, их содержащих, чрезвычайно важно для избавления от атеросклероза, вызывающего повышение давления. Клетчатка также чрезвычайно полезна для людей, страдающих гипертонией, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов.

Какие продукты понижают давление у человека
Какие продукты понижают давление у человека

Профилактика повышения артериального давления заключается в потреблении продуктов, содержащих белок в нормальном количестве. Если белка содержится слишком много, это может негативно отразиться на функционировании нервной системы. Достаточное потребление белка сохраняет сосуды в тонусе и поддерживает устойчивость организма к внешним раздражителям, влияющим на психоэмоциональное состояние.

Продукты, содержащие в себе магний, калий и кальций, также должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертоническими расстройствами. При этом гармоничное сочетание белка и кальция обеспечивает взаимоусвоение обоих компонентов. Залог здорового питания гипертоника – молочная и кисломолочная продукция, а рыба и морепродукты, обильно содержащие полинасыщенные жирные кислоты, способствуют понижению давления.

Как уже говорилось выше, расщепление холестерина способствует приведению давления в норму. Для его выведения очень полезны усваиваемые животные жиры, поступающие в организм благодаря жирным кислотам морепродуктов и рыбы. При этом для гипертоников строжайшая и резкая диета, полная сплошными запретами и ограничениями, может оказать обратное, негативное воздействие на состояние здоровья.

Для успешной борьбы с гипертензией больному необходимо сбалансированное питание без голоданий, так как количество полезных веществ в организме должно постоянно пополняться.

При гипертонии рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Нежирное мясо телятины, говядины, птицы (курицы и индейки без кожи).
  • Первые блюда, приготовленные на молоке. Для супов предпочтителен овощной бульон в качестве основы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки, морская капуста.
  • Низкой жирности молочные и кисломолочные продукты: творог, кефир, твердый сыр или йогурт. При этом сметана допускается только в качестве составного ингредиента какого-либо блюда.
  • Обязательный компонент многих блюд, сливочное масло, допускается в количестве не более 20 г.
  • Зелень – целый кладезь витаминов группы В и С, оказывающих благотворное воздействие на поддержание сосудов в тонусе.
  • Для вывода холестерина очень важно потребление свежих овощей – тыквы, кабачков, топинамбура. Салаты из других овощей рекомендуется заправлять растительным маслом. Часто страдающая сердечно-сосудистая система получает достаточное количество магния из бобовых и зеленого горошка.
  • Картофель следует запекать.
  • Пектин, содержащийся в кислых ягодах и фруктах, оказывает полезное воздействие на состояние здоровья. Среди продуктов, богатых пектином, выделим крыжовник, инжир, финики, сливы и яблоки.
  • Большую пользу можно извлечь также из потребления любых сухофруктов.
  • Яйца следует употреблять в отварном виде или в качестве омлета, желательно не чаще 4 раз в неделю.

Для любителей сладкого полезными будут ягоды и фрукты в форме мусса, а также домашнего желе и мармелада. С мёдом и вареньем необходимо проявлять осторожность.

Какие продукты понижают давление у человека
Какие продукты понижают давление у человека

Для гипертоников в качестве приправы к блюдам следует использовать тмин, ванилин, корицу, лимонную кислоту, сушеный укроп и петрушку, а также знакомый всем лавровый лист. Для комплексного питания при гипертензии большое значение имеют напитки. Здесь отметим травяные отвары, компоты, чай с лимоном и молоком, цикорий и ячменный напиток.

Топ-8 продуктов, которые понижают давление у человека

Продукты, понижающие давление, содержат магний, калий и другие полезные минералы.

Сохранение артериального давления в норме необходимо поддерживать с помощью включения в рацион таких доступных и универсальных продуктов, как:

  • Обезжиренное молоко

Кальций и витамин D, согласно исследованиям ученых из США, понижают давление на 3-10 % при регулярном потреблении. И хотя цифра, на первый взгляд, невнушительная, при введении в ежедневный рацион молока с низким содержанием жира риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы уменьшается на 15%. Основное требование к такому молочному продукту – его высокое качество.

Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Шпинат

Целый комплекс содержащихся в шпинате витаминов, минералов и белков способствует выведению из организма вредных веществ и укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на приведение к норме уровня давления.

Низкокалорийный шпинат (22 калории на 100 г. продукта), насыщенный кальцием, магнием и натрием, содержит в своих листьях растительную клетчатку, рекомендованную для исключения возможности развития заболеваний ЖКТ. Для употребления в пищу подходят и семена, и листья шпината, этого уникального продукта, полезного при профилактике сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваний.

Шпинат
Шпинат
  • Несоленые подсолнечные семечки

Магний, необходимый в достаточном количестве для поддержания артериального давления в норме, содержится в семенах подсолнечника. Однако их употребление допускается только в сыром виде, без соли.

Для уменьшения риска гипертензии достаточно в день употреблять четверть стакана семечек, потому что большее их количество из-за повышенного содержания жиров может оказать негативное воздействие. Соль в паре с семечками противопоказана, так как, напротив, может спровоцировать обострение гипертонической болезни.

  • Фасоль

Калий и магний, пищевые волокна и пектины, фолиевая кислота, ниацин и витамин Е – вот чем славится фасоль. Насыщенная железом, фасоль стимулирует гемопоэз, то есть процесс кроветворения. Для поддержания давления в нормальном состоянии подойдет белая, красная, черная, темно-синяя фасоль и сорта лима и пинто. Как самостоятельное блюдо фасоль может подаваться в виде каши, а в качестве компонента – в составе салатов, соусов или томатного супа.

  • Запеченный белый картофель

Питательные вещества лучше всего сохраняются в картофеле, приготовленном с помощью запекания. Во-первых, его калорийность при таком способе составляет 80 калорий на 100 г. продукта, а во-вторых, в составе запеченного картофеля сохраняются калий и магний в большом количестве.

Для поддержания калий-натриевого баланса, отвечающего за многие внутренние процессы, необходимо употреблять картофель. Это благотворно влияет на клеточный транспорт, помогает выведению лишней жидкости из организма, поддерживает тканевый обмен. Взаимосвязанные между собой калий и натрий при нарушении баланса провоцируют кризисы.

Например, при недостатке калия уровень натрия, напротив, опасно повышается и может стать причиной сердечного приступа и скачка артериального давления.

  • Бананы

Синтезируемый в организме гормон радости,серотонин, сильно зависит от триптофана – аминокислоты, содержащейся в бананах. Желтый фрукт способствует понижению давления, так как в его составе есть ряд минералов, оказывающих положительное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, а белки необходимы для появления ощущения сытости. Бананы следует употреблять на завтрак или во время перекуса, добавлять в десерты и фруктовые салаты, а также в каши и йогурты.

  • Соевые бобы

Пептиды, калий и магний из состава соевых бобов идеальны для поддержания в нормальном состоянии артериального давления. Особые полезные свойства имеет черная соя, что доказано корейскими учеными. Их исследования подтвердили снижение давления на 9,7 пунктов у испытуемых, в течение двух месяцев подряд употреблявших черные соевые бобы.

  • Черный шоколад

В умеренных количествах (1-2 квадратика) черный шоколад способствует приведению артериального давления в норму благодаря содержанию какао, включенного в перечень продуктов, понижающих давление.

Черный шоколад
Черный шоколад

Американская медицинская ассоциация в своем научном журнале разместила результаты исследований черного шоколада. Действительно, давление испытуемых приходит в норму после 3,5 месяцев употребления данного продукта.

Однако высокая его калорийность может спровоцировать появление лишнего веса, который, напротив, только повысит риск гипертензии и ухудшит её протекание. Таким образом, в течение дня допустимо употреблять не более 5-6 г., а из широкого ассортимента следует выбирать шоколад, в составе которого не менее 70 % какао.

Не смотря на огромную пользу всех вышеперечисленных продуктов, совместно с ними необходимо проходить курс лечения и принимать назначенные лекарства для понижения давления.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы понизить давление

Соль

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма содержания соли в готовом продукте – не более 5 г.

Избыточное потребление соли оказывает сильное негативное воздействие на организм, так как задерживает жидкость и провоцирует отеки. Итогом такого состояния непременно становится повышенное давление.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы понизить давление
Какие продукты исключить из рациона, чтобы понизить давление

Придерживайтесь большой осторожности при потреблении следующих продуктов:

  • сыры твердых сортов;
  • готовый попкорн из магазина;
  • деликатесные колбасы, балык, ветчина и корейка, в составе одного кусочка такого продукта зачастую содержится более половины суточной нормы потребления соли;
  • жирные и соленые полуфабрикаты и фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, пицца;
  • соленые и маринованные огурцы, помидоры и т.п. – продукты производственной консервации.

Алкоголь, кофе, энергетики

Для гипертоников опасно всякое учащение сердцебиения, спазмы сосудов, провоцирующие повышение давления. Кофеин, содержащийся в кофе и энергетиках, становится причиной гипертензии. При регулярном употреблении этих продуктов образуется избыток кофеина в организме, приводящий к нарушениям сна и, как следствие, недостаточной энерговосполняемости.

Алкоголь снижает внимательность человека к тому, что он употребляет, и обостряет аппетит, что ведет к нарушению принципов правильного питания.

Интересно! Исследования ученых подтвердили, что люди делятся на две категории: одни активно и быстро расщепляют и усваивают кофе (при этом ежедневное его употребление становится полезным и снижает риск инфаркта и инсульта), а вторые медленно усваивают кофеин (в этом случае ежедневное употребление кофе, напротив, увеличивает риск сердечно-сосудистых кризисов на 5-6 %).

Сахар

Процесс гликации (связывание глюкозы с молекулами белков и жиров) ускоряет старение тканей и повышает риск возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы. Поэтому употребление сахара (в т. ч. и в виде фруктозы) в любом случае оказывает негативное влияние.

Доказанная связь между сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями заключается в более высокой скорости окисления фракций холестерина под воздействием сахара, что провоцирует появление атеросклероза.

Красное мясо

В рационе питания следует предпочесть нежирное мясо и рыбу, отказавшись от красного мяса. Согласно рекомендациям ВОЗ, оно должно быть полностью исключено из продуктов питания для лиц старше 40-45 лет.

Продукты, богатые холестерином

Поскольку уже неоднократно говорилось о вреде холестерина для организма, следует отказаться от икры рыбы, внутренних органов и мозгов.

Яйца, знаменитые своим содержанием холестерина, богаты также лецитином, полезным веществом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так что умеренное их потребление (1 яйцо в день) допустимо при профилактике и лечении гипертензии.

Итак, правильное питание – способ лечения гипертонических болезней, однако его не достаточно без лекарственных препаратов. Только вкупе с лечебной терапией оно способно оказать благотворное влияние на состояние сердца!

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы