Главная/Блог/Питание взрослого при гастрите: советы по соблюдению диеты

Питание взрослого при гастрите: советы по соблюдению диеты

20.07.2022
1 049
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Питание взрослого при гастрите
Сохранить статью:

Гастрит – достаточно распространенное заболевание в современном мире. Его могут спровоцировать нерегулярное питание, качество пищи, экология, отсутствие физических нагрузок. К сожалению, подобный неправильный образ жизни ведут многие.

Как помочь своему организму? Неужели придется постоянно «сидеть на таблетках»? Современные препараты действительно помогают справиться с заболеванием, но в первую очередь нужно обязательно придерживаться диеты. Питание взрослого при гастрите должно быть правильным: в первую очередь, давать организму максимум пользы и в то же время не раздражать слизистую.

Диета как часть терапии при гастрите

Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом желудка. Болезнь может вызывать острые приступы при отравлениях и инфекциях или протекать в хронической форме. Хронический гастрит характеризуется периодами обострений, которые сопровождаются острой болью в области желудка.

Такое случается, как правило, после употребления жирной или острой пищи. Также к симптомам гастрита относят тошноту, вздутие живота и отрыжку. Первое, что вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние при обострении гастрита – начать соблюдать диету. Она поможет ослабить симптомы и, возможно, остановит повторные обострения.

Основная задача диеты при гастрите желудка у взрослого – снизить факторы, раздражающие слизистую оболочку за счет исключения острой и кислой пищи. Необходимо выбирать продукты с низким содержанием кислот и сахара.

Существует несколько схем лечения гастрита, и ваш врач определит, какая подходит именно вам. Но соблюдение диеты будет обязательным условием лечения при любой медикаментозной терапии. Во время лечения следует употреблять в пищу только те продукты, которые не раздражают стенки желудка.

Диета при гастрите
Диета при гастрите

При воспалении слизистая оболочка желудка практически не выделяет желудочный сок, который необходим для пищеварения. Также количества слизи, обволакивающей желудок, не достаточно, а значит, снижается защита от соляной кислоты, которая присутствует в желудочном соке.

Главная задача диеты при гастрите – снизить воспаление. Начните с общих рекомендаций и оперативно исключите продукты и напитки, которые раздражают желудок в первую очередь. Например, цитрусовые, черный кофе. Затем можно подобрать лечебную диету с учетом ваших особенностей и потребностей.

При подборе диеты нужно учитывать индивидуальную переносимость. Например, продукты из стандартного списка, которые показаны при лечении, могут улучшить или ухудшить симптомы. А некоторые продукты, которые запрещены диетой для больных гастритом, наоборот, переносятся пациентом хорошо при употреблении малыми порциями.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12744 скачали

Кроме того, готовые схемы питания не всегда подходят вашим диетическим потребностям, а иногда их попросту нельзя принимать по медицинским показателям, например, из-за пищевой аллергической реакции.

Самый верный шаг – составить план диеты при гастрите с диетологом или гастроэнтерологом. Так шансов больше, что диета максимально подойдет именно вам.

Важно! В начале лечения при гастрите следует соблюдать самую строгую диету, а по мере улучшения состояния вводить в рацион питания взрослого пациента другие продукты небольшими порциями.

Важность соблюдения диеты при гастрите

Как и в большинстве случаев с другими болезнями, у гастрита есть несколько факторов риска. Один из них – генетический, который сложно контролировать. А некоторые, например, образ жизни, вы можете скорректировать по мере проявления болезни. Диета – это тот механизм, который можно сразу запустить, чтобы контролировать свою болезнь.

Например, если после употребления в пищу некоторых продуктов вы ощутили дискомфорт, тошноту или боль. Соблюдение ЗОЖ в части питания сводит к минимуму ухудшение состояния и помогает купировать приступы. Крайне важно соблюдать диету при существующем риске развития язвы желудка, которая является осложнением гастрита.

Так желудочное кровотечение при язве приводит к низкому уровню эритроцитов и развитию другой болезни – анемии. Также слизистая оболочка может со временем ослабнуть. Это называется атрофией, которая увеличивает риск перехода заболевания в рак желудка.

Общие рекомендации при гастрите

При заболевании гастритом назначается достаточно типовая диета. Но в зависимости от типа секреции и во время обострений врач может скорректировать меню пациента.

Основные правила питания при гастрите желудка в период обострения у взрослого человека закреплены следующими рекомендациями и специальным меню.

  1. Частое и дробное питание в течение дня. От 4-5 приемов пищи, когда пациент чувствует себя удовлетворительно, и до 7-8 раз в день небольшими порциями во время обострений. Большие порции медленнее перевариваются в желудке и провоцируют повышение уровня секреции желудочного сока.
  2. Следует употреблять отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу. Подходит и запекание, но не до золотистой корочки. Следует избегать жареной пищи и категорически исключить копченые продукты.
  3. Ограничить употребление алкоголя. В идеале нужно полностью отказаться от горячительных напитков, ведь они очень раздражают слизистую, обжигая ее. Если все же повод важный, разрешено до 1 порции (200 мл), но не на голодный желудок. Употреблять можно качественное красное вино или коньяк. В период обострения полностью исключить алкоголь.
  4. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу. Необязательно считать от 20 до 33 раз, как указано в некоторых источниках, но стоит следить, чтобы пища не попадала в желудок кусками или целиком. Вообще важно есть с аппетитом и относиться к приему пищи как к приятному занятию. Ваше гармоничное состояние во время трапезы способствует отличному пищеварению и сохранению здоровой слизистой, что противопоставляется болезни, которая нарушает баланс в организме и несет дисгармонию.
Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Желательно всегда иметь под рукой перечень продуктов, которые показаны при гастрите, и, наоборот, недопустимых. Список запрещенных продуктов зависит от стадии болезни и индивидуальной переносимости той или иной пищи.

Рацион при повышенной кислотности

Злоупотребление фруктами и овощами при таком течении заболевания может привести к ухудшению самочувствия. Но совсем исключать фрукты из меню тоже не стоит. Нужно с осторожностью отнестись к продуктам, которые активизируют выделение желудочной кислоты, а вот снижающие кислотность, наоборот, полезны.

Такая диета не грозит лишним весом, скорее, вы даже потеряете в килограммах, соблюдая все рекомендации. В таблице ниже приведены списки рекомендуемых и категорически запрещенных продуктов питания. Это поможет понять, какую диету при гастрите желудка у взрослого с повышенной кислотностью предстоит вам соблюдать.

Разрешено Запрещено
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.

 

Рацион при низкой кислотности

В этом случае будут свои особенности питания. В пищу рекомендуется употреблять продукты, которые повышают желудочную секрецию. В таблице ниже указан рацион для человека, находящегося в стадии ремиссии. Если же у вас появились приступы боли в желудке, нужно сразу исключить раздражающие слизистую желудка продукты.

Разрешено Запрещено
Молочные продукты (включая несолёный сыр). Сыры твёрдых сортов.
Варёные яйца Жареные яйца
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом виде. Жирное мясо в жареном виде.
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. Консервы из мяса и рыбы.
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. Супы с фасолью и горохом, молочные супы.
Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики. Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия.
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. Красная смородина, малина.
Фруктовые желе, кисель. Конфетная продукция и замороженные сладости.
Чёрствый хлеб, сухарики. Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе.

 

Продолжительность диеты при гастрите

Продолжительность соблюдения диеты при гастрите может быть разной и зависит от течения заболевания у человека. Острый гастрит, например, может случиться на фоне отравления или протекать в хронической форме (когда приступы случаются неоднократно в течение длительного периода). Срок диеты назначает врач, опираясь на множество факторов:

  • симптомы, которые сопровождают болезнь;
  • длительность течения;
  • причины гастрита;
  • сопутствующие назначения врача для лечения заболевания.

В ряде случаев симптомы гастрита быстро устраняются благодаря исключением из рациона пациента определенного продукта или фактора, таких как стресс или прием медикаментов. Например, принимая некоторые болеутоляющие и противовоспалительные средства, часть пациентов испытывает симптомы гастрита. Они прекращаются, как только человек перестанет принимать препарат.

Другой вопрос, когда гастрит уже приобрел хроническую форму и сопровождается частыми приступами. В таком случае соблюдение диеты для взрослого пациента при гастрите желудка должно стать образом жизни, и следует исключить провоцирующие обострение и повышенную кислотность продукты.

Если вас часто сопровождает раздражение желудка, стоит отказаться от кофеина и острой пищи. Когда симптомы – редкое явление и они носят не слишком выраженный характер, диету можно ослабить, но предварительно посоветоваться с врачом.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы