Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Может ли COVID-19 протекать без симптомов

Может ли COVID-19 протекать без симптомов

09.09.2022
845
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Может ли COVID-19 протекать без симптомов
Сохранить статью:

Проблема. Пандемия коронавирусной инфекции перевернула жизнь всего мира с ног на голову и изменила привычный уклад, пожалуй, каждого человека. Как выяснилось, одной из причин столь стремительного ее распространения стала бессимптомная форма данного заболевания.

Что делать? В подобных случаях у пациентов отсутствуют типичные признаки болезни, и они могут просто не догадываться о наличии вируса в своем организме. О том, чем это опасно и что предпринимать в подобных случаях, читайте ниже.

Может ли ковид протекать без симптомов

В 2019 году в китайском городе Ухане произошла вспышка болезни, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Локальная проблема переросла в пандемию, затронувшую большинство стран мира. Среди наиболее часто встречающих симптомов ковида – повышенная утомляемость, высокая температура и сухой кашель. Реже COVID-19 сопровождается ангиной, потерей обоняния и вкусов, заложенностью носа, диареей, головной болью, конъюнктивитом, болью в мышцах и суставах.

Впоследствии было обнаружено, что у 80 % заразившихся людей ковид протекает вообще без симптомов или в легкой форме.

Может ли ковид протекать без симптомов
Может ли ковид протекать без симптомов

Если ковид проходит без симптомов, то внешние признаки болезни отсутствуют. Человек может даже и не знать, что заразился, в то время как его иммунная система активно борется с инфекцией и быстро ее побеждает. Единственная проблема: здоровые на первый взгляд люди, подцепив COVID-19 без симптомов, начинают заражать окружающих.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

В ученых кругах до сих пор спорят, действительно ли существует «корона» без внешних признаков ее проявления. Ответ на этот вопрос важен, поскольку, если такая болезнь реально есть, то все карантинные меры, предпринимаемые государством, чтобы обезопасить граждан, теряют смысл.

Если COVID-19 никак не проявляет себя внешне, то определить его наличие в организме поможет только специальное тестирование. Причина отсутствия симптомов — крепкий врожденный иммунитет, который способен побороть даже такую болезнь, с которой человек до этого не сталкивался.

Более того, интерфероны и Т-клетки организма не дадут инфекции развиться в организме и вызвать тяжелые осложнения, угрожающие жизни. Заражение ковидом без симптомов чаще всего происходит, если в окружении есть те, кто недавно им болел или сейчас борется с вирусом.

Для тех, кто является бессимптомным носителем «короны», польза очевидна: их хорошо работающий иммунитет с легкостью победит болезнь и выработает антитела. Однако и для окружающих есть плюс. Хотя болеющие без симптомов ковидом активно его распространяют, они (как взрослые, так и дети) тем самым способствуют коллективной иммунизации населения, выступая в роли природных (естественных) вакцин.

Согласно одной теории, конец эпидемии наступит тогда, когда у 70-80 % населения будут выработаны антитела к инфекции. Однако относительно стойкости последних у ученых нет единого мнения: какая она у тех, кто переболел тяжело, легко или вообще без внешних признаков.

Лабораторные тесты помогут определить тех, кто болеет COVID-19 без симптомов. Для этого берут мазки из зева или носоглотки и используют метод ПЦР-диагностики. Менее эффективный способ – определение количества (и вообще их наличия) антител в крови. Они вырабатываются как иммунный ответ организма на присутствие вируса. Для их формирования должно пройти определенное количество времени, поэтому тест на антитела, когда человек только-только заболел, бесполезен.

Нужна ли медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19?

К бессимптомным носителям SARS-CoV-2 относятся люди, которые, пройдя тест на антиген или амплификации нуклеиновой кислоты, получили положительный результат, хотя внешние признаки болезни отсутствуют. Число таких случаев колеблется от 2,5 до 50 % от общего числа перенесших «корону».

При этом неизвестно, в течение какого времени бессимптомный носитель остается заразным, каково начало и продолжительность распространения вируса. Во врачебной практике встречаются случаи, когда те, кто болел ковидом бессимптомно, заражали им других людей, хотя насколько часто, неясно. Поскольку точная статистика отсутствует, на 100 % можно утверждать только то, что носители «короны» без внешних признаков болезни вносят серьезный вклад в ее распространение.

Относительно терапии, в версии 9 от 26.10.2020 методических рекомендаций говорится, что ее стоит начинать с момента появления симптомов.

Медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19
Медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19

Рекомендации зарубежных врачей также содержат информацию, что ковид-19 без симптомов лечить не стоит. Об этом сказано в следующих источниках: алгоритмы лечения пациентов с COVID-19 от Информационного центра COVID-19 медицинского факультета Вашингтонского университета, руководство по лечению COVID-19 Национального института здоровья США и руководство национальной австралийской рабочей группы COVID-19, Протоколы лечения пациентов с COVID-19 Brigham and Women’s Hospital и внутренне протоколы лечения пациентов с умеренной и тяжелой формами COVID-19 (Канада).

Такая позиция врачей обосновывается тем, что не хватает данных клинических исследований. Кроме того, не рекомендовано рутинное тестирование пациентов без симптомов. Причина – на ранней стадии течения болезни велика вероятность, что результат будет ложноотрицательным.

Относительно эффективности препаратов информация отсутствует, поскольку клинические исследования на носителях ковида без симптомов не проводились. Информация о тестах в «Реестре разрешенных клинических исследований» Государственного реестра лекарственных средств по лечению тех, у кого болезнь проходит без внешних признаков, отсутствует.

В Австралии планируется проведение клинического исследования, в ходе которого будут изучать безопасность и эффективность назального лекарства BromAc® (ацетилцистеин и бромелайн). Его планируют давать пациентам с подтвержденным тестом на ковид. В ходе исследования будут фиксировать, насколько BromAc® разрушает гликопротеины SARS-CoV-2, в частности спайку, отвечающую за прикрепление вируса к клеткам организма.

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Есть предположение, что ацетилцистеин и бромелайн могут снижать заразность носителей «короны», в том числе бессимптомных. Ожидается, что BromAc® будет мешать вирусу прикрепляться к клеткам и не даст болезни прогрессировать до синдрома COVID-19. Однако клиническое исследование пока еще не начато, и неизвестно, когда его вообще проведут, поскольку до сих пор нет одобрения этического комитета.

Если брать исследователей из России, то ученые из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск, Россия) и Казанской государственной медицинской академии (филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) утверждают, что нет научного обоснования для медикаментозного лечения тех, кто является бессимптомным носителем ковида.

Есть теория, которая не подтверждена практикой, о применении ферментных препаратов и антисептиков для этой категории людей. Кроме того, было проведено неконтролируемое исследование на небольшом количестве пациентов (n=7). Оно показало, что перекись водорода подавляет выделение вируса в течение 2 суток.

Опасность бессимптомного коронавируса

Ковидом без симптомов болеют те, у кого нет хронических заболеваний, таких, например, как рак, сахарный диабет и т.д. Дети и молодежь — вот кто в основном болеют без симптомов, поскольку у них крепкий иммунитет и их организм легко справляется с SARS-CоV-2.

Опасность бессимптомного коронавируса
Опасность бессимптомного коронавируса

Те, кто переносит коронавирус без внешних признаков протекания болезни, опасны для окружающих, поскольку легко могут передать им SARS-CoV-2, причем сами того не подозревая. Те, кто рядом, могут даже не знать, что человек заражен, пока через несколько дней не начнут кашлять или у них не поднимется температура. Особенно опасен бессимптомный ковид для родственников больного, ведь дома никто маску не носит и не стремится изолироваться друг от друга.

Важно! Коронавирус распространился очень быстро по странам мира именно из-за того, что болезнь в большинстве случаев протекала без симптомов. Если бы всех, кто являлся носителем SARS-CoV-2, удалось сразу вычислить и изолировать от других, пандемии бы не было.

Вопреки распространенному мнению, большинство заражений происходит не в общественных местах, где много людей, а в узком кругу. Так, вероятность подхватить вирус от родственников гораздо выше, чем от одноклассников или коллег. Ведь именно с близкими людьми мы общаемся чаще всего и постоянно.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы