Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Польза и вред вина для организма человека

Польза и вред вина для организма человека

12.12.2022
882
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Польза и вред вина
Сохранить статью:

Вино – это больше, чем просто напиток. Культура его употребления берет свое начало в далекой древности, но, в отличие от других продуктов, известных на протяжении тысячелетий, вино постоянно развивается. Совершенствуются технологии его изготовления и хранения, множится количество ценителей, которые разбираются в тонкостях вкуса. Не утихают и споры о пользе и возможном вреде вина: сторонники разных точек зрения высказывают противоположные мнения на этот счет.

Исторический взгляд на вино

Первые упоминания о целебных свойствах напитка встречаются на шумерских глиняных табличках, обнаруженных археологами на территории современного Ирака. За три тысячи лет до нашей эры жители Месопотамии не только изготавливали вино, но и описывали его применение для лечения заболеваний.

Древние греки справедливо полагали, что лучше пить вино, чем воду, поскольку оно благотворно влияет на организм и помогает бороться с бактериями. Полезные качества напитка ценил известный врач Гиппократ, он рекомендовал его своим пациентам в качестве средства для улучшения пищеварения.

Солдаты Римской империи в своих завоевательных походах не могли обойтись без запасов вина, фляги с которым всегда были в сопровождавшем армию обозе. Оно употреблялось в качестве основного напитка, поскольку не портилось на жаре и предотвращало вспышки кишечных заболеваний.

Средневековые лекари-монахи также отмечали целительные свойства вина и активно засаживали виноградниками монастырские земли в Средиземноморье и других регионах Европы. Вино играло важную роль в религиозных обрядах: напиток отождествлялся с кровью Христа.

Использование вина в качестве лечебного средства практиковали многие знаменитые целители древности. Так, персидский ученый и философ Авиценна в XI веке создал «Канон врачебной науки», где описал правила применения вина для излечения недугов. Парацельс в XVI веке обратил внимание на способность вина оказывать тонизирующее воздействие на организм человека.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

В XIX веке полезные качества вина были объяснены с научной точки зрения. Большой вклад в изучение оздоровительных свойств напитка внес Луи Пастер. Известный химик и микробиолог доказал, что вино губительно действует на кишечную палочку, сальмонеллу и паразитов.

Классификация вин

Точно подсчитать количество сортов винограда, из которых производятся различные по вкусу, крепости, сладости вина, очень сложно. Считается, что их несколько тысяч. Из них активно используется виноделами порядка 300. Часть выращивается в разных регионах, другие культивируются только в отдельных областях.

Классификация вин
Классификация вин

По способу подачи вина бывают:

  • столовые (сопровождают блюдо во время обеда или ужина);
  • десертные (служат завершающим трапезу акцентом).

По цвету, определяемому сортом винограда и технологией изготовления, делятся на:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

По сроку выдержки и уровню качества различают вина:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

По использованному для изготовления сырью вина бывают:

  • сортовые (моносепажные), когда используется единственный сорт винограда;
  • купажные, при производстве которых смешивается несколько сортов.

По содержанию этилового спирта и сахаристости:

  • столовые или натуральные (спирт от 8,5 до 15 %, сахар до 4 г/л);
  • полусухие (спирт от 8,5 до 15 %, сахар от 4 до 18 г/л);
  • полусладкие (спирт от 8,5 до 15 %, сахар от 18 до 45 г/л);
  • сладкие (спирт от 8,5 до 15 %, сахар не менее 45 г/л).

Специальное (крепленое) вино относится к одной из категорий:

  • крепкое (спирт от 17 до 21 %, сахар от 30 до 120 г/л);
  • сладкое (спирт от 14 до 2 0%, сахар до 150 г/л);
  • полудесертное (спирт от 14 до 16 %, сахар от 50 до 120 г/л);
  • десертное (спирт от 15 до 17 %, сахар от 160 до 200 г/л);
  • ликерное (спирт от 12 до 16 %, сахар от 210 до 300 г/л);
  • ароматизированное (спирт от 16 до 18 %, сахар от 6 до 16 г/л).

Особняком стоят игристые вина, получаемые за счет насыщения напитка углекислым газом в процессе вторичного брожения. Они различаются по технологии изготовления, региону, уровню сахара и другим параметрам. Наиболее известные игристые – французское шампанское, испанская кава и итальянское просекко.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25527 скачали

Из фруктового, ягодного и плодового сырья делают винные напитки, технология производства которых в основном схожа с изготовлением виноградных вин, но имеет некоторые особенности.

Виды вин

Красное сухое вино

К числу полезных свойств этого напитка относят его способность стимулировать выделение желудочного сока, выводить токсины, снижать уровень холестерина, активизировать обмен веществ, бороться с анемией, расширять сосуды и, как следствие, противодействовать образованию тромбов.

Красное сухое вино
Красное сухое вино

Доказано, что красное сухое вино положительно влияет на микрофлору кишечника, убивая болезнетворные бактерии. Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение тканей организма, продлевая человеку жизнь.

Белое сухое вино

Гормоны тирозол и гидрокситирозол делают этот напиток эффективным средством борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и профилактики старческого слабоумия.

Как и красное, белое сухое вино снимает стресс, способствует расслаблению, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Однако повышенная кислотность может стать причиной обострения гастрита и ускорить развитие язвы желудка.

Красное и белое полусладкое

Более высокое содержание сахара делает их приятнее на вкус, но полезны для организма вина, изготовленные по классической технологии, в которых уровень сахара растет вследствие более длительного брожения и выдержки. Если производитель отступает от стандартов и просто подслащивает виноматериал, о целебных свойствах такого напитка говорить не приходится.

Вино из черноплодной рябины

В этой ягоде содержится масса элементов, благодаря которым она активно используется в народной медицине. Это витамины C и P, дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды.

Вино из черноплодки полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.

Гранатовое вино

Мощные антиоксидантные свойства граната, которые объясняются высоким содержанием пуникалагина в соке и кожуре плодов, превращают напиток в целебный эликсир. Такое вино помогает очищать организм от токсинов, замедляет старение, нормализует холестерин и снижает артериальное давление.

Шампанское

Находящиеся в составе игристого полифенолы способствуют удержанию в крови молекул окиси азота, благодаря чему активизируется кровоток и улучшается тонус сосудов. Кроме того, умеренное употребление шампанского приводит в норму желчеотделение, стимулирует перистальтику кишечника и даже является полезной тренировкой для легких.

Доказано и нейропротекторное действие полифенолов. Это значит, что те, кто время от времени балует себя бокалом игристого, дольше сохраняют способность справляться с задачами, требующими быстрой работы мозга.

Безалкогольное вино

Современные технологии позволяют извлекать из алкогольных напитков молекулы этилового спирта. Вино, полученное в результате такой обработки, избавляется от своей вредной составляющей, но сохраняет все полезные свойства.

Безалкогольное красное вино рекомендуют при повышенном артериальном давлении, для снятия напряжения и улучшения пищеварения. Такой напиток в разумных количествоах не противопоказан даже беременным и пожилым.

Домашнее вино

Поклонники натуральных продуктов и традиционных технологий предпочитают делать вино своими руками или приобретать у проверенных частных мастеров. Плюсы такого выбора очевидны: отсутствие синтетических компонентов, высокое качество при низкой стоимости, уверенность в происхождении сырья и чистоте инструментария.

Домашнее вино
Домашнее вино

В домашних условиях делают не только виноградное, но и плодово-ягодные вина. Излишки урожая перерабатываются в полезный и вкусный напиток, умеренное употребление которого принесет явно больше пользы, чем дешевое вино сомнительного качества, приобретенное в ближайшем магазине.

Кагор

Настоящий кагор производится во Франции из сорта мальбек и является обычным красным сухим вином. Но на постсоветской территории так называют крепленое десертное вино с повышенным содержанием сахара. Считается, что оно полезно при первых признаках простуды, оказывает противовирусное и антимикробное действие.

В народной медицине кагор служит основой для различных настоек. Например, в сочетании с изюмом и черной редькой это вино считается эффективным средством для лечения анемии, а при добавлении скорлупы грецких орехов – для профилактики атеросклероза.

Яблочное вино

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, переходят в изготовленные из них напитки. Яблоки богаты пектином, который выводит из организма соединения тяжелых металлов, например кобальта и свинца. Яблочное вино благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови.

Малиновое вино

Противовоспалительное действие этой ягоды общеизвестно. Кроме того, малина богата антиоксидантами, которые ускоряют распад жиров и углеводов в пищеварительной системе и нормализуют метаболизм клеток.

В малине масса полезных кислот, благодаря которым мозгу не страшны возрастные изменения. Большое количество витаминов и микроэлементов делает малиновое вино настоящим эликсиром здоровья, если употреблять его в небольших дозах.

Сливовое вино

Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, пектина объясняет способность сливы очищать организм от лишних жиров, приводить в порядок нервную систему, избавлять сосуды от избыточного холестерина. Вино из темных сортов сливы поможет наладить кроветворную функцию, улучшит зрение, восстановит нормальную микрофлору кишечника.

Розовое вино

Изысканный нежный цвет напитка виноделы получают при помощи особой технологии его изготовления. Мякоть ягод контактирует с кожицей непродолжительное время, затем ее удаляют, чтобы содержащиеся в ней дубильные вещества не попали в виноматериал.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Благодаря этому розовое вино не усиливает сердцебиение и не провоцирует появление головной боли. Умеренно употребляя качественное розовое вино, можно нормализовать работу сердца и сосудов, замедлить старение организма, избавиться от лишнего веса.

Польза вина

  • Убивает вредные бактерии. Доказано, что в чистом столовом вине они гибнут за 30 минут. Антисептические свойства обусловлены присутствием кислот: салициловой, оксибензойной, кумаровой и других.
  • Поддерживает молодость организма на клеточном уровне. Наличие полифенолов – природных антиоксидантов объясняет защитное действие вина: оно нейтрализует свободные радикалы, помогает восстановлению травмированных клеток, повышает сопротивляемость стрессам, укрепляет иммунитет.
  • Оздоравливает кишечник. Натуральное вино способствует его заселению полезными бактериями и избавлению от болезнетворных. Действие напитка, вне зависимости от присутствия в нем этанола, сравнимо с эффектом от приема курса пребиотиков. Антимикробная активность полифенолов приводит к их связыванию с мембранами бактериальных клеток и подавлению их развития.
  • Защищает сердце. Антиоксидант процианид действует как мощное профилактическое средство, предотвращая патологии сердечной мышцы. Так, результаты исследований, проведенного французскими исследователями, показали, что регулярное употребление алкоголя в терапевтических дозах (не более 30 мл крепких напитков или 100 мл вина) снижает риск появления ишемической болезни сердца на 40 %.
  • Улучшает состояние сосудов. У людей, в рационе которых присутствует столовое вино, сосуды становятся более эластичными, а содержание холестерина уменьшается, что сводит к минимуму вероятность образования склеротических бляшек.

Вред и противопоказания

Все приведенные выше утверждения справедливы, если речь идет о здоровом человеке и умеренном употреблении вина в дозах, не превышающих рекомендованный врачами ежедневный объем. Но даже люди без хронических заболеваний должны помнить об опасности, которую представляют алкогольные напитки. Всегда есть риск потерять контроль и приобрести зависимость от спиртного, которая может стать причиной серьезных заболеваний и в итоге привести к летальному исходу.

  • Не стоит пить вино людям, у которые диагностированы проблемы с печенью. В этом случае даже умеренные возлияния могут спровоцировать алкогольный гепатит и цирроз.
  • Нездоровая поджелудочная железа тоже должна остановить от желания сопровождать обед или ужин бокалом вина. Алкоголь создает условия для появления панкреатита и последующего панкреонекроза.
  • Болезни пищеварительного тракта в период обострения также являются серьезным противопоказанием против участия в застольях с наличием спиртных напитков.
  • Аллергикам вино не рекомендовано из-за повышенного содержания веществ, которые могут вызвать появление симптомов.
  • Не поможет бокал вина от приступа мигрени. Напротив, алкоголь способен затянуть головную боль на несколько дней.
  • Совершенно исключить из рациона вино желательно тем, кто перенес инфаркт или приобрел гипертонию. Для них алкоголь – это лишний фактор риска, которого лучше избегать.
  • От употребления всех напитков, содержащих этанол, придется отказаться людям с заболеваниями почек.

Отдельно хочется напомнить о недопустимости сочетания вина с любыми лекарственными препаратами. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до представляющих опасность для жизни.

Состав и калорийность вина

Основными компонентами напитка являются воды, спирты (этиловый, метиловый, глицерин), винная и яблочная кислота, фруктоза, глюкоза, витамины В1, В2, В3, В6, РР, С, пантотеновая кислота, минералы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы – железо, цинк, фтор, йод, фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, танины, ресвератрол, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Состав и калорийность вина
Состав и калорийность вина

Калорийность зависит от типа вина: чем больше в нем содержится сахара и спирта, тем выше энергетическая ценность. Примерные показатели таковы:

  • сухое – 72 ккал;
  • крепленое – 235 ккал;
  • полусладкое – 142 ккал;
  • портвейн – 194 ккал;
  • ликерное – 216 ккал.

Красное вино против белого

Главное отличие между этими видами заключается в том, что красное вино проходит мацерацию – процесс, во время которого дубильные вещества, красители и ароматические соединения переходят из кожицы в виноградное сусло.

При производстве белого вина контакта сусла с кожицей нет совсем или он кратковременный. Светлые сорта сразу отправляются под пресс, в то время как для изготовления красного вина кожица передает соку содержащиеся в ней фенольные соединения на протяжении всего периода ферментации.

Отличия во вкусе объясняются наличием в красном вине танинов, благодаря которым его букет богаче, полнее, насыщеннее. Белые вина легче, свежее, им присущи фруктовые и цитрусовые оттенки.

Если говорить о пользе для здоровья, красные содержат больше веществ, благотворно влияющих на организм. Например, ресвератрол помогает нормализовать содержание холестерина в крови и тем самым свести к минимуму риск образования тромбов.

Красное вино против белого
Красное вино против белого

Белое вино менее калорийно, в нем также есть полезные для хорошего самочувствия микроэлементы, например селен и магний.

О чем расскажет этикетка

Наклейки на бутылке содержат все необходимые сведения о находящемся внутри напитке. Производитель указывает на этикетке исчерпывающую информацию, включая:

  • название винодельни
  • сорт винограда (для купажированных вин перечислены все сорта, которые использовались при производстве)
  • регион расположения виноградника
  • год сбора урожая
  • название вина, его класс
  • объем бутылки, процентное содержание алкоголя, дата розлива напитка

Большинство европейских вин маркируются по названию региона. Название местности привязывается к определенным сортам, которые используются для производства напитка. Считается, что вкусовые особенности сырья и получаемого из него вина напрямую зависят от географических и климатических условий винодельческой области.

На что не стоит «вестись»

Не вся информация на этикетке достойна внимания. Надписи типа «выдержано в дубовых бочках» или «из старой лозы» – не более чем уловки маркетологов. Высокого качества вина они не гарантируют, это просто попытка сыграть на желании покупателя приобрести нечто особенное.

Как выбрать вино к ужину

  • В массмаркете в основном представлены молодые вина, урожая прошлого или позапрошлого года. Выдержанные напитки стоят дорого, их можно приобретать по особенным случаям.
  • Учитывайте сочетаемость вин с блюдами. Руководствоваться штампами типа «белое – к рыбе, красное – к мясу» не следует. Белые вина подойдут к белым сортам мяса (курице, индейке, кролику), а красные отлично дополнят красные сорта рыбы, например, блюда из тунца. Цвет соуса тоже влияет на выбор вина: белый соус – белое, красный – красное. К жирным мясным блюдам купите красное, к легким овощным салатам и запечённой рыбе – белое. К слову, белые вина можно смело сочетать с продуктами, которые поливаются лимонным соком или маслом.
  • Хотите насладиться трапезой – не употребляйте одновременно с вином другие алкогольные напитки. Ограничьте количество выпитого вина парой бокалов, чтобы оно дополняло еду, а не доминировало над ней.
Как выбрать вино к ужину
Как выбрать вино к ужину

Есть мнение, что вино – самодостаточный продукт, который раскрывается в полной мере, если употреблять его отдельно, без еды. Такое утверждение справедливо разве что для профессиональных дегустаторов и сомелье. Обычным ценителям вина рекомендуется пить его в сочетании с подходящими блюдами, иначе никакой пользы от употребления этого напитка ждать не стоит. Напротив, можно навредить себе, приобретя проблемы с желудком.

Для погружения во вкусовые оттенки надо не отказываться от закуски, а правильно ее подбирать. Вот несколько базовых рекомендаций:

  • Сложное блюдо – простое вино, простое блюдо – сложное вино. Для соблюдения баланса выбирайте для многокомпонентного кулинарного шедевра качественное молодое вино, а напиток с богатым насыщенным вкусом сочетайте с сыром или фруктами.
  • Не позволяйте вину перебивать вкус еды. Например, белая морская рыба «потеряется» под красным вином, богатым танинами.
  • Сомневаетесь, что подать к вину? Сырная тарелка – самый простой способ угодить любому гурману. На ней должно быть не менее пяти сортов, от мягких до выдержанных.

Как правильно пить вино

Даже самый качественный напиток может не проявить свои достоинства, если его неправильно подать к столу. Для того чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом вина, важно соблюдать рекомендации по выбору бокалов, температуре и предварительному насыщению кислородом.

Специалисты советуют дать вину «подышать»: перелить содержимое бутылки в специальный сосуд – декантер, в графин с широким горлом или как минимум открыть бутылку и оставить ее на 15–30 минут. После насыщения кислородом букет раскрывается, а вкус становится ярче.

«Подышавшее» вино разливают по бокалам, форма и размер которых зависят от выбранного напитка. Конечно, строгих правил подачи придерживаются в ресторанах, а для домашнего употребления подойдут универсальные округлой формы бокалы на высокой ножке.

Если планируется подавать к трапезе несколько сортов вина, придерживаются классических принципов: белые предлагаются раньше, чем красные, сухие – перед сладкими, легкие – перед тяжелыми, простые – перед винами со сложным букетом.

Рекомендуемые температуры подачи для различных видов напитка:

  • красные, насыщенные танинами, – при комнатной (18–20 °С);
  • легкие красные – 14–16 °С;
  • легкие белые – 12–14 °С;
  • шампанское – 6–7 °С.

Как и сколько хранить

Вино не потеряет своих характеристик на протяжении длительного времени, если обеспечить оптимальные условия для его хранения. В домашних условиях лучшим местом для нахождения запасов напитка считается погреб или специальный холодильник. Допустимый диапазон – от 7 до 18 °С, идеальные условия – температура 10–13 °С и влажность 60–80 %.

Открытую бутылку хранят в холодильнике, тщательно закупорив горлышко. Перед употреблением вино доводят до нужной температуры.

Можно ли пить вино каждый день

Полезные свойства качественного вина неоспоримы, но значит ли это, что напиток должен стать частью ежедневного рациона? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья и предрасположенности к появлению зависимости.

Во многих странах столовое вино сопровождает каждый прием пищи, но не стоит забывать о том, что культура винопития, например в Европе, поддерживается на протяжении тысячелетий. Благодаря этому у населяющих Средиземноморье народностей сформировалась привычка к разумному употреблению вина.

Врачи советуют не выходить за пределы рекомендованных суточных доз: не более 150 мл для мужчин и 100 мл для женщин. И, конечно, следует тщательно подбирать напиток, чтобы получить удовольствие и не навредить своему организму.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок