Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Зачем нам нужен гормон мелатонин

Зачем нам нужен гормон мелатонин

01.11.2022
810
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Зачем нужен гормон мелатонин
Сохранить статью:

За что отвечает? Гормон мелатонин регулирует качество вашего сна. Очевидно, что нарушение его выработки способно ухудшить общее состояние организма, ведь период ночного отдыха очень важен для концентрации внимания и нормализации иммунитета.

Чем грозит снижение его выработки? Колебания уровня мелатонина становятся интенсивнее у пожилых людей. Именно поэтому они нередко страдают от бессонницы. Как же наладить выработку этого гормона и улучшить общее состояние организма?

Что такое гормон мелатонин

Мелатонин – это гормон, отвечающий за нормализацию циркадных ритмов, из-за чего его нередко называют гормоном сна. Если говорить простыми словами, то выработка гормона начинается при попадании света на сетчатку глаза. Это происходит, когда зрительные раздражители воздействуют на пинеалоциты – клетки шишковидной железы.

Вещество активизируется только в определенное время дня, проходя целый путь преобразований. Мелатонин является аминокислотным гормоном, так как синтезируется из L-триптофана. Ароматическая аминокислота превращается в серотонин, который в итоге становится мелатонином.

Что такое гормон мелатонин
Что такое гормон мелатонин

Когда процесс нарушается, сбивается работа биологических часов. Частой причиной расстройств сна является несогласованность циркадных ритмов и текущего образа жизни человека.

Ночью вещество вырабатывается очень активно, а днем гормон мелатонин производится в меньших количествах. Это взаимодействие позволяет поддерживать оптимальное состояние организма.

Синтез вещества зависит от освещения, местоположения и времени года. Биологические ритмы могут нарушаться из-за длительных путешествий, ночной работы или работы по сменам, большого количества времени, проведенного перед экраном компьютера, телефона и других устройств. Проблема проявляет себя по-разному: человек плохо спит, просыпается в течение ночи, чувствует себя уставшим и т.п.

Когда циркадные часы сбиваются неоднократно, появляются такие проблемы, как ожирение, диабет, рак. Для того чтобы организм был в оптимальном состоянии, необходимо следить за количеством гормона.

10 причин, которые влияют на выработку гормона сна мелатонина

Норма мелатонина варьируется в зависимости от возраста человека. Гормон начинает вырабатываться еще в молодости – на 9-12-ой неделе, и достигает своего максимального значения в 5-10 лет.

В более раннем возрасте нарушения сна проявляются не так часто, как в пожилом возрасте. Причина тому – изменения, происходящие в шишковидном теле. Когда человек становится старше, железа проходит стадии кальцификации, что оказывает большое влияние на снижение уровня мелатонина. Нередко с данной проблемой сталкиваются женщины во время менопаузы.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Какие наиболее частые причины приводят к нарушению сна:

  1. Высокое эмоциональное напряжение из-за проблем на работе и дома, после чтения книги или просмотра фильма.
  2. Светодиодная подсветка различной техники и оборудования.
  3. Шум от электрических приборов.
  4. Свет лампы или уличного фонаря.
  5. Шум от соседей или храп партнера.
  6. Недостаток гормона(мелатонина) из-за климактерического периода.
  7. Заболевания, связанные с неприятными душевными и физическими ощущениями, к примеру, депрессия, астма, рефлюкс и др.
  8. Воздействие лекарственных препаратов.
  9. Работа по сменам.
  10. Путешествия с изменением часового пояса.

На что влияет гормон мелатонин

Биологические ритмы являются необходимой функцией нашего организма, однако это не единственное за что отвечает гормон мелатонин. Существует 3 различных вида рецепторов, связанных с ним – М-1а, М-1b и М-1с.

У людей были выявлены только первый и второй из них. M-1b присутствует в глазной сетчатке и нескольких частях головного мозга, которые, по мнению экспертов, определяют работу циркадных ритмов. М-1а является компонентом гипоталамуса, клеток меланомы, а также кишечника и почек.

Мелатонин выступает в роли гормонального посредника, так как оказывает антигонадотропное действие. Он регулирует работу репродуктивной системы, подстраиваясь под фотопериодические условия и циркадные ритмы. Исследования этого гормона у животных подтвердили, что усиленная выработка мелатонина снижает скорость полового развития самок и выработку тестостерона у самцов.

На что влияет гормон мелатонин
На что влияет гормон мелатонин

За проведение нервных импульсов и взаимодействие с постсинаптическими мембранами также отвечает мелатонин. С их помощью гормон регулирует интегративные функции и висцеральные эффекты, оказывающие влияние на запоминание, обучаемость и поведение человека.

Мелатонин известен как гормон, поглощающий свободные радикалы и обладающий сильными антиоксидантными свойствами. По некоторым данным, его накопление происходит в ядрах молекул и плазме. Он отвечает за защиту макромолекул ядра от оксидативных повреждений вне зависимости от их субклеточной структуры.

Некоторые биогенные амины, в число которых входит мелатонин, являются необходимыми компонентами для внутриутробного развития плода, поскольку они участвуют в процессах обновления клеток.

По своей силе гормон близок к колхицину (цитотоксическому агенту), благодаря своей способности подавлять клеточную пролиферацию. Проведенные эксперименты в области изучения мелатонина показали, что экстракты шишковидной железы, вырабатывающей этот гормон, способны оказывать антиопухолевый эффект.

По данным результатов опытов, связанных с мелатонином и культурой клеток MCF-7 рака молочной железы, был выявлен онкостатистический эффект данного гормона. Во время проведения исследований отмечался спад полиферативной способности клеток, метастазирования и рост клеток, отмирающих в форме апоптоза.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22545 скачали

Предполагается, что именно ядра этих клеток являются движущей силой мелатонина в борьбе с опухолями. Между гормоном сна и рецепторами эстрогена на раковых клетках существует взаимосвязь: при наличии рецепторов действие мелатонина усиливается.

Также было проведено научное исследование, в котором грызуны регулярно находились на свету, что привело к увеличению частоты проявления рака матки и молочных желез. При введении мелатонина в дозировке по 50 – 100 мг в сутки повышалась защитная функция организма, предотвращающая появление мастопатии, опухолей и фолликулярных кист яичников.

На что влияет гормон мелатонин
На что влияет гормон мелатонин

В категорию повышенного риска развития рака молочной железы относятся женщины, которые работают ночью и по сменам, являются операторами телеграфа, радио или авиационными служащими (диспетчерами, стюардессами). Причем, у женщин, имеющих световую депривацию (слепоту), риск снижается в 2 раза.

Симптомы нарушения секреции мелатонина

Вместе с увеличением количества часов, проведенных перед экранами компьютеров и телефонов, искусственным освещением (синий свет) нарушается и выработка мелатонина. Какие еще симптомы проявляются у человека при недостатке гормона:

  • трудности с засыпанием, ночное пробуждение;
  • быстрое утомление и сонливость на протяжении всего дня;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • тревожность, депрессия и другие невротические состояния.

Когда вы замечаете, что симптомы сохраняются уже достаточно длительное время (более недели) и не имеют какого-то конкретного обоснования, то возможно у вас нарушен синтез мелатонина. Чтобы проверить количество гормона, потребуется сдать специальный анализ.

Гормон мелатонин вырабатывается ночью, достигая наивысшего пика с 00:00 до 3:00 утра. В какое время лучше проводить обследование – вы решаете для себя сами. Тем не менее, советуем вам ориентироваться на рекомендации врача, который направил вас на сдачу анализа. Набор для сбора образцов выдается вам сотрудниками лаборатории.

Слюна содержит мелатонин в активной форме, которая не относится к транспортным белкам. Процедура довольно простая в проведении, безболезненна и не включает в себя инвазивные методы сбора образцов. Как правило, результаты анализа приходят через 10-12 дней после его проведения.

Как уже было сказано ранее, гормон эпифиза зависит от возраста человека. Причем показатели мелатонина у женщин и мужчин примерно равны. Рассмотрим нормальные значения гормона в определенном возрасте:

Возраст Показатель
Дети от 1 до 3 лет около 250 пг/мл
От 8 до 15 лет 120-180 пг/мл
Взрослые до 65 лет 70-80 пг/мл
Старше 65 лет 20-30 пг/мл

Опасность дефицита и избытка мелатонина

Дефицит мелатонина

Нередко дефицит мелатонина образуется из-за сбитого режима дня, что приводит к появлению проблем со сном. Их причиной также может быть нехватка гормона гипофиза – соматотропина. Снижение уровня мелатонина является стрессовой ситуацией, что приводит к сбоям в работе органов и систем, ухудшению общего самочувствия.

Дефицит мелатонина
Дефицит мелатонина

Ученые выявили зависимость между дефицитом мелатонина и развитием рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Считается также, что его недостаток приводит к различным заболеваниям, таким как сахарный диабет, заболевания глаз и кишечника.

Снижение уровня гормона связано с тем, что мелатонин не синтезируется организмом в достаточном количестве. Чтобы предотвратить появление расстройств головного мозга, таких как депрессия, галлюцинации и эпилептические припадки, врач назначает прием препаратов, содержащих этот гормон.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Бывают случаи, когда вместо мелатонина используются антидепрессанты. Их применение позволяет быстрее нормализовать процесс засыпания и повысить качество сна.

Мелатонин называют ночным гормоном, потому что он вырабатывается в темное время суток. Осенью и зимой солнечный день сокращается, из-за чего люди чаще страдают от депрессивных состояний и сонливости. Причина тому – нарушение времени выработки мелатонина.

Избыток мелатонина

Высокое содержание гормона также вредит организму. Доктор Д. Липницкий уверен, что мелатонин в избыточной дозировке становится причиной кошмаров и странных снов. А в некоторых других исследованиях переизбыток гормона нарушает процесс запоминания.

Мелатонин может накапливаться в организме естественным образом и вследствие определенных заболеваний. Гормон идет в рост, когда у человека есть цирроз печени и вещество не успевает расщепляться. У больных с почечной недостаточностью мелатонин не выводится из организма в достаточном количестве, что приводит к его накоплению.

Избыток мелатонина
Избыток мелатонина

Также избыток появляется во время приема антидепрессантов. Это можно определить по некоторым симптомам: быстрой утомляемости, сонливости и депрессии.

Лечение нарушений сна, связанных с недостатком мелатонина

Снижение уровня гормона происходит по разным причинам, например из-за нарушения биологических ритмов и отсутствия полноценного сна. Когда мелатонин не образуется в достаточном количестве, ухудшается физическое и эмоциональное состояние: появляется раздражительность и головная боль, снижается внимательность, но нарастает усталость и общее недомогание. Если вовремя не решить проблему, то начинает снижаться иммунитет, появляются хронические патологии.

Если анализ на мелатонин подтвердил, что его уровень снизился, то стоит позаботиться о нормализации сна. Постарайтесь придерживаться нескольких рекомендаций:

  • откажитесь от напитков, содержащих кофеин за 3-4 часа до сна;
  • прекратите использование компьютера за час до сна;
  • затемняйте и проветривайте спальню перед сном;
  • добавьте в свой рацион продукты, содержащие мелатонин и триптофан: бананы, миндаль, вишня, мелисса, кориандр и др.

Если после этого гормон сна не нормализовался, то врач предложит вам принимать мелатонин в форме таблеток, но с учетом индивидуальной дозировки. Курс приема может быть длительным, так как вещество не вызывает привыкания.

Препараты нередко назначаются тем, кто работает по сменам или часто бывает за границей в городах с другим часовым поясом. Также гормон в виде лекарств помогает восстановить здоровый сон. Люди с хронической бессонницей принимают мелатонин, так как вещество регулирует циркадные ритмы и естественные процессы организма.

Мелатонин рекомендуют людям в возрасте, потому что со временем фаза сна сокращается, из-за чего они начинают меньше спать и гораздо раньше просыпаться.

Время приема препарата определяют индивидуальные особенности. Так, например, после 50 лет выработка собственного вещества уменьшается, поэтому рекомендуется выбирать препарат с пролонгированным действием.

Количество гормона мелатонина в плазме увеличивается до 50-120мг/мл, когда препарат принимается по 0,1-0,3 мг в течение дня. Такое же количество вещества вырабатывается у взрослых в ночное время. А после приема мелатонина в дозировке 2-3 мг, уровень повышался и поддерживался в течении 3-7 часов. При этом наибольшее значение гормона было выявлено спустя час после приема.

Лечение нарушений сна
Лечение нарушений сна

Мелатонин не оказывает токсичного действия, если рассчитан на короткий курс приема. С длительным сложнее. Большие дозировки не исключают возможности появления побочных действий. Избыток мелатонина, появившийся вследствие его несвоевременного приема, может стать причиной нарушений эндокринной системы (аменорея у женщин и первичный гипогонадизм у мужчин).

Прежде, чем задаться вопросом о том, как повысить содержание гормона мелатонина, оцените необходимость его применения. Например, дети более чувствительны к его изменениям, поэтому добавлять вещество в их рацион нужно с большой осторожностью.

Если вы уже принимаете какие-то препараты, то проверяйте их совместимость с гормональной добавкой и побочные действия. Так, важно обращать внимание на прием психотропных препаратов, так как синтез мелатонина зависит от симпатической (нораденергической) передачи и выработки серотонина.

Мелатонин является веществом, стимулирующим процессы, повышающие качество сна. Даже «физиологические» дозы гормона (0,1-0,5 мг) оказывают значительный снотворный эффект, из-за чего их не рекомендуют повышать.

Мелатонин разрешено принимать вместе с лекарственными средствами, регулирующими артериальное давление и вязкость крови, антидепрессантами и т.п. Не допускается его употребление после алкогольных напитков, так как они усиливают седативные свойства гормона, повышая сонливость.

Перед тем, как принимать препарат, определите, для чего вам нужен дополнительный источник гормона. Может быть так, что мелатонин в вашем случае окажется неэффективным. Например, если причиной проблем со сном является тревога, депрессия или рефлюкс.

Если человек находится в условиях, где регулярно испытывает усталость и стресс, у него появляются различные нарушения, вырабатывается меньше гормона сна – мелатонина. Следствием является бессонница. Ее наличие ухудшает эмоциональное состояние человека, снижает его продуктивность. Для решения этой проблемы врач может порекомендовать прием препаратов, содержащих мелатонин.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека