Чем вредны чипсы? Согласно позиции Всемирной организации здоровья, вред этого снека для организма не подлежит сомнению. Опасность представляют содержащиеся в нем консерванты и загустители, усилители вкуса и ароматизаторы, а также масла, на которых продукт обжаривается.
На что обратить внимание? Полезных чипсов не бывает в принципе, но вред от употребления этого снека можно несколько снизить, если при покупке продукции соблюдать некоторые правила. Или вовсе приготовить их самостоятельно.
- Основные составляющие продукта
- Дополнительные компоненты в составе чипсов
- Вред чипсов для здоровья человека
- Рекомендации по выбору чипсов
- Способ приготовления безвредных чипсов
- Часто задаваемые вопросы о чипсах
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Основные составляющие чипсов
- Дополнительные компоненты в составе чипсов
- Вред чипсов для здоровья человека
- Рекомендации по выбору чипсов
- Способ приготовления домашних чипсов
- Часто задаваемые вопросы о чипсах
- Как появились чипсы?
- Какая марка чипсов является первой в мире?
- Как относятся к чипсам во всем мире?
- Какой максимальный вред может получить человек, употребляя чипсы?
- Почему малышам категорически запрещено есть чипсы?
- Материал основан на следующих источниках
Основные составляющие чипсов
Картофельные чипсы бывают двух видов. Первый делают из натурального картофеля. Второй производится из картофельного пеллета, который представляет собой измельченный порошок с особыми добавками. Достаточно долить к нему жидкость, чтобы получить картофельное тесто, клейкое по консистенции, с крахмалом и частичками муки в составе.
Получившаяся субстанция становится твердой, потом ее нарезают на ломтики и обжаривают их во фритюре. Готовый продукт — идеальные по форме чипсы. На упаковке некоторые производители указывают, что продукт сделан из высушенного картофеля. Нужно понимать, что это точно такой же порошок, а не натуральный овощ.

Нельзя сказать, что снеки первого вида — менее вредные чипсы. Дело в том, что для их приготовления чаще используется не натуральная картошка, а генетически модифицированный организм (ГМО). Он гораздо крупнее, ровнее, что позволяет получить больше чипсов после всех этапов производства. Для выращивания ГМО-картофеля применяется технология из области генной инженерии. Выращенные клубни примечательны практически одинаковым весом и размерами, что значительно облегчает процесс приготовление чипсов.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Снеки из картофельного порошка имеют меньшее количество жира в составе, чем те, что приготовлены из цельной картошки. И тут возникает вопрос, насколько вредны те или иные чипсы. Если даже во втором виде снеков малое количество жира, то это никак не отменяет того факта, что порошковая смесь, используемая в процессе приготовления, небезопасна для человеческого организма. Получается, что сами по себе чипсы являются вредным продуктом для здоровья.
Дополнительные компоненты в составе чипсов
Все фирмы, производящие чипсы, используют примерно одинаковую технологию производства продукта, пользуясь схожими рецептами и составом ингредиентов. В них масса ароматизаторов, к примеру, вкусоароматическая добавка «сыр», сухая молочная сыворотка, вкусовой усилитель E621 — глутамат натрия, сухой дрожжевой экстракт, краситель — экстракт паприки, антиоксидант E341 — ортофосфаты кальция, пищевая добавка E330 и многое другое. На описании некоторых компонентов можно остановиться, изучая их внимательнее.
Первый рецепт чипсов не содержал так много вредных веществ для организма. По сути, это были просто обжаренные картофельные ломтики, но сейчас таким образом чипсы никто уже не готовит. В состав стараются добавить как можно больше дополнительных компонентов, например:
- Картофельный крахмал модифицированный — порошок промышленного производства, негативно влияющий на уровень инулина в организме человека. А ведь именно этот углевод регулирует сахар в крови.
- Крахмал кукурузный — опасный компонент для аллергиков.
- Консерванты — особенно опасны химические вещества из группы токсичных фенолов и сульфитов. Их регулярное потребление отрицательно сказывается на здоровье.
- Различные загустители — эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Некоторые способны нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков.
- Усилители вкуса и ароматизаторы — к примеру, глутамат натрия. Доказано его негативное влияние на органы зрения. По результатам исследования выявлена возможность привыкания к этой пищевой добавке, если употреблять еду с ней в составе довольно часто. После этого любая другая пища (без глутамата натрия) уже не кажется вкусной, перестает насыщать.
- Соль. Огромные дозы хлорида натрия негативно скажутся на здоровье.
Пугает еще и наличие в некоторых картофельных, свекольных чипсах мышьяка и кадмия в количестве более 0,2 мг/кг и 0,03 мг/кг соответственно.

При разговоре о том, чем вредны чипсы, нужно вспомнить и о способе жарки. Ведь этот снек обжаривается на пальмовом или кокосовом масле. При их нагревании выделяется довольно канцерогенное вещество — акриламид. Достаточно провести эксперимент и поджечь ломтик картофельных чипсов. Он сразу же вспыхнет, будто бы это бумажная продукция, а не еда.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Все дело в толстой жировой масляной оболочке, которая прекрасно горит. Запах во время такого эксперимента тоже не самый лучший, чем-то напоминает жженую пластмассу. Это свидетельствует о выделении акриламида. К слову, его успешно применяют для изготовления пластмасс.
Вред чипсов для здоровья человека
- Избыточная масса тела. Чипсы — вредная еда для тех, кто не хочет набрать вес. В этой закуске обилие сахаров, крахмала, соли и растительного масла, которого при изготовлении уходит 30 граммов на 100 граммов продукта, что очень много.
- Проблемы с пищеварением, болезни желудочно-кишечного тракта. Исследования докторов показывают, что при ежедневном употреблении чипсов на протяжении месяца появляется сильнейшая изжога, нестерпимые боли в желудке и кишечнике.
- Повышение сахара в крови. Канцерогены из масел негативно влияют на уровень сахара. Чипсы содержат очень много калорий, а значит, закуска относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Технология изготовления такого снека из крахмала является самой опасной из тех, где он отслеживается. При диабете необходимо полностью исключить данный продукт из рациона питания.
- Сердечно-сосудистая система. Жирные масляные чипсы, попадая в организм, провоцируют повышение холестерина в крови в несколько раз. Естественно, его избыток приводит к оседанию на стенках сосудов, к появлению опасных бляшек, которые могут просто перекрыть артерии. Все это приводит к высоким показателям давления, увеличивается риск инфаркта или инсульта.
- Риск возникновения раковых опухолей. Опасность в тех же канцерогенах, которые могут стимулировать развитие онкологических болезней.
Среди списка того, чем вредны чипсы для здоровья, можно упомянуть банальное отравление. Нет гарантий, что попавший к вам продукт с полки магазина не окажется просроченным или неправильно приготовленным.
Чипсы очень вредны для беременных. Да, многие девушки в положении меняют свои пищевые привычки. Некоторые испытывают острое желание съесть что-то очень соленое, очень острое.
Но чрезмерно соленые и жирные снеки спровоцируют отеки, повысят уровень артериального давления, негативно повлияют на работу почек. Существует риск, что плод в теле женщины станет аллергиком после рождения, будет иметь ослабленную иммунную систему, а все из-за потребления мамой чипсов во время беременности. Некоторые гинекологи утверждают, что чипсы могут оказать мутагенное воздействие на плод.

которые может приготовить каждый!
Теперь о том, чем вредны чипсы для детей. Вот наиболее распространенные проблемы, которые выявлены у детей, часто употребляющих этот продукт:
- избыточный вес;
- появление большого количества прыщей и угрей;
- синдром раздраженного кишечника;
- появление аллергии;
- нарушения работы печени и почек;
- снижение концентрации внимания;
- быстрая утомляемость.

Вспомним, что картофельные чипсы могут вызвать привыкание. У детей такое может произойти в разы быстрее, чем у взрослых, а все дело в неокрепшей психике. Школы уже отказались от продажи в буфетах чипсов, теперь вся ответственность лежит на родителях. Они не должны идти на уступки и самостоятельно покупать своим детям вредную еду.
Рекомендации по выбору чипсов
Чтобы не думать о том, чем вредны картофельные чипсы, лучше их не употреблять вовсе. Но если уж очень захотелось поесть этот продукт в минимальном количестве, то следуйте определенным рекомендациям при выборе снеков:
- Надпись о том, что продукт приготовлен «из натурального картофеля», является самым настоящим обманом покупателей, если в составе обозначен лишь картофельный крахмал. Не нужно покупать продукт с обилием незнакомых химических веществ.
- Если чипсы могут храниться долго, то это не повод для радости. Большой срок хранения сигнализирует о наличии в составе обилия консервантов.
- Дешево — не значит хорошо. Так вполне можно сказать и о чипсах, ведь низкая цена говорит об использовании дешевого сырья при изготовлении продукта. К слову, даже высокая стоимость этой закуски не является прямым доказательством отменного качества. Выбирать следует те компании-производители, о которых потребители чаще отзываются хорошо.
Приведено много доводов, чем вредны чипсы для человека, но если очень-очень хочется побаловать себя, то лучше не экономить, а купить дорогие, но с максимально безвредным составом.
Способ приготовления домашних чипсов
Многие домохозяйки уже давно перестали покупать чипсы своим детям. Они готовят их дома. Продукт получается менее калорийным, менее жирным, не содержит опасных консервантов в составе, да и за качество можно ручаться. Вот популярный рецепт приготовления чипсов в домашних условиях.
Картошку нужно вымыть, счистить с нее кожуру, максимально тонко нарезать, а потом вымачивать около 25 минут в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы вышел лишний крахмал и чипсы были хрустящими.
После этого картофельные ломтики следует выложить на бумажные салфетки, чтобы ушла лишняя вода. Можно еще и сверху накрыть бумажными полотенцами, чтобы ускорить процесс. Далее надо добавить совсем немного соли. Кто-то обходится и без нее.
Потом чипсы выкладывают на специальное блюдо, а уже на нем помещают в микроволновку на 4–5 минут.

Готовые чипсы можно доставать из микроволновой печи. Снеки чуть уменьшатся в размерах, так как влага испарится. Домашние чипсы не только симпатичные, ароматные и аппетитные, но и безопасные для организма. Процесс приготовления занимает не более получаса.
Часто задаваемые вопросы о чипсах
Как появились чипсы?
Идея приготовления чипсов возникла у шеф-повара ресторана Moon’s Lake House Джорджа Крама совершенно случайно в 1853 году. Посетитель заведения несколько раз пожаловался, что ломтики картошки очень толстые. Он раз за разом возвращал приготовленное ему блюдо на кухню, тем самым очень разозлил Джорджа. Шеф-повар захотел отомстить привередливому гостю.
Он тонко нарезал картошку, обжарил ее в кипящем масле, да еще и посыпал большим количеством соли. Интересно, но от такого блюда гость ресторана остался в восторге. Так в меню и вошли чипсы.
Какая марка чипсов является первой в мире?
Первым учредителем является Херман Лей, который в 1932 году создал компанию Lay’s. Сейчас этот бренд неимоверно популярен, существует сотни видов чипсов данной марки. В некоторых странах продают снеки Lay’s с оригинальными вкусами. К примеру, с мятой, капучино, васаби, том-ям, икрой, шоколадом.
Как относятся к чипсам во всем мире?
В некоторых странах чипсы очень любят, а в других считают, что чипсы вредны для желудка, почек и печени, а значит употреблять их не нужно. К примеру, в США снеки просто обожают. Там постоянно придумывают новые вкусы чипсов. А вот в Дании они строго запрещены.
Какой максимальный вред может получить человек, употребляя чипсы?
Чипсы считаются вредным продуктом, провоцирующим диабет, рак, лишний вес и прочие заболевания.
Интересен результат одного исследования: ученые заключили, что ежедневное потребление одной пачки чипсов приносит организму человека такую же дозу радиации, как если бы его дом стоял рядом с атомной электростанцией.
Почему малышам категорически запрещено есть чипсы?
Выводы по результатам исследований гласят, что потребление чипсов негативно влияет на умственные способности детей до 3–4 лет.
О том, чем вредны чипсы для организма, было сказано много. А вот о пользе продукта не было упомянуто. Ее и нет. Единственное, что может являться аргументом в защиту этой закуски — её приятный вкус.
Можно иногда баловать себя чипсами, но не есть их бесконтрольно. Помните, что они представляют собой смесь дешевых компонентов, пропитанных вредными добавками и канцерогенным жиром. Их хочется есть только благодаря усилителям вкуса в составе, да и красочная реклама на уровне подсознания заставляет нас приобретать новые вкусы чипсов. Подумайте о своем здоровье. В конце концов, решение о том, чипсы вредные или полезные именно для вас, принять придется самостоятельно.
Материал основан на следующих источниках
- Андрюшина В., Неволина Н. В. Влияние чипсов на организм человека.
- Орлин Н. А., Суслова А. А. Чипсы и сухарики. Степень их вредности //Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – №. 3-2. – С. 210-211.
- Никулина Т. В. НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧИПСОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА //Международная научно-практическая конференция молодых исследователей им. ДИ Менделеева. – 2016. – С. 193-194.