Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Анализ на мужские гормоны: все, что необходимо знать

Анализ на мужские гормоны: все, что необходимо знать

06.10.2022
814
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Анализ на мужские гормоны
Сохранить статью:

Кому нужен? Анализ на мужские гормоны (андрогены) может быть назначен как мужчинам, так и женщинам, поскольку они присутствуют у всех, хотя и в разном количестве. Показания для его проведения определяются врачом. Наиболее распространенные – это бесплодие, снижение потенции у мужчин и менструальные нарушения у женщин, онкологические заболевания.

Как берут? Всего выделяют пять андрогенов, но нередко в комплекс анализов входят исследования и других гормонов, не являющихся только мужскими, но влияющих на здоровье половой системы. Для достоверности результатов необходима правильная подготовка. Обо всех нюансах анализа на мужские половые гормоны поговорим в сегодняшнем обзоре.

Что такое андрогены

Хотя андрогены – это мужские половые гормоны, они вырабатываются в организме человека независимо от половой принадлежности. Только их количество в женском организме меньше. Поэтому проблемы с выработкой андрогенов вызывают нарушения здоровья и бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Что такое андрогены
Что такое андрогены

Роль андрогенов в мужском организме заключается в следующем: стимуляция образования белка в мышечной ткани, ускорение основного обмена веществ, увеличение темпа выработки эритроцитов в красном костном мозге. При нормальном количестве андрогенов правильно развивается организм мужчины: образуется фигура мужского типа (широкая в плечах и сужающаяся к бёдрам), развитие и работа мужских половых органов происходит без нарушений.

В организме женщины роль мужских половых гормонов тоже велика. Они влияют на половое созревание, вызывают рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, отвечают за выработку кожного сала и за прочность костей. Скорее всего, андрогены влияют также на половое влечение. Также предшественником эстрадиола, наиболее важного женского полового гормона, является один из андрогенов – тестостерон. Поэтому его уровень оказывает косвенное влияние на фертильность женщины.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Андрогены воздействуют на работу всего организма, так как присутствуют в тканях каждого органа. Если их уровень не соответствует норме, это показатель нарушения здоровья. Для определения причин проблемы со здоровьем и чтобы получить точный диагноз, может потребоваться анализ крови на мужские половые гормоны.

Интерпретировать самостоятельно результаты анализов трудно. Как увеличение уровня андрогенов, так и его уменьшение может быть показателем различных заболеваний и состояний организма. Для правильной расшифровки анализа учитывают самочувствие, нюансы физического строения человека, а в отдельных случаях нужно дополнительное обследование. В связи с этим для правильных выводов необходимо мнение врача.

Зачем назначают анализ мужчинам

В каких случаях доктор назначает анализ на мужские гормоны? У мужчин поводом для исследования могут быть следующие нарушения:

  • Задержка полового развития у мальчиков. Как правило, половое созревание начинается в возрасте около 11 лет. При этом половые гормоны вызывают быстрый рост, увеличение мышечной массы, рост волос на теле. Происходит смена пушковых волос нижней части лица на жёсткие (рост бороды и усов), увеличение яичек и полового члена, появление пигментации мошонки.
  • Остановка роста в подростковом возрасте. Заметное отличие в росте мальчика по сравнению с ровесниками – повод насторожиться.
  • Развитие женского типа ожирения, то есть основные зоны накопления жировых отложений – живот и бёдра.
  • Проблемы с потенцией.
  • Возникновение опухолей половых органов, как доброкачественных, так и раковых.
  • Бесплодие (зачатие не наступает в течение года, при этом велась регулярная половая жизнь и не применялись контрацептивные меры).
  • Снижение полового влечения.
  • Гипогонадизм (недоразвитие половых желёз).
  • Гинекомастия (увеличение молочных желёз, «нагрубание» груди).
Зачем назначают анализ мужчинам
Зачем назначают анализ мужчинам

Существует пять мужских половых гормонов, вырабатываемых организмом мужчины: андростендион, тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ), дегидроэпиандростерон (ДЭА) и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-С).

Все эти гормоны, кроме ДГТ, вырабатываются семенниками. Дигидротестостерон синтезируется исключительно тканями внутренних органов. Частично андростендион, ДЭА и ДЭА-С вырабатываются корой надпочечников, но это количество незначительно и не может играть решающей роли.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22539 скачали

Биологическая норма уровня андрогенов в крови у представителей мужского пола такова:

  • тестостерон – 0,2-1,0 нг/мл;
  • дигидротестостерон – 14-77 нг/дл (редко определяется, так как анализ не может определить концентрацию внутри клеток организма);
  • дегидроэпиандростерон – 0,9-6,0 мкг/л;
  • дегидроэпиандростерон-сульфат – 2800-6400 мкг/л.

Повышение уровня тестостерона в крови может быть вызвано опухолью семенников или надпочечников. При опухоли семенники вырабатывают излишнее количество тестостерона, что и показывает анализ. Если имеется опухоль надпочечников, они вырабатывают излишек андростерона, который преобразуется в тестостерон и его уровень соответственно повышается.

Снижение уровня тестостерона наблюдается в случаях нарушения работы семенников. Это может произойти в результате врождённого генетического дефекта, травмы, полученной в зрелом возрасте, инфекционного заболевания, стресса, превышения допустимого уровня физической нагрузки. Как результат, может наблюдаться снижение мышечной массы, потеря полового влечения, гинекомастия (рост молочных желёз).

Если имеется повышенный уровень ДЭА и ДЭА-С в крови, это может говорить о бесплодии, вызванном гиперплазией (чрезмерное разрастание надпочечников). Увеличенное количество андрогенов в надпочечниках половозрелого мужчины подавляет работу половых желез, что может вызвать как замедление полового развития, так и бесплодие.

Сниженный уровень этих двух андрогенов может являться признаком болезни Аддисона. Это заболевание не позволяет надпочечникам производить нужное количество половых гормонов. Также это может говорить о гипопитуитаризме. При этом состоянии гипофизом вырабатывается количество гормонов, которое слишком мало для стимуляции нормального функционирования надпочечников. Результатом может стать нарушение эрекции, бесплодие и снижение влечения.

Дополнительные анализы для мужчин

Все описанные выше симптомы могут быть показанием к тому, что доктор назначит анализ и на другие гормоны, которые не являются половыми, но влияют на работу репродуктивной системы. Лаборатории, как правило, имеют специальные комплексы, включающие кроме андрогенов определение уровня:

  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ),
  • лютеинизирующего гормона (ЛГ),
  • пролактина,
  • эстрадиола,
  • глобулина, связывающего белка или пептида (ГСПГ),
  • ХЧГ (хорионического гонадотропина человека).

Чуть подробнее об этих гормонах.

ФСГ

Этот гормон синтезируется гипофизом. Его роль в мужском организме заключается:

  • в стимуляции выработки тестостерона,
  • в регуляции выработки сперматозоидов,
  • в регуляции полового развития,
  • в способствии развития семенных канатиков.

Норма содержания в крови фолликулостимулирующего гормона – от 2 до 12 мЕд/л.

Если показатели выше этих значений, это может быть вызвано такими нарушениями:

  • опухолью гипофиза,
  • почечной недостаточностью,
  • побочными действиями некоторых лекарств,
  • орхитом, то есть воспалительным процессом в яичках,
  • последствиями лучевой терапии при онкологии.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Если уровень ФСГ понижен, это бывает последствием:

  • нарушений питания (при голодании или избыточной массе тела),
  • приёма анаболиков (то есть препаратов, способствующих наращиванию мышечной массы),
  • патологии гипофиза, что снижает выработку ФСГ.

ЛГ

Лютеинизирующий гормон также вырабатывается гипофизом. Его главные задачи заключаются в:

  • стимуляции синтеза тестостерона,
  • улучшении проницаемости семенных канатиков для гормона тестостерона.

Нормальное содержание ЛГ в крови составляет 0,5–10 мЕд/л.

Когда уровень повышен, это может свидетельствовать о:

  • заболевании гипофиза,
  • почечной недостаточности.

Снижение уровня ЛГ может быть вызвано следующими причинами:

  • стресс,
  • разнообразные зависимости: табакокурение, алкоголизм, алиментарное ожирение,
  • заболевание гипофиза.

Пролактин

Функции пролактина в организме мужчины – это стимуляция созревания и выработка тестостерона. В крови у здорового мужчины содержится 53-360 мЕд/л пролактина.

Цифры будут выше нормы при:

  • циррозе печени,
  • гипотиреозе,
  • почечной недостаточности,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • употреблении ряда антигистаминных препаратов,
  • болезнях гипофиза.

Если пролактин держится на повышенном уровне длительное время, у мужчины может появиться гинекомастия (рост молочных желез) и снижение мужских функций организма: нарушение выработки сперматозоидов и развитие бесплодия. Изменение уровня пролактина в сторону снижения бывает редко и является последствием нарушений функции гипофиза.

Пролактин
Пролактин

Эстрадиол

Этот гормон влияет на протекание процессов:

  • роста костной ткани,
  • свертываемости крови,
  • регуляции уровня холестерина в крови.

Цифры 15-70 пг/мл обозначают, что уровень эстрадиола находится в норме.

Увеличение уровня может указывать на:

  • ожирение,
  • опухоли яичек,
  • заболевания печени,
  • употребление анаболических препаратов.

В более редких случаях количество эстрадиола может оказаться ниже нормы. Это может указывать на

  • голодание,
  • вредные привычки,
  • повышенный уровень пролактина,
  • простатит.

Глобулин, связывающий белок или пептид (ГСПГ)

Выработка глобулина происходит в печени и необходима, чтобы связаться с тестостероном, дегидротестостероном или эстрадиолом. Они переводятся в неактивное состояние и поступают в кровь.

В норме уровень ГСПГ может быть от 13 до 671 нмоль/л.

Повышение уровня гормонов может быть повышен при:

  • заболевании печени,
  • патологии щитовидной железы (гипертиреозе),
  • голодании.

Пониженный уровень ГСПГ может быть в результате:

  • ожирения,
  • нарушении нормальной работы щитовидной железы (гипотиреозе),
  • искусственном приёме андрогенов.

Иногда в лабораториях есть возможность определения индекса свободного тестостерона. При этом узнают показатель концентрации общего тестостерона, деленной на концентрацию глобулина, связывающего пептида. Вариации в пределах от 14,8 до 95 % являются нормальными.

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека

Этот показатель должен составлять для мужчины 5 мЕд/мл. В случае, если анализ показал увеличенное число, это сигнал к исследованию на онкологические заболевания:

  • герминогенные опухоли (рак яичек),
  • рак молочной железы и желудочно-кишечного тракта,
  • злокачественные опухоли прямой и толстой кишки.

Для чего анализ женщинам

Организм женщины вырабатывает некоторое количество андростендиона и тестостерона, которые образуются в яичниках. Надпочечники синтезируют дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерон-сульфат. Пятый мужской гормон, ДГТ, отсутствует в организме женщины. Чаще всего врачами назначается анализ на мужские гормоны у женщин одновременно на тестостерон и ДЭА-С, так как основное влияние на организм оказывают именно они.

Какова норма содержания андрогенов в крови женщины:

  • тестостерон – 0,2-1,0 нг/мл;
  • ДЭА – 0,9-6,0 мкг/л;
  • ДЭА-С – 650,0-3800 мкг/л.

Врач-гинеколог может рекомендовать сдать анализ на мужские гормоны женщине в случаях нарушений менструального цикла, невынашивания беременности и бесплодии.

Могут назначить анализы и в случае подозрения на врождённое нарушение работы коры надпочечников, на поликистоз яичников, на опухоли надпочечников или яичников, вызывающие повышенную выработку андрогенов. Все эти нарушения связаны со сбоями менструального цикла. При этом у пациентки могут быть жалобы на нерегулярность менструации (олигоменорею), отсутствие кровотечений (аменорею) и гирсутизм (появление оволосения на груди и лице по мужскому типу).

Для чего анализ женщинам
Для чего анализ женщинам

В организме женщины может подняться уровень тестостерона и ДЭА-С при возникновении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Внешне это может проявляться в виде гирсутизма (тёмные волосы на теле и лице, как у мужчины), небольшого ожирения, появления угрей, нерегулярного менструального цикла или полного отсутствия менструаций.

Также повышенный уровень андрогенов бывает при гиперплазии надпочечников (врождённой) или при опухолях надпочечников и яичников. Подобные проблемы возникают реже, чем СПКЯ.

Снижение уровня тестостерона и ДЭА-С в женском организме происходит при андрогенной недостаточности. В таком состоянии наблюдается снижение полового влечения, ухудшение общего самочувствия, падает настроение. Но данные, которые определяли бы критический уровень андрогенов, недостаточны. В итоге, правильная интерпретация результатов анализа составляет сложность даже для опытного доктора.

Как правильно подготовиться

Чтобы получить максимально соответствующий действительности результат анализа на мужские гормоны, подготовка включает несколько правил:

  • Можно есть не позже, чем за 2-3 часа до сдачи анализа, разрешается пить обычную воду без газа.
  • На протяжении 48 часов перед исследованием не принимать стероидные и тиреоидные гормоны. Этот пункт нужно согласовать с врачом.
  • Лучшее время, чтобы сдать кровь на анализ – утро, до 11 часов, если нет отдельных указаний врача на этот счёт.
  • В течение суток до исследования не допускать физических и эмоциональных перегрузок.
  • За 3 часа до сдачи анализа рекомендуется не курить.
  • Если доктор не оговорил сроки отдельно, общая рекомендация для женщин – сдавать кровь на 3-5 день цикла.
Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека