Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Как правильно хранить еду: полезные советы

Как правильно хранить еду: полезные советы

13.01.2023
596
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Как правильно хранить еду
Сохранить статью:

Почему это важно? Статистика показывает, что от трети до четверти всех купленных пищевых продуктов оказываются в мусорном пакете, так и не пригодившись. Объяснить это положение дел можно двумя способами: либо человек закупает больше еды, чем может употребить, либо продукты слишком быстро портятся (до истечения реальных сроков годности).

Что делать? Найти способы размещения продуктов таким образом, чтобы они хранились как можно дольше, не теряя питательности и вкусовых качеств.

Общие правила хранения

Если вы задумываетесь о том, как правильно хранить еду, обратите внимание на четыре аспекта:

  • Пространство. Стандартный холодильник состоит, как правило, из четырёх-пяти отделов (помимо морозилки), каждый — под конкретные задачи. Например, самая нижняя полка — под сырое мясо и рыбу, из которых сегодня-завтра будут что-то готовить; самая верхняя — под молочку; полки между ними — для готовых блюд и полуфабрикатов. Боковые, на дверце, полки предназначены для хранения яиц, соусов, масел, напитков и даже оснащены специальной тарой.
  • Сроки хранения. Речь не о тех сроках, которые указаны на упаковках товаров, а о реальном времени, в течение которого они остаются пригодными в пищу и вкусными. Дольше всего можно хранить консервы, причём не только в холодильнике, но и, к примеру, в подвале. Это банки с компотами, вареньями, салатами, и т. п. Они спокойно могут пролежать целый год. Такие продукты, как свежая рыба, молоко и кефир относятся к скоропортящимся и использовать их нужно в течение ближайших двух-трёх дней, пока они не прокисли, не приобрели неприятного запаха и т. п.
  • Методы хранения. Их всего два: для мороженой и сырой пищи. К первым относятся овощные, ягодные, фруктовые, рыбные, мясные изделия. Хранить таким же способом йогурт, яйца, сыр — нельзя. Для “заморозок” желательно использовать лёд, чтобы снизить температуру продукта.
  • Упаковка. Чтобы сыпучие продукты не испортились и в них не завелись насекомые, следует хранить эту еду, пересыпав в пластиковые либо стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Удобно расставлять запасы круп, макарон, чаёв и т. п. в кухонном шкафу.

Как хранить продукты

У хлебобулочных изделий и выпечки, яиц, свежих фруктов и овощей, рыбы, мяса, колбас совершенно разные способы хранения.

Как хранить продукты
Как хранить продукты

Молочные продукты

Хранить еду, приготовленную из молока, следует в прохладном месте — холодильнике, подвале. Для твёрдых сыров, годных дольше месяца, лучше подвал, а сливочное масло, сметана, творог, йогурт и т. п. прекрасно хранятся в холодильнике — на специальной, высоко расположенной полке при температуре от +1° C (иначе они испортятся).

Сгущёнка в этом смысле менее прихотлива: холод ей не требуется, она вполне благополучно лежит при комнатной температуре в кухонном шкафу на протяжении недели и дольше. Крышка жестяной банки при этом должна быть хорошо прикрыта (хотя мягкая упаковка из плотного полиэтилена удобнее для использования). И, конечно же, берегите сгущённое молоко от солнечных лучей!

Для сухого молока эти правила тоже актуальны. В холодильнике эту еду не хранят, она там твердеет. Если вы хотите, чтобы сухое молоко сохранило свои потребительские свойства надолго, то зажимайте прищепкой место среза в пакете, чтобы предохранить порошок от влаги, из-за которой он комкается.

Чтобы творог оставался съедобным дольше, чем два-три дня, его надо переложить в эмалированную ёмкость, дно которой слегка посолено, и прикрыть чистой марлей, пропитанной солевым раствором. Поверх марли следует положить что-то тяжёлое для гнёта.

Пастеризованное молоко тоже желательно перелить из фабричного пакета в пластиковую бутылку. Картонную коробку или стеклянную бутылку с молоком можно оставить как есть, нужно только следить, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Мясные продукты

Это не только свежее мясо (говяжье, телячье, баранье, свиное, птица, крольчатина и т. п.), но также и мясные изделия различных видов: сырые полуфабрикаты — котлеты, сардельки, шпикачки, сосиски, колбасы. Всю эту еду можно хранить только при низких температурах, иначе мясное быстро приходит в негодность. Впрочем, копчёные колбасы хранятся дольше всех.

Мясные продукты
Мясные продукты

Условия хранения мясных изделий несколько различаются:

  • Сосиски, варёные колбасы необходимо доесть за два-пять дней с момента, когда они куплены и принесены домой (если не повреждена заводская плёнка, которой они покрыты). Если плёнка снята, эти изделия испортятся ещё быстрее, перед этим затвердев и покрывшись неаппетитной тёмной коркой. Нарезайте ровно столько, сколько вам нужно, а оставшуюся колбасу или сосиски заворачивайте в пакет, накрывайте тарелкой.
  • Копчёные колбасы имеют длительные, до года, сроки годности. Деликатес, купленный заранее (за неделю-другую до приёма в пищу), кладут в морозилку, а то, что будет съедено сразу же, нормально сохранится и на верхней полке холодильника (при условии, что температура в нём равна +4 °С или больше). Не сдирайте плёнку со всей палки колбасы, не надрезайте её.
  • Сырое мясо при температуре +2-3 °С хранится в холодильнике всего двое суток. Принеся мясо из магазина, промойте его, намочите солёной водой, высушите, затем оберните пищевой бумагой и положите на полку. Если не успели приготовить блюдо из этого мяса за два дня, заморозьте его, нарезав и разложив по пакетам.

Овощи

Еда растительного происхождения не столь прихотлива. Хранится как в прохладном месте, так и просто в комнате. Для картошки оптимальное место хранения — подвал со специальным ограждением на полу. Картошку засыпают туда тонким, до 20 см, слоем и следят, чтобы подвал часто проветривался: если он будет достаточно сухим, меньше риск, что корнеплоды начнут гнить.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Несколько советов о том, как сберечь остальные виды овощей:

  • Морковь прекрасно хранится в обычной корзине или кухонной тумбочке. Но если в помещении влажно, она гниёт или плесневеет.
  • У лука всё аналогично моркови: храним эту еду при комнатной температуре, но пакет плотно не закрываем.
  • Помидоры, к сожалению, быстро утрачивают аромат и вкус в холодильнике. Идеально, если есть возможность просто выставить их на стол и не накрывать ничем (но предварительно хорошенько промыть).
  • Огурцы, напротив, нуждаются в холоде — в комнатном тепле они быстро размягчаются и плесневеют. Для этого вида овощей есть специальные выдвижные ящики в холодильнике.
  • Капуста и свёкла, как и картошка, лучше всего чувствуют себя в погребе. Однако вполне успешно можно хранить эту еду и в комнате. Принеся овощи домой из супермаркета, вытащите их из пакета и переложите в корзину.

Фрукты

В комнатных условиях нельзя хранить такую еду, как киви, бананы, яблоки и груши — эти плоды очень быстро приходят в негодность. Их кладут в специальный отсек для фруктов в холодильнике, причём по отдельности — так, чтобы они не соприкасались. С этой целью фрукты обёртывают плёнкой, перекладывают картонками в несколько рядов. Вниз, на дно контейнера, помещают самые твёрдые плоды: их не раздавят верхние слои.

Мягкие фрукты, которые могут потечь — нектарины, абрикосы, сливы, персики — хранят в полиэтиленовых контейнерах с дырочками на дне, причём каждую такую ёмкость надо поместить в контейнер, чтобы не испачкать холодильник.

Фрукты
Фрукты

Купленные фрукты нужно промыть и обсушить. Если вы хотите запасти их на зиму, то можно, например, заморозить их. Вначале обдать кипятком, удалить все косточки, засыпать сахаром и дать настояться час-два, после чего поместить в ведёрки из пластика и поставить в холодильник. Если вы приобрели сушёные фрукты — груши, абрикосы, яблоки — их можно не охлаждать, а хранить прямо в кухонных шкафах, но каждый месяц дополнительно прокаливать в духовке.

Рыбные продукты

Свежая, не замороженная рыба сохраняется при температуре +2-0 °C всего пару дней, а затем портится, о чём свидетельствует неприятный запах. Чтобы хранить такую еду дольше, промойте куски рыбы, очистите её и засыпьте ледяными кубиками: это даст вам фору в два-три дня.

Живую рыбу запускают прямо в ванну или другую крупную ёмкость с водой, а перед приготовлением вылавливают.

Солёная рыба (килька, сельдь, скумбрия, форель) отлично сохраняется очищенной с добавлением растительного масла и лука. Главное — не забыть накрыть рыбу крышкой, чтобы запахи еды в холодильнике не смешивались.

Для более длительного хранения рыбу вымачивают в уксусе в течение нескольких часов и затем промывают водой.

Ягоды

В число еды, которая портится быстрее всего, входят свежие ягоды. Уже через день-два ягоды, сложенные в пластиковые контейнеры, пускают сок и утрачивают свой неповторимый вкус. Ставить их можно только на самую нижнюю полку холодильника, ничем не придавливая сверху.

Ягоды можно заморозить. Промойте их, закиньте в контейнеры из пластика, засыпьте сахаром, затяните пищевой плёнкой и готово — можно ставить в морозилку и доставать, когда они потребуются.

Есть и другая технология заморозки: ягоды раскладывают тонким равномерным слоем по доске, замораживают, а затем пересыпают в контейнеры. Замороженные таким способом ягоды сохраняются около года. Перезамораживать их больше двух раз нельзя.

Если требуется сохранить ягоды на ещё более длительный срок, сделайте из них варенье.

Хлебобулочные изделия

Хлеб обычно кладут в хлебницу — пластиковую, металлическую, деревянную. Следите за тем, чтобы она оставалась закрытой, периодически сушите и протирайте её. Хлебница защищает мучные изделия от мышей и крыс (если вдруг они водятся в вашем жилище), дольше — до двух-четырёх дней — сохраняет хлеб мягким. Если есть хлебница, можно хранить хлеб без пакетов. Хлебницы не только стоят на столах или полках, но и могут крепиться к стене.

Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия

Для более длительного хранения переложите выпечку на верхнюю полку холодильника. Хлеб будет вполне съедобен и не заплесневеет, хотя и затвердеет чуть-чуть.

Альтернативный путь — насушить из ненужного хлеба сухарей. Нарежьте хлеб ломтиками, выставьте в духовке минимальную температуру и пеките их там в течение нескольких часов.

Сыпучие продукты

Проще всего хранить еду из категории бакалеи — специи, сахар, соль, чаи. Эти продукты годами сохраняют свои вкусовые свойства, запах и т. д. и не требуют никаких особых условий вроде тепла или холода. Нет никакого смысла класть их в холодильник или погреб. Единственное требование — собственная ёмкость под каждый вид сыпучих запасов.

Хранить разные виды бакалеи следует немного по-разному:

  • Крупы, предварительно перебрав (если видны инородные примеси, мусор), засыпают из фабричной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер. Их объём варьируется от 200 г до литра. Новый, только что купленный контейнер тщательно обмойте и высушите, чтобы гречка, рис и т. п. не прилипли к мокрым стенкам. В крайнем случае можно оставить крупу и в открытом пакете, но обязательно закрыть его канцелярским зажимом или обычной прищепкой.
  • Мука имеет ограниченный — полгода-год, в зависимости от сорта — срок годности. Держат муку в текстильных мешках вместимостью 1-1,5 кг. Если вы решили оставить муку в бумажном пакете, спрячьте его в сухое место, чтобы он не намок. В любой случае, стяните упаковку верёвкой. Лучше всего мука сохраняется при 60 %-ной влажности и температуре +5-18 °С. Берегите эту еду от грызунов, чтобы мука не приобрела мышиный запах.
Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали
  • Листовой чай тоже засыпают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно приворачиваемой крышкой. Можно, в принципе, оставить чай и в магазинной упаковке, но тогда надо тщательно замотать и завязать полиэтиленовый пакет, чтобы защитить его содержимое от влаги. Солнечные лучи чаю тоже не полезны, поэтому ставьте ёмкость с ним в шкаф или тумбочку.
  • Кофе запросто может растерять свой аромат и вкус, поэтому не закупайте его ранее, чем за пару недель до употребления. Засыпьте кофе в пакет из фольги или банку с крышкой на силиконовой прокладке, чтобы запахи какой-либо другой еды не пропитали его. Как и чай, кофе ставят в шкаф. В холодильнике и, тем паче, в морозилке кофе не место, этот продукт испортится там.
  • Соль бывает разных видов, и её частично засыпают в солонку, а остаток держат в “родной” упаковке. Картонную коробку с солью надо обернуть полиэтиленовым пакетом для защиты от влаги. Если соль уже расфасована в пакет, достаточно зажать срезанный край прищепкой.
  • Пряности принято раскладывать по специальным баночкам, которые удобно ставить на полочку в кухне. Важно, чтобы они всегда были плотно закрыты. Крышечки банок нужно периодически мыть, иначе на них накопятся частички специй.

Любую сыпучую еду не следует ставить в холодильник, особенно к молоку, мясу или рыбе. В жару можно перенести их в сухой подвал, предварительно пересыпав в пластиковую тару. Промокшую крупу, соль и т. п. следует немедленно высушить, рассыпав по противню, который затем поставить на открытую крышку включенной духовки.

Не лазайте в крупу мокрой ложкой: из-за влаги продукт может начать портиться. Достаточно иметь по одному-двум килограммам каждого вида бакалеи, периодически пополняя запасы.

Яйца

Яйца не входят в список продуктов с коротким сроком годности. В принципе, можно держать их и за пределами холодильника, главное — подальше от источников тепла и не под прямыми лучами солнца. Но холод не позволяет развиться сальмонелле, поэтому яйца и ставят в холодильник — это более безопасно. Как правило, яйца перекладывают в специальный контейнер на дверце, где прорезаны дырочки для каждого яйца.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Готовая пища

Чтобы успешно хранить приготовленную еду, люди используют стеклянные и пластиковые контейнеры. Если ничего подобного под рукой нет, оберните еду пищевой плёнкой (с помощью вакуумного упаковщика) либо фольгой, чтобы вкус не ухудшался, и пища оставалась съедобной дольше.

Готовая пища
Готовая пища

Совет для тех, у кого холодильник вечно забит полуфабрикатами, сырьём и готовой едой: приклеивайте на контейнеры стикеры с датой начала хранения. Это особенно важно для морозильной камеры, в которой пища лежит месяцами: сложно запомнить, что и когда вы заморозили, лучше подписать.

Сроки хранения

В таблице собраны все основные виды продуктов питания со средними сроками хранения — в морозилке или обычной камере холодильника. В камере можно настроить разную температуру, да и в разных местах она будет варьироваться (вверху и на дверце теплее, внизу и в зоне свежести — холоднее). Общий принцип таков: чем ниже температура, тем дольше проживёт продукт.

Продукты В холодильнике В морозильной камере
Мясо 2-3 дн. 6 мес.
Фарш 1-2 дн. 4 мес.
Колбасы 1 нед. 2 мес.
Рыба 1-2 дн. 6 мес.
Масло 1 мес. 5 мес.
Сыры мягких сортов 7-10 дн. Нельзя
Сыры твердых сортов 2 нед. 6 мес.
Яйца 1 мес. Нельзя
Молоко 4-5 дн. Нельзя
Кисломолочные напитки 4-5 дн. Нельзя
Сметана 10 дн. Нельзя
Творог 1 нед. 1 мес.
Овощи 1 нед. Год
Грибы выращенные 1 нед. 6 мес.
Грибы лесные 2 дн. 6 мес.
Яблоки и груши 2-3 нед. Год
Цитрусовые 2-3 нед. Нельзя
Ягоды 4-6 дн. Год
Корнеплоды 2-3 мес. Нельзя
Готовые блюда 2-4 дн. 3 мес.

Что не стоит хранить в холодильнике

  • Выпечка и хлеб засыхают, черствеют в морозилке. Им место в хлебнице или буфете.
  • Лук, чеснок покрываются плесенью, размягчаются от холода.
  • Вкус перемороженной картошки крайне неприятен, поскольку в холоде крахмал превращается в глюкозу. Эту едуне следует хранить в холодильнике.
  • Мёд при низких температурах засахаривается, загустевает.
  • То же самое касается оливкового масла. Оно нормально сохраняется в комнатном шкафу, как и традиционное подсолнечное.
  • Мякоть баклажанов размягчается от холода.
  • Хрустящие сухие завтраки вроде хлопьев перестают хрустеть в холодильнике (хотя остаются такими же вкусными).
  • Соусы на уксусной и соевой основе, закрытые консервы, маринованные заготовки незачем хранить в холодильнике или морозилке.

8 советов по хранению еды

Совет 1. Разную еду храните отдельно (и обязательно — в упаковке)

Пищевые продукты, лежащие рядом, “делятся” друг с другом не только запахами, но и микробами. Хранение без упаковки вредно ещё и потому, что продукты заветриваются или высыхают (это типичная проблема для холодильников с системой No Frost, не имеющих специальной зоны свежести). Наилучший вариант — каждый продукт держать в собственной упаковке (желательно стеклянной) или контейнере.

Совет 2. Фрукты, овощи, зелень перекладывайте салфетками

Конденсат, который в избытке присутствует во многих холодильниках, представляет опасность для большинства свежих плодов и трав. Защитить их можно бумажными салфетками или пакетами: вся влага впитается в бумагу. В холодильниках, не имеющих зоны свежести, это единственный приемлемый вариант хранения фруктов и овощей.

Совет 3. Как минимум трижды в неделю проводите ревизию в холодильнике

Чтобы успешно и долго хранить еду, нужно постоянно следить за её состоянием и вовремя обнаруживать продукты, которые скоро испортятся — их надо срочно доедать, чтобы они не отправились в мусорное ведро. Особое внимание обращайте на продукты, закупаемых в больших количествах про запас либо в нескольких разновидностях: например, консервы, йогурты, соусы. Впрочем, творога, сырой и прочей “молочки” это тоже касается.

Советы по хранению еды
Советы по хранению еды

Совет 4. Перед отъездом в отпуск заполните холодильник наполовину

Казалось бы, зачем оставлять что-то в холодильнике, если вы уезжаете? Дело в том, что пустой холодильник не столь эффективно работает, поэтому нужно поставить на опустевшие полки хотя бы бутылки воды. Но не переусердствуйте: чтобы еда оставалась в нормальном состоянии, нужно пространство вокруг упаковок, по которому будет свободно циркулировать охлаждённый воздух. Если холодильник забит, то температура внутри него повышается.

Совет 5. Отделяйте фрукты от овощей, если это возможно

Тогда запахи еды не смешаются, а этилен, который выделяют многие фрукты, не ускорит порчу овощей. Этот газ особенно негативно действует на салат и спаржу, брокколи, морковь и картофель. Больше всего этилена вырабатывается сладкими плодами — грушами, яблоками, киви, бананами, манго, абрикосами и персиками. Все эти фрукты должны лежать отдельно от других спелых плодов, а главное — от овощей.

Совет 6. Кладите хлебобулочные изделия в холодильник, если хотите сохранить их подольше

Если вы переборщили с покупкой хлеба или вынуждены уехать, можно продлить жизнь мучных изделий, переложив их в бумажный пакет, тряпичный мешочек из натурального материала, полиэтиленовый пакет, в котором пробиты мелкие дырочки. Хлеб в пакете желательно положить в зону свежести (если таковая имеется в холодильнике), в крайнем случае — просто на верхнюю полку. Это позволит сохранить выпечку до трёх недель. Если нужно, хлеб вообще можно заморозить и держать в морозилке более месяца.

Совет 7. Избавляйтесь от испорченных фруктов и овощей как можно скорее!

Есть поговорка о том, что гнилое яблоко портит остальные фрукты в корзине. И это правда в буквальном смысле. Приобретая свежие овощи и фрукты, внимательно осматривайте каждый плод (особенно если они упакованы в контейнеры), а сомнительные — безжалостно выбрасывайте.

Совет 8. Старайтесь выбирать еду с запасом по сроку годности

Для скоропортящихся продуктов очень важны даты изготовления и предельные сроки хранения. На одной и той же полке супермаркета разные упаковки могут быть изготовлены в разные дни, выбирайте ту пачку еды, хранить которую можно дольше.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок