- Диета как часть терапии при гастрите
- Важность соблюдения диеты при гастрите
- Общие рекомендации при гастрите
- Рацион при повышенной кислотности
- Рацион при низкой кислотности
- Продолжительность диеты при гастрите
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Гастрит – достаточно распространенное заболевание в современном мире. Его могут спровоцировать нерегулярное питание, качество пищи, экология, отсутствие физических нагрузок. К сожалению, подобный неправильный образ жизни ведут многие.
Как помочь своему организму? Неужели придется постоянно «сидеть на таблетках»? Современные препараты действительно помогают справиться с заболеванием, но в первую очередь нужно обязательно придерживаться диеты. Питание взрослого при гастрите должно быть правильным: в первую очередь, давать организму максимум пользы и в то же время не раздражать слизистую.
Диета как часть терапии при гастрите
Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом желудка. Болезнь может вызывать острые приступы при отравлениях и инфекциях или протекать в хронической форме. Хронический гастрит характеризуется периодами обострений, которые сопровождаются острой болью в области желудка.
Такое случается, как правило, после употребления жирной или острой пищи. Также к симптомам гастрита относят тошноту, вздутие живота и отрыжку. Первое, что вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние при обострении гастрита – начать соблюдать диету. Она поможет ослабить симптомы и, возможно, остановит повторные обострения.
Основная задача диеты при гастрите желудка у взрослого – снизить факторы, раздражающие слизистую оболочку за счет исключения острой и кислой пищи. Необходимо выбирать продукты с низким содержанием кислот и сахара.
Существует несколько схем лечения гастрита, и ваш врач определит, какая подходит именно вам. Но соблюдение диеты будет обязательным условием лечения при любой медикаментозной терапии. Во время лечения следует употреблять в пищу только те продукты, которые не раздражают стенки желудка.

При воспалении слизистая оболочка желудка практически не выделяет желудочный сок, который необходим для пищеварения. Также количества слизи, обволакивающей желудок, не достаточно, а значит, снижается защита от соляной кислоты, которая присутствует в желудочном соке.
Главная задача диеты при гастрите – снизить воспаление. Начните с общих рекомендаций и оперативно исключите продукты и напитки, которые раздражают желудок в первую очередь. Например, цитрусовые, черный кофе. Затем можно подобрать лечебную диету с учетом ваших особенностей и потребностей.
При подборе диеты нужно учитывать индивидуальную переносимость. Например, продукты из стандартного списка, которые показаны при лечении, могут улучшить или ухудшить симптомы. А некоторые продукты, которые запрещены диетой для больных гастритом, наоборот, переносятся пациентом хорошо при употреблении малыми порциями.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Кроме того, готовые схемы питания не всегда подходят вашим диетическим потребностям, а иногда их попросту нельзя принимать по медицинским показателям, например, из-за пищевой аллергической реакции.
Самый верный шаг – составить план диеты при гастрите с диетологом или гастроэнтерологом. Так шансов больше, что диета максимально подойдет именно вам.
Важно! В начале лечения при гастрите следует соблюдать самую строгую диету, а по мере улучшения состояния вводить в рацион питания взрослого пациента другие продукты небольшими порциями.
Важность соблюдения диеты при гастрите
Как и в большинстве случаев с другими болезнями, у гастрита есть несколько факторов риска. Один из них – генетический, который сложно контролировать. А некоторые, например, образ жизни, вы можете скорректировать по мере проявления болезни. Диета – это тот механизм, который можно сразу запустить, чтобы контролировать свою болезнь.
Например, если после употребления в пищу некоторых продуктов вы ощутили дискомфорт, тошноту или боль. Соблюдение ЗОЖ в части питания сводит к минимуму ухудшение состояния и помогает купировать приступы. Крайне важно соблюдать диету при существующем риске развития язвы желудка, которая является осложнением гастрита.
Так желудочное кровотечение при язве приводит к низкому уровню эритроцитов и развитию другой болезни – анемии. Также слизистая оболочка может со временем ослабнуть. Это называется атрофией, которая увеличивает риск перехода заболевания в рак желудка.
Общие рекомендации при гастрите
При заболевании гастритом назначается достаточно типовая диета. Но в зависимости от типа секреции и во время обострений врач может скорректировать меню пациента.
Основные правила питания при гастрите желудка в период обострения у взрослого человека закреплены следующими рекомендациями и специальным меню.
- Частое и дробное питание в течение дня. От 4-5 приемов пищи, когда пациент чувствует себя удовлетворительно, и до 7-8 раз в день небольшими порциями во время обострений. Большие порции медленнее перевариваются в желудке и провоцируют повышение уровня секреции желудочного сока.
- Следует употреблять отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу. Подходит и запекание, но не до золотистой корочки. Следует избегать жареной пищи и категорически исключить копченые продукты.
- Ограничить употребление алкоголя. В идеале нужно полностью отказаться от горячительных напитков, ведь они очень раздражают слизистую, обжигая ее. Если все же повод важный, разрешено до 1 порции (200 мл), но не на голодный желудок. Употреблять можно качественное красное вино или коньяк. В период обострения полностью исключить алкоголь.
- Рекомендуется тщательно пережевывать пищу. Необязательно считать от 20 до 33 раз, как указано в некоторых источниках, но стоит следить, чтобы пища не попадала в желудок кусками или целиком. Вообще важно есть с аппетитом и относиться к приему пищи как к приятному занятию. Ваше гармоничное состояние во время трапезы способствует отличному пищеварению и сохранению здоровой слизистой, что противопоставляется болезни, которая нарушает баланс в организме и несет дисгармонию.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Желательно всегда иметь под рукой перечень продуктов, которые показаны при гастрите, и, наоборот, недопустимых. Список запрещенных продуктов зависит от стадии болезни и индивидуальной переносимости той или иной пищи.
Рацион при повышенной кислотности
Злоупотребление фруктами и овощами при таком течении заболевания может привести к ухудшению самочувствия. Но совсем исключать фрукты из меню тоже не стоит. Нужно с осторожностью отнестись к продуктам, которые активизируют выделение желудочной кислоты, а вот снижающие кислотность, наоборот, полезны.
Такая диета не грозит лишним весом, скорее, вы даже потеряете в килограммах, соблюдая все рекомендации. В таблице ниже приведены списки рекомендуемых и категорически запрещенных продуктов питания. Это поможет понять, какую диету при гастрите желудка у взрослого с повышенной кислотностью предстоит вам соблюдать.
Разрешено | Запрещено |
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. | Сметана, кефир, твёрдый сыр. |
Суп на диетическом бульоне. | Щи и борщ на наваристом бульоне. |
Макаронные изделия | Бобовые |
Овсянка и гречка | Сухофрукты |
Яйца, приготовленные всмятку. | Шоколад |
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. | Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты. |
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. | Зелень. |
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. | Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста. |
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. | Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде. |

которые может приготовить каждый!
Рацион при низкой кислотности
В этом случае будут свои особенности питания. В пищу рекомендуется употреблять продукты, которые повышают желудочную секрецию. В таблице ниже указан рацион для человека, находящегося в стадии ремиссии. Если же у вас появились приступы боли в желудке, нужно сразу исключить раздражающие слизистую желудка продукты.
Разрешено | Запрещено |
Молочные продукты (включая несолёный сыр). | Сыры твёрдых сортов. |
Варёные яйца | Жареные яйца |
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом виде. | Жирное мясо в жареном виде. |
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. | Консервы из мяса и рыбы. |
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. | Супы с фасолью и горохом, молочные супы. |
Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики. | Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия. |
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. | Красная смородина, малина. |
Фруктовые желе, кисель. | Конфетная продукция и замороженные сладости. |
Чёрствый хлеб, сухарики. | Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей. |
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. | Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе. |
Продолжительность диеты при гастрите
Продолжительность соблюдения диеты при гастрите может быть разной и зависит от течения заболевания у человека. Острый гастрит, например, может случиться на фоне отравления или протекать в хронической форме (когда приступы случаются неоднократно в течение длительного периода). Срок диеты назначает врач, опираясь на множество факторов:
- симптомы, которые сопровождают болезнь;
- длительность течения;
- причины гастрита;
- сопутствующие назначения врача для лечения заболевания.
В ряде случаев симптомы гастрита быстро устраняются благодаря исключением из рациона пациента определенного продукта или фактора, таких как стресс или прием медикаментов. Например, принимая некоторые болеутоляющие и противовоспалительные средства, часть пациентов испытывает симптомы гастрита. Они прекращаются, как только человек перестанет принимать препарат.
Другой вопрос, когда гастрит уже приобрел хроническую форму и сопровождается частыми приступами. В таком случае соблюдение диеты для взрослого пациента при гастрите желудка должно стать образом жизни, и следует исключить провоцирующие обострение и повышенную кислотность продукты.
Если вас часто сопровождает раздражение желудка, стоит отказаться от кофеина и острой пищи. Когда симптомы – редкое явление и они носят не слишком выраженный характер, диету можно ослабить, но предварительно посоветоваться с врачом.