Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Симптомы лактазной недостаточности: какие бывают и почему появляются

Симптомы лактазной недостаточности: какие бывают и почему появляются

06.09.2022
1 017
Время чтения: 18 минут
Сохранить статью:
Симптомы лактазной недостаточности
Сохранить статью:

Проблема. Симптомы лактазной недостаточности могут проявиться как у грудных детей, так и у взрослых. Они свидетельствуют, что в организме не вырабатывается фермент лактаза, который необходим для расщепления лактозы – углевода, содержащегося в молоке.

Решение. Если у взрослого эта проблема имеет относительно простое решение, то для грудных детей или беременных женщин отказ от молока может иметь серьезные последствия. Таким образом важно, чтобы мать и ребенок сформировали правильную диету, при которой будут доступны все необходимые элементы для здоровой жизни.

Понятие лактазной недостаточности

Плохая переносимость организмом молока не всегда говорит об аллергии на молочный белок. Зачастую нарушение пищеварения является лактазной недостаточностью. Чем характеризуется данное заболевание? Разберемся подробнее.

Понятие лактазной недостаточности
Понятие лактазной недостаточности

Молоко млекопитающих, включая и молоко у лактирующей женщины, содержит жиры, белки, углеводы. Последние представлены прежде всего молочным сахаром – лактозой. Молекула лактозы является дисахаридом (глюкоза+галактоза). Молекулы сахаров соединены между собой химической связью, которая распадается при усваивании лактозы в желудочно-кишечном тракте. Глюкоза и галактоза всасываются в тонком кишечнике.

Для расщепления молекулы лактозы требуется конкретный фермент со схожим названием – лактаза (класс ферментов с окончанием -аза гидролизуют химические связи). Фермент лактаза продуцируется эпителием кишечника.

Максимальная активность лактазы – после рождения. Все задумано природой – человеку и многим млекопитающим нужно усваивать молоко, как основную пищу в первые месяцы после появления на свет. Активность лактазы постепенно снижается при переходе на питание, как у взрослых. Как после полноценного введения прикорма, так и после завершения грудного вскармливания молоко и продукты молочного происхождения уже не являются основой рациона.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17931 скачали

Интересно, что у каждого человека в течение жизни активность фермента может быть разной. Все индивидуально – у одного активность лактазы падает быстро, у другого – нет существенного снижения работы фермента.

Работа лактазы регулируется на генетическом уровне. Так, активностью лактазы управляет несколько генов. Ген LCT кодирует структура фермента. Если этот ген не будет полноценно функционировать, то организм не будет вырабатывать лактазу. А второй ген МСМ6 «заведует» активностью гена LCT. От его работы зависит и активность первого гена, и, соответственно, работа фермента.

При снижении ферментной активности происходит нарушение всасывания лактозы в кишечнике. Это приводит к развитию «лактазной недостаточности». Если такое состояние у взрослого человека развивается постепенно, то говорят о гиполактазии взрослых.

Виды лактазной недостаточности

Разберемся подробнее, какие выделяют виды лактазной недостаточности.

  • Врожденная лактазная недостаточность – это генетическое заболевание

Вероятность болезни очень низкая – один случай на несколько тысяч новорожденных. Диагноз выставляют ребенку уже в роддоме, так как заболевание характеризуется тяжелым течением. Малыш быстро теряет в весе, абсолютно не может усваивать молочный сахар из-за отсутствия фермента лактазы. Чтобы скорректировать состояние, малышу проводят внутривенные процедуры или кормят через зонд.

  • Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев – встречается довольно часто

При этом состоянии у малыша недостаточно фермента лактазы. Так как малыши рождаются со стерильным кишечником, то заселение микроорганизмами происходит постепенно (начиная с момента прохождения через родовые пути матери). У ребенка могут быть спазмы, слизь, зеленый кал. Малыш может быть беспокойным и капризным.

Спустя пару месяцев кишечная микрофлора стабилизируется, пищеварительная система дозревает. За это время ферменты начинают работать и постепенно пищеварение приходит в норму. «Транзиторную» лактазную недостаточность еще называют временной. У каких-то детей она проходит к 1 месяцу, у других – к 6-7 месяцам. Бывает, что у детей нормализовывается пищеварение к 1 году.

  • Вторичная лактазная недостаточность – последствия каких-то сбоев в организме

Например, после кишечных инфекций, как у ребенка, так и у взрослого, могут быть сложности пищеварения при употреблении молока. Организм восстанавливается с помощью диеты, либо самостоятельно через некоторое время.

  • Лактазная недостаточность у взрослых

Недостаток фермента может клинически проявиться уже у взрослого человека – после болезни или само по себе в ходе постоянного снижения. Возникают клинические проявления: сбои в пищеварении после употребления молока и молочных продуктов.

Симптомы лактазной недостаточности

У взрослых симптомы недостатка фермента проявляются сразу: выпили молока и жалобы на вздутие, жидкий стул. У детей это заболевание вызывает больше проблем.

Лактазная недостаточность у грудничков сопровождается, конечно же, нарушением стула – частым и жидким. Родители отмечают у малыша водянистый, пенистый кал, с кислым запахом. Ребенок плачет, потому что могут были боли в животе (колики), а также урчание и газы. Важно отметить, что стул у новорожденного и в норме частый. Поэтому если малыш набирает вес, хорошо себя чувствует и кал нормальной консистенции, то нет повода думать о лактазной непереносимости.

Симптомы лактазной недостаточности
Симптомы лактазной недостаточности

Если ребенок медленно набирает вес при нормальном режиме кормлений, то это означает, что организму не хватает питательных веществ, а углеводы поступают в недостаточном количестве.

Если же грудничку становятся малы ползунки и боди, а щечки и ручки становятся пухлыми, то можно смело предположить, что малышу питания хватает. Нормальные прибавки веса – важный показатель развития ребенка.

Непереносимость лактозы может сопровождаться коликами. После кормлений родители наблюдают вздутие живота, ребенок становится беспокойным. Если такие симптомы появляются примерно на 3-6-й неделях жизни, то скорее всего ребенку требуется увеличить объем молока, так как происходит скачок роста.

Почему непереносимость лактозы сопровождается такими клиническими проявлениями, как колики, вздутие живота и газы? Если фермента недостаточно, то лактоза из молока не будет расщепляться. Углеводы продвигаются по кишечнику и, достигнув толстой кишки, подвергаются влиянию микрофлоры кишечника.

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Образуются газы, такие как водород, углекислый газ и метан. Они заполняют кишечник, вызывая вздутие и дискомфорт. К тому же, газы стимулируют перистальтику кишечника. Сбой химического состава содержимого в кишечнике отражается на кишечной микрофлоре (меняется ее состав).

Часто диагноз лактазной недостаточности ставят при любых нарушениях пищеварения. Изолированно рассматривать такой симптом, как учащение стула, некорректно, потому что лактазная недостаточность характеризуется множеством симптомов. Учащенный стул может быть и при других заболеваниях, например, при вирусных кишечных инфекциях. Выше уже упоминали, что частый стул – норма для новорожденных.

Иногда родителей настораживают срыгивания у младенца. На самом деле даже обильные и многократные срыгивания не говорят о лактазной недостаточности, потому что это заболевание не связано с работой желудка и пищевода.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности представляет собой изучение анамнеза пациента и устранения других причин недостатка фермента.

Важными в диагностике данного заболевания являются следующие лабораторные анализы:

  1. Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA). Этот анализ нужен для выявления непереносимости и предположительно заболевание будет проявляться у подростков старше 15 лет.
  2. Копрологический анализ кала – покажет, есть ли нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, снижение кислотности кала менее 5.5 и пр.
  3. Гликемический нагрузочный тест с лактозой. Он нужен для исследования толерантности к лактозе и является точным методом исследования. Сначала измеряют уровень глюкозы в крови натощак. Затем дают лактозу и оценивают уровень глюкозы через промежутки времени: через 15, 30 и 60 минут. При недостаточности фермента через час после приема лактозы уровень глюкозы в крови поднимется менее чем на 1.1 ммоль/л (не более 20% к исходному уровню).
  4. Водородный дыхательный тест – позволяет узнать, есть ли выдыхаемом воздухе водород (выше упоминали о воздействии бактерий в толстом кишечнике на углеводы и сопутствующем выделении газов). Подготовка к исследованию: не кушать 14 часов, ограничить физические нагрузки. Перед анализом не курить, исключить жевательную резинку (за 2 часа до исследования). Также накануне исследования нужно исключить из рациона медленные углеводы. Перед первым забором выдыхаемого воздуха рекомендуется провести гигиену полости рта. После лактазной нагрузки (50 г лактозы) проводят тест каждые 15 минут. Если концентрация водорода в выдыхаемом воздухе > 20 ррт, то говорят о лактазной недостаточности.
  5. Биопсия слизистой тонкой кишки. Это исследование проводится редко. С помощью биопсии можно оценить уменьшение активности лактазы.

Во время диагностики врачу важно отличить непереносимость лактозы от пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин недостаточности фермента.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение должно быть назначено специалистом, с установлением причины лактазной недостаточности. Терапия будет зависеть от выраженности клинических проявлений.

В первую очередь при лечении заболевания нужна диета с сокращением или отменой продуктов, содержащих лактозу.

Если же у ребенка диагностирована вторичная лактазная недостаточность, то нужно обратить внимание на причины, которые приводят к развитию этой патологии. Терапия должна быть направлена на работу с первопричинами. Чтобы минимизировать вред организму из-за лактазной недостаточности, требуется временно убрать из рациона продукты с лактозой. Такое лечение создает все условия для восстановления слизистой тонкого кишечника.

Течение вторичной лактазной недостаточности улучшается после устранения первопричины, а результаты лечения будут представлены отсутствием метеоризма, улучшением результатов анализом (снижение содержания углеводов в кале) и нормализацией веса.

Диета для мам и малышей при лактазной недостаточности

Если взрослый человек заметил проблемы с пищеварением после употребления молока – его можно перейти на безмолочную диету и понаблюдать за изменениями. Беременным, кормящим женщинам и грудничкам нужно составить сбалансированный рацион, учитывая ограничения.

Диета для мам и малышей при лактазной недостаточности
Диета для мам и малышей при лактазной недостаточности

Если у мамы диагностирована первичная непереносимость лактозы, то из рациона исключают молоко. Но в качестве источника кальция нужно употреблять кисломолочные продукты, например, кефир, сливочное масло, сыр. Кормящей маме при таком заболевании рекомендуют также придерживаться низкоуглеводной диеты. Рацион при этом стараться сохранить сбалансированным, чтобы с пищей поступали все необходимые для организма вещества.

Непереносимость лактозы – это не повод прекращать грудное вскармливание. Грудное молоко содержит не только все питательные вещества для малыша, но антитела, нужные для поддержания иммунной системы ребенка. В грудном молоке также содержится фермент лактаза, особенно в порции заднего молока, отделяемом в конце кормления.

Ночные кормления важны, недаром при завершении грудного вскармливания их сокращают в последнюю очередь. Малышу рекомендуется сосать грудь не менее 20 минут за кормление, чтобы получить полностью весь объем молока.

Детям с лактазной недостаточностью желательно вводить прикорм немного раньше. В каши добавляют безлактозные смеси. Важно, чтобы рацион включал наличие кисломолочных продуктов, сыров.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно сразу выбрать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.

Помните, что предотвратить развитие первичной лактазной недостаточности невозможно. Предупредить вторичную лактазную недостаточность поможет своевременное диагностирование и лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы