Главная/Блог/Меню по Певзнеру: лечебные столы

Меню по Певзнеру: лечебные столы

28.04.2023
2 485
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Меню по Певзнеру
Сохранить статью:

О чем речь? Лечебные столы Певзнера представляет собой особую систему диет, в которой набор продуктов и их приготовление выбирают исходя из комплексного лечения заболеваний человека.

На что обратить внимание? Для лечения разных заболеваний, как правило, используются 15 столов в соответствии с определенными группами заболеваний. В некоторых столах есть категории, имеющие буквенную маркировку. Лечебная диета основана на особом правиле состава и обработки продуктов.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Лечебные столы по Певзнеру: область применения и режим питания

Продукты питания являются неотъемлемым условием существования людей. Еда также и один из источников энергетического потенциала и полезных для организма компонентов, что является основой для здоровья. Лечение подходящими продуктами практиковалось еще с древних времен. Об этом свидетельствуют учения древнегреческого врача Гиппократа. Уже в советское время этим продолжил заниматься врач-терапевт Мануил Исаакович Певзнер.

Это доктор, который основал Институт питания Москвы, и продолжил заниматься диетологией. Певзнер придумал и внедрил в комплексное лечение заболевания особый подход к питанию (лечебные столы).

Что представляют собой лечебные диеты

Доктора, использующие диету Певзнера в середине прошлого века, применяют ее и в наше время. Чем характеризуется меню по Певзнеру?

Для лечения каждой группы заболеваний разработана диета, которая градуирована по номерам от 0 до 15. (так называемые столы). В некоторых столах есть дополнительная маркировка буквой.

Что представляют собой лечебные диеты
Что представляют собой лечебные диеты

В основе лечебного стола заложен подход к питанию, при котором еда состоит из определенных продуктов, приготовленных особым способом, способствующим лечению. Запрещается употреблять алкогольные напитки (в том числе и слабоалкогольные), а также острую еду. Данная система подразумевает дробное питание с периодичностью от 4 до 6 приемов еды в течение дня.

Показания для назначения лечебных столов

Столы Певзнера имеют следующую классификацию:

Стол 1, 1а, 1б – обострение язвенной болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка);

Стол 2– атрофические гастриты, колит;

Стол 3– возникновение запоров;

Стол 4, 4а, 4б, 4в – расстройство пищеварения, заболевание кишечника;

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Стол 5, 5а– нарушение функций печени и желчевыводящих путей;

Стол 6 – для больных с мочекаменной болезнью, подагрой;

Стол 7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит;

Стол 8 – нарушение обмена веществ (ожирение);

Стол 9 – заболевание сахарным диабетом II степени;

Стол 10 – ревматизм, порог сердца, гипертония, ишемическая болезнь сердца;

Стол 11 – люди с туберкулезом легких, костей;

Стол 12 – заболевание центральной нервной системы;

Стол 13 – острое инфекционное заболевание, пневмония, острый бронхит;

Стол 14 – мочекаменная болезнь;

Стол 15 – при заболеваниях, не требующих лечебной диеты.

Стол №0

Показания:

  • перенесение оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте;
  • для реабилитации пациента в реанимационном отделении;
  • больным, имеющим нарушение кровообращения мозга;
  • при перенесенных черепно-мозговых травмах;
  • тяжелобольным, страдающим инфекционными заболеваниями.

В течение дня питание от 5 до 8 раз.

Это питание направлено на восстановление жизненных сил пациента, пополнение запасов полезных элементов и повышение общей сопротивляемости к болезням. Это весьма строгая диета.

Стол №1

Признаки:

  • ремиссия и обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • при наличии хронического гастрита с повышенной и нормальным уровнем кислотности при нерезком обострении.
  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Питание ежедневно четыре-пять раз.

Назначение: от 2-х до 3-х месяцев.

Питание:

Подают полужидкие или желеобразные теплые блюда, обжаривание мяса и картофеля запрещено. Поваренная соль ограничена.

Стол №1 а

Сочетает в себе основной стол и строгую щадящую диету для защиты от желудочных заболеваний и слизистой оболочки желудка. Такой рацион питания предполагает употребление в пищу жидкой, кашицеобразной и желеобразной еды.

Признаки:

  • язва желудка и двенадцатиперстная кишка (острый период);
  • обостренный хронический гастрит с сопровождением болевого синдрома;
  • при перенесенном желудочно-кишечном кровотечении

Прием пищи пять раз в день.

Показания для назначения лечебных столов
Показания для назначения лечебных столов

Назначают на ограниченное время.

По меню Певзнера рекомендуется: употребление жидких крупяных супов и каш; яиц всмятку; паровых омлетов, рыбных и мясных суфле, различных фруктовых киселей, соков и отваров.

Ограничение соли до 8 граммов, жидкости — не более 1,5 литра. Также рекомендуется употребление витаминов А, С и В.

Стол №1 б

Применяется при переходе от жесткой диеты к основному столу.

Признаки:

  • Острый период заболевания язвы желудка и обострение при гастрите.

Порядок приема: ежедневно до 5 раз.

Диета назначается на протяжении нескольких дней.

Особенность диеты:

Вся еда имеет пюреобразный вид, допускаются белые сухари, прокрученные мясные и рыбные блюда.

Стол №2

Применяется в следующих случаях:

  • заболевания хронического гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • атрофические гастриты;
  • хронические колиты в отсутствии обостренного периода.

Периодичность приема: ежедневно до 5 раз.

Назначают на длительное время.

Лечебное меню по Певзнеру состоит из отварных, печеных, запечённых и жареных (но без корочки) блюд в протертом состоянии. Включаются продукты с насыщенной клетчаткой.

Стол №3

Назначается:

  • При хроническом заболевании и функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, приводящего к запорам.

Рекомендуется режим питания – от 4 до 5 раз ежедневно.

Назначают на неограниченное время.

Особенность приготовления пищи:

Продукты не измельчают, подают в вареном, запечённом виде. Овощи и фрукты – сырые или вареные. Первые блюда подаются в холодном виде.

Стол №4

Применяется при следующих показаниях:

  • Наличие острых и обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, появление диареи (поноса).
Только до 1.05
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55670 скачали

Питание 5 раз в день.

Назначается на некоторое время.

Имеет следующие особенности:

Ограничиваются любые продукты, которые раздражают желудок (механическое, химическое и термическое воздействие). Также вся пища, которая стимулирует сокращение кишечника, вызывает брожение и гниение. Блюда подаются в жидком, протёртом состоянии в теплом виде.

Стол №4 а

Применение:

  • При колитах с признаками брожения.

Питание 5 раз в день.

Назначают на некоторое время.

Набор продуктов тот же, что и у стола 4, но ограничивается потребление каш, хлеба, сахара. А употребление мяса, рыбы наоборот увеличивают.

Стол №4 б

Показан при хроническом колите в период затухания болезни.

Режим приема пищи: от 4 до 6 раз в день.

Назначается в зависимости от тяжести заболевания: от 1 месяца или на несколько лет.

Особенность стола:

Приветствуется употребление паштетов, заливных мясных блюд. А также соусов на основе мясного, рыбного или овощного бульона с добавлением укропа и петрушки.

Показания для назначения лечебных столов
Показания для назначения лечебных столов

Блюда необходимо варить или готовить на пару. Они должны быть протертыми и подаваться в теплом состоянии.

Стол №4 в

Диета по Певзнеру рекомендована при применении:

  • в период выздоровления после острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических заболеваний ЖКТ во время снижения острого периода;
  • хронических заболеваниях кишечного тракта при сопутствующем поражении других пищеварительных органов.

Порядок приема пищи — 5 раз в день.

Назначается в течение нескольких месяцев.

Особенности питания:

Целью рациона питания этой диеты является постепенное возвращение пациента к общему столу. Набор продуктов должен обеспечить полноценное питание. Пища не должна быть сильно измельченной.

Мясные, овощные и фруктовые блюда нарезаются мелкими кусочками, каши хорошо разваривают. Еда подается в теплом виде. Пока больной полностью не восстановится, нельзя есть жареную, маринованную и копченую пищу. Кроме того, надо ограничить потребление сырых овощей и фруктов. Исключить бобовые, капусту, кофе и газированные напитки.

Стол №5

Применяется при:

  • хронических гепатитах при доброкачественном и прогрессирующем течении;
  • циррозе печени в отсутствии обострения;
  • хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • остром гепатите и холецистите в восстанавливающий период;
  • других заболеваниях, связанных с затруднением работы печени и желчных путей.

Порядок приема пищи — до 5 раз в день.

Назначается на неограниченное время.

Принцип диеты:

Питание предполагает сокращение в меню продуктов с высоким содержанием жиров. Необходимо употреблять много овощей, сладких фруктов только в печеном или отварном виде. Категорические запрещается есть жаренное.

Стол №5 а

Прописывается в период:

  • острого гепатита и холецистита;
  • обострения при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Питание 5 раз в день.

Назначается на несколько дней.

Эта диета отличается от пятого стола еще более щадящим химическим и механическим воздействием. Пища должна быть протертая, слизистая, кашеобразная. Перечень продуктов более ограничен. Суп готовят легким, овощи перетирают. Фрукты и овощи принимают с низким содержанием клетчатки. Не рекомендуется употребление телятины и цыплят. Хлеб только подсушенный.

Меню включает каши, вареные овощи, вегетарианские супы, пюре, пудинги, паровые котлеты.

Показания для назначения лечебных столов
Показания для назначения лечебных столов

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь с камнями-уратами.

Режим приема пищи: дробный 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Назначают на длительный срок.

Особенность диеты:

Диета предполагает сокращение продуктов, вызывающих накопление уратов в суставах. Блюда обрабатывают обычным кулинарным способом. Мясо и рыбу первоначально варят, затем тушат или запекают. Употребляют пищу комнатной температуры.

Стол №7

Применяется в случаях:

  • острого нефрита в периоде выздоровления;
  • нефрита в хронической форме не в стадии обострения;
  • нефропатии в период беременности и других заболеваний, где требуется ограничение соли в рационе.

Режим приема пищи: от 4 до 5 раз в день

Назначается в течение длительного срока.

Основной принцип: ограничить или полностью исключить употребление соли, уменьшить употребление воды до 1 литра в сутки, снижать процент белковых продуктов. Температура пищи обычная. Ограничить потребление жареной пищи.

Стол №7 а

Уместен в следующих случаях:

  • серьезная почечная недостаточность и другие почечные заболевания;
  • хронический нефрит.

Питание 5 раз в сутки.

Назначается в течение нескольких дней.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Основные принципы: является низкобелковой и бессолевой, поэтому нуждается в дополнении витаминов и минералов. Исключаются шоколад, алкоголь, кофе. Ограничивают потребление мяса, птицы и рыбы. Пища подается в отварном, печеном виде.

Стол №7 б

Назначается при следующих заболеваниях:

  • нефрит любой формы;
  • болезни почек с выраженной азотемией.

Питаться нужно 5 раз в сутки.

Продолжительность диеты: несколько дней или месяцев.

Особенности питания: является продолжением диет 7, 7а. Суточный рацион должен содержать от 2500 до 3000 калорий.

Столы №7 в и №7 г

Назначаются при следующих заболеваниях: нефротический синдром, гломерулонефрит, туберкулез почек.

Режим питания дробный, от 4 до 6 раз в сутки.

Особенности: содержит высокое потребление белка. Ограничиваются простые углеводы.

Стол №8

Применение:

  • избыточный вес и ожирение на всех стадиях.

Режим приема пищи: 5–6 раз в сутки.

Период применения: длительное время.

Особенности питания:

Суть диеты подразумевает постепенное снижение суточной калорийности в рационе. Недопустимо голодание или резкий переход на жесткую диету. Состоит из овощей, цельнозерновых круп, низкоуглеводных фруктов. Отказаться от консервантов, колбасных изделий, копченостей, жирных видов рыб и молочной продукции, белого хлеба, риса, готовых магазинных соусов., кондитерских изделий. Блюда готовят в любом виде, но не жарят. Противопоказан сахар.

Показания для назначения лечебных столов
Показания для назначения лечебных столов

Стол №9

Используется в случаях:

  • сахарного диабета при легкой и средней тяжести заболевания;
  • стабилизации к углеводам;
  • при определении дозировки инсулина.

Периодичность питания: 5–6 раз в сутки.

Назначается на очень длительный срок.

Особенности меню по Певзнеру: разрешается потребление несладких компотов с применением сахарозаменителя, постного мяса, яиц в виде омлета, приготовленных и сырых овощей. Запрещены торты, все сладкое и жирное. Еда должна быть вареная, запеченная, но не жареная.

Стол №10

Показания:

  • ревматизм и порог сердца;
  • при ишемической болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы при отсутствии недостаточности кровообращения.

Период питания: 5–6 раз в сутки, последний прием пищи за 3 часа до сна.

Назначается на длинный период.

Основная особенность диеты — уменьшение количества жирной и углеводной пищи, ограничение соли и жидкости.

Стол №11

Назначается:

  • при заболеваниях, характеризующихся истощением организма (туберкулез);
  • ослабление организма при перенесенных операциях, травмах;
  • пониженная масса тела.

Питание ежедневно по 4–5 раз.

Период прохождения: от 1–2 месяцев и более.

Особенности рациона:

Диета по Певзнеру направлена на укрепление всего организма, поэтому основой является сбалансированное меню. Количество калорий минимум 3000–3500 в день. Усилена белками и витаминами. Рекомендуется нежирное мясо, курятина, субпродукты, крупы, овощи и фрукты.

Стол №12

Основные показания:

  • Неврозы, вегето-сосудистая дистония, стрессы.

Режим питания: 5 -6 раз в сутки.

Назначают на 2–3 месяца.

Особые отличия диеты:

Из меню исключаются продукты, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий чай, алкоголь, пряности. Присутствуют продукты с высоким содержанием минеральных веществ (бобовые, печень), а также с повышенным содержанием витаминов группы В, например, злаки, семечки, подсолнечник.

Стол №13

Диету назначают при:

  • острых инфекционных заболеваниях;
  • пневмонии, бронхитах, гнойных заболеваниях легких.

Питание организовано не менее 5–6 раз в сутки, дробное, маленькими порциями.

Назначается на ограниченный период не более 2 недель.

Диета характеризуется пониженной энергетической ценностью, но при этом увеличением доли витаминов. Пища в виде пюре, обработанная паром или вареная. Калорийность от 2200 до 2300 ккал.

Стол №14

Применяется при мочекаменной болезни.

Рекомендуется режим питания — 4 раза в день.

Назначается на длительное время.

Особенности питания:

Основу составляют кислые продукты с незначительным присутствием щелочной еды.

Стол №15

Лечебная диета по Певзнеру предназначена для людей с заболеваниями, не требующих особой коррекции питания. Она является переходной к обычной системе питания. Она содержит сбалансированное количество белков, углеводов и жиров. Исключением являются трудно усваиваемая жирная пища. Калорийность диеты составляет не более 3000 ккал.

Обычный режим питания — 4 раза в сутки.

Назначают на неопределенный срок по мере необходимости.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Что касается особенностей диетического меню Певзнера, то следует заметить, что оно основано на некоторых единых принципах. Эксперты выявили некоторые специфические черты этих столов:

  • В большинстве своем они являются лечебными, то есть принимаются для лечения заболеваний.
  • Диеты для больных с заболеваниями предполагают режим питания от 4 до 6 раз в сутки.
  • Количество килокалорий в сутки не превышает примерно около 2000.
  • Жирное блюдо, которое содержит большое количество калорий, запрещено.
  • Употребление алкоголя запрещено.
  • Начать потребление каш, овощей, фруктов, нежирных супов и бульонов.
  • В течение дня необходимо употреблять не менее двух литров питьевой воды.
  • Среднее значение длительности соблюдения диеты — неделя.
  • Диета направлена на стимулирование людей на правильное здоровое питание;
  • Каждая из диет наряду с лечением, способствует похудению и общему улучшению состояния организма.

Как мы видим, общие принципы диеты Певзнера — это правильно подобранные продукты, способ их кулинарной обработки и установленный режим питания. Применение этих столов возможно как в стационарных условиях, так и дома.

Количество калорий в меню Певзнера рассчитывается таким образом, чтобы восстановить энергопотребление человека.

Медицинские лечебные диеты-столы
Медицинские лечебные диеты-столы

Принцип диет заключается в том, что при определенных заболеваниях требуются потребления риса, белого хлеба и еще не совсем полезных для общего понимания продуктов. Но при определенных показаниях они не только не вредят желудочно-кишечному тракту, но и способствуют его укреплению, снимают обострение.

Смысл применения диетических столов заключается в исключении вредных продуктов по определенными заболеваниями у больных до стабилизации их здоровья. Это временная система питания. Следовать этим правилам долгое время не нужно.

Строгий диетический режим при заболеваниях поджелудочной железы. Временное соблюдение диеты характерно и в период лечения панкреатита. При обострении болезни пациенту необходимо потребление нежирных супов, бульонов и овощей. Но уже после снятия воспаления питание должно быть гораздо разнообразнее.

В диету для сахарного диабета Певзнер также включил хлеб и определенные каши с низким содержанием гликемического индекса. Наблюдая за больным сахарным диабетом второго типа длительное время, а также оценив состояние и его самочувствие, было доказано положительное влияние такого диетического питания.

При этом стоит заметить, что пациенты не очень комфортно себя ощущают в период диеты. Не всем нравится предлагаемая консистенция блюд и способ их обработки. Однако именно употребление протертых каш и овощных котлет способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также, меню диетических столов не отличается сильным разнообразием блюд. Но в итоге, сочетая применение этих диет с комплексным лечением, пациент быстрее выздоравливает.

При этом важно понимать, что рацион определенной диеты составляется с учетом его ограничения по физической нагрузке. Поэтому при использовании диетических столов в целях похудения, надо учитывать этот факт.

Употребление правильного питания не заменяет полноценное лечение. Определить принадлежность диетического стола с учетом имеющегося заболевания может только специалист.

Лечебные заведения имеют номенклатуру и классификацию диетических столов, поэтому врачи точно могут назначить правильную диету.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Наблюдения показывают, что применение диет в лечении различных заболеваний в характеристиках, описанных Певзнером, очень эффективно. Но современные лечебные учреждения имеют более узкую классификацию лечебных столов. При этом в основе составления рациона питания все равно заложен принцип составления меню по Певзнеру. Вот основная номенклатура диетических столов, которые действуют в настоящее время:

  • Основной (объединяет несколько столов по системе Певзнера).
  • Питание по диете c учетом механического и химического щажения.
  • Диета с повышенным содержанием белка.
  • Низкобелковая диета.
  • Диета, основанная на низкокалорийном питании.

Материал основан на следующих источниках:

Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.05

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

  • pdf иконка

    Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Скачали 11 375 человек
Только до 1.05

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 30.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок