- Классификация
- Полезные свойства органических кислот и их влияние на организм
- Продукты, богатые органическими кислотами
- Признаки избытка органических кислот в организме
- Недостаток органических кислот в организме
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Кислоты, их свойства и роль мы изучали в школьном курсе химии. Основной акцент учитель ставил на органические кислоты (organicum acidum). И не только потому, что они обладают довольно сложным строением и не простой классификацией. Интересно их разнообразие в природе, яркие названия, возможность сложных превращений, роль в организме. Насколько важен этот класс соединений и стоит ли недооценивать их значение?
Классификация
Неорганические кислоты содержат в своем составе протон Н+, который и определяет их кислотные свойства. Органические устроены по-другому, в их составе находится карбоксильная группа –СООН. В органической химии их называют карбоновыми кислотами с общей формулой R-COOH, где R – это углеводородный радикал (лат. «carbo» – уголь и греч. «oxys» – кислый). По сравнению со своими неорганическими «собратьями» они проявляют более слабые кислотные свойства.
Органические кислоты – это соединения, которые отличаются по числу карбоксильных групп. Они бывают одноосновными и многоосновными.
Исходя из строения углеродного радикала все organicum acidum подразделяют на:
- алифатические с нормальной или разветвленной радикальной цепочкой (уксусная);
- ароматические, где радикал замкнут в круг (фталевая, бензойная);
- ациклические с прямой цепью и двумя карбоксигруппами (щавелевая, янтарная).
За счет карбоксильной группы происходит химическое взаимодействие с другими веществами. Водородные связи между молекулами определяют их физические свойства: это кислые жидкости, хорошо растворимые в воде и спиртах. С ростом молекулярной массы их растворимость снижается. Среди organicum acidum встречаются летучие соединения с характерным, резким запахом. Например, уксусная, пропионовая, масляная легко испаряются при обычных условиях. Остальные кислоты не летучи.
Этот класс соединений богат и разнообразен. В группе organicum acidum есть представители с разветвленной и циклической цепью. Они различаются по количеству групп –СООН (ди-, три-, тетро- кислоты). В их состав могут входить разные функциональные группы –ОН, -СО, -NH2.
Такое множество соединений с разной структурной формулой с трудом поддается классификации. Свойства зависят от строения конкретной органической кислоты. Обычно используют их тривиальные (исторически сложившиеся) названия. «На слуху» винная, валериановая, молочная, уксусная, яблочная и другие знакомые многим кислоты.
Эта группа веществ входит в состав живых организмов: они включены в обменные реакции и общий метаболизм. Представители класса встречаются в природных водах, а значит – задействованы в общем круговороте веществ. Органические кислоты, список которых значителен, оказывают существенное влияние и на здоровье человека.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Алифатические organicum acidum, содержащие более шести атомов углерода в углеводородном радикале, получили название жирных кислот. Такое наименование обосновано: они входят в состав природных жиров и масел в виде сложных эфиров.
Полезные свойства органических кислот и их влияние на организм
Класс «кислых» соединений играет основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. Это важный показатель, который определяет рН внутренней среды, улучшает поступление питательных веществ в кровь, выводит отработанные продукты в виде шлаков.
Благодаря щелочной среде, в организме лучше функционирует иммунная система, продуктивно работают штаммы бактерий в кишечнике, активнее протекают химические реакции. Закисление внутренней среды нарушает процессы жизнедеятельности организма и приводит к различным заболеваниям. Для сохранения кислотно-щелочного равновесия оrganicum acidum незаменимы. Благодаря этим соединениям:
- улучшается перистальтика кишечника;
- нормализуется стул;
- медленнее развиваются гнилостные бактерии;
- улучшается выделение желудочного сока.
Органические кислоты поддерживают уровень рН в пределах 7,4 (щелочная среда). Они создают оптимальные условия для работы пищеварительного тракта, способствуя нормальному перевариванию пищи.[
Продукты, богатые органическими кислотами
Овощи — не такой богатый источник organicum acidum: в среднем их содержание в 100 г съедобной части не больше 0,1 – 0,3 г. Этот показатель высокий у ревеня (1 г), значителен в грунтовых томатах (0,8 г) и щавеле (0,7 г). Больше всего этот класс соединений представлен в ягодах и фруктах.
Таблица «Содержание органических кислот в некоторых ягодах, фруктах, кисломолочных продуктах»
№ | название кислоты | содержание на 100 г продукта |
1. | лимон | 5,7 г |
2. | клюква | 3,1 г |
3. | красная смородина | 2,5 г |
4. | черная смородина | 2,3 г |
5. | рябина садовая | 2,2 г |
6. | вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная | 1,9 г |
7. | ананас, персики, виноград, алыча, айва | 1 г |
8. | молоко и кисломолочные продукты | 0,5 г |
Благодаря их большому количеству в ягодах и фруктах они получили название фруктовых кислот. Каждая из них отличается по вкусу, который может быть терпким, кислым или вяжущим. Например, винная обладает терпко-кислым, слегка резковатым вкусом, а лимонная дарит приятную кислинку.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
В пищевой промышленности organicum acidum используют в качестве консервантов, влагоудерживающих компонентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Каждая их них имеет свой код. Такое кодирование позволяет определить, какое соединение введено в состав продукта. Например:
- Е236 – муравьиная;
- Е296 – яблочная;
- Е326-327 – молочная;
- Е331-333 – лимонная;
- Е363 – янтарная.
Не все органические кислоты должны поступать извне, часть из них организм способен вырабатывать самостоятельно.
Суточная норма
В некоторых литературных источниках усредняют норму потребления до 2 г в сутки. Но такой показатель расплывчатый и условный. Каждая organicum acidum играет определенную роль в организме, поэтому необходимость в них значительно отличается. В зависимости от конкретной кислоты «разбег» в потреблении составляет от 0,3 до 70 г в сутки.
Признаки избытка органических кислот в организме
При состоянии хронической усталости, недостатке витаминов, пониженного выделения желудочного сока стоит ввести в рацион больше ягод и фруктов. Но необходимо соблюдать баланс: избыток organicum acidum не идет на пользу организму. При переизбытке наблюдаются следующие нежелательные процессы:
- сгущение крови;
- проблемы с работой ЖКТ;
- нарушение деятельности почек;
- болезни суставов.
И самое опасное — смещение кислотно-щелочного равновесия, которое так важно для нормальной жизнедеятельности в целом.
Недостаток органических кислот в организме
В некоторых случаях потребление organicum acidum стоит сократить. Это связано с заболеваниями печени и почек, высокой кислотностью желудочного сока. Но нельзя «сводить на нет» потребление кислых продуктов. При их нехватке наблюдается:
- развитие авитаминоза;
- плохое усвоение пищи;
- не полное усвоение минералов;
- слабая выносливость организма;
- снижение тонуса скелетной мускулатуры и спазмы в мышцах;
- хроническая усталость и недомогание;
- частые головные боли;
- плохое состояние кожи и волос.
Органические кислоты благотворно влияют на внешний облик. При их нормальном поступлении кожа, волосы и ногти выглядят ухоженными. Например, аскорбинка придает коже здоровый вид и сияние. А янтарная кислота улучшает состояние волос и тургор кожи. Но при этом не стоит забывать, что на внешность также влияют другие соединения и факторы среды.

которые может приготовить каждый!
Усвоение органических кислот зависит от продуктов питания, с которыми их потребляют. Они хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями из твердых сортов пшеницы, с растительными маслами первого отжима. При курении кислоты превращаются в никотиновые составляющие, что наносит существенный вред здоровью.
Органические кислоты входят в состав натуральных продуктов, их искусственно вводят в состав пищевых изделий, некоторые из них – представители «царства витаминов». Кроме того, организм способен вырабатывать часть кислот самостоятельно.
При правильном питании и полноценной физической нагрузке человек получает их в достаточном количестве. Но на содержание organicum acidum в продуктах питания все же стоит обратить внимание: нормальный кислотно-щелочной баланс – гарантия здоровья.
Материал основан на следующих источниках
- Габриелян О. С. Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений //М.: Дрофа. – 2010. – Т. 78.
- Перминова И. В. Анализ, классификация и прогноз свойств гумусовых кислот //Дисс. док. хим. наук, М. – 2000.
- Сумерский И. В. ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. – 2012.