Главная/Блог/Питание при диарее: правила и примерное меню

Питание при диарее: правила и примерное меню

22.07.2022
835
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Питание при диарее
Сохранить статью:

Питание при диарее – это один из ключевых факторов на пути к быстрому выздоровлению. Правильно выбранное меню и облегчит течение заболевания, и поможет быстро восстановить силы уже после острой фазы.

При этом стоит помнить, что на выбор продуктов влияет не только причина появления диареи, но и возраст человека, а также особенности его организма. В нашей статье мы расскажем, какие правила питания при этой болезни существуют, разберем список допустимых и запрещенных продуктов и составим меню на неделю, которое поможет нормализовать самочувствие.

Причины и механизмы развития диареи

Диарея возникает по широкому ряду причин. Самыми частыми являются:

  • отравление продуктами питания;
  • стресс.

Пиком заболеваемости диареей считается период с июля по сентябрь. В это время люди часто купаются в общественных водоемах, а продукты быстро портятся. Заболевание происходит из-за патогенных микроорганизмов: кишечная палочка, стафилококк и другие.

Они попадают в организм человека различными путями. Из воды, вместе с грязной или испорченной пищей, с испачканных рук. А если вы любите путешествовать, то причиной может послужить также смена климата и рациона.

Причины и механизмы развития диареи
Причины и механизмы развития диареи

Болезни пищеварительных органов и сбои в гормональной системе могут служить причиной для развития хронической диареи.

Специалисты выделяют семь направлений, по которым может развиваться диарея:

  • Осмотическая. Питательные вещества начинают хуже всасываться в кишечник, из-за этого то, что не распределяется, создает большое давление. В органы пищеварения поступает больше воды и производится больше кала. Обычно это происходит у больных хроническими заболеваниями людей.
  • Секреторная. В органы пищеварения выделяется чрезмерное количество ионов калия и натрия, а вместе с ними и вода, которая тянется к ним. Как правило, диарея такого вида происходит при инфекционных заболеваниях кишечника.
  • Экссудативная. Причиной служат кишечные воспалительные патологии. Начинается отслаивание оболочки, процесс некроза, выделяется большое количество воды, а стенки кишечника начинают слипаться.
  • Патологическая. Непостоянный стул – главный признак этого типа. Затрудненная дефекация меняется на диарею и наоборот. Самое важное в процессе лечения – строгий рацион.
  • Послеоперационная. Возникает после операций на органы брюшной полости.
  • Пищевые перегрузки. Происходит при нервных срывах, испугах и перепадах давления. Также при несоблюдении правильного питания: переизбыток различных пряностей и жареных блюд.
  • Лекарственная. Причина кроется в приёме лекарств.
Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12744 скачали

Диарея может принять острую форму и перерасти в отдельную серьезную болезнь. Этот диагноз ставит лечащий врач.

Важность диеты при диарее

Правильно питание при диарее необходимо для лечения заболевания, особенно если оно появилось из-за отравления или проблем с желудком. Необходимо придерживаться специальной диеты.

При соблюдении скорректированного рациона питания понос может пройти намного быстрее, а организм восстановится после болезни.

Вот основные советы по диете при поносе:

  • Следует минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, измельчать пищу и варить ее перед употреблением.
  • Необходимо, по возможности, ввести в рацион больше продуктов содержащих протеин, пектин и калий, к примеру, фруктовые соки, яблочное пюре, бананы, отварные говядину, индейку и курицу.
  • С самого начала заболевания следует избегать твердую еду и лишь постепенно, опираясь на прогресс лечения, возвращаться к повседневному питанию до болезни.
  • Если вы принимаете пищу меньше 5 раз в день, стоит распределить ее на меньшие порции, но увеличить количество приемов.

Следует напомнить, что при долгом лечении без видимого результата необходимо обратиться к лечащему врачу.

Запрещенные и разрешенные продукты при диарее

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, овощами, холодные супы
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленая (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Напитки Чай, предпочтительно зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, не зажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка

 

Нюансы питания при диарее у пожилых

У пожилых людей далеко не редки проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Люди в возрасте часто страдают от запоров и диареи. В этом случае диарея особенно опасна, ведь она наступает вместе с обезвоживанием, что еще сильнее бьет по организму человека.

Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Кроме распространённых среди всех возрастов причин поноса, таких как инфекция, отравление и болезни желудочно-кишечного тракта, пожилые люди также подвержены куда более серьезным заболеваниям: опухоли, диабет, болезнь Крона, язва. В этом случае правильное питание при диарее может сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни человека.

Нюансы питания при диарее у пожилых
Нюансы питания при диарее у пожилых

Во время поноса пожилому человеку важно уделить особое внимание режиму питья – пожилые люди обычно пьют очень мало воды. Но для успешного лечения требуется увеличить объем выпиваемой жидкости в сутки до 1,2-1,5 литров. Можно пить отвары шиповника, лечебных трав, кисели, кефиры, компоты, простую воду и сладкие чаи.

С возрастом важно корректировать рацион, ведь нередки случаи, когда послабления провоцируют продукты, ранее не вызывавшие таких проблем. Меню питания при диарее и даже после успешного лечения должно основываться на легких блюдах, которые не вызывают проблем с перевариванием и не нагружают желудочно-кишечный тракт: разваренных супах без жиров, сделанных на пару рыбе и мясе, запеканках, твороге, кашах с молоком.

Важно, чтобы пища, входящая в меню питания при диарее, была легкой и не несла вред организму пожилого человека, стоит исключить жаренные, жирные и копченые продукты. Также следует убрать из рациона свежие овощи, которые могут вызвать вздутие и боль в желудочно-кишечном тракте.

Питание после диареи

Для полного восстановления организма после поноса важно следовать правильному питанию при диарее. Понемногу разрешается добавлять к приемам пищи отварное, измельченное нежирное мясо и рыбу.

Питание после диареи
Питание после диареи

При появлении симптомов диареи не стоит поддаваться панике. Понос может начаться после приема непригодной еды: продуктов плохого качества или испорченных, для его лечения следует просто пить много воды, и уже скоро он может пройти. Но важно не забывать о том, что при долгом сохранении симптомов следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Зная то, как правильно лечить диарею, важно не забывать, что не стоит излишне употреблять «скрепляющие» и «вяжущие» продукты. Чрезмерное количество подобной пищи в рационе может сменить диарею на запор кишечника.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы