Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Хлебцы: польза и вред

Хлебцы: польза и вред

19.01.2023
680
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Хлебцы
Сохранить статью:

В чем польза? Полезные свойства хлебцев определяются высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минералов и балластных волокон.

Есть противопоказания к употреблению? Высокое содержание глютена в хлебцах может привести к раздражению кишечника. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого обнаружена непереносимость этого вещества.

Из чего изготавливают

В качестве сырья для изготовления хлебцев используют разнообразные злаки и крупы. Чаще всего в продаже можно встретить изделия, в состав которых входят такие виды зёрен, как:

  • пшеничное;
  • ржаное;
  • гречишное;
  • кукурузное;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • льняное.

Польза хлебцев значительно возрастает, если в их состав входит гречиха. В гречке по сравнению с другими злаками содержится больше белка, кроме этого в ней много сложных углеводов, минералов и витаминов. В процессе изготовления гречневых хлебцев все полезные свойства зерна сохраняются.

Польза хлебцев
Польза хлебцев

Приобретая хлебцы, необходимо ознакомиться с составом продукта. Полезные свойства злака в хлебцах сохраняются в том случае, если они изготовлены из цельного зерна. Изделия могут выпекаться с добавлением биологически активных веществ, отрубей, дроблёных круп и растений. Семена кунжута, тыквы, подсолнуха, сухофрукты улучшают вкусовые качества продукта, повышают пользу хлебцев. Добавление укропа, чеснока, морской капусты придаёт вкусу изделия пикантность.

Состав и калорийность

В состав хлебцев входит большое количество следующих полезных веществ:

  • углеводов;
  • ненасыщенных и полиненасыщенных жиров;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • пищевых волокон.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

При достаточно невысоком значении калорийности, которая составляет 250 ккал на 100 г продукта, питательную пользу хлебцев трудно переоценить. Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки в их состав входят в большом количестве витамины групп A, B, E, PP, соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, натрия.

Процесс изготовления

Для изготовления хлебцев, представляющих собой хлебобулочное изделие, применяют специальную технологию. Она называется экструзией и состоит из следующих этапов:

  • подготовленную смесь зерновых вымачивают;
  • засыпают её в аппарат, называемый экструдером;
  • в экструдере впитавшаяся в зёрна вода выпаривается под воздействием высокого давления, зерно при этом выворачивается наружу;
  • образуется брикет из слипшихся друг с другом зёрен.

Длительность этого процесса составляет не более восьми секунд, что сохраняет все полезные вещества в продукте. Кроме этого такая технология изготовления не позволяет в состав изделия добавить сахар, дрожжи или консерванты. Что позволяет сохранить натуральный состав и обеспечить высокое качество продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения пищевой пользы в хлебцы добавляют:

  • пророщенные зёрна злаков;
  • различные отруби;
  • морскую капусту;
Морская капуста
Морская капуста
  • сушёные фрукты;
  • витамины разных групп;
  • минеральные вещества.

В зависимости от того, из какого зерна произведены, хлебцы имеют соответствующее название, например:

  • Пшеничные

Самыми распространёнными и популярными являются хлебцы из пшеничной муки, которая содержит витамины, углеводы, белки, различные микроэлементы. Ценность этой муки определяется тем, что она содержит клетчатку. Лучшей мукой для изготовления хлебцев является мука более низкого сорта и грубого помола.

  • Ржаные

Наибольшей питательной ценностью и пользой обладают хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки. В них содержатся ценные вещества из оболочек зерна.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали
  • Кукурузные

Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут употреблять в пищу хлебцы из кукурузного зерна. Такие изделия широко применяются в детском питании.

  • Рисовые

Хлебцы из рисовой муки также не содержат глютена. Большим содержанием питательных и минеральных веществ отличаются продукты, изготовленные из бурого риса.

Пищевая промышленность выпускает гречневые, ячменные, овсяные хлебцы, которые имеют своих почитателей. Для гурманов выпускают вафельные или, например, льняные изделия.

Полезные свойства

Хлебцы необходимо добавлять в свой рацион тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. В 100 г хлебцев содержится столько клетчатки, сколько в килограмме овсяной каши. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Полезные свойства хлебцев
Полезные свойства хлебцев

Цельнозерновые хлебцы являются диетическим продуктом, который может использоваться в питании самых разных групп.

Их можно включать в своё меню следующим категориям:

  • тем, кто желает освободиться от лишних килограммов;
  • лицам, страдающим пищевой аллергией;
  • людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Хлебцы можно употреблять в пищу с целью профилактики многих болезней:

  • употребление пшеничных рекомендовано при проблемах в ЖКТ;
  • гречневые повышают гемоглобин, поэтому их следует употреблять людям с малокровием;
  • если есть проблемы с печенью и ЖКТ, то стоит употреблять ячменные;
  • при частых простудах, болезнях почек и дерматитах можно рекомендовать овсяные;
  • при наличии воспалительных заболеваний кожи и проблем с центральной нервной системой подойдут рисовые.

Ещё одним полезным свойством хлебцев является то, что они не содержат дрожжи. Этот факт важен для тех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Вред хлебцев

У этого продукта есть некоторые ограничения по употреблению в пищу. Из-за большого количества клетчатки он противопоказан детям до четырёх лет. Клетчатка может нанести вред нежной перистальтике кишечника ребёнка. Хлебцы не рекомендовано включать в рацион питания тем людям, у которых обнаружена непереносимость глютена. Им подойдут гречневые хлебцы, в гречихе его нет. Следует избегать употребления хлебцев тем, кто страдает диареей.

Перед покупкой продукта стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Некоторые производители с целью продления срока годности добавляют в состав антиокислители и консерванты. Кроме того среди компонентов могут быть модифицированный крахмал, красители, стабилизаторы. Эти вещества снижают качество продукта. Для максимальной пользы хлебцы должны быть изготовлены из цельнозерновых злаков.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев

Если в рационе питания хлебцы заменят хлеб, выпечку, сладости, то можно с их помощью похудеть. Клетчатка, содержание которой в хлебцах очень высокое, снижает усвоение углеводов. Изделия из пшеничной муки высшего качества усваиваются на 85 %, ржаной – на 75%, хлебцы – на 30 %.

У хлебцев гликемический индекс намного меньше хлебного. Лишний вес, сахарный диабет 1 и 2 типов, запоры, дивертикулёз, атеросклероз – это те проблемы, при наличии которых рекомендуется хлеб заменить хлебцами. В здоровом меню питания для людей после 40 лет рекомендуется хлеб заменить хлебцами.

Как выбрать хлебцы

Выбирая продукт, покупатель должен обратить внимание на три основных требования.

  • Состав

Из чего состоят хлебцы подробно рассмотрено выше. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что при выборе продукта нужно учитывать свои индивидуальные особенности. Например, при низком гемоглобине стоит отдать предпочтение гречишным изделиям, чтобы получить максимальную пользу от хлебцев.

Как выбрать хлебцы
Как выбрать хлебцы
  • Упаковка

Не должна быть нарушена целостность упаковки. В противном случае хлебцы могут отсыреть или пересушиться.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Внешний вид изделия

Продукт качественный, если он равномерно пропёкся, цвет у него однородный, при разламывании хрустит, имеет ровные края. В брикете зёрна одинаково распределены по всему объёму.

Как и сколько хранить

Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные и вкусовые качества, нужно соблюдать условия и сроки хранения. Хлебцы хранят в герметичной упаковке в сухом и прохладном месте. Длительность хранения простых хрустящих хлебцев составляет 4 месяца, десертных и столовых – 3 месяца, домашних – 1,5.

Любопытные факты

  • Шведский национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению для популяризации этого продукта в стране в 1970 году провёл рекламную кампанию о пользе хлебцев для здоровья, рекомендовав употреблять в пищу 6-8 изделий ежедневно.
  • Более полезными качествами обладают хлебцы из взорванных зёрен по сравнению с испечёнными. Увлажнённые семена злаков выдерживают в течение 3 секунд под высоким давлением. В результате чего клетчатка и витамины сохраняются, повышается активность ферментов, упругость клейковины увеличивается.
  • В Финляндии хлебцы с отверстием по центру являются национальным продуктом. В прошлом для долгого хранения их нанизывали на палку и подвешивали под потолком.
Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок