О чем речь? Во время похода в магазин за продуктами можно не один раз столкнуться с надписью «Без ГМО», которая прямо бросается в глаза. Как правило, наклейки зелёного цвета, потому что он ассоциируется с природой, с чем-то чистым. Так производители привлекают внимание покупателей. Однако, мало кто до конца понимает значение написанных на них слов.
Так ли вредно ГМО? В 2016 году мир наконец смог узнать результаты исследования о воздействии продуктов, содержащих ГМО, на человеческий организм, которое длилось на протяжении 40 лет. Учёные с уверенностью заявили, что такие болезни, как рак, нарушения сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, печени и всевозможные аллергии никак не связаны с генной модификацией.
- Что такое ГМО
- Какие продукты подвергаются генной модификации
- Мифы по поводу ГМО
- Есть ли вред от употребления ГМО продуктов
- Когда без генной инженерии не обойтись
- Будущее ГМО-продуктов
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Что такое ГМО
ГМО – генетически модифицированный организм. Если проще, то это организм, у которого был изменён ДНК. Данная модификация заменяет обычную селекцию, на которую уходит много времени, потому что надо очень внимательно выбирать подходящих подопытных для репродукции. Селекция на уровне ДНК проходит значительно быстрее и при этом уменьшается вероятность появления побочных эффектов.
Большая часть ГМО относится к растительному миру. Изменённые культуры применяют при создании продуктов питания и в сельскохозяйственной деятельности.
Какие продукты подвергаются генной модификации
Со списком генномодифицированных растений можно ознакомиться на официальном ресурсе Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).
Тем, кто вывел свой сорт и хочет его выращивать и добавить в этот список, надо передать комиссии итоговую экспертизу проведённого исследования. То есть, растения должны быть гипоаллергенными, попадать под нормы токсичности и состава полезных веществ, протестироваться на живых организмах.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Чаще всего генной модификации подвергаются следующие культуры:
- колбасные изделия;
- картофель и продукты из него (чипсы, фастфуд, сухое пюре, снеки и прочее);
- пшеница и то, что из неё производят (хлопья, хлеб, мука);
- кукуруза и продукты из неё (попкорн, масло, мука и т.д.);
- соя и то, во что она входит (соевое молоко и соевая мука);
- рис и сделанные из него продукты питания (хлопья, мука, снеки, чипсы);
- лук;
- свекла;
- томаты;
- морковь.

Как происходит изменение ДНК:
- если целью стоит создание морозостойкого сорта томатов, в помидор вживляют ген, взятый у североамериканской морской камбалы;
- чтобы сделать картофель стойким к насекомым, в него добавляют ген скорпиона.
Мифы по поводу ГМО
Как показывают данные ВЦИОМ, больше 80 % российских граждан считают, что ГМО вредно для здоровья. Похожие опросы были проведены в США, Германии и Франции и в результате 90 % населения этих стран тоже настроены против генного модифицирования. Чаще всего такие люди заявляют, что вмешательство в геном живых организмов противоречит законам природы. Поэтому, если есть продукты, содержащие ГМО, это приведёт к развитию различных заболеваний и мутациям.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Ко всему прочему, по результатам исследователей, люди, которые выступают против ГМО, как правило, практически ничего не знают о генетике и не понимают даже основные биологические понятия, в отличие от тех, кто не видит в генной модификации всемирное зло. Именно поэтому большая часть опрошенных людей не имеют понятия о том, как создаются продукты, содержащие ГМО.
В действительности над данным вопросом учёные работают немало лет. Уже в XVI веке агрономы экспериментировали с культурами, не зная при этом о генетике: они выбирали для посева те сорта растений, которым были не страшны вредители, и они давали большое количество урожая. Данный процесс получил название «селекция». Так как наука не стояла на месте, появились новые методы, среди которых и генная инженерия.
С её помощью выведение новых видов или свойств у растений стало происходить значительно быстрее. При этом даже если при модификации будет использован самый лучший метод генетики, – CRISPR/Cas9 – всё равно не получится создать такой продукт с изменённым геномом, который из кишечника смог бы вживиться в человеческое ДНК. К тому же, нет такого механизма в природе, который бы совершил подобное действие.
На отношение людей к ГМО очень сильно влияют и псевдонаучные публикации, которые преподносят неправильную информацию или выставляют её не в том виде. К примеру, в 2019 году в февральском выпуске журнала Food and Chemical Toxicology был обзор на тему того, как продукты с изменённым геном усваиваются организмом человека.
В аннотации было написано следующее: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

При этом во время прочтения статьи становится ясно, что учёные, наоборот, не нашли ничего подобного: кровь подопытных не содержала в себе повышенного количества трансгенной ДНК.
Помимо этого, довольно сильно вводит людей в заблуждение государство. Например, на сайте Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре написано о том, что генномодифицированные продукты опасны для человека, но никаких доказательств своих слов они не предоставляют.
Такое некорректное освещение вопросов, связанных с генной инженерией, происходит либо от научной безграмотности, либо из-за изучения непроверенных источников информации.
Есть ли вред от употребления ГМО продуктов
2016 год стал знаменателен тем, что учёные рассказали о результатах исследования, которое длилось 40 лет и проводилось с целью выяснить, как искусственная модификация генома употребляемых продуктов сказывается на человеческом организме. Исследователи смогли с уверенностью сказать, что такие болезни, как рак, заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, различные аллергии никак не связаны с ГМО.

которые может приготовить каждый!
Высказывания противников генной модификации были опровергнуты. Заявление о том, что изменённые гены могут вживаться в человеческое ДНК – это самый глупый миф. Потому что, если бы такая вероятность существовала, то возникает вопрос, почему гены, например, риса за столько веков не смогли проникнуть в наше ДНК? Человеческий кишечник переваривает поступающую в него пищу, расщепляет её на аминокислоты.
Для нашего организма не имеет значения, как появились необходимые ему вещества: естественным путём или через генную модификацию. Полезные микроэлементы из продуктов, содержащих ГМО, усваиваются не хуже тех, в которых не был изменён ген.
Во время модификации генома меняется белковая структура и, в теории, это может вызвать аллергические реакции, однако, предвидеть такое практически нельзя. Аллергия является ответом организма на чужие ему белки.
Есть люди, которые считают это очередной «уткой» для того, чтобы привлечь покупателей к приобретению продуктов, содержащих ГМО, однако, не всё так просто. Большое количество изготовителей пестицидов и других химических средств растений говорят о том, что из-за увеличения популярности ГМО культур, которые не боятся вредителей и нестабильных погодных условий, они теряют довольно много прибыли.

Из-за популярности этой темы, компании, чья продукция никак не связана с генной модификацией, всё равно указывают на своих товарах «Без ГМО» и повышают ни них цены. Таким образом, на прилавках можно встретить соль с этой наклейкой и даже туалетную бумагу.
Когда без генной инженерии не обойтись
Как мы уже упоминали, что вносят коррективы в гены растений для того, чтобы они были более устойчивы к плохим погодным условиям и вредным насекомым. Помимо этого, генная инженерия способна сделать так, чтобы растения могли расти там, где ранее для них были непригодные условия. Например, слишком жаркий или холодный климат, болотистая местность, области, где частые и продолжительные дожди.
В данных ситуациях как раз и может помочь генная модификация, которая даст возможность людям выращивать желаемые культуры там, где ранее это было невозможно, а также получать много урожая, даже если до этого он был очень скудным.
Будущее ГМО-продуктов
На сегодняшний день генную модификацию применяют в сельском хозяйстве и в медицине.
Большинство из тех растительных продуктов, которые вы употребляете каждый день, имеют изменённое ДНК. Генная модификация способствует увеличению урожайности, повышает способность культур выживать в сложных климатических условиях и плохом грунте, противостоять вредителям. Однако, самое значимое преимущество в том, что вкусовые качества продуктов, содержащих ГМО, становятся значительно лучше, еда богаче на полезные вещества и приобретает полезные свойства.
К примеру, золотой рис имеет изменённый ген, благодаря чему растение содержит в себе большое количество витамина А. Учёные даже смогли создать морковь, в которой есть вакцина от туберкулёза.
Материал основан на следующих источниках
- Чемерис А. В. и др. Борьба с ГМО как неолысенковщина //Биомика. – 2015. – Т. 7. – №. 1. – С. 1.
- Рогов И. А., Колотвин В. В., Нефедова Н. В. Особенности определения и количественной оценки ГМО //Методы оценки соответствия. – 2009. – №. 2. – С. 21-23.
- Ильина В. А., Архипова Т. Ю. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ГМО. ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ //Развитие личности в образовательном пространстве: опыт, проблемы, перспективы. – С. 56.