О чем речь? Лечебные столы Певзнера представляет собой особую систему диет, в которой набор продуктов и их приготовление выбирают исходя из комплексного лечения заболеваний человека.
На что обратить внимание? Для лечения разных заболеваний, как правило, используются 15 столов в соответствии с определенными группами заболеваний. В некоторых столах есть категории, имеющие буквенную маркировку. Лечебная диета основана на особом правиле состава и обработки продуктов.
- Лечебные столы по Певзнеру: область применения и режим питания
- Что представляют собой лечебные диеты
- Показания для назначения лечебных столов (и столы)
- Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
- Питание по Певзнеру в современной медицине
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Лечебные столы по Певзнеру: область применения и режим питания
- Что представляют собой лечебные диеты
- Показания для назначения лечебных столов
- Стол №0
- Стол №1
- Стол №1 а
- Стол №1 б
- Стол №2
- Стол №3
- Стол №4
- Стол №4 а
- Стол №4 б
- Стол №4 в
- Стол №5
- Стол №5 а
- Стол №6
- Стол №7
- Стол №7 а
- Стол №7 б
- Столы №7 в и №7 г
- Стол №8
- Стол №9
- Стол №10
- Стол №11
- Стол №12
- Стол №13
- Стол №14
- Стол №15
- Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
- Питание по Певзнеру в современной медицине
- Материал основан на следующих источниках:
Лечебные столы по Певзнеру: область применения и режим питания
Продукты питания являются неотъемлемым условием существования людей. Еда также и один из источников энергетического потенциала и полезных для организма компонентов, что является основой для здоровья. Лечение подходящими продуктами практиковалось еще с древних времен. Об этом свидетельствуют учения древнегреческого врача Гиппократа. Уже в советское время этим продолжил заниматься врач-терапевт Мануил Исаакович Певзнер.
Это доктор, который основал Институт питания Москвы, и продолжил заниматься диетологией. Певзнер придумал и внедрил в комплексное лечение заболевания особый подход к питанию (лечебные столы).
Что представляют собой лечебные диеты
Доктора, использующие диету Певзнера в середине прошлого века, применяют ее и в наше время. Чем характеризуется меню по Певзнеру?
Для лечения каждой группы заболеваний разработана диета, которая градуирована по номерам от 0 до 15. (так называемые столы). В некоторых столах есть дополнительная маркировка буквой.

В основе лечебного стола заложен подход к питанию, при котором еда состоит из определенных продуктов, приготовленных особым способом, способствующим лечению. Запрещается употреблять алкогольные напитки (в том числе и слабоалкогольные), а также острую еду. Данная система подразумевает дробное питание с периодичностью от 4 до 6 приемов еды в течение дня.
Показания для назначения лечебных столов
Столы Певзнера имеют следующую классификацию:
Стол 1, 1а, 1б – обострение язвенной болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка);
Стол 2– атрофические гастриты, колит;
Стол 3– возникновение запоров;
Стол 4, 4а, 4б, 4в – расстройство пищеварения, заболевание кишечника;
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Стол 5, 5а– нарушение функций печени и желчевыводящих путей;
Стол 6 – для больных с мочекаменной болезнью, подагрой;
Стол 7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит;
Стол 8 – нарушение обмена веществ (ожирение);
Стол 9 – заболевание сахарным диабетом II степени;
Стол 10 – ревматизм, порог сердца, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
Стол 11 – люди с туберкулезом легких, костей;
Стол 12 – заболевание центральной нервной системы;
Стол 13 – острое инфекционное заболевание, пневмония, острый бронхит;
Стол 14 – мочекаменная болезнь;
Стол 15 – при заболеваниях, не требующих лечебной диеты.
Стол №0
Показания:
- перенесение оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте;
- для реабилитации пациента в реанимационном отделении;
- больным, имеющим нарушение кровообращения мозга;
- при перенесенных черепно-мозговых травмах;
- тяжелобольным, страдающим инфекционными заболеваниями.
В течение дня питание от 5 до 8 раз.
Это питание направлено на восстановление жизненных сил пациента, пополнение запасов полезных элементов и повышение общей сопротивляемости к болезням. Это весьма строгая диета.
Стол №1
Признаки:
- ремиссия и обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- острые гастриты;
- при наличии хронического гастрита с повышенной и нормальным уровнем кислотности при нерезком обострении.
- при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Питание ежедневно четыре-пять раз.
Назначение: от 2-х до 3-х месяцев.
Питание:
Подают полужидкие или желеобразные теплые блюда, обжаривание мяса и картофеля запрещено. Поваренная соль ограничена.
Стол №1 а
Сочетает в себе основной стол и строгую щадящую диету для защиты от желудочных заболеваний и слизистой оболочки желудка. Такой рацион питания предполагает употребление в пищу жидкой, кашицеобразной и желеобразной еды.
Признаки:
- язва желудка и двенадцатиперстная кишка (острый период);
- обостренный хронический гастрит с сопровождением болевого синдрома;
- при перенесенном желудочно-кишечном кровотечении
Прием пищи пять раз в день.

Назначают на ограниченное время.
По меню Певзнера рекомендуется: употребление жидких крупяных супов и каш; яиц всмятку; паровых омлетов, рыбных и мясных суфле, различных фруктовых киселей, соков и отваров.
Ограничение соли до 8 граммов, жидкости — не более 1,5 литра. Также рекомендуется употребление витаминов А, С и В.
Стол №1 б
Применяется при переходе от жесткой диеты к основному столу.
Признаки:
- Острый период заболевания язвы желудка и обострение при гастрите.
Порядок приема: ежедневно до 5 раз.
Диета назначается на протяжении нескольких дней.
Особенность диеты:
Вся еда имеет пюреобразный вид, допускаются белые сухари, прокрученные мясные и рыбные блюда.
Стол №2
Применяется в следующих случаях:
- заболевания хронического гастрита с пониженным уровнем кислотности;
- атрофические гастриты;
- хронические колиты в отсутствии обостренного периода.
Периодичность приема: ежедневно до 5 раз.
Назначают на длительное время.
Лечебное меню по Певзнеру состоит из отварных, печеных, запечённых и жареных (но без корочки) блюд в протертом состоянии. Включаются продукты с насыщенной клетчаткой.
Стол №3
Назначается:
- При хроническом заболевании и функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, приводящего к запорам.
Рекомендуется режим питания – от 4 до 5 раз ежедневно.
Назначают на неограниченное время.
Особенность приготовления пищи:
Продукты не измельчают, подают в вареном, запечённом виде. Овощи и фрукты – сырые или вареные. Первые блюда подаются в холодном виде.
Стол №4
Применяется при следующих показаниях:
- Наличие острых и обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, появление диареи (поноса).
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Питание 5 раз в день.
Назначается на некоторое время.
Имеет следующие особенности:
Ограничиваются любые продукты, которые раздражают желудок (механическое, химическое и термическое воздействие). Также вся пища, которая стимулирует сокращение кишечника, вызывает брожение и гниение. Блюда подаются в жидком, протёртом состоянии в теплом виде.
Стол №4 а
Применение:
- При колитах с признаками брожения.
Питание 5 раз в день.
Назначают на некоторое время.
Набор продуктов тот же, что и у стола 4, но ограничивается потребление каш, хлеба, сахара. А употребление мяса, рыбы наоборот увеличивают.
Стол №4 б
Показан при хроническом колите в период затухания болезни.
Режим приема пищи: от 4 до 6 раз в день.
Назначается в зависимости от тяжести заболевания: от 1 месяца или на несколько лет.
Особенность стола:
Приветствуется употребление паштетов, заливных мясных блюд. А также соусов на основе мясного, рыбного или овощного бульона с добавлением укропа и петрушки.

Блюда необходимо варить или готовить на пару. Они должны быть протертыми и подаваться в теплом состоянии.
Стол №4 в
Диета по Певзнеру рекомендована при применении:
- в период выздоровления после острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронических заболеваний ЖКТ во время снижения острого периода;
- хронических заболеваниях кишечного тракта при сопутствующем поражении других пищеварительных органов.
Порядок приема пищи — 5 раз в день.
Назначается в течение нескольких месяцев.
Особенности питания:
Целью рациона питания этой диеты является постепенное возвращение пациента к общему столу. Набор продуктов должен обеспечить полноценное питание. Пища не должна быть сильно измельченной.
Мясные, овощные и фруктовые блюда нарезаются мелкими кусочками, каши хорошо разваривают. Еда подается в теплом виде. Пока больной полностью не восстановится, нельзя есть жареную, маринованную и копченую пищу. Кроме того, надо ограничить потребление сырых овощей и фруктов. Исключить бобовые, капусту, кофе и газированные напитки.
Стол №5
Применяется при:
- хронических гепатитах при доброкачественном и прогрессирующем течении;
- циррозе печени в отсутствии обострения;
- хроническом холецистите;
- желчнокаменной болезни;
- остром гепатите и холецистите в восстанавливающий период;
- других заболеваниях, связанных с затруднением работы печени и желчных путей.
Порядок приема пищи — до 5 раз в день.
Назначается на неограниченное время.
Принцип диеты:
Питание предполагает сокращение в меню продуктов с высоким содержанием жиров. Необходимо употреблять много овощей, сладких фруктов только в печеном или отварном виде. Категорические запрещается есть жаренное.
Стол №5 а
Прописывается в период:
- острого гепатита и холецистита;
- обострения при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Питание 5 раз в день.
Назначается на несколько дней.
Эта диета отличается от пятого стола еще более щадящим химическим и механическим воздействием. Пища должна быть протертая, слизистая, кашеобразная. Перечень продуктов более ограничен. Суп готовят легким, овощи перетирают. Фрукты и овощи принимают с низким содержанием клетчатки. Не рекомендуется употребление телятины и цыплят. Хлеб только подсушенный.
Меню включает каши, вареные овощи, вегетарианские супы, пюре, пудинги, паровые котлеты.

Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменная болезнь с камнями-уратами.
Режим приема пищи: дробный 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Назначают на длительный срок.
Особенность диеты:
Диета предполагает сокращение продуктов, вызывающих накопление уратов в суставах. Блюда обрабатывают обычным кулинарным способом. Мясо и рыбу первоначально варят, затем тушат или запекают. Употребляют пищу комнатной температуры.
Стол №7
Применяется в случаях:
- острого нефрита в периоде выздоровления;
- нефрита в хронической форме не в стадии обострения;
- нефропатии в период беременности и других заболеваний, где требуется ограничение соли в рационе.
Режим приема пищи: от 4 до 5 раз в день
Назначается в течение длительного срока.
Основной принцип: ограничить или полностью исключить употребление соли, уменьшить употребление воды до 1 литра в сутки, снижать процент белковых продуктов. Температура пищи обычная. Ограничить потребление жареной пищи.
Стол №7 а
Уместен в следующих случаях:
- серьезная почечная недостаточность и другие почечные заболевания;
- хронический нефрит.
Питание 5 раз в сутки.
Назначается в течение нескольких дней.

которые может приготовить каждый!
Основные принципы: является низкобелковой и бессолевой, поэтому нуждается в дополнении витаминов и минералов. Исключаются шоколад, алкоголь, кофе. Ограничивают потребление мяса, птицы и рыбы. Пища подается в отварном, печеном виде.
Стол №7 б
Назначается при следующих заболеваниях:
- нефрит любой формы;
- болезни почек с выраженной азотемией.
Питаться нужно 5 раз в сутки.
Продолжительность диеты: несколько дней или месяцев.
Особенности питания: является продолжением диет 7, 7а. Суточный рацион должен содержать от 2500 до 3000 калорий.
Столы №7 в и №7 г
Назначаются при следующих заболеваниях: нефротический синдром, гломерулонефрит, туберкулез почек.
Режим питания дробный, от 4 до 6 раз в сутки.
Особенности: содержит высокое потребление белка. Ограничиваются простые углеводы.
Стол №8
Применение:
- избыточный вес и ожирение на всех стадиях.
Режим приема пищи: 5–6 раз в сутки.
Период применения: длительное время.
Особенности питания:
Суть диеты подразумевает постепенное снижение суточной калорийности в рационе. Недопустимо голодание или резкий переход на жесткую диету. Состоит из овощей, цельнозерновых круп, низкоуглеводных фруктов. Отказаться от консервантов, колбасных изделий, копченостей, жирных видов рыб и молочной продукции, белого хлеба, риса, готовых магазинных соусов., кондитерских изделий. Блюда готовят в любом виде, но не жарят. Противопоказан сахар.

Стол №9
Используется в случаях:
- сахарного диабета при легкой и средней тяжести заболевания;
- стабилизации к углеводам;
- при определении дозировки инсулина.
Периодичность питания: 5–6 раз в сутки.
Назначается на очень длительный срок.
Особенности меню по Певзнеру: разрешается потребление несладких компотов с применением сахарозаменителя, постного мяса, яиц в виде омлета, приготовленных и сырых овощей. Запрещены торты, все сладкое и жирное. Еда должна быть вареная, запеченная, но не жареная.
Стол №10
Показания:
- ревматизм и порог сердца;
- при ишемической болезни сердца;
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы при отсутствии недостаточности кровообращения.
Период питания: 5–6 раз в сутки, последний прием пищи за 3 часа до сна.
Назначается на длинный период.
Основная особенность диеты — уменьшение количества жирной и углеводной пищи, ограничение соли и жидкости.
Стол №11
Назначается:
- при заболеваниях, характеризующихся истощением организма (туберкулез);
- ослабление организма при перенесенных операциях, травмах;
- пониженная масса тела.
Питание ежедневно по 4–5 раз.
Период прохождения: от 1–2 месяцев и более.
Особенности рациона:
Диета по Певзнеру направлена на укрепление всего организма, поэтому основой является сбалансированное меню. Количество калорий минимум 3000–3500 в день. Усилена белками и витаминами. Рекомендуется нежирное мясо, курятина, субпродукты, крупы, овощи и фрукты.
Стол №12
Основные показания:
- Неврозы, вегето-сосудистая дистония, стрессы.
Режим питания: 5 -6 раз в сутки.
Назначают на 2–3 месяца.
Особые отличия диеты:
Из меню исключаются продукты, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий чай, алкоголь, пряности. Присутствуют продукты с высоким содержанием минеральных веществ (бобовые, печень), а также с повышенным содержанием витаминов группы В, например, злаки, семечки, подсолнечник.
Стол №13
Диету назначают при:
- острых инфекционных заболеваниях;
- пневмонии, бронхитах, гнойных заболеваниях легких.
Питание организовано не менее 5–6 раз в сутки, дробное, маленькими порциями.
Назначается на ограниченный период не более 2 недель.
Диета характеризуется пониженной энергетической ценностью, но при этом увеличением доли витаминов. Пища в виде пюре, обработанная паром или вареная. Калорийность от 2200 до 2300 ккал.
Стол №14
Применяется при мочекаменной болезни.
Рекомендуется режим питания — 4 раза в день.
Назначается на длительное время.
Особенности питания:
Основу составляют кислые продукты с незначительным присутствием щелочной еды.
Стол №15
Лечебная диета по Певзнеру предназначена для людей с заболеваниями, не требующих особой коррекции питания. Она является переходной к обычной системе питания. Она содержит сбалансированное количество белков, углеводов и жиров. Исключением являются трудно усваиваемая жирная пища. Калорийность диеты составляет не более 3000 ккал.
Обычный режим питания — 4 раза в сутки.
Назначают на неопределенный срок по мере необходимости.
Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
Что касается особенностей диетического меню Певзнера, то следует заметить, что оно основано на некоторых единых принципах. Эксперты выявили некоторые специфические черты этих столов:
- В большинстве своем они являются лечебными, то есть принимаются для лечения заболеваний.
- Диеты для больных с заболеваниями предполагают режим питания от 4 до 6 раз в сутки.
- Количество килокалорий в сутки не превышает примерно около 2000.
- Жирное блюдо, которое содержит большое количество калорий, запрещено.
- Употребление алкоголя запрещено.
- Начать потребление каш, овощей, фруктов, нежирных супов и бульонов.
- В течение дня необходимо употреблять не менее двух литров питьевой воды.
- Среднее значение длительности соблюдения диеты — неделя.
- Диета направлена на стимулирование людей на правильное здоровое питание;
- Каждая из диет наряду с лечением, способствует похудению и общему улучшению состояния организма.
Как мы видим, общие принципы диеты Певзнера — это правильно подобранные продукты, способ их кулинарной обработки и установленный режим питания. Применение этих столов возможно как в стационарных условиях, так и дома.
Количество калорий в меню Певзнера рассчитывается таким образом, чтобы восстановить энергопотребление человека.

Принцип диет заключается в том, что при определенных заболеваниях требуются потребления риса, белого хлеба и еще не совсем полезных для общего понимания продуктов. Но при определенных показаниях они не только не вредят желудочно-кишечному тракту, но и способствуют его укреплению, снимают обострение.
Смысл применения диетических столов заключается в исключении вредных продуктов по определенными заболеваниями у больных до стабилизации их здоровья. Это временная система питания. Следовать этим правилам долгое время не нужно.
Строгий диетический режим при заболеваниях поджелудочной железы. Временное соблюдение диеты характерно и в период лечения панкреатита. При обострении болезни пациенту необходимо потребление нежирных супов, бульонов и овощей. Но уже после снятия воспаления питание должно быть гораздо разнообразнее.
В диету для сахарного диабета Певзнер также включил хлеб и определенные каши с низким содержанием гликемического индекса. Наблюдая за больным сахарным диабетом второго типа длительное время, а также оценив состояние и его самочувствие, было доказано положительное влияние такого диетического питания.
При этом стоит заметить, что пациенты не очень комфортно себя ощущают в период диеты. Не всем нравится предлагаемая консистенция блюд и способ их обработки. Однако именно употребление протертых каш и овощных котлет способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также, меню диетических столов не отличается сильным разнообразием блюд. Но в итоге, сочетая применение этих диет с комплексным лечением, пациент быстрее выздоравливает.
При этом важно понимать, что рацион определенной диеты составляется с учетом его ограничения по физической нагрузке. Поэтому при использовании диетических столов в целях похудения, надо учитывать этот факт.
Употребление правильного питания не заменяет полноценное лечение. Определить принадлежность диетического стола с учетом имеющегося заболевания может только специалист.
Лечебные заведения имеют номенклатуру и классификацию диетических столов, поэтому врачи точно могут назначить правильную диету.
Питание по Певзнеру в современной медицине
Наблюдения показывают, что применение диет в лечении различных заболеваний в характеристиках, описанных Певзнером, очень эффективно. Но современные лечебные учреждения имеют более узкую классификацию лечебных столов. При этом в основе составления рациона питания все равно заложен принцип составления меню по Певзнеру. Вот основная номенклатура диетических столов, которые действуют в настоящее время:
- Основной (объединяет несколько столов по системе Певзнера).
- Питание по диете c учетом механического и химического щажения.
- Диета с повышенным содержанием белка.
- Низкобелковая диета.
- Диета, основанная на низкокалорийном питании.
Материал основан на следующих источниках:
- Potential role of sugar (fructose) in the epidemic of hypertension, obesity and the metabolic syndrome, diabetes, kidney disease, and cardiovascular disease
- Sweetened beverage consumption and risk of coronary heart disease in women
- Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity