Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Антикандидный протокол питания: особенности и примерное меню

Антикандидный протокол питания: особенности и примерное меню

23.09.2022
865
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Антикандидный протокол питания
Сохранить статью:

Проблема. К сожалению, многие сталкивались с неприятными последствиями активации разного рода грибков в организме. Один из самых неприятных из них – кандида.

Решение. Существуют различные медикаментозные способы борьбы с этой проблемы, но помимо них следует уделить особое внимание изменению своего рациона. В этом и поможет антикандидный протокол питания.

Что такое кандидоз и каковы его причины

Кандида – это грибок, широко распространенный в человеческом организме. Чаще всего обитает в ротовой полости, на коже, в пищеварительном тракте, на ногтях на ногах, в прямой кишке и влагалище. Грибы являются отдельным и самым древним царством живых организмов. Лечение грибковых заболеваний всегда длительное и сложное, так как грибы очень живучие.

Их делят по степени токсичности для организма на малотоксичные и высокотоксичные (например, черная плесень). Но сегодня поговорим о самом известном дрожжеподобном грибе Candida аlbicans.

Что такое кандидоз и каковы его причины
Что такое кандидоз и каковы его причины

Кандида – часть микрофлоры кишечника. В нормальных условиях Candida albicans живет у 80 % людей, не приводя к заболеваниям. Только благоприятные условия способствуют кандидозу – увеличению количества грибка в организме.

Грибы – это всегда колонии популяций. Они связаны тысячами сегментных связей. Из-за этого «вывести» избыток грибкового мицелия из организма – задача не из легких, тем более большинство видов грибковой плесени/грибков чаще всего дружат. В местах, где обитает одна плесень, может параллельно жить еще несколько видов. Например, при кандидозе часто появляется грибок на ногтях.

Испорченная пища, вода, воздух, старые пыльные вещи, микротравмы на коже – основные пути попадания грибов в организм. Если вы заметили плесень на одной ягодке или фрукте в ящике, то остальные тоже заражены плесенью (просто пока это не видно), и лучше уже не есть такие продукты, иногда это даже опасно.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17931 скачали

Защитные механизмы организма для борьбы с плесенью:

  1. Достаточная концентрация желудочного сока. Осложняют ситуацию постоянные перекусы. В таком случае пища не успевает перевариваться, долго находится в желудке и не усваивается так, как нужно.
  2. Правильный желчеотток. Здесь подразумевается достаточное выделение желчи, ее биохимическая активность и своевременное попадание в кишечник.

Более 500 видов грибов являются болезнетворными для организма, тогда как паразитов в два раза меньше. Но мы по-прежнему рассматриваем наиболее частую грибковую инфекцию – кандидоз.

Помощь в регулировании количества кандиды в организме осуществляют:

  • здоровый желудочно-кишечный тракт, кишечный иммунитет;
  • здоровое питание.

Одними из главных причин активного роста кандиды являются:

  • антибактериальная терапия (прием антибиотиков);
  • химиотерапия цитостатиками;
  • кортикостероидная терапия.

Неадекватный режим питания в сочетании с ослабленным иммунитетом повышают риски кандидоза.

Дополнительные факторы риска:

  • инфицированный половой партнер (в том числе бессимптомно);
  • сахарный диабет;
  • прием КОК.

Основные принципы антикандидной диеты

В настоящее время есть много научных данных, которые подтверждают факторы риска для активизации кандидоза, однако методы лечения так до конца и не изучены.

Из известных способов лечения применяют противогрибковую диету, то есть антикандидный протокол питания.

В его основе лежит полный отказ от продуктов, которые провоцируют рост грибка: сахара, глютена, алкоголя, некоторых молочных продуктов и вредных добавок, сладких фруктов. В то же время рекомендуется употреблять фрукты с низким содержанием сахара, некрахмальные овощи и безглютеновые продукты. Наука подтверждает эти рекомендации следующим образом:

  • Глютен нужно исключить, так как исследования показывают, что соединение глютута зонулин способно вызвать повреждение подкладки пищеварительного тракта.
  • Сахар очень сильно увеличивает вероятность роста кандиды, что впоследствии ухудшает течение заболевания.
Основные принципы антикандидной диеты
Основные принципы антикандидной диеты
  • Из-за того, что многие страдают недиагностированной непереносимостью лактозы, которая сопровождается сильным раздражением кишечника, некоторые молочные продукты также следует полностью убрать из рациона.
  • Запрещается употребление продуктов, которые содержат искусственные составляющие, плесень, консерванты и пестициды, так как они обеспечивают бактериальный рост и приводят к беспрерывному воспалительному процессу.
Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Лучше сократить количество потребляемого алкоголя и кофеина для целостной поддержки здорового образа жизни и во избежание дополнительной нагрузки на организм.

В целом, меню антикандидного протокола питания способствует уменьшению воспалительных процессов и введению в рацион здоровой пищи, которая окажет помощь в излечении кишечника. Соблюдение такой диеты определенный период времени поспособствует полному избавлению от чрезмерно разросшейся кандиды.

В то же время, если вы не будете следовать протоколу, то симптомы будут усиливаться. При чрезмерном воспалении хорошая микрофлора погибает, а кандидозная инфекция усугубляется.

Перед началом антикандидной диеты необходимо максимально очистить свой организм от этого гриба. Речь о короткой очень строгой диете, с помощью которой снизится стресс для вашего ЖКТ и выведутся токсины из организма. Продолжительность составляет не более двух дней.

Этап очищения необходим для подготовки вашего тела и мышления к антикандидному протоколу питания. Существуют разные методы очищения. Но, как правило, рекомендуются следующие:

  • Употреблять только жидкие продукты: лимонную воду, овощные и мясные бульоны
Основные принципы антикандидной диеты
Основные принципы антикандидной диеты
  • В течение дня употреблять овощи на пару и белок в небольших количествах

У некоторых может появиться недомогание с началом чистки: усталость, головная боль, нарушение сна, раздражительность.

По окончании очистки можно приступать к антикандидному протоколу питания. Специальное расписание у такой диеты не предусмотрено. Некоторые могут заметить улучшение состояния уже через несколько недель. У других этот процесс может быть дольше, от четырех месяцев до полугода.

Лучше проводить антикандидную диету под контролем врача или диетолога. Так вы будете знать, достаточно ли употребляете питательных веществ.

Перед началом антикандидной диеты обратите внимание на следующие рекомендации.

Начните медленно: сахар, кофеин, глютен – не убирайте все сразу, исключайте по одному типу продуктов. Так вы облегчите процесс и предотвратите негативные симптомы отмирания кандиды.

Исключите все возможные факторы риска: чтобы сократить неприятные симптомы, нужно исключить все, что приводит к прогрессированию грибков – алкоголь, недостаточная гигиена, сладости.

Соблюдайте краткосрочность: антикандидную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Она не должна быть постоянной.

Плюсы и минусы антикандидного протокола питания

Положительный эффект от антикандидной диеты выражается следующим образом:

  • способствует самостоятельному восстановлению микрофлоры;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых;
  • в связи с отсутствием условий сокращает скорость размножения патогенных бактерий;
  • поддерживают защитные свойства организма;
  • сокращает количество подкожного жира;
  • значительным образом уменьшает риск развития осложнений кандидоза в виде всякого рода воспалений.

Антикандидная диета приближена к принципам правильного питания, благодаря чему можно взять ее за основу для формирования рациона на постоянной основе. Таким образом исключается вероятность рецидива кандидоза, а также это верный путь на пути к укреплению здоровья.

Строго соблюдая антикандидный протокол питания, человек почувствует заметные изменения уже через три-четыре недели. Следует ожидать не только улучшения общего состояния, снижения утомляемости, но и сглаживания симптомов кандидоза.

Однако, как и любая диета, антикандидная тоже имеет несколько недостатков:

  • нарушение синтеза нутриентов (при длительном отказе от продуктов, содержащих большое количество углеводов);
  • риск развития депрессии, при которой необходима помощь психиатра или психолога (причина в длительном пребывании человека в ограничениях, связанных с питанием);
  • постоянное чувство голода (как правило, остро наблюдается в самом начале перехода на альтернативный рацион питания и вызвано резким снижением потребляемых калорий).

Продукты, запрещенные и разрешенные при кандидозе

Для эффективной борьбы с заболеванием необходимо составление полезного рациона, который снизит активность гриба. Вне зависимости от области поражения, к продуктам антикандидного протокола питания относятся:

  • Морепродукты и все виды рыбы (включая салаты из морской капусты).
Продукты, запрещенные и разрешенные при кандидозе
Продукты, запрещенные и разрешенные при кандидозе
  • Мясо и субпродукты. Допускается употребление всех видов, в том числе жирной свинины, сала, бекона.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Овощи. Лучше всего при кандидозе обратить внимание на капусту, помидоры, сладкий перец, чеснок, морковку, лук и свёклу.
  • Фрукты. Рекомендуется употребление яблок несладких сортов, груш и слив.
  • Сухофрукты: изюм, сушеные фрукты кусочками.
  • Цельнозерновой хлеб без дрожжей, хлебцы.
  • Крупы, такие как пшено, бурый рис, овсяная и перловая.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, домашний йогурт.
  • Бобовые: фасоль, горох, соя.
  • Зелень.
  • Орехи.

При организации диеты необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности организма. Имея проблему лишнего веса, лучше исключить высококалорийные продукты, такие как жирные виды рыбы, мяса, жиры растительного и животного происхождения.

Также для максимального эффекта диеты нужно ограничить в рационе некоторые привычные продукты, которые провоцируют рост и активность гриба кандиды. По совету диетологов следует отказаться от:

  • сдобной выпечки (булки, пирожки, печенье, пряники);
  • хлебобулочных изделий (белый хлеб, батон);
  • ягод и фруктов с высоким содержанием сахара;
Фрукты с высоким содержанием сахара
Фрукты с высоким содержанием сахара
  • алкоголя (спиртные напитки даже с минимальным содержанием спирта способствуют повышению активности грибка, приводят к нарушению работы органов пищеварения, оказывают негативное воздействие на кишечник);
  • десертов (торты, шоколад, конфеты, мороженое);
  • натурального или искусственного мёда;
  • сгущенного молока;
  • жирных соусов (особую опасность при кандидозе представляет майонез);
  • варенья, повидла, фруктовых джемов;
  • молока.

Что пить при кандидозе

Первое, что рекомендуется пить при всех диетах, это чистая питьевая вода. Рацион при кандидозе не является исключением, так как при лечении организму необходимо максимально избавляться от токсинов (продукты жизнедеятельности грибка). Необходимо употребление большого количества жидкости для укрепления иммунитета.

В среднем, человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды в сутки. Натуральные фреши (например, из грейпфрутов, моркови, томатов), настой шиповника, клюквенный или брусничный морсы содержат большое количество витамина С и являются очень полезными для здоровья. Также рекомендуется добавить в рацион ромашковый чай, напиток из цикория, компоты, настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта.

А как же чай или кофе? Можно или нет? Да, можно, но есть нюансы. Допускается употребление только молотого кофе в небольшом количестве. А выбирая между черным и зеленым чаем, лучше остановиться на втором.

Питание для профилактики кандидоза

Если говорить про профилактические меры, то для начала необходимо помнить, что грибок кандида почти всегда активизируется при слабом иммунитете. В связи с этим, для профилактики нужно обратить особое внимание на продукты, содержащие большое количество витаминов. Это цитрусовые (особенно лимоны), брусника, морская капуста, корица.

Чем выше будет их количество в организме, тем меньше шансов у условно-патогенных грибков «прижиться». Не стоит забывать об употреблении жирных кислот Омега-3 (морская рыба, грецкие орехи).

Питание для профилактики кандидоза
Питание для профилактики кандидоза

Подводя итог из всего вышесказанного, можно получать разнообразное питание и на антикандидном протоколе. Мы привели примерный рацион взрослого человека при грибковых инфекциях.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы