Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Что такое псиллиум и как его принимать

Что такое псиллиум и как его принимать

29.07.2022
8 700
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Что такое псиллиум
Сохранить статью:

Что такое псиллиум и для чего он применяется, в наше время знают немногие. Хотя раньше это было весьма распространенное средство от запора, которое по факту является просто шелухой семян подорожника. Иначе говоря, это природная клетчатка, то есть растительные волокна.

Стоит отметить, что дефицит клетчатки в пище присутствует у большинства современных людей. А в идеале человеку надо употреблять порядка 30 граммов растительных волокон ежедневно, ведь они важны для жизнедеятельности кишечника. Псиллиум – прекрасный вариант сложных углеводов, которые нужно включать в рацион. Давайте поговорим об этом подробнее.

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) – средство растительного происхождения. Его делают из оболочек семян подорожника, перемалывая шелуху в муку. Полученный порошок употребляют как полноценный БАД либо используют в качестве основы лекарства. Псиллиум известен не только в терапевтической практике – его используют и в гастроэнтерологии, аллергологии и дерматологии.

Что такое псиллиум
Что такое псиллиум

Имейте в виду, что psyllium не удастся собрать самостоятельно. Дело в том, что его получают из растения подорожника блошного, который выращивают специально для получения лекарственного препарата.

Каждое растение содержит до 15 000 крошечных семян, оболочка которых состоит из натурального растительного компонента – клетчатки. Эти вязкие растворимые волокна составляют до 70 % объема семени. Удивительно, но даже овсяные отруби уступают псиллиуму по этому параметру.

Псиллиум может состоять из компонентов, которые хорошо растворяются, но особый практический интерес имеется к волокнам, слабо и вовсе не поддающимся ферментации. А все потому, что они образуют гель, обладающий сорбирующими свойствами. Псиллиум используют в практике гастроэнтерологии – он помогает нормализовать стул и наладить работу кишечника.

Полезные свойства псиллиума

Благодаря высокому содержанию полезных волокон псиллиум особенно ценится в терапевтической практике. Образующийся из него гель оказывает следующее воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • связывает и выводит различного рода токсины, яды, аллергены;
  • бережно обволакивает слизистые кишечника и создает условия для их восстановления;
  • снижает усвоение жиров и углеводов;
  • является пищей для полезных бактерий кишечника;
  • профилактирует запоры, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре и др.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Польза пищевых волокон велика. Они могут задерживать, сорбировать аллергены и продукты распада. Волокна меньше связывают жир и холестерин, тем самым снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Псиллиум необходим при интоксикациях, снижает нагрузку на печень.

Для чего принимают псиллиум

Слабо и плохо поддающиеся расщеплению компоненты псиллиума помогают справиться с рядом проблем в организме и нужны не только для лечения, но и для коррекции, профилактики заболеваний. Рассмотрим, при каких нарушениях в организме применяют это средство.

  • Лечение диареи

Псиллиум входит в состав некоторых противодиарейных препаратов, так как выполняет функцию сорбента, удерживая токсины, патогенные бактерии или вирусы. Он играет роль «губки», так как вбирает излишнюю воду в кишечнике. Поэтому средства на основе этого компонента используют в лечении инфекционных заболеваний (бактериальной и вирусной этиологии) с симптомом диареи. Также псиллиум назначают при диареи путешественников и сбое работы кишечника на фоне приема антибиотиков.

  • Коррекция постинфекционных нарушений

При отравлениях или кишечных инфекциях нарушается состав микрофлоры. Даже после острой фазы болезни могут некоторое время быть такие клинические проявления, как газообразование, неустойчивый стул, боли в различных областях живота. Псиллиум помогает улучшить течение болезни и восстановить работу кишечника на стадии выздоровления.

Коррекция постинфекционных нарушений
Коррекция постинфекционных нарушений
  • Лечение аллергодерматозов

Как выше упоминалось, пищевые волокна связывают аллергены. Если препарат на основе псиллиума включить в состав комплексной терапии, то клинические проявления дерматитов аллергической природы будут менее выраженными. Врачи подбирают препараты, которые вместе дают хороший эффект в лечении аллергодерматозов. К тому же, псиллиум отлично дополняет действие наружных средств для кожи.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22318 скачали
  • Купирование интоксикации

Работа на вредных производствах, чрезмерное употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма. В таких случаях на помощь могут прийти сорбенты, которые связывают токсические вещества и улучшают состояние организма. Но стоит иметь в виду, что в случае тяжелой интоксикации больного нужно срочно госпитализировать.

Среди средств для ускорения выведения токсина могут быть препараты с растительным сорбентом в составе.

  • Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Слабительные средства нужно использовать строго по инструкции. Ведь некоторые лекарства имеют побочный эффект – послабление стула. Псиллиум используют в симптоматической терапии как дополнительное средство.

  • Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Псиллиум помогает справиться с общей интоксикацией при инфекциях и респираторных заболеваниях. Он улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Как принимать псиллиум

У псиллиума нет выраженного вкуса. При употреблении в качестве биологической добавки нужно действовать в соответствии с инструкцией.

Рекомендуемая суточная доза – 10 г или 2чайных ложки. Псиллиум нужно хорошо развести в воде. Если добавка представлена в форме капсул, то в день можно принимать не больше 9 штук.

Как принимать псиллиум
Как принимать псиллиум

При превышении дозировки в редких случаях наблюдаются чувство дискомфорта, спазмы в желудке или вздутия.

Соблюдайте следующие правила приема препарата:

  • Запивайте средство большим количеством воды.
  • Начинайте прием пищевой добавки с малых доз.
  • Не превышайте дозировку. Следуйте инструкции к препарату.
Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Также можно уточнить у врача правила приема псиллиума. Если вы дополнительно принимаете другие пищевые добавки, то узнайте, в какой очередности их необходимо употреблять.

Побочные эффекты приема псиллиума

Есть ли побочные эффекты у псиллиума? Большинство людей чувствуют себя хорошо и не замечают каких-то побочных проявлений. Если же отмечается газообразование или боли в животе, то лучше проконсультироваться с врачом. Очень редко могут наблюдаться аллергические реакции, характеризующиеся сыпью, зудом, отеком горла и глаз, головокружением. В таких случаях нужна скорая медицинская помощь.

Псиллиум противопоказан людям, у которых в анамнезе были кишечная непроходимость, трудности при глотании, стеноз отделов ЖКТ. Также этот препарат не рекомендуется беременным женщинам. При проблемах с почками следует уточнить у врача, можно ли употреблять псиллиум. И конечно, всегда нужно обращать внимание на возможное взаимодействие препаратов при их одновременном использовании.

Так, псиллиум снижает эффективность таких лекарств, как трициклические антидепрессанты и литий, уменьшает адсорбцию дигоксина, необходимого для нормальной работы сердца. Прием БАДа с псиллиумом может вызвать гипогликемию.

С другой стороны, данный препарат минимизирует побочные эффекты при одновременном приеме лекарств, направленных на снижение уровня холестерина.

В рационе можно заменить псиллиум на льняное масло, инулин или глюкоманнан.

Продукты с псиллиумом

Псиллиум добавляют в различные блюда. Хоть он и не имеет вкуса, но зато придает другим продуктам вязкое и клейкое состояние.

Любители безглютеновой выпечки активно используют псиллиум в рецептах. Таким образом, с псиллиумом можно печь печенье, кексы, блины и хлеб.

Продукты с псиллиумом
Продукты с псиллиумом

Рецепт диетического хлеба на псиллиуме

Ингредиенты: 5 ст. л. муки из псиллиума, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 150 г миндальной муки, 225 мл воды, 2 ч. л. яблочного уксуса, 3 яичных белка, ядра конопли для украшения.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске большого размера. Потом добавьте уксус, яичные белки и тщательно перемешайте.
  2. Взбивайте смесь миксером, аккуратно добавляя кипяток. Лучше делать это малыми порциями. Тесто должно получиться эластичным и плотным.
  3. Смажьте руки растительным маслом. Сформируйте из теста буханку хлеба. Выложите его на противень и сверху украсьте ядрами конопли.
  4. Выпекайте хлеб 50 минут в духовке, разогретой до 170 °C.

Рецепт булочек на псиллиуме (3 штуки)

Ингредиенты: 20 г псиллиума, 2 г соли, 4 г разрыхлителя, 20 мл воды, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Для начала насыпьте в миску все сухие ингредиенты: псиллиум, соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте. В другой миске взбейте яйца, добавьте сухую смесь и перемешайте.
  2. Воду доведите до кипения и добавьте в миску с ингредиентами. Хорошо перемешайте.
  3. Из полученного теста сформируйте булочки любой формы. Выложите на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Поставьте булочки в прогретую до 250 °C духовку примерно на 15-18 минут до полной готовности.

Мы разобрали, что такое псиллиум и какими полезными свойствами он обладает. Грамотное применение этого компонента пойдет на пользу вашему здоровью, а в случае болезни улучшит состояние организма. Советуем проконсультироваться с врачом перед применением псиллиума.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...