- Что нужно знать о тыкве
- 3 вида тыквы
- Пищевая ценность тыквы
- Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть
- Как выбрать полезную для организма тыкву
- 5 полезных рецептов с тыквой
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Польза тыквы для организма была известна еще очень давно, а сегодня она подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Этот продукт является самым доступным в осенний период. Его уникальность заключается в химическом составе, который, кстати, ближе к фруктам, чем к овощам
Сегодня не только расскажем о пользе этой «ложной ягоды», но и погрузимся в историю селекции, а также поделимся самыми вкусными рецептами приготовления полезных блюд из тыквы.
- Что нужно знать о тыкве
- 3 вида тыквы
- Мускатные тыквы
- Крупноплодные тыквы
- Твердокорые тыквы
- Пищевая ценность тыквы
- Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть
- Как выбрать полезную для организма тыкву
- 3 полезных рецепта с тыквой
- Запеченная в духовке тыква с медом
- Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу
- Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами
- Материал основан на следующих источниках
Что нужно знать о тыкве
Тыкву можно готовить по-разному: запекать, тушить, жарить, делать с ней супы. Она входит в состав салатов и десертов. Овощи, особенно сладких сортов, употребляют в сыром виде, а сок тыквы вкусный и питательный.
Многие любят семена этого растения, едят их сырыми или жареными. Некоторые выжимают из семечек масло.
Технические сорта тыквы используются для создания предметов декора или посуды. Например, в странах Евразии растение служило для изготовления фляжек и бутылок.
Первые съедобные тыквы появились на американском континенте несколько тысяч лет назад, а затем постепенно распространились по всему миру.

Многие слышали о национальном празднике в Соединенных Штатах – Дне Благодарения, отмечаемом в четвертый четверг ноября. В описании исторических событий, ставших символом празднества, как раз упоминается тыква.
В ноябре 1620 года к берегу Новой Англии причалил корабль, на борту которого находились британские пуритане. Их потомки стали первыми представителями нации американцев. Коренные жители научили поселенцев некоторыми тонкостям земледелия в условиях местного климата. Благодаря их участию пуритане получили богатый урожай, и в ноябре 1621 года устроили праздник, пригласив на него индейцев в знак своей благодарности.
В качестве главного блюда выступал пудинг из тыквы, являющейся наиболее распространенной культурой. Это стало началом ежегодной традиции в Соединенных Штатах Америки – чествования взаимовыручки и выражения благодарности за оказанную помощь колонистам.
Знакомство России и стран Европы с тыквой произошло в XVI веке. Овощ был оценен по достоинству и уже к XVIII столетию стал весьма востребован на Кавказе и в южных районах российской территории.
В наши дни тыкву знает весь мир. Сегодня существует множество различных сортов этой культуры, выведенных селекционерами. Между собой они отличаются по форме, цвету и вкусу, а также содержат разное количество питательных веществ.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
По убеждениям диетологов, максимум полезных элементов сохраняется в тыкве, если ее запекать. Отдельные сорта, в частности, мускатную тыкву, можно употреблять в сыром виде, добавляя ее, например, в салат.
3 вида тыквы
Несмотря на сотни различных сортов этой сельскохозяйственной культуры, следует выделить три основных класса тыквы.

Мускатные тыквы
Помимо отменных вкусовых качеств, этот вид значится и как наиболее полезный. Сочная и сладкая, содержащая 10 % сахара, мускатная тыква бывает зеленой круглой формы (сорта «Витаминная», «Былинка») и продолговатой овальной, напоминающей кабачок («Чудо-Юдо»).
Однако наиболее распространен именно оранжевый цвет овоща, по внешнему виду похожего на бутылку или грушу (например, сорта «Баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква предпочитает теплый климат, а потому в России не могут быть выращены все ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Это наиболее распространенный вид тыкв, которые могут содержать в себе до 15 % сахара и быть очень сладкими на вкус. Вопреки названию класса, не все представители культуры обладают большим размером. В основном крупноплодные тыквы имеют круглую форму и оранжевый цвет («Конфетка», «Россиянка») или зеленовато-серый оттенок кожуры (сорта «Альтаир», «Валок»).
В отличие от мускатной тыквы, этот вид менее прихотлив и может быть выращен в средней полосе России.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Твердокорые тыквы
Название класса говорит само за себя. Эту разновидность бахчевой культуры называют также голосемянной. Кожура тыквы очень плотная и толстая, а вот мякоть не такая сладкая и сочная, как у других видов культуры. Но зато семечки самые вкусные, а способность овоща впитывать вкусы различных приправ очень хорошая, что позволяет готовить из него много разнообразных блюд.
Полезность твердокорой тыквы обусловлена наличием в ней большого количества клетчатки, благотворно влияющей на работу кишечника.
В основном представители культуры этого класса имеют форму кабачка, только чуть более округлую, и желто-зеленый цвет кожуры (сорта «Грибовская», «Хуторянка»). Но есть и привычные нам круглые оранжевые тыквы («Алтайская», «Миндальная»).
Голосемянные тыквы – теплолюбивые растения, поэтому больше всего для их выращивания подходит климат южных широт. Но стараниями селекционеров были выведены отдельные сорта, которые комфортно чувствуют себя в районах с умеренным климатом и даже в северных регионах нашей страны.
Пищевая ценность тыквы
По количеству витамина A и каротина эта овощная культура занимает одну из лидирующих позиций. Большое содержание почти всех витаминов группы B и витамин C определяют пользу тыквы для организма человека: улучшается состояние кожи, органов зрения, работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, проведенные исследования показали, что употребление тыквы людьми, страдающими сахарным диабетом, не имеет негативных последствий для их здоровья.

Количество питательных веществ на 100 г. продукта:
- Калорийность — 20–40 ккал.
- Углеводы — 5–20 г.
- Белок — 1 г.
- Клетчатка — 3,5 г.
Содержащиеся в 100 г тыквы витамины и микроэлементы в процентах от рекомендованной суточной потребности:
- витамин А — 225 %;
- C — 25 %;
- E — 7 %;
- B1 — 5 %;
- B3 — 5 %;
- B6 — 7 %;
- B9 — 5 %;
- магний — 7 %;
- калий — 8 %;
- марганец — 9 %.
Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть
- Очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина
Именно он и придает мякоти овоща характерный оранжевый цвет. Попадая в организм человека, бета-каротин перерабатывается в витамин А, обладающий свойством сильного антиоксиданта. Его воздействие предотвращает повреждение клеток, развитие онкологических заболеваний и болезней сердца. Витамин A полезен для слизистых, кожи и глаз, укрепляет иммунитет человека, обеспечивая устойчивость организма к вирусным инфекциям.
- Витамины группы В, С, К, РР
Побороть недомогания, вызванные постоянным стрессом, помогают витамины группы В. Они избавляют от усталости, положительно воздействуют на нервную систему человека. Витамин С усиливает иммунитет и способность клеток кожи к быстрой регенерации при ссадинах, порезах и т.п.
- Наличие витамина «молодости»
Являясь мощным антиоксидантом, витамин E обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушительного воздействия кислорода. Наибольшее его количество содержится в семенах тыквы.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках
Укрепить сосуды, помочь избежать на их стенках образования атеросклеротических бляшек, нормализовать уровень холестерина в крови – это задача полезных жирных кислот. К тому же, они содействуют ускорению процесса метаболизма.
- Много калия в мякоти тыквы
Людям, имеющим проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы и страдающим от отечности, показано употребление калия. Он выводит из организма лишнюю воду и способствует снижению артериального давления.

- Сочетание железа и меди
Они обеспечивает устойчивую работу нервной системы человека, помогая бороться с бессонницей и депрессивным состоянием. Тыква полезна для восстановления нормального уровня гемоглобина при железодефицитной анемии.
- Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений
Эффективное влияние на работу иммунной системы оказывает именно цинк. Он контролирует состояние кожного покрова человека, способствуя скорейшему заживлению ран. Мужчинам этот микроэлемент крайне необходим, поскольку участвует в развитии мужских половых клеток.

которые может приготовить каждый!
- Богатое содержание лютеина
Он улучшает состояние органов зрения и стимулирует работу других структур головного мозга.
- Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам
Содержит простые углеводы (4,5 г на 100 г продукта). Но за счет пищевых волокон (около 2 г на 100 г), компенсирующих действие природных сахаров, резкого повышения уровня глюкозы в крови не происходит. Кроме этого, клетчатка является отличным природным средством для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращения запоров.
- Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах
Тыквой вполне можно заменить обычный сахар, добавляя ее в каши или выпечку. Блюда, в состав которых входит этот овощ, становятся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.
Итак, употребление в пищу тыквы благотворно влияет на работу всех систем жизнедеятельности, и несет больше пользы, чем вреда для организма человека.
Однако, как и для большинства продуктов, противопоказания все же имеются:
- ограничивать потребление тыквы рекомендовано тем, кто имеет язву желудка или гастрит;
- людям, страдающим диабетом, нужно с особенной осторожностью использовать в рационе этот продукт, так как он содержит большое количество натуральных сахаров.
Как выбрать полезную для организма тыкву
Лучше всего покупать тыкву на рынках и в магазинах, где есть возможность ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность продукта и его соответствие установленным стандартам качества.
Первое, на что нужно обращать внимание – внешний вид овоща и его размер. Некрупные плоды до 5 кг весом хранить легче, к тому же они более сладкие и мягкие, нежели большие тыквы, которые могут оказаться водянистыми и слегка горчить. Также показателем свежести продукта служит имеющийся на нем тонкий слой воскового налета – защитного естественного покрытия растения. Его присутствие говорит о том, что урожай был собран совсем недавно, так как при транспортировке тыкв налет стирается.

Убедиться в качестве плода поможет его кожура. Плотная, но не сухая, отражающая глухой звук при постукивании, говорит о зрелости тыквы. Как и рисунок: он должен быть равномерным, полоски – четкими и прямыми. Волнистые линии сигнализируют о содержащихся в растении нитратах. Незрелость тыквы можно определить, надавив на кожуру ногтем. Если остаются следы и продавленные места – плод рано сняли с грядки.
Плодоножка спелой тыквы должна быть темной и сухой, мякоть – яркой и плотной, обладающей приятным запахом. Водянистость тыквы говорит о ее перезрелости.
Имеющиеся вмятины, темные пятна на кожуре указывают на вероятное гниение плода. Часто продавцы удаляют поврежденные места, сбывая тыкву по частям. Однако нужно знать, что вкус неповрежденных кусков овоща, тем не менее, портится и употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
Дольше всего тыква хранится в целом нетронутом виде. Плоды лучше держать отдельно друг от друга, особенно если это представители разных сортов. Разрезанный овощ сохраняет свежесть до 10 дней, завернутый в фольгу – до 30.
Хранение плодов следует осуществлять в сухом, темном месте, при температуре не выше 15 градусов и не менее 5°.
Позднеспелые и зимние сорта тыквы способны длительное время оставаться пригодными к употреблению, находясь в подвале или на балконе. Отдельным разновидностям даже не требуется специальное место для хранения, достаточно прохладной комнаты.
3 полезных рецепта с тыквой
Сезон сбора тыквенного урожая наступает осенью, но плоды пригодны для хранения в течение всего следующего года, ввиду своей плотной кожуры. Многие предпочитают хранить их в холодильнике, другие используют кладовые, подвалы или балконы. При соблюдении условий хранения овощи не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому вы в любой момент можете порадовать себя и своих близких интересным блюдом, приготовленным из тыквы.
Ниже представлены варианты вкусных и полезных тыквенных блюд:
Запеченная в духовке тыква с медом

Кроме своей питательности и пользы для организма человека, приготовленная таким образом тыква имеет потрясающий карамельный вкус, благодаря добавленному меду. Для этого блюда лучше всего использовать сладкие сорта. Тыкву помыть, удалить внутреннюю часть вместе с семенами, порезать на куски порционно либо кубиками. Посыпать корицей и другими специями по вкусу.
В разогретой до 190 °С духовке выпекать тыкву 35-40 минут. Готовность определяется по приобретенной блюдом мягкости. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

- Тыква целая – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны целые консервированные – 200 г.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Укроп, кинза – по 5 веточек.
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву помыть и обсушить. Верхнюю часть срезать, удалить волокна и семечки.
- Просушенные и разрезанные пополам шампиньоны слегка обжарить на растительном масле.
- Картофель почистить, порезать кубиками и обжарить отдельно, не доводя до готовности.
- Лук нарезать кубиками среднего размера, обжарить до золотистого цвета. Положить томатную пасту, влить 100 мл воды и перемешать. Добавить половину предварительно измельченной зелени.
- Картофель смешать с шампиньонами, посолить, поперчить и выложить в тыкву. Залить приготовленным соусом и накрыть ранее срезанной верхушкой.
- Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 50 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу, украсив оставшейся частью зелени.
Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

- Тыква целая небольшого размера – 1 шт.
- Бедро куриное – 300 г.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Рис – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр твердый тертый – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Перец чили молотый – ¼ ч. л.
- Паприка молотая – 2 ч. л.
- Кинза – 5 веточек.
- Шпинат – 200 г.
- Морская соль и перец – по одной щепотке.
Как готовить:
- Тыкву разрезать пополам и удалить все семечки. Мякоть вытащить и порезать на кусочки.
- Половинки овоща натереть смесью соли, перца и масла. Выложить на противень срезом кверху.
- Запекать в духовке примерно один час при температуре 180 °С. Тыква должна стать мягкой.
- Курицу и перец нарезать кубиками.
- Измельчить лук и чеснок.
- На разогретом в глубокой сковороде масле обжарить мясо до золотистого цвета и переложить на тарелку.
- Здесь же обжарить лук с чесноком, добавить курицу, нарезанную мякоть тыквы, рис, перец, шпинат, томатную пасту, специи и залить бульоном.
- После закипания тушить на небольшом огне до готовности риса.
- Запеченные половинки тыквы начинить полученной смесью и запекать в течение 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром, украсить зеленью.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза тыквы для организма человека. Благодаря своему неповторимому вкусу, а также большому количеству ценных витаминов и микроэлементов в составе этот овощ станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Материал основан на следующих источниках
- Елисеева Т. Польза тыквы–Топ-7 полезных свойств и интересных фактов //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 3. – №. 17. – С. 93-97.
- Ткачева Н., Елисеева Т. Польза хурмы: 7 причин, по которым ее стоит купить //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 4. – №. 18. – С. 7-11.
- Бородина Н. Н., Андриевская Л. П. Тыква-культура богарного земледелия, ее полезность и лечебное значение в народной медицине //Научно-агрономический журнал. – 2014. – №. 2 (95). – С. 45-48.