Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Компульсивное переедание: признаки, причины, методы лечения

Компульсивное переедание: признаки, причины, методы лечения

08.11.2022
760
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Компульсивное переедание
Сохранить статью:

Что это? Компульсивное переедание в отличие от более известного заболевания булимии проявляется не постоянно, а периодически, во время конкретных приемов пищи: обед, ужин. Описать процесс можно как чрезмерное поглощение калорий с последующим чувством тяжести и дискомфорта.

Как лечится? Медикаментозное лечение не эффективно. Для преодоления недуга необходима длительная совместная работа с психотерапевтом. Подробнее о том, как проявляется данный тип расстройства пищевого поведения и какие существуют методы профилактики болезни, вы узнаете из нашего материала.

Особенности компульсивного переедания

Переедание, или компульсивное переедание – одно из расстройств пищевого поведения, которое входит в список самых серьезных болезней, связных с нарушением обмена веществ.

Как и в случае с большинством других расстройств пищевого поведения, переедание может быть вызвано несколькими факторами. Среди прочего, упоминаются комбинации биологических, психологических и социальных факторов. Такое заболевание фиксируют у людей, страдающих ожирением. Женщины по статистике страдают от компульсивного переедания чаще, чем мужчины. Данное заболевание фиксируется у 3,5 % женского населения и всего у 2 % мужского соответственно.

Особенности компульсивного переедания
Особенности компульсивного переедания

Многие люди, страдающие этим расстройством, являются лицами солидного возраста. Они нередко проходят курсы по снижению веса, так как считают, что у них простое ожирение и им достаточно похудеть, чтобы решить свои проблемы со здоровьем.

Тем не менее около 30 % участников курсов по снижению веса страдают компульсивным перееданием. Оно становится не менее опасным заболеванием, чем булимия и анорексия, так как встречается как у мужчин, так и у женщин.

Компульсивное переедание — это очень серьезное психическое заболевание, которое может затронуть любого человека, независимо от пола. Каждый время от времени ест больше, чем обычно. Чувство переедания после праздников с семьей еще не повод подозревать у себя расстройство.

Многие люди, страдающие этим недугом, обращают внимание на важный элемент. Это стимул, то есть фактор, который вызывает у них желание переедать. Это может быть сложная эмоция, например, гнев, грусть, беспокойство. Импульсивное поведение и другие психологические проблемы также чаще встречаются у людей, страдающих от компульсивного переедания.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Такая реакция каким-то образом снимает внутреннее напряжение больного. К сожалению, приступ прожорливости обычно дает временное облегчение. Когда приступы прекращаются, появляются уныние и грусть, которые, нарастая, влияют на появление следующего приступа.

Так как переедание не сопряжено с неприятными процедурами, которыми сопровождается лечение больных булимией, на первый взгляд кажется, что с компульсиями бороться довольно легко. Тем более, «приступы обжорства» у людей с таким заболеванием происходят эпизодически.

Тем не менее для людей, страдающих компульсивным перееданием, опасно не только само заболевание, но и его последствия в виде депрессивных расстройств. Психологи отмечают, что пациенты, страдающие компульсивным расстройством, чаще пребывают в состоянии депрессии, чем люди с аналогичным весом, которые не имеют никаких пищевых проблем. Люди с таким заболеванием не только критикуют свой вес, но и настойчиво отслеживают малейшие его колебания.

Симптомы компульсивного переедания довольно неоднозначны, поэтому даже близкое окружение не всегда осознает, что человек долговое время страдает от пищевого расстройства по причине того, что он не ест много «на публике». Его расстройство проявляется, только когда он находится в одиночестве, так как оно имеет накопительный эффект. Люди, страдающие психогенным перееданием, всегда имеют дома огромные запасы еды и не замечают, как быстро те иссякают в период обострения приступов.

Ожирение не является первичным симптомом переедания. Масса тела больного человека первое время может быть в норме. Явные признаки компульсивного переедания проявляются только спустя несколько месяцев после начала первых приступов.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22544 скачали

Тревожные симптомы, которые могут указывать на компульсивное переедание:

  • употребление большого количества пищи (больше стандартной порции) в течение короткого периода времени;
  • совершение скрытных действий: тайные вылазки на кухню ночью;
  • хранение продуктов питания сразу в нескольких местах дома;
  • потеря контроля: отсутствие способности контролировать количество потребляемой пищи;
  • отсутствие систематического плана питания;
  • резкие скачки веса, сопровождающиеся постепенным увеличением веса, однако необязательно иметь лишний вес, чтобы страдать от компульсивного переедания;
  • усиление таких чувств, как грусть, вина, отвращение к себе, беспомощность.

Компульсивное переедание может привести к множеству осложнений и заболеваний, особенно, если описанные выше симптомы развиваются у человека уже на протяжении 3 месяцев. Этот тип переедания также наносит большой психологический ущерб. Постепенно у человека снижается самооценка, он стремится изолироваться от людей.

Побороть данное заболевание посредством следования строгим диетам невозможно, первопричина компульсивного переедания лежит в плоскости психологии. Для того чтобы справиться с заболеванием, необходимо пройти полный курс специальной психотерапии.

Зачастую переедание – это способ избавления от эмоциональных неприятностей и связанного с ними стресса. Однако от этой проблемы можно избавиться. Ее решение требует работы над собой, терпения и настойчивости. Очень легко выработать нездоровые привычки в еде. Гораздо сложнее найти мотивацию для их изменения, так как причины возникновения комульсивного переедания требуют тщательного анализа.

Причины возникновения компульсивного переедания

  • Нарастающее чувство голода, которое сопровождает данное заболевание, может быть связано с нарушением работы мозга, а именно со сбоями в работе гипокампуса. Если гипокампус функционирует неправильно, то мозг не получает сигналов о насыщении организма необходимыми ему веществами, которые поступают с пищей. Вот почему человек испытывает постоянное чувство голода.
  • Ученые отмечают, что не менее распространенной является такая причина развития компульсивного переедания, как недостаточный уровень гормона серотонина в организме.
  • Переедание, вызванное положительными эмоциями, связано с так называемым вознаграждением за достижение успеха или выполнение сложной задачи. Эта привычка часто возникает в детстве, когда родители награждают ребенка сладостями за хорошее поведение либо лишают вкусного из-за плохих поступков. Чрезмерное переедание также может быть связано с нейтральными эмоциями. Так человек следует выработанной моделью поведения, например, его аппетит может расти, когда он испытывает скуку.
  • Импульсивное поведение и другие психологические проблемы также чаще встречаются у людей, страдающих от компульсивного переедания. Такое поведение каким-то образом снимает внутреннее напряжение больного.
  • Расстройства пищевого поведения, в том числе компульсивное переедание, появляются у последующих поколений больных. Это говорит о наследовании гена данного заболевания.

Последствия компульсивного переедания

Переедание является прямым результатом чрезмерного аппетита и неконтролируемого приступа голода. Эти типы симптомов сопровождают некоторые заболевания, к таковым относится диабет, болезни щитовидной железы, истощение организма, булимия, депрессия, болезни суставов.

Последствия компульсивного переедания
Последствия компульсивного переедания

Последствия переедания могут быть ужасны. Человек, который не может побороть чувство голода, прибегает к алкогольным напиткам и наркотикам для того, чтобы на время заглушить депрессию и постоянное чувство тревоги и страха. В случае развития депрессии и расстройства пищевого поведения соматические факторы чрезмерного, неконтролируемого питания могут сочетаться с психическими факторами. В этом случае медикаментозное лечение должно сопровождаться психотерапией.

Признаки компульсивного переедания

Выделяют следующие признаки компульсивного переедания, характеризующие его как специфичное расстройство пищевого поведения:

  • Приступы компульсивного переедания происходят у человека периодически, минимум 1 раз/неделю в течение 3 месяцев.
  • Пациент перестает контролировать свой аппетит, а значит, он совершенно бесконтрольно поглощает пищу.

Выделяют также дополнительные признаки, которые позволяют диагностировать переедание:

  • Больной поглощает пищу довольно быстро.
  • Человек продолжает есть, даже когда перестает чувствовать острую физическую потребность в пище.
  • Человек ест исключительно в одиночестве.
  • Вследствие переедания у многих больных постепенно растет чувство вины и стыда.

Компульсивное расстройство нельзя сравнивать с нейрогенной булимией. Человек больной булимией компенсирует чувство вины из-за переедания посредством вызывания рвоты, приема слабительных или мочегонных средств, чрезмерных физических нагрузок, голодания.

Терапия компульсивного переедания

Лечением компульсивного переедания занимаются различные специалисты, часто сотрудничающие друг с другом: психиатр, психолог, психотерапевт, диетолог и др. Используются антидепрессанты, другие психотропные препараты (например, противоэпилептические), когнитивно-поведенческая и поведенческая психотерапия, а также другие терапевтические методы лечения переедания.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

В том числе, диетическое регулирование. При этом не нужно основывать лечение исключительно применении психотропных препаратов. Так, как в процессе лечения переедания необходимо проработать все причины возникновения заболевания

Лечение компульсивного расстройства занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от самих пациентов- насколько они готовы идти на контакт с психиатром, выстраивать новую систему питания.

Терапия компульсивного переедания
Терапия компульсивного переедания

Специалист, проводящий консультации в рамках терапии, должен объяснить клиенту, что не нужно бояться еды. Так, именно в процессе выстраивания правильного рациона клиент сможет избавиться от зависимости. Полный отказ от пищи приведет только к нарастанию проблем со здоровьем. Консультант помогает больному выстроить рацион, в который входят не только полезные, но и питательные продукты, которые позволят быстро заглушать чувство голода.

Психотерапия является ключевым методом, используемым в борьбе с этой болезнью. Под психотерапией в данном случае мы подразумеваем определенные методы, используемые при лечении пищевых расстройств: когнитивная и поведенческая психотерапия, внушение и гипноз.

В проведении терапии должен быть задействован исключительно специалист, специализирующийся на лечении психогенного переедания, так как такое пищевое расстройство сложно зафиксировать другим врачам из-за особой специфики компульсий.

В данный момент становится актуальным проведением операций по резекции желудка. Предполагается, что после операции больной будет употреблять меньше пищи, а соответственно, со временем его состояние нормализуется.

Но компульсивное переедание сопряжено с тяжелыми психологическими переживаниями больного, соответственно, хирургическое вмешательство бесполезно. Пациент вскоре после операции вновь может начать употреблять пищу в неконтролируемом количестве.

Самостоятельное лечение компульсивного переедания

Если человек осознает, что он может самостоятельно справиться с перееданием на начальных стадиях заболевания, то можно предпринять ряд шагов для предупреждения его дальнейшего развития:

  • Попросите совета у близких. Не обязательно при первых признаках пищевого расстройства сразу обращаться к психотерапевту. Поделитесь своими переживаниями с близкими. Так, анализируя причины своего состояния, вы сможете быстрее найти из него выход. Поддержка близких позволит побороть неуверенность и страх, которые мешают сосредоточиться на решении проблемы.
  • Не обвиняете себя. Негативные мысли о своей внешности, здоровье и успехах не смогут способствовать выздоровлению. Для того чтобы выздороветь, вам нужно принять себя и свои слабости. Переедание – это особая болезнь, которую нужно тщательно анализировать для того, чтобы составить план лечения.
  • Не нужно запрещать себе употреблять какие-то продукты. Важно осознать, что для сбалансированной работы организма нужно есть все, но в разумных количествах. Так, иногда можно побаловать себя картошкой фри или кусочком торта.
  • Старайтесь есть медленно и вдумчиво. Во время употребления пищи ориентируйтесь на свое самочувствие. Нельзя питаться только для того, чтобы притупить негативные чувства, в этом случае мозг перестает контролировать степень насыщения организма необходимыми веществами.
  • Поменяйте привычные и установки. Окружение влияет на наше внутреннее состояние и культуру питания. Больной должен стремиться питаться в большой компании. Именно чувство одиночества способствует развитию переедания.
  • Позволяйте себе расслабляться. Многие люди, которые страдают от переедания, ограничивают себя в употреблении определенных продуктов. Такие запреты пагубно влияют на вашу психику. Воздержание приведет к срыву и новому приступу компульсии. Если хочется съесть что-то на данный момент, позвольте себе это, но заранее обозначьте допустимый уровень потребляемых калорий. Так вы сможете избавиться от назойливого чувство вины.
  • Запретите себе диеты. Ограничения в питании способствуют росту стресса у больного перееданием. Необходимо заранее составлять для себя рацион и следовать ему.
Самостоятельное лечение компульсивного переедания
Самостоятельное лечение компульсивного переедания

Компульсивное переедание — это серьезное пищевое расстройство. Так как же с ним бороться? При развитии тяжелых форм расстройства необходимо прибегнуть к помощи специалиста. Но нельзя забывать про важность самоконтроля при лечении переедания.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека