Главная/Блог/Пребиотики и пробиотики: ключ к здоровому кишечнику

Пребиотики и пробиотики: ключ к здоровому кишечнику

17.08.2022
13 886
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Пребиотики и пробиотики для кишечника
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Всем давно известна польза пробиотиков и пребиотиков для кишечника. Но далеко не все до конца понимают, в чем разница между этими группами бактерий, и почему обе одинаково важны для нормального функционирования организма.

И пробиотики, и пребиотики помогают обеспечивать нормальную жизнедеятельность человека и играют важную роль в формировании микрофлоры кишечника. Оптимальный баланс создается за счет правильного питания, ведь большинство из них мы получаем вместе с пищей. Но если случается дисбаланс, понадобится дополнительная помощь в виде пробиотиков и пребиотиков. Как же ее получить?

Что такое пробиотики

Пробиотики – это живые бактерии, которые обитают в микрофлоре человека, благотворно влияя на организм. Сегодня известны такие микроорганизмы-пробиотики:

Что такое пробиотики
Что такое пробиотики
  • лактобактерии(L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • бифидобактерии(B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • непатогенные виды Escherichia Coli;
  • непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • непатогенные микроорганизмы Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Все эти микробы часто входят в состав многих лекарств и препаратов в разных сочетаниях. Некоторые пробиотики используются в фармацевтике отдельно (например, только лактобактерии в составе), а иные – в комбинациях с другими группами бактерий. Виды используемых микроорганизмов определяют область их применения и эффективность в терапевтических целях.

В идеале человек должен получать пробиотики из продуктов питания. В основном из кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, йогурты, разные виды сыра и т.д. Также существуют лекарственные препараты и биологически активные добавки с пробиотиками.

Что такое пребиотики

Всемирная организация здравоохранения определяет пребиотики как непереваренные остатки, которые не всасываются в тонком кишечнике, однако дают основу для увеличения количества пробиотиков, и, как следствие, способствуют нормальному функционированию микрофлоры кишечника.

Главное отличие пребиотиков от пробиотиков заключается в том, что это вещества небактериальной природы, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Но они очень полезны для организма, так как участвуют в нормализации микробиома толстого кишечника.

Что такое пребиотики
Что такое пребиотики

Организм может получать пребиотики и из продуктов питания. Если пробиотики содержатся в основном в молочных продуктах, то пребиотики – в продуктах, богатых клетчаткой, таких как крупы, хлеб, бобовые, артишок, кукуруза, бананы и т.д. В наше время некоторые производители специально обогащают продукты пребиотиками, например, каши, молочные продукты, бисквиты, что всегда отражают на этикетках.

Пребиотиками являются следующие органические вещества и элементы продуктов питания:

  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • галактоолигосахариды;
  • парааминобензойная кислота;
  • пантотенат кальция;
  • лактулоза;
  • лактитол;
  • олигосахариды грудного молока;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока;
  • ксилит;
  • раффиноза;
  • сорбит;
  • ксилобиоза;
Только до 1.05
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55670 скачали
  • пектины;
  • декстрин;
  • хитозан;
  • валин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • глутатион;
  • убихинон;
  • каротиноиды;
  • витамины А, Е и С;
  • селен;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • лектины.

Все перечисленные соединения (выделенные или химически синтезированные) используют как компоненты биологически активных добавок или фармацевтических препаратов. Также, как уже говорилось, пребиотики добавляют в готовые продукты питания.

8 основных причин нарушения микрофлоры кишечника

На сегодняшний день существует множество доказательств того, что микрофлора самым тесным образом связана с жизнедеятельностью организма в целом: состояние организма зависит напрямую от микрофлоры, и наоборот.

Причем нарушения бактериальной среды ЖКТ отражается не только на пищеварительной системе, а и на работе мозга и других систем организма. Например, при качественных или количественных изменениях в микрофлоре кишечника изменяется и психоэмоциональное состояние человека (тревога, подавленность, агрессия).

Причины нарушения микрофлоры кишечника
Причины нарушения микрофлоры кишечника

Необходимость приема пробиотиков и пребиотиков для кишечника обусловлена множеством причин, которые приводят к нарушениям:

  • Неправильное питание. Несбалансированный рацион, переедание, большие промежутки между приемами пищи или, наоборот, слишком короткие, когда организм не успевает переваривать, употребление вредных продуктов, содержащих ГМО и искусственные химические соединения – все эти факторы негативно сказываются на работе микрофлоры, ухудшая усвоение питательных веществ и способствуя накоплению токсинов.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), чрезмерное употребление сахара и кофеина, недостаток сна и физической активности, хронический стресс.
  • Глистная инвазия или гельминтоз (поражение организма паразитами).
  • Хроническое воспаление с активными очагами в кишечнике.
  • Антибактериальная терапия, а также употребление антидепрессантов, сульфаниламидов, гормональных и слабительных средств негативно сказывается на микрофлоре. В связи с этим рекомендуется параллельно с этими лекарствами принимать пре- и пробиотики.
  • Неправильное или частое применение клизм.
  • Лечение онкологии с помощью лучевой или химиотерапий.

Признаки нарушения в работе ЖКТ

Рассмотрим наиболее распространённые симптомы нарушения микрофлоры:

  • неприятный запах изо рта, чувства жжения и тяжести в животе, отрыжка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • чувство слабости, повышенная тревожность, расстройство сна, депрессия;
  • аллергия, повышенная чувствительность к некоторым веществам и препаратам;
  • изменение цвета кожных покровов (например, нездоровая бледность или желтизна), нарушение качества ногтей, кожи и волос;
  • появление избыточного веса.
Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Все эти факторы могут быть и вторичны, потому что часто бывают показателями и других патологий организма. Если вы заметили ухудшение самочувствия, повышенную утомляемость или нетипичную для вас реакцию на какие-то продукты или лекарства, лучше записаться на консультацию к врачу. Выяснив, что причиной тому стало нарушение микрофлоры, можно восстановить баланс бактерий, принимая препараты с хорошими пребиотиками и пробиотиками для кишечника, как взрослым, так и детям.

Польза пробиотиков и пребиотиков для кишечника и всего организма человека

Рассмотрим, какими положительными эффектами воздействия на организм обладают пре- и пробиотики.

Пробиотики

  • заселяют полезными бактериями кишечник, которые растут, размножаются и угнетают рост патогенной или условно-патогенной микрофлоры: бактерий, вирусов, дрожжей и грибков. Таким образом пробиотики устраняют дисбактериоз;
  • снижают вероятность рецидивов дисбактериоза, регулируя соотношение представителей нормальной микрофлоры и патогенных или условно-патогенных бактерий в пользу полезных;
  • расщепляют элементы продуктов питания в толстом кишечнике и помогают выработке нужных для организма микронутриентов: витамина К, фолиевой кислоты, ниацина и биотина;
  • снижают уровень холестерина в крови, расщепляя соли желчных кислот;
  • нормализуют пищеварение, улучшая перистальтику кишечника, тем самым убирая такие неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, спазмы и т.д;
  • ускоряют процесс переваривания пищи в толстом кишечнике;
  • стимулируя и улучшая местный иммунитет (пейеровы бляшки кишечника), устраняют пагубное влияние токсинов;
  • способствуют профилактике язвы желудка и гастрита, угнетая бактерии Helicobacter pylori;
  • снижают вероятность побочных эффектов и восстанавливают микрофлору после антибактериальной терапии;
  • останавливают диарею при острых кишечных инфекциях.
Пробиотики
Пробиотики

Все бактерии-пробиотики в разном степени положительным образом влияют на организм. Однако есть механизмы воздействия, которые на сегодняшний день еще не изучены.

Пребиотики

  • помогают в разы увеличить количество микроорганизмов нормальной микрофлоры, например, лакто-, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д., одновременно сокращая количество условно-патогенных бактерий (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • препятствуют росту и развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике (сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы);
  • предотвращают избыток слизи на стенках и в просвете толстой кишки;
  • способствуют скорейшему заживанию стенок толстого кишечника;
  • создают условия для поддержания оптимальной кислотности (рН), необходимой для роста бактерий нормальной микрофлоры;
  • увеличивая объём каловых масс, стимулируют моторику кишечника, тем самым нормализуя стул и устраняя запоры;
  • снижают вероятность газообразования в кишечнике, устраняя метеоризм и вздутие;
  • обеспечивают выработку витаминов группы В и К;
  • стимулируя местный иммунитет, обладают антибактериальным эффектом для патогенов;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Пробиотики и пребиотики имеют схожее терапевтическое воздействие на организм человека, ведь и те, и другие, совершенствуют работу кишечника и процесс переваривания пищи.

И даже самые эффективные пребиотики и пробиотики для кишечника чаще всего не применяются раздельно, а в комплексе, дополняя друг друга.

Группы продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики для кишечника

Человеку необходим сбалансированный ежедневный рацион. Однако подавляющее большинство не обращают на это внимания, позволяя себе питаться преимущественно булками и фастфудом. Пища должна содержать не только углеводы и жиры. Очень важно употреблять клетчатку с продуктами питания.

К таковым относятся продукты растительного происхождения, например, свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень, злаки, крупы, бобовые и орехи.

Ниже рассмотрим список продуктов, которые содержат пробиотики и пребиотики для кишечника.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики для кишечника
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики для кишечника

Инулин является пребиотиком, который входит в состав таких продуктов:

  • чеснок;
  • лук репчатый и порей;
  • цикорий;
  • топинамбур;
  • спаржа;
  • артишок;
  • банан;
  • пшеница, ячмень, рожь.

Эти источники инулина способны восстановить баланс между полезными и вредными бактериями и наладить нормальную микрофлору. Рекомендуется добавить их в ежедневный рацион, особенно при уже имеющихся проблемах с кишечником.

Бифидобактерии самые известные и многочисленные полезные микроорганизмы микрофлоры человека, основными источниками которых являются:

  • яблоки;
  • черника;
  • артишок;
  • миндаль;
  • фисташки.

Желательно употреблять эти продукты, по возможности, чем чаще, тем лучше.

Ферментированные (квашеные) продукты являются очень полезными для человека. Ферменты и пробиотики, которыми богаты квашеные продукты, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. В процессе квашения продукты изменяют свой состав за счет бактерий.

Наиболее известные ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;
  • кефир;
  • йогурт;
  • чайный гриб;
  • соленья.
Квашеная капуста
Квашеная капуста

В восточных странах очень популярно блюдо «кимчи» — это квашеные хорошо приправленные острые овощи. Ферментированные соевые бобы называются «темпе».

Ферментированные молочные продукты содержат лактобактерии, которые являются основой для здоровой микрофлоры. Тем, у кого есть хронические заболевания, которые нарушают микрофлору, рекомендуется добавить такие продукты в свой рацион.

Сахарозаменители, типа аспартама и сахарина, являются очень вредными для организма. Они губительно сказываются на микрофлоре кишечника. Также эти заменители повышают уровень сахара в крови. Обращайте внимание на составы на упаковках и старайтесь избегать данных веществ.

Цельные зерна богаты клетчаткой и углеводами, которые не перевариваются в тонком кишечнике, а расщепляются уже в толстом, вызывая размножение полезных микроорганизмов.

Цельные злаки содержат:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • белки и углеводы.

Их можно встретить в продаже в виде цельной крупы, цельнозерновой муки (перемолотые в муку целые зерна). Что касается фармпрепаратов, которые содержат про- и пребиотики, то всё не так однозначно. Польза, которую оказывают такие препараты не доказана. Также существует много подделок и лекарств с вредными примесями в составе. Поэтому к выбору подобных препаратов нужно относиться с осторожностью, желательно под руководством врача.

6 советов по нормализации микрофлоры

Основные шаги на пути к восстановлению микрофлоры:

  1. Повышение физической активности и употребление не менее 1,5 литров чистой воды каждый день.

    Советы по нормализации микрофлоры
    Советы по нормализации микрофлоры
  2. Уменьшение количества перекусов, тем самым увеличивая интервалы между приемами пищи для восстановления ЖКТ.
  3. Голодание как возможность дать кишечнику самостоятельно нормализовать микробиом.
  4. Работа на свежем воздухе. У тех, кто живет в частных домах и работает, например, в огороде, микрофлора более разнообразная.
  5. Завести домашнего питомца. Известно, что люди, у которых есть собака или кот, более адаптированы и имеют иммунитет ко всякого рода бактериям.
  6. Постараться исключить прием антибиотиков.

Все мы разные, и любой имеет право на свой подход к здоровью и улучшению работы микрофлоры. Важно полноценно питаться, чтобы получать все необходимые витамины и минералы из пищи. Здоровья всем!

Материал основан на следующих источниках

  • Чичерин И. Ю. и др. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности современных пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков при коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у животных с антибиотико-ассоциированным дисбиозом //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2016. – №. 7 (131). – С. 106-120.
  • Костюкевич О. И., Былова Н. А., Симбирцева А. С. Роль кишечной микробиоты в развитии заболеваний печени и желчевыводящих путей //РМЖ. – 2016. – Т. 24. – №. 11. – С. 713-720.
  • Ардатская М. Д. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 13-50.
Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.05

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

  • pdf иконка

    Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Скачали 11 375 человек
Только до 1.05

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 30.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок