- Причины и механизмы развития диареи
- Важность диеты при диарее
- Запрещенные и разрешенные продукты при диарее
- Нюансы питания при диарее у пожилых
- Питание после диареи
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Питание при диарее – это один из ключевых факторов на пути к быстрому выздоровлению. Правильно выбранное меню и облегчит течение заболевания, и поможет быстро восстановить силы уже после острой фазы.
При этом стоит помнить, что на выбор продуктов влияет не только причина появления диареи, но и возраст человека, а также особенности его организма. В нашей статье мы расскажем, какие правила питания при этой болезни существуют, разберем список допустимых и запрещенных продуктов и составим меню на неделю, которое поможет нормализовать самочувствие.
Причины и механизмы развития диареи
Диарея возникает по широкому ряду причин. Самыми частыми являются:
- отравление продуктами питания;
- стресс.
Пиком заболеваемости диареей считается период с июля по сентябрь. В это время люди часто купаются в общественных водоемах, а продукты быстро портятся. Заболевание происходит из-за патогенных микроорганизмов: кишечная палочка, стафилококк и другие.
Они попадают в организм человека различными путями. Из воды, вместе с грязной или испорченной пищей, с испачканных рук. А если вы любите путешествовать, то причиной может послужить также смена климата и рациона.

Болезни пищеварительных органов и сбои в гормональной системе могут служить причиной для развития хронической диареи.
Специалисты выделяют семь направлений, по которым может развиваться диарея:
- Осмотическая. Питательные вещества начинают хуже всасываться в кишечник, из-за этого то, что не распределяется, создает большое давление. В органы пищеварения поступает больше воды и производится больше кала. Обычно это происходит у больных хроническими заболеваниями людей.
- Секреторная. В органы пищеварения выделяется чрезмерное количество ионов калия и натрия, а вместе с ними и вода, которая тянется к ним. Как правило, диарея такого вида происходит при инфекционных заболеваниях кишечника.
- Экссудативная. Причиной служат кишечные воспалительные патологии. Начинается отслаивание оболочки, процесс некроза, выделяется большое количество воды, а стенки кишечника начинают слипаться.
- Патологическая. Непостоянный стул – главный признак этого типа. Затрудненная дефекация меняется на диарею и наоборот. Самое важное в процессе лечения – строгий рацион.
- Послеоперационная. Возникает после операций на органы брюшной полости.
- Пищевые перегрузки. Происходит при нервных срывах, испугах и перепадах давления. Также при несоблюдении правильного питания: переизбыток различных пряностей и жареных блюд.
- Лекарственная. Причина кроется в приёме лекарств.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Диарея может принять острую форму и перерасти в отдельную серьезную болезнь. Этот диагноз ставит лечащий врач.
Важность диеты при диарее
Правильно питание при диарее необходимо для лечения заболевания, особенно если оно появилось из-за отравления или проблем с желудком. Необходимо придерживаться специальной диеты.
При соблюдении скорректированного рациона питания понос может пройти намного быстрее, а организм восстановится после болезни.
Вот основные советы по диете при поносе:
- Следует минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, измельчать пищу и варить ее перед употреблением.
- Необходимо, по возможности, ввести в рацион больше продуктов содержащих протеин, пектин и калий, к примеру, фруктовые соки, яблочное пюре, бананы, отварные говядину, индейку и курицу.
- С самого начала заболевания следует избегать твердую еду и лишь постепенно, опираясь на прогресс лечения, возвращаться к повседневному питанию до болезни.
- Если вы принимаете пищу меньше 5 раз в день, стоит распределить ее на меньшие порции, но увеличить количество приемов.
Следует напомнить, что при долгом лечении без видимого результата необходимо обратиться к лечащему врачу.
Запрещенные и разрешенные продукты при диарее
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Первые блюда | Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса | Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, овощами, холодные супы |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. | Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые |
Овощи | Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда | В любом другом виде |
Мясо, птица | Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. | Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы |
Яйца | 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда | Вкрутую, яичница, сырые |
Молочная продукция | Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле | Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты |
Жиры | Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи | Все другие жиры |
Специи, соусы | Никакие. Все исключаются! | Любые |
Рыба | Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленая (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) | Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Напитки | Чай, предпочтительно зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив | Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, не зажаренные | Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка |
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Нюансы питания при диарее у пожилых
У пожилых людей далеко не редки проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Люди в возрасте часто страдают от запоров и диареи. В этом случае диарея особенно опасна, ведь она наступает вместе с обезвоживанием, что еще сильнее бьет по организму человека.
Кроме распространённых среди всех возрастов причин поноса, таких как инфекция, отравление и болезни желудочно-кишечного тракта, пожилые люди также подвержены куда более серьезным заболеваниям: опухоли, диабет, болезнь Крона, язва. В этом случае правильное питание при диарее может сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни человека.

Во время поноса пожилому человеку важно уделить особое внимание режиму питья – пожилые люди обычно пьют очень мало воды. Но для успешного лечения требуется увеличить объем выпиваемой жидкости в сутки до 1,2-1,5 литров. Можно пить отвары шиповника, лечебных трав, кисели, кефиры, компоты, простую воду и сладкие чаи.
С возрастом важно корректировать рацион, ведь нередки случаи, когда послабления провоцируют продукты, ранее не вызывавшие таких проблем. Меню питания при диарее и даже после успешного лечения должно основываться на легких блюдах, которые не вызывают проблем с перевариванием и не нагружают желудочно-кишечный тракт: разваренных супах без жиров, сделанных на пару рыбе и мясе, запеканках, твороге, кашах с молоком.

которые может приготовить каждый!
Важно, чтобы пища, входящая в меню питания при диарее, была легкой и не несла вред организму пожилого человека, стоит исключить жаренные, жирные и копченые продукты. Также следует убрать из рациона свежие овощи, которые могут вызвать вздутие и боль в желудочно-кишечном тракте.
Питание после диареи
Для полного восстановления организма после поноса важно следовать правильному питанию при диарее. Понемногу разрешается добавлять к приемам пищи отварное, измельченное нежирное мясо и рыбу.

При появлении симптомов диареи не стоит поддаваться панике. Понос может начаться после приема непригодной еды: продуктов плохого качества или испорченных, для его лечения следует просто пить много воды, и уже скоро он может пройти. Но важно не забывать о том, что при долгом сохранении симптомов следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.
Зная то, как правильно лечить диарею, важно не забывать, что не стоит излишне употреблять «скрепляющие» и «вяжущие» продукты. Чрезмерное количество подобной пищи в рационе может сменить диарею на запор кишечника.