Консервант Е211 опасен или нет, применение бензоата натрия

Бензоат натрия

Бензоат натрия — одна из самых известных добавок, находящих применение в разных отраслях. В международной классификации кодируется как Е211 и причислена к консервантам. Данная группа веществ позволяет увеличить сохранность продуктов.

Описание консерванта Е211

Консервант Е211 — соль бензойной кислоты. Его получают с помощью реакции кислоты с гидроксидом натрия. Бензойная кислота тоже является добавкой из группы консервантов — это Е220. Но ее натриевая соль предпочтительнее в применении, т. к. растворимость бензоата намного лучше, чем у кислоты. Еще эффективнее добавка Е211 при низких уровнях рН среды, поэтому чаще используется в кислых продуктах.

Характеристика и свойства бензоата натрия

ПараметрОписание
Способ полученияСинтетический;
Содержится в натуральных истрчниках
Состояние веществаКристаллический порошок;
Гранулы
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует или имеется слабый, напоминающий горький миндаль
ВкусЗависит от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов
Растворимость в водеРастворим в определенных соотношениях: при 25°С - 53 г/100 мл.
Поглощение паров воды из воздухаПоглощает
Другие растворителиАцетон, этиловый и метиловый спирты, пиридин
Температура плавления>300°С
ОгнеопасностьМаловоспламеняемое вещество. Сухое вещество может электрически зарядиться от трения и образовать взрывоопасную смесь при рассеивании пыли в воздухе.
Опасность для здоровья2 - интенсивное или продолжительное, но не постоянное, воздействие может привести к временным повреждениям
рН7.5
Другие свойстваСтабильно под воздействием солнечного света и при кипячении

Консервант бензоат натрия продлевает срок хранения продуктов благодаря антимикробным свойствам. Такой эффект достигается не за счет уничтожения бактерий, как, например, у антибиотиков, а как результат подавления их размножения.

Растворенный бензоат натрия проникает через клеточную мембрану, нарушая ее целостность, внутрь микроорганизмов. В клетках он изменяет нормальную работу митохондрий — клеточных энергетических органелл. Также консервант подавляет работу ферментов, отвечающих за усвоение жиров и крахмала.  Всё это препятствует многим клеточным процессам.

Области применения

Бензоат натрия Е211 применяется в сферах промышленности. Основными направления — пищевая и фармацевтическая отрасли.

Применение в пищевой промышленности

Благодаря подавлению микробного заражения бензоат натрия предупреждает порчу пищи бактериями, грибками, плесневыми и дрожжевыми микроорганизмами. Консервант Е211 используется в производстве:

  • Сладких газированных соков;
  • Полуфабрикатов  из мяса и рыбы;
  • Кетчупа и майонеза;
  • Плодово-ягодных концентратов;
  • Соусов, чаще всего соевых;
  • Алкогольных напитков;
  • Детского питания;
  • Средства и БАДы для снижения веса;
  • Жвачек.

Консервант е211

Косметика

Е211 применяется в качестве консерванта в производстве гигиенических и косметических средств. Основные виды продукции:

  • гели для душа;
  • шампуни;
  • крема;
  • эмульсии;
  • парфюмы;
  • средства по уходу за ногтями.

Бензоат натрия в медицине

Е211 введён в производство лекарств и зубных паст. Консервант защищает препараты от размножения в них опасных микроорганизмов. Особенно это важно для стерильных форм лекарств.

В медицине бензоат натрия находит применение не только как консервант. Он входит в состав комбинированных препаратов как вещество, улучшающее отхаркивание при бронхитах и простудных заболеваниях. Также используется для лечения нарушений обмена мочевой кислоты из за способности связывать аминокислоты.

В исследованиях приводятся доводы для применения вещества в комплексном лечении шизофрении.

Вместе с кофеином бензоат натрия используется при угнетении дыхания вследствие передозировки лекарствами и с эрготамином — для лечения головной боли сосудистого происхождения.

Бензоат натрия в других сферах

Бензоат натрия Е211 применяется в охлаждающих жидкостях автомобильных двигателей. В авиационном производстве вещество выступает как компонент защиты деталей из алюминия и гальванических покрытий. С помощью добавки Е211 в пиротехнике создается характерный звуковой эффект при запуске ракет и петард. В некоторых видах пластика бензоат Е211 обуславливает повышение стойкости.

Консервант е211

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При использовании добавки в продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту, возможно появление бензола, обладающего мутагенными и канцерогенными свойствами. Он образуется во время хранения, и реакция ускоряется при повышении температуры и света.

Подобное  небольшое образование бензола есть в природных источниках бензойной кислоты — в яблоках, клюкве, зелени, а также в натуральных соках.

Но при этом учитывается концентрация вещества. Если сравнить с количеством бензола, поступающим через вдыхаемый воздух в городских условиях (около 400 мкг), то, чтобы получить такой же уровень через напитки, в день нужно будет выпить 40 л, содержащих 1 мкг вещества Е211 на литр воды.

Тем не менее считается необходимым свести сочетания бензойной и аскорбиновой кислот к минимуму. С такими целями многие производители напитков стали использовать другой консервант — сорбат калия. Но нежелательно, чтобы бензоат и сорбат были одновременно. Такое сочетание усиливает свойства консерванта Е211, в том числе негативные.

В косметических средствах, содержащих одновременно бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, бензол не образуется. Связано это с высокой концентрацией витамина С и с низкой — бензоата. Большее количество аскорбиновой кислоты заставляет ее связываться со свободными радикалами, а не с бензоатом, участвуя в совсем других процессах.

С повышением уровня рН продуктов они становятся более безопасны, а при рН больше 7 бензол не образуется вообще.

Бензоат натрия воздействие на организм человека

Есть мнение группы исследователей, что бензоат натрия вреден. Обсуждалось влияние консерванта на психическое развитие детей: с добавкой связывалось появление гиперактивности, дефицита внимания, снижение интеллекта. Также высказывались доводы о мутагенном воздействии на развитие эмбриона и будущего ребенка при потреблении добавок беременными. Но международные исследования химической безопасности не подтвердили негативного эффекта.

Исследования

В 2007 г. Агентством по пищевым стандартам Великобритании выдвинуло предположение, что совместное использование некоторых искусственных красителей и бензоата натрия связано с появлением гиперактивности у детей. Но результаты по добавке оказались недостаточными и было рекомендовано продолжать испытания. Агентство сделало вывод — гиперактивное поведение скорее связано с синтетическими красителями, а не с самим бензоатом натрия.

Консервант бензоат натрия не накапливается в организме. Он взаимодействует с глицином — одной из аминокислот. Образованная в результате реакции гиппуровая кислота выводится почками. Но это дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, поэтому для консерванта установлены нормы использования в продуктах.

По результатам исследований молекулярного биолога Питера Пайпера из Университета Шеффилда, бензоат натрия может повреждать участки ДНК в одной из органелл клетки — митохондриях. Митохондрии обеспечивают энергетические процессы в клетках. В результате повреждений нарушаются их функции. Это вызывает некоторые заболевания, например, болезнь Паркинсона.

На данный момент нельзя однозначно заявить о канцерогенном воздействии добавки Е211. Малые концентрации вещества в напитках и пище не признаны опасными для здоровья человека. Но при этом не проводилось многолетних исследований связи постоянного потребления низких доз бензоата с риском рака.

По заключению ВОЗ, всесторонние испытания бензоата натрия выявили условную безопасность вещества. Е211 не раздражает верхние дыхательные пути и не оказывает токсического влияния на кожу, в малой степени впитываясь в глубокие слои.

Возможный вред и меры предосторожности

Несмотря на относительную безопасность консерванта бензоата,  у чувствительных к нему людей возникает аллергия. Возможны развитие дерматитов и крапивницы, обострения астмы.

воздействие на организм

При почечной недостаточности возможно нарушение выведения бензоата натрия и накопление гиппуровой кислоты, высокая концентрация которой негативно влияет на организм.

В целях предотвращения неожиданных последствий не следует допускать превышения нормы потребления добавки. Допустимое количество Е211 в сутки —  5 мг вещества на 1 кг веса тела.

Во время беременности лучше ограничить продукты с консервантом бензоат, т.к. неизвестно в достаточной мере о влиянии добавки на развитие будущего ребенка.

Сегодня невозможно полностью исключить продукты с бензоатом натрия. К тому же соли бензойной кислоты присутствуют в естественных продуктах и синтезируются микрофлорой человека. Но можно ограничить  потребление добавки. Для этого, например, вместо консервированных и обработанных продуктов выбирать свежие овощи, фрукты. Не стоит злоупотреблять сладостями и газированными напитками с бензоатом.
При умеренном потреблении продуктов с добавкой Е211 возможный вред бензоатов сводится к минимуму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vitaminic.ru
Adblock
detector