Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Для чего организму нужен коллаген и откуда его получить

Для чего организму нужен коллаген и откуда его получить

27.07.2022
968
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Для чего организму нужен коллаген
Сохранить статью:

Для чего организму нужен коллаген и что это такое, знают далеко не все. Хотя это очень важный белок, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее эластичность. Иначе говоря, это вещество способное визуально продлить молодость!

Сегодня расскажем о важности, которую несет коллаген для кожи, а также рассмотрим продукты и препараты, способствующие выработке данного вещества. Также дадим советы, какой коллаген лучше выбрать.

Виды коллагена

Коллаген – это тип нитевидного белка, который участвует в построении и поддержке соединительной ткани. Он является строительным материалом для скелета, а также входит в основу структуры кожного покрова, волос, зубов, ногтей и даже внутренних органов. Именно этот белок отвечает за растяжимость тканей, их эластичность и упругость.

Виды коллагена
Виды коллагена

Коллаген синтезируется в организме человека всю жизнь, однако c годами этот процесс замедляется. Наглядным результатом недостаточной естественной выработки коллагена являются:

  • тонкость кожи;
  • появление морщинок;
  • боль в суставах;
  • хрупкость костей;
  • тусклость и поредение волос.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Эти проблемы нужно решать, применяя специальные препараты, содержащие коллаген. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что коллагеновые волокна подразделяют на несколько типов:

  • I тип. Эти волокна считаются самыми полноценными. Они состоят из упорядоченных тройных спиралей, которые образуют фибриллы, отвечающие за прочность и эластичность тканей. Коллаген I типа находится во всем организме, но преобладает в костной системе, особенно в сухожилиях, соединяющих кости с мышцами. А также участвует в формировании зубов, артерий и сосудов.
  • II тип. Структура волокон менее упорядочена, следовательно, менее плотная. Находится в основном в хрящах и служит гарантией подвижности коленей, локтей и других суставов.
  • III тип. Этот тип отличается тонкостью и эластичностью образуемых фибрилл, которые обеспечивают функции мышц и внутренних органов, влияют на состояние кожи и волос. Коллаген III типа входит в структуру кишечной стенки. Особенно важен для здоровья тканей сердца и кровеносных сосудов.
  • IV тип. Коллаген является частью мембраны клеток. Его основная функция – формирование эпидермиса и поддержание структуры тканей в процессе регенерации.

Для чего организму нужен коллаген

Специалисты утверждают, что внешность и здоровье человека зависят, в том числе, от достаточного количества коллагена в организме. В каких случаях его следует дополнительно принимать?

  • Улучшение состояния костей и суставов

С возрастом многие люди ощущают дискомфорт в костях и суставах не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Самочувствие можно улучшить, если принимать 10 г коллагена в сутки на протяжении шести месяцев. Таковы данные клинического исследования.

Результатом другого эксперимента с участием 131 женщины в период менопаузы, ежедневно принимавших 5 г коллагена в течение года, стало повышение плотности костной ткани. Эти данные напрямую говорят о положительном воздействии препаратов коллагена на опорно-двигательную систему.

Для чего организму нужен коллаген
Для чего организму нужен коллаген
  • Восстановление после тренировок

Активные занятия физкультурой, спортивные тренировки требуют времени для восстановления сил. Употребление коллагена не только ускоряет этот процесс, еще помогает сохранить энергию, увеличить силу мышц. Согласно медицинскому исследованию, в котором участвовали 1150 спортсменов, принимавших коллаген, уровень получения травм во время тренировок снизился почти вдвое.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22321 скачали
  • Профилактика и уменьшение целлюлита

«Апельсиновая корка» – одна из распространенных женских проблем. И в этом случае коллаген нужен организму, чтобы улучшить внешний вид кожи, сделать ее подтянутой и ровной. Об этом свидетельствует исследование с участием 105 женщин молодого и среднего возраста. Они принимали коллаген на протяжении полугода, и в итоге в проблемных зонах кожа подтянулась, восстановилась ее текстура.

  • Профилактика заболеваний кишечника

Недостаток «строительного белка» может спровоцировать заболевания кишечника, так как ослабевает соединительная ткань пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок кишечника. Препараты с коллагеном эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют улучшению его функции.

  • Поддержка в период диеты

Стремление к идеальной фигуре часто ведет к соблюдению диет, которые резко ограничивают белковые продукты. Однако употребление достаточного количества белка важно для здорового питания, необходимо для поддержки тела в наращивании мышечной массы и избавления от жира. Поэтому прием коллагена помогает сбросить вес и усилить метаболизм.

Поддержка в период диеты
Поддержка в период диеты
  • Улучшение состояния кожи

Кожа постоянно подвергается внешним воздействиям, поэтому уход за ней подразумевает не только применение уходовых процедур и косметических средств, но и употребление коллагена. Кожный покров незамедлительно реагирует на такую помощь: становится мягче, эластичнее, ровнее. Омолаживающий и оздоровительный эффект можно получить сочетанием косметики с коллагеном и приема препаратов с чудо-белком.

Когда не хватает коллагена в организме

Причин, которые ведут к дефициту коллагена, может быть несколько:

  • Воздействие ультрафиолета или фотостарение. Проникая в дерму кожи, УФ-лучи активизируют работу рецепторов, которые повреждают структуру белков.
  • Высокий уровень активных форм кислорода в клетках. Состояние тканей с уровнем АФК выше нормы еще называют окислительным стрессом. Он указывает на то, что в организме мало защитных антиоксидантов, что вызывает воспаление и увеличивает распад коллагена.
  • Высокое содержание сахара в крови. Сахар производит конечные продукты гликирования, которые прилипают к коллагену, делая его жестким и разрушая его структуру.
  • Стресс вырабатывает антистрессовый гормон кортизол, который помогает успокоить организм и снизить уровень адреналина. Большое количество кортизола из-за чрезмерного стресса разрушает коллаген и приводит к усилению воспаления. Это активирует ферменты в коже, которые расщепляют коллаген.
  • Дефицит витамина С. Этот витамин является важным питательным веществом, необходимым организму для производства нового коллагена. Низкий уровень витамина С = низкий уровень коллагена.
  • Дефицит цинка. Цинк вместе с витамином С и медью необходим для превращения аминокислот в коллаген. Недостаток цинка не способствует синтезу коллагена.
  • Неправильное питание. Рацион, богатый продуктами из белой муки, сахаром, пищевыми добавками, искусственными консервантами и ароматизаторами, увеличивает окислительный стресс, воспаление, дефицит питательных веществ и повышает восприимчивость к стрессу. Эта разрушительная комбинация приводит к уничтожению коллагена во всем теле.
  • Курение повреждает коллаген в коже, особенно вокруг лица и рта. Вредная привычка также истощает запасы витамина С в организме. Она усиливает окислительный стресс и воспаление, одновременно снижая общее содержание антиоксидантов в организме, что в совокупности приводит к разрушению коллагена.
  • Алкоголь усиливает воспаление, окислительный стресс, истощает запасы витамина С и препятствует усвоению цинка. Все это напрямую влияет на уменьшение коллагена.
  • Недостаток сна вызывает усталость, усиливает воспаление, подрывает иммунную систему и вызывает стресс. Это замедляет выработку коллагена.
  • Генетика. Гены, полученные от родителей, играют роль во всех аспектах нашего здоровья. Это включает в себя способность нашего коллагена продолжать вырабатываться по мере старения. Чем слабее гены, тем быстрее мы стареем.
  • Коллагеновые сосудистые заболевания представляют собой группу заболеваний, включающих волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию и височный артериит, которые разрушают коллаген и подавляют его выработку.
Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Есть несколько явных признаков, указывающих на то, что организм испытывает проблемы с выработкой или поддержанием здорового уровня коллагена. У некоторых людей может быть только один симптом, в то время как у других – несколько.

К наиболее распространенным относятся:

  1. Появление морщин, дряблость кожи.
  2. Остеопороз и боль в суставах.
  3. Мышечные боли.
  4. Целлюлит.
  5. Опущение внутренних органов.
  6. Синдром дырявого кишечника.
  7. Проблемы с артериальным давлением
  8. Глаукома, катаракта.

Откуда получить коллаген для организма

Эндогенный коллаген, который организм вырабатывает естественным образом, с возрастом человека синтезируется в меньшем объеме. Когда мы стареем, не только количество, но и качество коллагена снижается.

Белок, который поступает внутрь с пищей или в составе препаратов, биологически активных добавок, называют экзогенным коллагеном. Его прием позволяет корректировать состояние здоровья и внешний вид.

Продукты

Экзогенный белок можно получить, включив в свой рацион:

  • Антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, молекул, вырабатываемых в процессе обмена веществ. Антиоксиданты присутствуют во многих продуктах растительного происхождения: малина, черника, женьшень, зеленый чай, экстракт солодки, морские водоросли, петрушка, орехи.
  • Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать из продуктов. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, зеленый или красный перец, клубника, брокколи.
  • Витамин А производит ретинол и бета-каротин, которые защищают кожу от солнечного света, предотвращая разрушение коллагена ультрафиолетовыми лучами. Пищевые источники витамина А: говяжья печень, рыбий жир, твердый сыр, шпинат, тыква, морковь, сельдерей.
  • Костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и другие питательные вещества. Чем лучше качество костей, используемых для бульона, тем больше его польза.
  • Яичные белки содержат большое количество пролина, одной из аминокислот, необходимых для производства коллагена.
  • Фасоль — продукт с высоким содержанием белка с аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена. Кроме того, многие из них богаты медью, еще одним питательным веществом, участвующим в выработке коллагена.
Откуда получить коллаген для организма
Откуда получить коллаген для организма

Биодобавки

Биологически активные добавки – быстрый и безопасный способ получения профилактических и лечебных доз коллагена. «Белок молодости» в таких продуктах представляет собой обработанную форму, полученную в процессе гидролиза, путем расщепления коллагеновых волокон на небольшие цепочки аминокислот – пептиды. Гидролизация позволяет пептидам коллагена легко всасываться в кровоток и кровеносные сосуды, проникать в кожу и стимулировать синтез полезных белков.

Биодобавки выпускают в виде порошков, капсул, напитков, жевательных резинок.

Какое средство с коллагеном выбрать

Коллагеновые добавки полезны не только для красоты, но и для широкого спектра функций организма. Поэтому для начала необходимо определиться, какой тип белка нужен именно вам. Понимание основной причины приема коллагена поможет определить его источник.

  • Морской коллаген

Морской коллаген – это продукт, получаемый из чешуи и кожи рыб. Относится к I типу, считается самым действенным. Из минусов – его дороговизна, так как для его добычи требуется большое количество сырья, специальные условия хранения.

Морской коллаген очень восприимчив к внешним факторам, например, к бактериям или понижению температуры. Поэтому для изготовления косметики с коллагеном применяется сложная технология.

Главное преимущество морского коллагена – максимальная совместимость с организмом человека. Продукт легко воспринимается и успешно «встраивается» в клетки. Абсолютная безопасность этого вида коллагена и отличный результат после применения делают его незаменимым для решения проблем с костями, кожей, волос и ногтей.

  • Животный коллаген

Животный коллаген производят из шкуры, костей, соединительной ткани коров, быков и свиней. Процесс изготовления включает в себя кипячение сырья, экстракцию коллагена и его сушку, чтобы сделать порошок или таблетку. Несложная технология позволяет сделать конечные продукты доступными для многих покупателей.

Свиной и бычий коллаген богат белком типов I и III, что может помочь поддержать здоровье и структуру кожи. Добавки коллагена типа I и III часто принимают, чтобы помочь свести к минимуму появление морщинок, дряблость и сухость кожи. Свиной коллаген, в отличие от бычьего, больше похож на человеческий, поэтому он легче усваивается и лучше переносится.

  • Растительный коллаген

Этот вид коллагена представляет собой гидролизованный белок пшеницы. Его производство достаточно сложно и затратно. Также можно встретить добавки с растительным белком, изготовленным из сои, миндаля и женьшеня.

Одно из последних достижений биохимии – производство коллагена с использованием дрожжей и бактерий. Этот вид белка еще называют веганским.

«Растительный» коллаген часто входит в состав антивозрастных кремов, гидрогелевых патчей, сывороток, масок для лица и тела.

Какое средство с коллагеном выбрать
Какое средство с коллагеном выбрать

Как выбрать лучшие пептиды коллагена

Независимо от того, где вы приобретаете коллаген, учитывайте рекомендации:

  1. Проверьте аминокислотный профиль. Всегда проверяйте на этикетке наличие трех основных аминокислот, входящих в состав коллагена: глицин, пролин и гидроксипролин. Выбирайте бренды, которые полностью раскрывают аминокислотный профиль своего продукта, то есть, каждая аминокислота должна быть указана на этикетке.
  2. Выбирайте лучшее качество. Предпочтите коллаген, произведенный из сертифицированных коров, питающихся травой, или из экологически чистой рыбы (без ГМО, выловленной в дикой природе).
  3. Избегайте лишних примесей и добавок. Не принимайте никаких добавленных ароматизаторов, красителей или консервантов.
  4. Лучшее сочетание пептидов коллагена – с витамином С. Если аскорбиновая кислота не добавлена в продукт, то можно его принимать отдельно.

Многие исследования показывают, что потребление гидролизованных пептидов коллагена улучшает увлажнение, эластичность и упругость кожи, помогает организму поддерживать здоровье костей и внутренних органов. Однако перед приемом добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...