О чем речь? Пожилые люди имеют уникальные диетические потребности, которые необходимо учитывать для поддержания хорошего здоровья.
На что обратить внимание? Пожилым людям рекомендуется сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей, а также нежирных белков, таких как рыба и курица. В рацион также следует включать цельные злаки, поскольку они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.
- Почему важно правильное питание для пожилых людей
- Питание в пожилом возрасте: какие особенности
- Рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста
- Полезные продукты для пожилых людей
- Что стоит исключить из диеты
- Составление меню для пожилых
- Советы и правила по приему пищи пожилым людям
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Почему важно правильное питание для пожилых людей
- Питание в пожилом возрасте: какие особенности
- Рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Ограничение и запреты
- Жидкость
- Полезные продукты для пожилых людей
- Что стоит исключить из диеты
- Составление меню для пожилых
- Советы и правила по приему пищи пожилым людям
- Материал основан на следующих источниках:
Почему важно правильное питание для пожилых людей
Молодые люди следят за тем, что они едят, чтобы хорошо выглядеть, а пожилым людям правильное питание помогает сохранить здоровье. Питательный рацион заряжает энергией и защищает от болезней. Хорошо продуманная диета для пожилых людей помогает:
- сохранению хорошего самочувствия;
- поддерживать энергичную физическую и умственную активность.
Возрастные изменения проявляются во всех областях нашего тела. Они происходят на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. У пожилых людей снижается скорость обмена веществ, нарушается усвоение жизненно важных компонентов, снижаются функциональные возможности организма, даже пищеварительные.
Пожилые люди не должны забывать о пользе разумного питания. Подходящая диета может помочь избежать проблем с пищеварением, часто встречающихся у пожилых людей. Поэтому пожилым людям настоятельно рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки и выбрать специальную диету. Полноценное питание оказывает благотворное влияние на организм, помогая адаптироваться к процессу старения.

Стареющим людям требуется диета, учитывающая их потребности. Консультация диетолога может стать отличным способом обеспечить правильное питание. Кроме того, можно попытаться составить собственный план питания, руководствуясь следующими советами:
- обязательно включайте в ежедневный рацион разнообразные свежие овощи и фрукты;
- регулярно употребляйте рыбу и другие нежирные белки;
- избегайте обработанных продуктов и закусок с высоким содержанием сахара;
- откажитесь от соли и сахара;
- пейте много воды.
Питание в пожилом возрасте: какие особенности
Ежедневный рацион пожилого человека должен содержать большое количество жизненно важных компонентов и питательных веществ. Правильное питание — основа крепкого здоровья в пожилом возрасте. При составлении рациона необходимо учитывать многие аспекты: скорость обмена веществ, заболевания, образ жизни и т. д.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В более зрелом возрасте важно уделять внимание питанию:
- Поддержание энергетического баланса. Слишком обильное питание или избыточный вес могут быть губительны для организма, поэтому при составлении рациона крайне важно обращать внимание на калории.
- Избегание болезней. Если в рационе не хватает рыбы и мяса или содержится слишком много животных жиров, это может привести к атеросклерозу сосудов. Это распространенное заболевание в пожилом возрасте, и его можно избежать, выбирая правильные продукты питания.
Следите за тем, чтобы питание было качественным и в правильном количестве, так как избыток может быть опасен. Если добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей, пожилые люди получат больше питательных веществ.
Рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста
Многие пожилые люди сталкиваются с проблемами, связанными с обменом веществ и аппетитом, а также с побочными реакциями на лекарства. Переедание или разборчивость в еде могут усугубить ситуацию. Для борьбы с этими проблемами необходимо изменить рацион питания.
Белки
Лучше употреблять белки из морепродуктов, чем из мяса. Морепродукты усваиваются эффективнее и приносят больше пользы. Рекомендуется ежедневно употреблять морепродукты в вареном виде или на пару. Употребление мяса следует ограничить до 2 раз в неделю максимум, а супы на мясном бульоне — только раз в неделю. Яйца можно употреблять 2–3 раза в неделю, либо сваренные всмятку, либо в омлете, либо как дополнение к другим блюдам.

Растительные белки в изобилии содержатся в крупах, бобовых и сое, причем наиболее полезны гречка и овсянка. Пшено и перловую кашу можно есть при хорошей переносимости, но потребление риса следует ограничить из-за его вяжущего эффекта. Пожилым людям не следует употреблять много хлеба в день.
Жиры
Пожилые люди должны быть осторожны и не налегать на жиры. Предел потребления жиров должен составлять 70–80 г, а для людей старше 75 лет — 65–70 г. Предпочитайте растительные масла, нерафинированные и свежие, и используйте их для заправки салатов и каш. Животные жиры следует ограничить, так как они активизируют холестериновый обмен. Достаточно получать жиры из яиц. Сливочное масло не должно превышать 1 бутерброда в день.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Углеводы
Пожилым и престарелым людям следует ограничить количество углеводов в своем рационе из-за снижения потребления энергии. Рекомендуется, чтобы ежедневное потребление углеводов составляло около 300 г. Разумнее всего сократить потребление простых сахаров и сладостей, но при этом есть достаточное количество овощей, фруктов и злаков.
Витамины
Когда речь идет о пожилых и старых людях, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из зерновых и свежих продуктов. Даже летом и осенью, когда в изобилии овощи и фрукты, необходимо принимать дополнительные витамины.
Ограничение и запреты
Чтобы поддерживать наш организм в отличном состоянии, важно ограничивать некоторые продукты питания. Слишком большое количество сахара, выпечки и кондитерских изделий может привести к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету. Вместо этого старайтесь включать в свои блюда свежие фрукты, ягоды и мед. Избегайте хлеба из рафинированной муки и других обработанных зерен.
Также важно следить за своими порциями и избегать соленой, острой и копченой пищи, особенно с возрастом. Это помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы.
Жидкость
Потребление жидкости для пожилых людей должно соответствовать их физиологическим потребностям — 1,5 литра в день. Около 40% суточной потребности организма в воде обеспечивается пищей, а остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, слабый чай с лимоном).

Ограничение потребления жидкости у пожилых людей проводится только по показаниям. Неразумно отказывать им в чашке кофе или стакане крепкого чая, к которому они привыкли. Предложите пить кофе с цикорием, не более одной чашки в день; чай с лимоном. С возрастом наш организм теряет способность чувствовать жажду, что приводит к уменьшению потребления жидкости и наступлению обезвоживания.
Полезные продукты для пожилых людей
Для начала, чтобы убедиться, что наши пожилые близкие получают здоровую пищу, вот что следует включить в их еженедельное питание:
- Сложные углеводы из сезонных фруктов, овощей и зерновых (гречка, овсянка).
- Цельнозерновой хлеб для пищевых волокон, которые помогают пищеварительной системе
Это поможет обеспечить им полноценное питание и хорошее здоровье.
Фрукты — отличное дополнение к любой диете, а яблоки — самые полезные из всех возможных. В них много клетчатки и полифенолов, которые могут помочь здоровью сердца, улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.
Если говорить о животных белках, то лучшим их источником является рыба. Особенно полезны окунь, карп, щука и треска.
Для тех, кто ест мясо, подойдут постные сорта, например, птица или кролик.

которые может приготовить каждый!
Яйца должны входить в рацион пожилых людей два-три дня в неделю, приготовленные всмятку или в виде омлета, или добавленные в другие блюда.
Соотношение растительных и животных жиров должно быть близким к эквивалентному или с преимущественным уклоном в сторону растительных жиров. Полезно употреблять в пищу небольшое количество сливочного масла — это важный источник витамина а. Для пожилых людей рацион должен состоять из свежей зелени, так как она является хорошим источником кальция и других необходимых элементов. Включите в рацион укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат-латук и т. д.

В пожилом возрасте уровень калия может быть низким, поэтому целесообразно употреблять продукты, содержащие его в большом количестве, например, сухофрукты.
Морепродукты помогают бороться с дефицитом йода, снижают риск тромбообразования и улучшают жировой обмен. Поэтому полезно регулярно употреблять такие виды, как креветки, мидии и морские гребешки.
Важно учитывать, что приведенные ниже рекомендации по питанию являются лишь общим руководством, а точный рацион пожилого человека должен определяться исходя из состояния его здоровья, индивидуальных особенностей и предпочтений.
Что стоит исключить из диеты
Пищевые привычки пожилых людей нуждаются в корректировке. Лучше всего ограничить или исключить следующие продукты:
- Мясные белки следует по возможности заменить на морепродукты. Употребление слишком большого количества мяса может привести к избытку холестерина, вздутию живота и запорам.
- Пурины из мясных продуктов при варке переходят в бульон, поэтому лучше избегать частого употребления концентрированных бульонов.
- Целесообразно сократить потребление рафинированного масла, отдавая предпочтение нерафинированному.
- Острые закуски, соленья и копчености следует свести к минимуму, так как они могут увеличить вероятность развития подагры.
- Полуфабрикаты и сало следует исключить из рациона, так как в них много животного жира, повышающего уровень холестерина. Людям старше 55 лет соль следует употреблять экономно, так как минералы трудно выводятся из организма и могут накапливаться в суставах и позвоночнике, что приводит к различным заболеваниям. Поэтому потребление соли должно быть меньше по сравнению с людьми среднего возраста и молодыми людьми.
- Не стоит сильно полагаться на быстрые углеводы, такие как сахар и сладости. Их следует употреблять только в очень малых количествах, так как они могут привести к увеличению веса, диабету и повреждению печени.
- Белокочанную капусту следует ограничить из-за ее свойств, вызывающих метеоризм.
В конечном итоге, план питания должен быть составлен индивидуально, с учетом всех имеющихся заболеваний и особых потребностей пожилого человека. Заболевания, свойственные возрасту, также могут повлиять на то, что разрешено в здоровом питании.
Составление меню для пожилых
Организуя диету, необходимо обратить внимание на последовательность: пожилые люди должны питаться 4 раза в день, без длительных перерывов между приемами пищи. Суточная калорийность должна составлять:
- Завтрак — 25 %
- Обед — 30 %
- Полдник — 20 %
- Ужин — 25 % При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, постинфарктное состояние) врачи советуют придерживаться 5-разового питания.
Пожилым мужчинам для нормального функционирования организма необходимо потреблять примерно 2000–2300 ккал/день. Женщинам требуется 1800–2100 ккал/день.

Утро можно начать с каши, например, геркулесовой или рисовой, а затем выпейте чашку травяного чая.
После обеда в качестве второго завтрака или перекуса идеально подойдет стакан сока или немного фруктов.
Обед должен состоять из салата из свежих овощей, тарелки супа, гуляша или котлеты с гарниром, а также компота или фруктового напитка.
Пожилым людям следует ограничить потребление соли до 5 г в день и полностью отказаться от соленых блюд (сельдь, соленые огурцы, грибы). Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к повышению артериального давления, нагрузке на сердце и отекам.
Советы и правила по приему пищи пожилым людям
По мере приближения старости необходимо помнить об опасности, которую представляют собой недоедание и переедание. При недоедании может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, потеря веса и нарушение работы сердца. И наоборот, перегруженная печень, высокое кровяное давление, ожирение и сахарный диабет могут быть последствиями переедания.
При планировании питания важно не быть однообразным. Необходимо составить меню на неделю, чтобы ни одно блюдо не повторялось. Также необходимо учитывать личные особенности и предписания врача.
Чтобы компенсировать недостаток необходимых витаминов, в пищу добавляют витаминно-минеральные смеси, которые определяются по результатам лабораторных исследований пожилого человека. Важно ежедневно включать в их рацион молочные продукты, это помогает компенсировать возрастной дефицит кальция. Очень важно, чтобы во время еды пожилые люди не испытывали стресса или беспокойства.