Что это? Фруктоза — это моносахарид (естественный сахар), который в свободном виде содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию.
На что обратить внимание? Исследования связывают чрезмерное потребление фруктозы с повышенным риском ожирения, диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
- Что такое фруктоза
- Отличительные свойства фруктозы
- Механизм работы фруктозы в организме
- Польза и вред фруктозы
- Фруктоза при диабете
- Продукты с высоким содержанием фруктозы
- Что такое непереносимость фруктозы
- Стоит ли давать фруктозу ребенку
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что такое фруктоза
- Отличительные свойства фруктозы
- Механизм работы фруктозы в организме
- Польза и вред фруктозы
- Фруктоза при диабете
- Продукты с высоким содержанием фруктозы
- Что такое непереносимость фруктозы
- Стоит ли давать фруктозу ребенку
- Материал основан на следующих источниках:
- Материал основан на следующих источниках
Что такое фруктоза
Фруктоза, моносахарид природного происхождения, обычно содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мед, финики, виноград имеют самое высокое содержание фруктозы. Здоровый человек должен потреблять не более 30–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно 200 г шоколада, 80 г меда и 5 яблокам.
Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что повышенное количество фруктозы является одной из причин развития болезни Альцгеймера. Диетолог советует отдавать предпочтение ягодам, так как они не только богаты фруктозой, но и содержат антиоксиданты. Кроме того, рекомендуется ежедневно употреблять 1–2 кислых фрукта.
Отличительные свойства фруктозы
Глюкоза — это непереработанный моносахарид, поэтому она легко усваивается организмом. Она присутствует во многих видах пищи, обычно в составе сложных углеводов, таких как крахмал и дисахариды, например, сахароза и лактоза, которые придают молоку сладость. Глюкоза не такая сладкая, как фруктоза, и как только она попадает в кровь, она активизирует выделение инсулина — гормона, который переносит ее в клетки.

Потребление фруктозы, известной также как «фруктовый сахар», является более выгодной заменой обычному сахару по сравнению с глюкозой. Она не вызывает резкого скачка уровня инсулина, как глюкоза, что делает ее полезной для диабетиков. В своем первоначальном виде, который встречается в природе, например, в яблоках и ягодах, ни фруктоза, ни сахароза не оказывают негативного воздействия. Будучи менее вредной для диабетиков, фруктоза является более благоприятным вариантом, чем ее аналог.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Механизм работы фруктозы в организме
Независимо от вида молекул углеводов, их калорийность остается неизменной. Единственное различие заключается в том, как они перерабатываются человеческим организмом. Например, глюкоза переносится из тонкого кишечника в печень, а затем в кровь. Инсулин помогает клеткам организма усвоить глюкозу. Что касается фруктозы, то при ее низкой концентрации в тонком кишечнике (примерно 1 мм, или 0,18 г на литр содержимого тонкого кишечника) она может быть преобразована в глюкозу на 60% и там же утилизирована.
При увеличении количества фруктозы скорость преобразования значительно снижается. Она всасывается в тонком кишечнике и метаболизируется в печени, но никогда не попадает в кровеносную систему. Половина фруктозы превращается в глюкозу, четверть — в лактат, а 15–18% — в гликоген. Небольшая часть вещества преобразуется в углекислый газ, а 1–5% — в свободные жирные кислоты.
Организм использует глюкозу и фруктозу для различных метаболических и эндокринных функций. Когда человек потребляет много глюкозы без фруктозы, количество сахара и инсулина в крови резко возрастает, что приводит к повышению концентрации лептина. Лептин — это гормон, подавляющий аппетит, уровень которого остается высоким в течение всего дня.

Для переваривания фруктозы не нужны гормоны — то, что, по мнению исследователей, заставляет людей чувствовать себя менее сытыми после ее употребления. К сожалению, это приводит к чрезмерному увлечению, когда люди едят больше, чем нужно, и слишком много напитков, содержащих фруктозу.
Польза и вред фруктозы
Энергия — одно из основных назначений фруктозы, но она также может помочь противостоять усталости и стрессу, а также укрепить иммунную систему и стимулировать мозговую деятельность. Она также может помочь в регуляции гормонов и сохранить зубную эмаль, поскольку не вызывает кариеса. Однако если у вас малоподвижный образ жизни или избыточная масса тела, вам следует сократить потребление фруктозы, особенно в вечернее и ночное время.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Это связано с тем, что накопление и обмен фруктозы в организме блокирует выработку гормона «сытости», который известен как пептин. Без этого сигнала организм хочет больше пищи и может заставить вас переедать, что приведет к дополнительному увеличению веса.
Фруктоза при диабете
Фруктоза для диабетиков не просто привносит сладость в их жизнь. Ее можно использовать для синтеза лекарственных препаратов и диетических продуктов. Ее могут употреблять как люди с диабетом, так и здоровые.
Он может служить восхитительным десертом или дополнением к ежедневному рациону. Когда речь заходит о применении левулозы при сахарном диабете, следует учитывать ее гипогликемический индекс, который составляет всего 22 (по сравнению с 75 у сахарозы). Это означает, что левулоза может проникать в клетки, не требуя инсулина и не влияя на уровень глюкозы в крови.
Несмотря на диабет 1 и 2 типа, диабетики могут побаловать себя сладким лакомством с джемом, печеньем и начинкой. Эти десерты могут быть приготовлены с использованием дополнительных ингредиентов, но, независимо от этого, следует перепроверять содержание сахара в продуктах и читать ингредиенты. Диабет может быть коварным, поэтому всегда будьте бдительны и держите под рукой глюкометр.
Вкус ягод и фруктов связан с наличием в них глюкозы и ее изомера — фруктозы. Два вещества с одинаковой молекулярной формулой обеспечивают человека натуральными сахаристыми лакомствами. Например, мед содержит фруктозу в количестве 70–80 %, а в кукурузном сиропе это главный сахар — 100%.
Вкус ягод и фруктов связан с наличием в них глюкозы и ее изомера — фруктозы. Два вещества с одинаковой молекулярной формулой обеспечивают человека натуральными сахаристыми лакомствами. Например, мед содержит фруктозу в количестве 70–80 %, а в кукурузном сиропе это главный сахар — 100%.
Продукты с высоким содержанием фруктозы
Очень важно помнить о плюсах и минусах фруктозы в организме при выборе продуктов питания, которые вы потребляете. Несмотря на то, что в магазинах есть специальные секции, предназначенные для покупателей, заботящихся о своем здоровье, все же необходимо помнить, что фруктоза присутствует в сахаре, сиропах агавы, кленовом сиропе, кукурузном сиропе, сиропе иерусалимского артишока и финиках.

которые может приготовить каждый!
Мед, а также овощи с большим количеством крахмала, фрукты и кондитерские изделия из магазина часто содержат фруктозу, даже если на этикетке заявлено, что продукт не содержит сахара. Производители низкокалорийных сладостей часто добавляют в них фруктозу. Этот подсластитель встречается не только в продуктах для больных диабетом. Обычно на этикетке написано «без сахара», «на основе стевии» или «натуральный заменитель сахара», и только внимательно изучив ингредиенты, вы обнаружите фруктозу.
В сфере лакомств после еды фруктоза является частым выбором, поскольку ее сладость намного выше, чем у обычного сахара. Тем не менее, ее можно обнаружить в кормах для домашних животных и даже в детском питании, что может нанести вред физическому здоровью детей и животных.
Что такое непереносимость фруктозы
Люди, страдающие непереносимостью фруктозы, испытывают проблемы с пищеварением, вызванные наследственным недостатком фермента, необходимого для расщепления фруктозы.
Настоятельно рекомендуется исключить фруктозу и сахарозу из своего рациона. Также следует резко сократить потребление продуктов, содержащих фруктозу, таких как спаржа, лук, чеснок, чечевица, красная фасоль, свекла и пшеничные продукты, такие как хлеб, макароны и мука. Кроме того, важно воздержаться от употребления подсластителей, поскольку они, как правило, являются производными фруктозы, которые часто встречаются в диетических напитках, жевательной резинке и леденцах «без сахара».
Страдающим непереносимостью фруктозы нельзя употреблять лекарства, содержащие в качестве ингредиентов сорбит или сахар.
Стоит ли давать фруктозу ребенку
Многие придерживаются мнения, что обычного сахара следует избегать, когда речь идет о детях младшего возраста, поскольку он способствует росту болезнетворных микроорганизмов во рту, что, в свою очередь, может привести к кариесу; и, если его не регулировать, может привести к проблемам с пищеварением, аллергии и ожирению. С другой стороны, некоторые родители разрешают своим детям лакомства с фруктозой из-за ее потенциальной пользы для здоровья ребенка.

Если у ребенка сахарный диабет, то перед употреблением продуктов, содержащих фруктозу, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе это может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Употребление фруктозы вместо сахара имеет ряд преимуществ, таких как минимизация риска возникновения кариеса, снижение нагрузки на печень, почки и пищеварительную систему, а также отсутствие повышения уровня глюкозы в крови.
Когда речь идет о том, чтобы давать ребенку сладости, важно взвесить все плюсы и минусы фруктозы для его здоровья. Для обеспечения сбалансированного питания полезно разнообразить их меню продуктами, содержащими фруктозу, такими как ягоды, фрукты и сухофрукты. При этом следует постараться ограничить количество покупных продуктов с фруктозой, таких как напитки и сладости. Кроме того, полезно увеличить количество физических нагрузок, в которых участвует ваш ребенок.
Материал основан на следующих источниках:
- Researchers link obesity and the body’s production of fructose
- Endogenous fructose production and metabolism in the liver contributes to the development of metabolic syndrome
Материал основан на следующих источниках
- Бельмер С. В. и др. Синдром раздраженного кишечника у детей: эволюция клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2023. – №. 1 (209). – С. 98-107.
- Лифляндский В. Продукты питания. Лечебные свойства. – Litres, 2022.
- Хаит Е. А. Исследование потребительских свойств и формирование ассортимента продуктов для питания спортсменов. – 2016.