Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Витамины для глаз: виды и особенности

Витамины для глаз: виды и особенности

23.11.2022
726
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Витамины для глаз
Сохранить статью:

Витамины для зрения глаз сегодня пользуются большой популярностью, ведь в век информационных технологий многие люди работают за компьютером. Различные витамины позволяют не только улучшить уже утраченное зрение, но и предупредить возникновение офтальмологических нарушений.

Важно понимать, что все препараты обладают определенным воздействием, потому схема лечения и диагностики должна подбираться квалифицированным врачом-офтальмологом. Сегодня поговорим о том, какие бывают витамины для глаз, есть ли натуральные источники полезных веществ для зрения и как подобрать хороший комплекс.

Последствия нехватки витаминов для глаз

Глаза — важный орган зрительной системы, без которого невозможна полноценная жизнь. К сожалению, многие люди забывают об этом, не уделяя достаточно времени своему зрению. Современный ритм жизни и частое использование гаджетов нагружают наши глаза, ухудшая зрение. Необходимо следить за образом жизни и правильно питаться.

Кроме этого, глаза нуждаются в подпитке — специальных каплях, которые содержат необходимые для зрения компоненты. Витаминные комплексы назначают врачи-офтальмологи, как для лечения глазных заболеваний, так и для профилактики. Капли подбираются индивидуально, исходя из клинических показателей больного. Исследования показывают, что регулярный прием витаминов для глаз помогает нормализовать зрение.

Последствия нехватки витаминов для глаз
Последствия нехватки витаминов для глаз

Работа органов зрения зависит от многих факторов. На них влияет наследственность, врожденные патологии, частый стресс, питание, внутричерепное давление, экологическая обстановка, не говоря уже о заболеваниях глаз, которые могут появиться в процессе жизнедеятельности (работе за компьютером, различных травм и т.д.).

Постоянные нагрузки на глаза снижают их функцию. Зачастую обычные методы профилактики, такие как правильное питание, исключение вредных привычек, не помогают вернуть здоровье глазам. Поэтому специалисты рекомендуют включать дополнительные меры в виде витаминов для глаз. Все вместе это дает более видимые результаты.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Авитаминоз и дефицит минералов становятся причиной глазных заболеваний. Среди них сухость глаз, катаракта, конъюнктивит, различные воспаления органов зрения.

Ксерофтальмия (синдром сухого глаза) — сухость роговицы и конъюнктивы глаза. Причина заболевания — авитаминоз, в частности дефицит витамина А. Симптомы очень болезненные, в глазах появляется жжение, человек реагирует на яркий свет, предметы расплываются. Глаза быстро утомляются.

Катаракта — патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика. Помутнение происходит из-за денатурации белка. Зрение быстро подает; болезнь может привести к слепоте.

Заболевания глаз проявляются по-разному. Весьма неприятно и опасно, когда конъюнктивит и воспаление роговицы происходит одновременно. Появляется жжение в глазах, человек не может находится на солнце без защитных очков, возможно выделение гноя из глаз. На все это также влияет дефицит витамина А.

Кроме перечисленных заболеваний, связанных с авитаминозом, существуют и другие патологии органов зрения.

Кому нужны витамины для глаз

Витамины для глаз нужны многим людям, вне зависимости от возраста. Перечислим группы лиц, кому витаминные комплексы необходимы в первую очередь:

  • Кто пользуется компьютерами, телефонами и гаджетами более 5 часов в сутки. Излучение, которое исходит от «голубых» экранов, негативно сказывается на зрении. Витамины В12, С и Е помогут поддерживать работоспособность глаз.
Кому нужны витамины для глаз
Кому нужны витамины для глаз
  • Людям с плохим зрением. Витамины для глаз укрепляют ткани, способствуя снижению зрительной функции. Детям и пожилым они назначаются для снижения рефракции при дальнозоркости, близорукости, астигматизме.
  • У кого присутствуют заболевания глаз и люди с предрасположенностью к ним.Капли назначают при глаукоме, катаракте, т.к. они питают ткани, делая их крепче.
  • Люди старше 40 лет. В этом случае витамины для глаз назначают в качестве профилактики, они замедляют процесс развития возрастных изменений, связанных со зрением.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали
  • Те, кто носят очки и контактные линзы. Современная оптика помогает минимизировать дискомфорт в глазах и устранить ряд проблем. Но это не исключает прием витаминов и других препаратов для глаз. При наличии дальнозоркости и близорукости, они оказывают благоприятное воздействие на зрение в целом.

Какие витамины полезны для глаз

Выбирая тот или иной препарат нужно отталкиваться от цели, которую вы хотите достичь.

Витамин А

Витамин благоприятно сказывается на работе глаз, помогает лучше различать цвета, повышает остроту зрения, участвует в обновлении клеток. Принятие витамина не избавит от близорукости и дальнозоркости, но он помогает укрепить ткани роговицы. Как было сказано выше, его дефицит способен вызвать конъюнктивит и стать причиной сухости глаз.

Витамин В1

Витамин способен нормализовать давление внутри глаз, помогает передавать информацию от органов зрения в мозг путем зрительного нерва. Нехватка витамина снижает основную функцию глаз.

Витамин В2

Витамин помогает циркуляции крови, обогащает питательными веществами, что улучшает работу глаз. Восприятие цветов и оттенков становится лучше, даже в темное время суток. Кроме этого, витамин предохраняет сетчатку от негативного воздействия солнечных лучей. От его недостатка может возникнуть конъюнктивит и появиться светобоязнь.

Какие витамины полезны для глаз
Какие витамины полезны для глаз

Витамин В6

Витамин задействован в передачи информации от глаз к головному мозгу, помогает кровообращению и снятию напряжения с глазных яблок. Нехватка витамина способна привести к нервному тику.

Витамин В12

Благодаря витамину, кровообращение в органах зрения улучшается, ткани хрусталика укрепляются, что сводит к минимуму помутнение белка в его составе.

Витамин С

Данный витамин для глаз минимизирует риск кровоизлияний, т.к. укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Кроме того, он помогает в образовании коллагена — белка молодости, который составляет основу соединительной ткани. Это помогает в профилактике глазных заболеваний. Витамин защищает от воздействия УФ-излучения, сохраняет ткани и наполняет их кислородом.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Витамин Е

Витамин помогает соединительным тканям глаз лучше воспринимать поступающие питательные вещества, он благотворно воздействует на стенки сосудов. Вместе с витамином С он защищает глаза от окислительного стресса. Витамин Е принимают для профилактики катаракты.

5 естественных источников витаминов для глаз

  • Овощи зеленого цвета

Шпинат, брокколи, капуста, стручковая фасоль, салатные листья.

  • Фрукты, ягоды и овощи красного цвета

Из ягод — это малина, клубника, смородина; из фруктов — гранат и виноград, а из овощей — томаты, болгарский перец, красный лук.

  • Фрукты и овощи оранжевого цвета

Апельсины и другие цитрусовые, абрикосы, персики, хурма. Из овощей больше всего витаминов для глаз содержится в моркови, тыкве, кукурузе.

Лютеин — компонент, который входит в состав витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для здоровья глаз. Восполнить его дневную норму можно легко и быстро, выпив 200 мл свежевыжатого томатного сока. В этом объеме содержится 6 мг лютеина.

Естественные источники витаминов для глаз
Естественные источники витаминов для глаз

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде: сыром, тушеном, запеченном, высушенным или отварном.

Другие источники лютеина:

  • Яичные желтки

Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем выше в нем содержится полезных веществ. Поэтому предпочтение лучше отдавать фермерским и домашним куриным яйцам.

  • Овсянка

Витамины для глаз содержатся и в этом злаке. Одна порция овсяной каши содержит 0,42 мг лютеина.

Аптечные витамины для глаз: особенности состава и действия

Витаминные капли для глаз помогают улучшить зрение. Их назначают при различных глазных заболеваниях и в качестве обычной профилактики, чтобы снять напряжение. Специалисты из области офтальмологии советуют использовать комплексный подход: капли вместе с таблетками для глаз. Этот помогает:

  • Повысить остроту зрения.
  • Сделать кровеносные сосуды более эластичными.
  • Убрать напряжение с глаз, снять усталость и покраснение в глазных яблоках.
  • Минимизировать риск развития катаракты, глаукомы, других заболеваний и воспалений зрительных органов.

Прием витаминов для глаз предписывается многим людям. У больных сахарным диабетом и страдающих варикозным расширением вен, риск развития глазных заболеваний выше. Обычно витаминные комплексы в составе всегда имеют витамин А, главная функция которого состоит в улучшении работы сетчатки глаза. Капли и таблетки содержат и ряд других витаминов: С, Е, витамины группы В и другие.

Аптечные витамины для глаз
Аптечные витамины для глаз

Офтальмологи советуют применять витамины для глаз курсом. Желательно, чтобы капли и регулярность приема назначил врач. Обычно курс состоит из двух-трех месяцев, потом делается перерыв. Если вы решили воспользоваться витаминной терапией для глаз, важно учитывать, что капли не лечат от болезни — это всего лишь мера профилактики, которая облегчает симптоматику и тормозит развитие патологии.

Но нельзя пренебрегать ролью профилактики в предупреждении возможных заболеваний. Если у вас есть генетическая предрасположенность, то витамины для глаз только помогут.

На что обратить внимание при выборе витаминов для глаз

Прежде, чем начать прием витаминов для глаз, необходимо проконсультироваться с врачом. Офтальмолог на основе собранных данных (анамнеза, анализов) скажет, какие витамины необходимо принимать. Он может порекомендовать и готовый витаминный комплекс, но выбор остаётся за пациентом.

На что обратить внимание при выборе витаминов для глаз
На что обратить внимание при выборе витаминов для глаз

Основные пункты, на что нужно обратить внимание перед покупкой витаминов для глаз:

  • состав активных веществ, какое количество компонентов содержится (стандартная или повышенная доза);
  • форма выпуска: капсулы, таблетки, капли и т.д.;
  • какие противопоказания существуют.

Форма выпуска важна в тех случаях, когда имеются запреты на употребление. Например, не все пожилые люди с лёгкостью могут проглотить большую таблетку. Противопоказания расскажут можно ли принимать БАД при сахарном диабете, повышенном давлении и т.д. При визите к врачу стоит рассказать о хронических заболеваниях, симптомах, пожеланиях. В этом случае специалист поможет подобрать вам оптимальный витаминный комплекс.

В качестве заключения, скажем, что витамины помогают в решении вопроса здоровья глаз. Они сохраняют и поддерживают зрение на имеющемся уровне, плюс являются хорошим средством профилактики для многих офтальмологических заболеваний.

Чтобы не ошибиться в выборе витаминов для глаз, лучше обратиться к опытному специалисту. Пройдя все обследования и сдав анализы, офтальмолог подберёт для вас оптимальное эффективное средство, ориентируясь на дефицит тех или иных элементов. После каждого курса нужно делать перерыв и снова консультироваться с врачом.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека