Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Питание при коронавирусе: для профилактики, во время болезни и после

Питание при коронавирусе: для профилактики, во время болезни и после

18.11.2022
630
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Питание при коронавирусе
Сохранить статью:

Правильное питание при коронавирусе поможет быстрее справиться с инфекцией, которую столь сложно контролировать. К сожалению, если иммунитет человека слишком слабый, то даже без прямых контактов можно инфицироваться через «семь рукопожатий». Чтобы этого избежать, важно давать организму все необходимое для борьбы «на опережение».

Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов, которые насытят вас полезными веществами, белками, жирами и кислотами. О том, как следует питаться, а также какие витамины употреблять, чтобы сохранить здоровье, читайте в нашей статье.

Рекомендации по питанию для больных коронавирусом

В начале пандемии врачи ничего не знали о вирусе, поэтому сложно было давать какие-то рекомендации людям относительно питания. Сейчас данных больше, и хотя ни один конкретный продукт не лечит заболевание, правильное меню поможет быстрее восстановиться и окажет организму значительную поддержку.

Рекомендации по питанию для больных коронавирусом
Рекомендации по питанию для больных коронавирусом

При этом питание в период коронавируса и после него будет иметь общие принципы, на которых следует выстраивать рацион. Вне зависимости от того, переболели вы недавно или пару месяцев назад.

Постарайтесь на наедаться и питайтесь маленькими порциями, но чаще. Устраивайте дробные приемы пищи 5 раз в день — помимо трех основных, добавьте перекус и полдник. Придерживайтесь одного времени, это благотворно повлияет на систему пищеварения.

Поддерживайте КБЖУ-баланс: избегайте жирную еду и простые углеводы, добавляйте больше белковых продуктов (это строительный материал для антител), следите за количеством витаминов и микроэлементов.

Это важно для здоровых людей и тех, кто болеет — пейте больше жидкости. Рекомендуется около двух литров в день обычной воды (не чая или кофе).

Если вы находитесь в зоне риска и постоянно контактируете с людьми, активно добавляйте в привычный рацион продукты, богатые полезными веществами:

  • витамином А;
  • витамином С или аскорбиновой кислотой;
  • цинком;
  • кальцием.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Питание при коронавирусе у взрослых должно включать большое количество цитрусовых, яблок, свежей зелени. Употребляйте ягоды (смородину, клюкву, бруснику) или делайте из них морс. Не забывайте про овощи — квашеную капусту, перец, свеклу.

Особенно полезна белковая пища — курочка, телятина, жирная рыбка и субпродукты. Не забывайте про молочку, врачи также рекомендуют включать ее в рацион — молоко, кефир, сметану, сливки, простой йогурт без добавок, сыр разных сортов.

Снижайте количество простых углеводов вроде сладостей и выпечки. Рацион питания при коронавирусе должен включать в себя блюда из разных круп и растительные масла. Кислая среда способствует распространению вируса, поэтому ощелачивайте организм за счет минеральной воды, зелени, овощей и фруктов.

Диета при коронавирусе

Питание при коронавирусе у взрослых основывается на медицинской диете №2. Что она в себя включает? Каши, нежирное мясо птицы (без кожи, сухожилий и тому подобного), рыбу. Помимо этого — молочную продукцию (творог и кефир), большое количество овощей. Такое питание врачи назначают в разгар болезни.

Основной смысл диеты — снизить нагрузку на пищеварительную систему. Все блюда измельчены и термически обработаны, никаких острых специй и соусов, а также тяжелых блюд. Это помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, если нарушены функции желудочной и кишечной секреции.

Если у вас есть сопутствующие заболевания и они обостряются, будьте осторожны. Дать правильные рекомендации относительно рациона и сроков следования диете может только врач. Назначение данного типа питания невозможно, если у вас есть следующие диагнозы:

  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Не занимайтесь самолечением дома и самоназначением лечебной диеты! Обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы подобрать оптимальный рацион. Только специалист поможет вам выбрать правильную калорийность блюд, исходя из состояния вашего организма, образа жизни, потребности в энергии и других факторов.

Диета при коронавирусе
Диета при коронавирусе

В питании при коронавирусе и пневмонии у взрослых должно соблюдаться соотношение белков, жиров и углеводов, а также баланс между пищей растительного и животное происхождения.

Основные правила:

  • суточная калорийность — от 2400 до 2800 Ккал;
  • количество выпитой воды — не менее 1,5 л;
  • блюда должны быть термически обработаны — варите, тушите, запекайте в духовке, делайте на пару;
  • питайтесь дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Не употребляйте слишком горячую и твердую пищу.

Из выпечки допускаются хлеб из пшеничной муки, овсяное печенье и галеты.

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты без добавления сахара, сливочное масло тоже можно. Молоко должно быть в составе блюд (к примеру, омлет или какао).

Если любите яйца, то лучше варите их всмятку или делайте омлет, добавляйте в другие блюда.

Овощи полезны, но их следует приготовить — овощное пюре и котлеты, рагу, запеканки. Не злоупотребляйте зеленым горошком, капустой и свежей зеленью.

Питание больных коронавирусом должно включать в себя каши, но здесь тоже есть ограничения. Нельзя гречку, перловку, пшенку. Употребляйте в пищу протертые, разваренные и вязкие каши — манку, овсянку, рисовую.

Макаронные изделия можно из привычной нам муки высшего сорта, но варить их необходимо дольше. Выбирайте макароны маленького размера — отдавайте предпочтение вермишели или маленьким ракушкам.

Чаще добавляйте в рацион супы из круп и овощные супы-пюре, можно борщ. Используйте как основу вторичный мясной или рыбный бульон. Избегайте окрошку, фасоль и горох, а также острые супы — солянку и харчо.

Диета при коронавирусе
Диета при коронавирусе

Правильное питание при коронавирусе не предусматривает ограничений по птице и рыбе, только выбирайте нежные сорта. Обращайте внимание на способ готовки — тушите, запекайте, делайте котлеты на пару и лучше не обжаривайте. Если делаете это, то не используйте панировку, чтобы корочка не усугубила воспаление. Используйте кляр из яиц.

Добавляйте в рацион мягкие спелые фрукты и ягоды. Остальные употребляйте только в виде пюре, соков и варенья без сахара.

В качестве сладкого используйте зефир, мед, пастилу, джем и варенье.

Из напитков отдавайте предпочтение воде. Также можно компоты, морсы, слабый чай (с молоком и без), какао.

Диета после коронавируса для восстановления организма

Питание после коронавируса для восстановления организма не имеет сильных ограничений. Врачи рекомендуют придерживаться диеты №15, а это обычное питание. Только не налегайте сразу же на жареное и острое, будьте бережны к себе. Употребляйте в пищу больше полезных продуктов и витаминов — специальный комплекс, аскорбинку и витамин Р (для укрепления сосудов).

Основная цель лечебного питания на этом этапе — восстановление организма после перенесенного заболевания. Восполнение всех питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому избегайте алкоголя и вредной пищи — с консервантами, красителями, усилителями вкуса, вроде глутамата натрия. Употребляйте больше клетчатки и продуктов, богатых минералами и аминокислотами.

Диета после коронавируса для восстановления организма
Диета после коронавируса для восстановления организма

Не забывайте о соблюдении баланса и следите за соотношением белков, жиров и углеводов. Есть конкретные рекомендации, которых нужно придерживаться каждый день:

  • Белок — не менее 100 грамм.
  • Жиры — 90 грамм, употребляйте больше растительных.
  • Углеводы — до 400 грамм, отдавайте предпочтение медленным и сложным.
  • Придерживайтесь суточной калорийности не больше 2500 Ккал. Если пациент страдает лишним весом,количество жиров и углеводов нужно сократить.

Продолжайте придерживаться принципов дробного питания и планируйте 4-5 приемов пищи в день. Основную нагрузку распределяйте между завтраком и ланчем, делайте их самыми сытными. Количество съеденного на обед должно составлять примерно 35 % от дневной нормы, на ужин — не больше 15 %. Объем пищи должен помещаться в двух ладонях, это примерно 200-250 мл. Также не кушайте позднее 2 часов до отхода ко сну.

Снижайте количество соли и старайтесь съедать не более 15 грамм в сутки. Есть небольшой секрет — солите пищу не во время приготовления, а уже готовые блюда. Не используйте острые специи и соусы, синтетические приправы, отдавайте предпочтение натуральным составам.

Питайтесь свежими блюдами. Старайтесь готовить прямо перед тем, как сесть за стол — это благотворно повлияет на процесс восстановления. Если оставляете пищу, то разогревайте не более 1 раза.

Питьевой режим при коронавирусе

Насильно заливать в себя воду не нужно, пейте по мере появления жажды — наше тело умное и знает, когда восполнить запасы. При этом во время обострения заболевания из-за диареи и высокой температуры теряется много жидкости.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Из организма выводятся жизненно важные электролиты — соли кальция, натрия и хлора, которые обеспечивают полноценную работу. Нарушение водного баланса пагубно скажется на общем состоянии и процессе выздоровления, поэтому жидкости нужно пить больше.

Потеря воды больше 20-25 % от общего количества в организме считается смертельно опасной. Болезненные и неприятные расстройства возникают уже от недостатка в 1 %, запускаются патологические процессы. Нарушается работа сердца, почек и нервной системы. При появлении первых симптомов простуды пейте больше воды.

Питьевой режим при коронавирусе
Питьевой режим при коронавирусе

Помимо поддержания гидробаланса, своевременное употребление воды препятствует появлению сухости в носу, горле и дыхательных путях. Это значительно снижает распространение воспалительного процесса в организме.

Какая бы ни была простуда, врачи всегда рекомендуют пить больше жидкости, и коронавирус не исключение. Но что значит «обильное питье»? Как много воды нужно употреблять, чтобы избежать обезвоживания? Физиологи проводили исследования и составили рекомендации для тех, кто заболел COVID-19. При увеличении температуры на каждый градус необходимо увеличивать объем жидкости — 10 мл на 1 кг веса. То есть, если у вас жар 39 °С, пейте половину стакана или целый стакан воды каждый час.

Еще одно интересное дополнение: пить стоит медленно, по несколько глотков каждые 10-15 минут. К таким выводам пришли японские ученые во время проведения исследований. Такой метод помогает избежать сухости слизистых оболочек и снижает риск попадания инфекции в легкие.

Нередко случается так, что при повышении температуры и ухудшении самочувствия человеку не хочется есть. Это происходит, потому что организм направляет все силы на борьбу с болезнью. Но забывать о еде и воде не стоит, тщательно следите за режимом приема пищи и воды. Своевременно выпитая жидкость будет выводить вредные токсины из организма и ускорит процесс выздоровления.

Что можно пить при заболевании коронавирусом:

  • прежде всего воду;
  • морсы и компоты;
  • травяные чаи и отвары;
  • черный несладкий чай;
  • бульоны из нежирного мяса и рыбы;
  • теплое молоко.

Внимание! Травяные и ягодные напитки подходят не всем и могут вызвать аллергию, поэтому лучшим вариантом была и остается вода. Только и здесь есть нюансы — она не должна быть холодной или горячей. Следите, чтобы она была теплой.

Питание для профилактики коронавируса

Грамотно подобранное правильное питание поможет противостоять коронавирусу. Выбирайте здоровые продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, которые укрепят ваш иммунитет.

Самое важное значение имеют витамины А, группы В (В2, В6, В12), С, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.

Питание для профилактики коронавируса
Питание для профилактики коронавируса

Дефицит витамина D способствует увеличению риска респираторных заболеваний, к которым относится COVID-19. Поэтом употребляйте в пищу больше рыбы, особенно трески (она же богата витамином А), яичные желтки и сливочное масло.

Еще одним эффективным инструментом в профилактике инфекционных заболеваний и защите организма является витамин Е. Получить его можно, добавляя в рацион больше подсолнечного масла и орехов.

Витамин С великолепный помощник в укреплении иммунитета. Он содержится в ягодах — шиповнике, облепихе, черной смородине. Также его источником являются красный перец, капуста и, конечно же, цитрусовые. Одного сладкого перца в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

Для иммунного ответа незаменимы цинк и селен. Для восполнения цинка в питание нужно активно добавлять печень (куриную и говяжью), орехи и сыр. Источником селена являются куриные яйца, особенно желток, творог и также печень. Чтобы удовлетворить суточную норму, понадобится 250 грамм сыра или столько же говяжьей печение. Селен содержится в пачке творога или в 5 яичных желтках.

Каким бы продуманным и сбалансированным ни было меню, быстро восполнить все запасы витаминов и минералов будет сложно только за счет продуктов. Поэтому медики часто прописывают пациентам БАДы (биологически активные добавки) и комплексы витаминов для восстановления.

Не забывайте учитывать КБЖУ. Следите не только за балансом полезных веществ, но и за калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов.

Хорошо подобранный рацион поможет вам предотвратить ухудшение состояния и сделать течение болезни более мягким. Это не всегда просто, зато вы сможете гораздо быстрее поправиться и с наименьшими потерями для здоровья. Будьте здоровы!

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека