Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Топленое масло: польза и вред

Топленое масло: польза и вред

11.01.2023
1 019
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Топленое масло
Сохранить статью:

О чем речь? Топленым маслом называют продукт выпаривания из состава сливочного масла молочного белка, воды и лактозы. Это, по большому счету, чистый молочный жир.

В чем польза и вред? Полезно ли или вредно топленое масло — это вопрос спорный. Всё зависит от того, как вы его употребляете. Этот продукт считается хорошим дополнением к вегетарианской растительной пище, а вот использовать топленое масло для приготовления животных продуктов не рекомендуется.

Что такое топленое масло

Топлёное масло — это продукт, полученный путем термической обработки сливочного. Под действием высоких температур из сливочного масла извлекают сахар, воду и молочную составляющую. Когда топлёное масло имеет янтарный оттенок и ореховый запах, это значит, что оно приготовлено правильно. Если сравнить два продукта, топленое, в отличие от сливочного масла, имеет больший срок хранения и, как многие говорят, невероятные полезные свойства.

Что такое топленое масло
Что такое топленое масло

На Руси топленому маслу отводили особое место. А наши прабабушки добавляли его практически во все блюда. В современном мире на смену топленому приходит другая молочная продукция и, надо сказать, не самого высокого качества.

Топленое масло широко использовалось не только на Руси. Давно любят и ценят этот продукт и в Индии, где его называют гхи или жидким золотом. Индусы довольно часто используют гхи в кулинарных целях, а также, благодаря своим целебным свойствам, топлёное масло хорошо себя зарекомендовало в народной медицине и в косметологии.

Отличие топленого масла от сливочного

Ошибочно полагать, что сливочное масло состоит только лишь из жира. На самом деле этот продукт питания включает в себя три основных компонента: жир, воду и белок. Но если его растопить, то жир легко отслоится от других ингредиентов. Этот отделившийся жир и есть то самое топлёное масло, которое можно добавить как в уже готовое блюдо, так и использовать для обжаривания.

Овощное рагу покажется вам особо вкусным, если вы положите в него немного топлёного масла. Имеет хорошую вкусовую совместимость с черным перцем, зирой, куркумой и имбирем.

Отличие топленого масла от сливочного
Отличие топленого масла от сливочного

Уникальность топленого масла в том, что его можно подогревать практически до 200°, и оно не будет пригорать и выделять канцерогены. Причем в процессе жарки топленое масло не пенится и не дает неприятный запах жареного. Хранить продукт можно долго, не боясь, что он пропадёт. Говорят, что такое масло не теряет своих полезных свойств более нескольких месяцев хранения при комнатной температуре и несколько лет, если оно находится в темном прохладном месте или холодильнике.

Последователи Аюрведы считают, что масло гхи при правильных условиях консервации может сохранять свои качества до 100 лет. Ошеломляющая цифра! И более того, с каждым годом становится всё полезнее и полезнее.

Появление ореховой ароматики и привкуса у топлёного масла объясняется технологией его приготовления. В процессе выпаривания из сливочного масла уходит вода, а молоко и сахар начинают подгорать, тем самым придавая продукту слегка уловимый ореховый запах.

Процесс приготовления в домашних условиях

Вы можете приобрести топленое масло в любом магазине и супермаркете, но дешевле будет его приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

На сегодняшний момент технология приготовления такова:

  • Возьмите масло высокой жирности, не менее 82,5 %. Растопите его в сотейнике на медленном огне. Не доводите до кипения.
  • Томите масло на огне 30-40 минут, периодически снимая сотейник с плиты, чтобы масло не кипело. Образовавшуюся при томлении пену необходимо убирать с помощью ложки с дырочками.
  • Масло готово, когда оно приобретет прозрачный цвет.

Еще 100 лет назад технология приготовления значительно отличалась от нынешней. В старинной кулинарной книге под авторством Елены Молоховец есть рецепт тех времен:

  • В большой кастрюле смешиваем 1 литр воды и 500 гр. сливочного масла.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Мешаем до получения однородной консистенции.
  • Убираем кастрюлю с огня и ставим ее в прохладное темное место.
  • Через некоторое время получившийся состав разделится на две части: воду и твердый по консистенции кусок. Воду сливаем.
  • Далее проделываем всё вышеперечисленное снова до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет.

Таким способом приготовления топленого масла пользовались вплоть до конца 19 века. Готовый продукт раскладывали в небольшие глиняные горшочки и сверху завязывали влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя. После чего масло убирали в погреб. Таким способом масло могло храниться до 4 лет.

Если же вы надумали приготовить традиционное индийское гхи, то воспользуйтесь первым способом приготовления, но томите масло не 30 минут, а 4-5 часов. В процессе томления на дне образуется белковый слой, который под действием огня начнет карамелизоваться и, тем самым, придаст гхи ярко-оранжевый цвет и ореховый привкус.

Процесс приготовления в домашних условиях
Процесс приготовления в домашних условиях

Последователи аюрведической кухни утверждают, что приготовить настоящее гхи в домашних условиях просто невозможно, как бы ты ни пытался. Считается, что только просвещённые тибетские монахи знают секрет приготовления такого масла. К тому же они кулинарят в горах на высоте около 6000 м над уровнем моря, а это означает, что температура кипения здесь значительно ниже, что улучшает полезные свойства гхи, лишая его ненужных примесей. Дома вы такое масло не сделаете. Это факт!

Конечно, монахи изготавливают гхи строго для себя, никак не на продажу. Но истории известны несколько случаев реализации за деньги данного продукта. Суммы совершенно баснословные: 1000 долларов за 100 грамм целебного гхи.

Состав и калорийность

Как и все виды растительных и животных масел, топленое имеет высокий индекс калорийности, поэтому употреблять его надо в меру и с умом, особенно тем, кто блюдит за своей фигурой.

Энергетическая ценность топленого масла равна 829 ккал на 100 грамм продукта. Из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 99 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 0,7 г;
  • Зола — 0,1 г.
Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Из-за своей высокой калорийности топленое масло отнюдь не считается вредным. В его состав входит огромное количество полезных микроэлементов.

Польза для организма

Преимущество топлёного масла заключается не только в его долгом сроке хранения, но и в целебном эффекте, которое оно оказывает на весь наш организм:

  • Регуляция обмена веществ. Топленое масло в умеренных дозировках способствует похудению несмотря на то, что это продукт довольно жирный. Оно благоприятно воздействует на механизм переваривания пищи и нормализует обменные процессы. Полезные минералы и микроэлементы, находящиеся в еде, усваиваются легче, а вредные продукты жизнедеятельности выводятся гораздо быстрее и эффективнее.
  • Имеет хороший противовоспалительный эффект. Жиросодержащие кислоты, которые присутствуют в топленом масле, борются с теми или иными вялотекущими или острыми воспалительными процессами, имеющимися в организме, а также выступают прекрасным профилактическим средством в их предупреждении.
  • Профилактика сахарного диабета. Людям, с имеющимся диабетом в анамнезе, рекомендуется употреблять в пищу топленый продукт, так как он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Польза для организма
Польза для организма
  • Является мощным антиоксидантом. Витамины А и Е, присутствующие в топленом масле, имеют прекрасный антиоксидантный эффект, борются со свободными радикалами, которые пагубно влияют на наш организм, вызывая его преждевременное старение и запуск раковых процессов. Более того, вышеупомянутые витамины не допускают окисление липидов, которое может быть причиной развития ишемии сердца и атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань. Наличие витамина Д в составе делает топленое масло прекрасным профилактическим средством для предупреждения остеопороза у взрослых людей и рахита у детей. Также нужно отметить, что это продукт гипоаллергенный. В обычном сливочном масле присутствует лактоза — молочный сахар, аллергия на который присутствует у значительного количества маленьких детей в современном мире. В топленом масле лактоза отсутствует, поэтому его допустимо употреблять детям в пищу без последствий в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает ответную реакцию организма на вирусы и инфекции. Обогащая организм полезными минералами и витаминами, топлёный продукт стимулирует и укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на работу ЦНС. Отметим благоприятное влияние топленого масла на работу нервной системы. Улучшает концентрацию и внимание. Поддерживает нормальное функционирование головного мозга.

Вред для организма

Мы уже определились, что топлёное масло имеет как полезные, так и вредные свойства. Всё зависит от того, как вы его употребляете. Оно прекрасно сочетается с растительными продуктами, а вот с животной пищей его употреблять не рекомендуют.

Важно понимать, что правильные умеренные дозировки топленого продукта играют важную роль в вопросе вреда и пользы. 5-8 грамм, а это ориентировочно 1 ч. л., считается суточной нормой употребления топленого масла. Несоблюдение пограммовки может привести к проблемам с ЖКТ, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

С осторожностью употреблять людям с нарушенным обменом веществ, а именно с диабетом и подагрой.

Полезно Вредно Особый фактор риска
С пищей растительного происхождения С пищей животного происхождения С нарушениями в пищеварительной системе
В умеренных количествах При чрезмерном употреблении С сердечно-сосудистыми заболеваниями
    С нарушенным обменом веществ
Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Суточную безвредную дозировку важно соблюдать лицам с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями, так как в маслах присутствует холестерин. При чрезмерном употреблении холестерин не усваивается организмом и накапливается, образуя холестериновые бляшки, которые в будущем станут причиной серьезных сердечных заболеваний.

Интересные факты о топленом масле

  • Топленое масло известно нам с незапамятных времен. Доказано, что еще во 2 веке до нашей эры гхи играло важнейшую роль в кулинарии и лекарском деле Древней Индии.
  • В Древней Руси также относились к топленому маслу с большим уважением и почитанием. Здесь его изготавливали не только из отборного сливочного масла, но и из сливок и сметаны. Правда, срок хранения продукта при этом значительно уменьшался.
  • Азиатские страны добавляют в топлёное масло различные специи: чёрный и красный перец, кориандр, имбирь и др.
  • В Аюрведической практике масло гхи используют не только в пищу, но и как косметическое и лечебное средство. Из него делают целебные маски для лица, тела и волос, а также используют как вспомогательное средство при массаже.
  • Хитрые производители, зачастую чтобы удешевить товар, используют некачественное сливочное масло, а для придания ароматики добавляют ненатуральные компоненты. Именно поэтому выбирайте проверенного поставщика, либо изготавливайте продукт в домашних условиях сами. Рецепт приготовления уже вам известен.
  • Как заверяют индусы, масло гхи, произведенное тибетскими монахами, с годами становится еще более полезным. Миф это или реальность, но говорят, что существует масло гхи с более чем 110-летней выдержкой, его считают чуть ли ни эликсиром бессмертия.
Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок